Есть ли православный догмат об успении Богородицы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kirbill
    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
    • 13642

Вам всем пора перестать ругаться
    У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
    В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
    вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Сообщение от 50-к
      "5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство,
      7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине." (1Тим. 2)
      А зачем тогда вы вводите материальных посредников между Богом и людьми - книги Писания. Помимо Господа нашего Иисуса Христа. Откажитесь от них, как от немощных материальных начал. Начав с духовного, возвращаетесь к земному? Вы читали слова апостола о букве, которая убивает?
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

Сообщение от Sergey Raisky
        это с каких пор у Бога ангельский образ?
        Ну так Яна же сказала. Вы что Яне не верите? Какой грешник.
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Сообщение от 50-к
          А как поступать Богу, сделавшему все для спасения человечества, с не принимающими Его любовь?

Воплотиться и спасти Своими страданиями.

Комментарий

• Брянский волк
            Ветеран

• 07 November 2016
            • 9996

Сообщение от Яна 2013
            Я люблю постсоветских верующих, и люблю свою Родину.
            Поэтому искренне полагаю, что идолопоклонством осознанным или по невежеству, мы себя губим. Реально губим.

Мне, увы, некогда читать беллетристику....

Типа если Писание , пророки, людей не просвещают, они их не слушаются, то какая роль в этом отводится фантазерам?

На самом деле нормой отношения между людьми является доверие, милосердие и прощение. Это - должное.
            К сожалению, нечестие и грех быстро возводится в норму, а должное - в святость.
            Вы можете это видеть в реале.

Воздаяние злом на зло - уже правовая область. Не только в рамках Римского права, а вообще...

Как Бог строит Свои отношения с нами?
            Во-первых преграда есть, и именно со стороны человека... Это он строит преграды.
            Бог через откровение сказал, что как людям, любящим Его, поступать. Но таковое их не устроило. Оказалось проще и по земным меркам выгоднее сделать из Царя культ, чем реально выполнять Его повеления.
            "Чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня".

Неправда.
            И новозаветная история показала, что толку ноль.
            Но история еще не закончилась...
            Потому что Церковь Христова собирается по зернышку из ворохов соломы и плевелов, по жемчужинке из гор песка...

Теозис - очень льстивое человеческому разуму представление. Как и таковое о теоантропе.

Бог отличается от людей тем, что светит как Солнце и праведным и неправедным.
            Он всех спас.
            Он всех искупил от смерти.
            Он - милосердный Судья и не желает погибели Своему творению.
            Смерть вторая, адский огонь, суть переплавка, удаление всего ненужного, всей грязи, до того момента, когда останется только то хорошее, что от Бога, а это в каждом есть...
            Обещано, что "Бог будет во всем", смерти, ада не станет.
            Бог реально Отец своему творению, а не губитель и палач....

Зачем всякая навязанная обрядовость, языческое многословие и т.д., если Бога и Его Христа можно уже любить просто так? Просто начав исполнять Заповеди? Ведь есть за что любить!

А законники изображают же Его так, как выгодно им, что Он на их стороне, не желая вовсе вспоминать, что Бог не лицеприятен и праведник в каждом народе приятен Ему.

Про схоластику же у Бога есть такие слова: "будут истреблены все поборники неправды, которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого."

Яна, Ваш религиозный акт со Всевышнем это дело Вашей совести и вклиниваться туда никто (даже нихуштан) не имеет право. Здесь Вам флаг в руки - эта область сугубо личная. Но дело как раз-таки в том, что упоминая распространенные термины, типа, "феозис", "теонтроп" и др., Вы усваиваете им совершенно не тот смысл и значение которые сложились за двухтысячелетнюю историю нашего христианства. Я предложил Вам восполнить этот пробел в Ваших знаниях чтением достойнейших мужей прошедшей эпохи (раз нам лицемерам Вы не доверяете), но Вы отказались от этого за не имением времени. Довольно странно... На всякую галиматью типа Фаста у Вас время есть, а на сих благочестивейших мужей нету. Поэтому должен проконстатировать пренеприятнейший факт, что наш с Вами спор с догматическо-богословского медленно и неуклонно переходит в нравственный... Не более, не менее...
            Как Вы думаете, что такое фарисейство? Обыкновенный ответ: это когда свое собственное убожество выдают за "феозис" и "кенозис", как Вы верно выразились - пудря мозги непосвященным - умножая тем самым лагерь недовольных и понижая собственный общественно-церковный рейтинг. Давайте вспомним Евангелие от Иоанна, когда фарисеи на слова Господа ответили: "Как Он может знать Писание не учившись?" (Я б добавил: не учившись у нас. Потому что после прохождения подобного курса у этих товарищей, нужда в соответствующей проповеди отпала бы).
            Вот эта невозможность представить себе, что кто-то другой смог, каким-то образом, понять и осмыслить области знания недоступные на данном этапе человеку и есть одна из разновидностей этой самой духовной болезни. Нечто подобное я увидел и у Вас. Не обижайтесь на меня за такое признание. Все мы в той или иной мере причастны этому, так что и я, лесной житель, тоже этим недугую.
            Далее. Вы пишите: Бог есть Дух (одна и только одна Личность одной и только одной Сущности) и у Него два образа Его ипостаси - Ангельский и Человеческий.
            Т
            акие вот излияния мне напоминают деятельность известного персонажа романа "Золотой теленок", когда во время автопробега по "бездорожью и разгильдяйству" он выкрикивал политически безграмотные лозунги, шокируя как своих сотоварищей, так и слушающую толпу. Я Вам уже писал - чтобы достойно и правильно критиковать, необходимо знать предмет критики...
            Он всех спас.
            Смерть вторая, адский огонь, суть переплавка, удаление всего ненужного, всей грязи, до того момента, когда останется только то хорошее, что от Бога, а это в каждом есть...
            Замечательное богословие под которым подпишется всякий верующий христианин. Яна, недалеки Вы от Царства Небесного за Вашу искренность и честность. Пишу это без всякого сарказма и лукавства - можете мне поверить!.. За одной лишь поправкой... С учетом других Ваших высказываний: акцентировать ад, смерть и другие атрибуты инфернализма после Воплощения Бога Слова и победой Его над смертью ни апостолы, ни святые отцы не советовали. Это не есть богословие Пасхи - это попытка обратной стороны растворить в софизмах и юридизмах уже свершившийся факт. Но к этому приходят не сразу, а после конфликта с "лицемерами" и "теозистами" обнаружив подобные свойства и в своей драгоценной личности.
            Вообще, Яна, должен Вам признаться мне очень нравится с Вами общаться. У Вас, в отличие от упомянутых мной ранее товарищей, есть одно замечательное качество - это честность и желание отстоять в споре свою точку зрения. Вы знаете как тяжело, когда говорят правильные слова списанные, например, с св. Василия Великого, а на деле поступают совершенно противоположным образом. Оставайтесь же всегда такой честной и искренней и Бог Вас наставит на истинный путь.

Прошу прощения за молчание. Я пока доковыляю из своего леса до ближайшего офиса "Новых технологий" проходит огромное количество времени.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kirbill
            Вам всем пора перестать ругаться

А никто и не ругается!
            Последний раз редактировалось Брянский волк; 03 December 2016, 05:50 AM.

Комментарий

• 50-к
              Участник

• 26 March 2012
              • 284

Сообщение от Alexinna
              При чём тут о молитвах за умерших?
              Опять слукавили, Alexinna! В 449 вы написали: " д) поклоняемся им", - а теперь -"молимся"?
              Сто раз разбирали эти строки из Екклесиаста.Не по теме!
              Как раз по теме: "нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем", - так что бесполезны ваши молитвы.
              Ой,да какие проблемы с цитатами?)
              «Бог не есть Бог мертвых, но живых; ибо у Него все живы» (Лук. 20:38).
               «Никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем-ли для Господа живем; умираем-ли для Господа умираем. И потому, живем-ли или умираем, всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми, и над живыми» (
              Рим. 14:7-9).

Ой! Пропустили цитату Рим. 10:6-11: "6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. 7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
              8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
              9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
              10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
              11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится."

Да не учу я Вас,не учу,куда мне,непотребной рабе Божией.
              А кто писал, что мне веры в Иисуса Христа недостаточно?

Комментарий

• 50-к
                Участник

• 26 March 2012
                • 284

Сообщение от свящ. Евгений Л
                А зачем тогда вы вводите материальных посредников между Богом и людьми - книги Писания. Помимо Господа нашего Иисуса Христа. Откажитесь от них, как от немощных материальных начал. Начав с духовного, возвращаетесь к земному? Вы читали слова апостола о букве, которая убивает?
                Вы против указания Иисуса Христа: "39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне."? (Ин. 5)
                А Павел писал о другом качестве Писания: "16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
                17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен." (2Тим. 3)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
                Воплотиться и спасти Своими страданиями.
                "16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." (Ин. 3)

Комментарий

• Брянский волк
                  Ветеран

• 07 November 2016
                  • 9996

Сообщение от 50-к
                  Вы против указания Иисуса Христа: "39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне."? (Ин. 5)
                  А Павел писал о другом качестве Писания: "16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
                  17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен." (2Тим. 3)

- - - Добавлено - - -

"16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." (Ин. 3)

Воистину так!

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

Сообщение от 50-к
                    Вы против указания Иисуса Христа: "39 Исследуйте Писания
                    Там нет указания. Вы кривой (в этом месте) перевод приводите.
                    Новый Завет (перевод под ред. еп. Кассиана [Безобразова]), Раздел 4 читать, скачать - епископ Кассиан (Безобразов)

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от 50-к
                      Опять слукавили, Alexinna! В 449 вы написали: " д) поклоняемся им", - а теперь -"молимся"?
                      #439 (4755652)Читайте,с чего начиналась дискуссия- всё логично с моей стороны,а вот Вы,действительно,крутитесь как уж на сковороде.)
                      Как раз по теме: "нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем", - так что бесполезны ваши молитвы.
                      Ещё раз,была тема,где обсуждались слова из Еклессиаста,их Доця приводил.Я вот только не пойму- почему Вы решили,что эти цитаты говорят о том,что вы хотите им приписать,чтобы оправдать какие-то свои домыслы???

[/COLOR][/FONT][/SIZE] Ой! Пропустили цитату Рим. 10:6-11: "6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. 7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
                      8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
                      9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
                      10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
                      11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится."
                      Что сказать-то хотели?
                      Что для Вас- умер человек и всё?Тогда какой Вы после этого христианин?Или я что-то не понимаю?

А кто писал, что мне веры в Иисуса Христа недостаточно?
                      Конечно.Вера без дел мертва.

Комментарий

• 50-к
                        Участник

• 26 March 2012
                        • 284

Сообщение от свящ. Евгений Л
                        Евгений! Вы очень меня удивляете: то Библия у вас только материальная, то переводы в канонической Библии вдруг "кривые" по прошествии около 2000 лет. А может быть, что Кассиан "выпрямил" высказывание Иисуса Христа в угоду вам, чтобы верующие не "исследовали Писания", дабы только вам иметь прерогативу читать Библию.

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от 50-к
                          ... переводы в канонической Библии вдруг "кривые"...
                          кому надо, тот Библию испокон веков не в переводах, а в исходных текстах исследует

- - - Добавлено - - -

Сообщение от 50-к
                          ...Кассиан "выпрямил" высказывание Иисуса Христа в угоду вам, чтобы верующие не "исследовали Писания", дабы только вам иметь прерогативу читать Библию.
                          библейское свидетельство противопоставлено живому Христу, как свидетельство о жизни противопоставлено самой Жизни

Комментарий

• 50-к
                            Участник

• 26 March 2012
                            • 284

Сообщение от Alexinna
                            #439 (4755652)Читайте,с чего начиналась дискуссия- всё логично с моей стороны,а вот Вы,действительно,крутитесь как уж на сковороде.)
                            Ваше "действительно... " - ложно. Своим лукавством вы более подходите под ваше "действительно...": вы избегаете выполнять слова Иисуса Христа: "отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи." (Мф. 4:10)
                            Ещё раз,была тема,где обсуждались слова из Еклессиаста,их Доця приводил.Я вот только не пойму- почему Вы решили,что эти цитаты говорят о том,что вы хотите им приписать,чтобы оправдать какие-то свои домыслы???
                            И не только своих, но и ваших домыслов!

Что сказать-то хотели?
                            Что для Вас- умер человек и всё?Тогда какой Вы после этого христианин?Или я что-то не понимаю?
                            Что делать? Просите: "5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему." (Иак. 1)

Конечно.Вера без дел мертва.
                            Это не новость для меня, не лукавьте! Я писал о том, что никто из умерших не умер за грехи мои, как умер Иисус Христос и воскрес для моего оправдания.

Комментарий

• Яна 2013
                              Ветеран

• 04 May 2016
                              • 6929

Сообщение от Брянский волк
                              Яна, Ваш религиозный акт со Всевышнем это дело Вашей совести и вклиниваться туда никто (даже нихуштан) не имеет право. Здесь Вам флаг в руки - эта область сугубо личная. Но дело как раз-таки в том, что упоминая распространенные термины, типа, "феозис", "теонтроп" и др., Вы усваиваете им совершенно не тот смысл и значение которые сложились за двухтысячелетнюю историю нашего христианства. Я предложил Вам восполнить этот пробел в Ваших знаниях чтением достойнейших мужей прошедшей эпохи (раз нам лицемерам Вы не доверяете), но Вы отказались от этого за не имением времени. Довольно странно... На всякую галиматью типа Фаста у Вас время есть, а на сих благочестивейших мужей нету. Поэтому должен проконстатировать пренеприятнейший факт, что наш с Вами спор с догматическо-богословского медленно и неуклонно переходит в нравственный... Не более, не менее...
                              Как Вы думаете, что такое фарисейство? Обыкновенный ответ: это когда свое собственное убожество выдают за "феозис" и "кенозис", как Вы верно выразились - пудря мозги непосвященным - умножая тем самым лагерь недовольных и понижая собственный общественно-церковный рейтинг. Давайте вспомним Евангелие от Иоанна, когда фарисеи на слова Господа ответили: "Как Он может знать Писание не учившись?" (Я б добавил: не учившись у нас. Потому что после прохождения подобного курса у этих товарищей, нужда в соответствующей проповеди отпала бы).
                              Вот эта невозможность представить себе, что кто-то другой смог, каким-то образом, понять и осмыслить области знания недоступные на данном этапе человеку и есть одна из разновидностей этой самой духовной болезни. Нечто подобное я увидел и у Вас. Не обижайтесь на меня за такое признание. Все мы в той или иной мере причастны этому, так что и я, лесной житель, тоже этим недугую.
                              Далее. Вы пишите: Бог есть Дух (одна и только одна Личность одной и только одной Сущности) и у Него два образа Его ипостаси - Ангельский и Человеческий.
                              Т
                              акие вот излияния мне напоминают деятельность известного персонажа романа "Золотой теленок", когда во время автопробега по "бездорожью и разгильдяйству" он выкрикивал политически безграмотные лозунги, шокируя как своих сотоварищей, так и слушающую толпу. Я Вам уже писал - чтобы достойно и правильно критиковать, необходимо знать предмет критики...
                              Он всех спас.
                              Замечательное богословие под которым подпишется всякий верующий христианин. Яна, недалеки Вы от Царства Небесного за Вашу искренность и честность. Пишу это без всякого сарказма и лукавства - можете мне поверить!.. За одной лишь поправкой... С учетом других Ваших высказываний: акцентировать ад, смерть и другие атрибуты инфернализма после Воплощения Бога Слова и победой Его над смертью ни апостолы, ни святые отцы не советовали. Это не есть богословие Пасхи - это попытка обратной стороны растворить в софизмах и юридизмах уже свершившийся факт. Но к этому приходят не сразу, а после конфликта с "лицемерами" и "теозистами" обнаружив подобные свойства и в своей драгоценной личности.
                              Вообще, Яна, должен Вам признаться мне очень нравится с Вами общаться. У Вас, в отличие от упомянутых мной ранее товарищей, есть одно замечательное качество - это честность и желание отстоять в споре свою точку зрения. Вы знаете как тяжело, когда говорят правильные слова списанные, например, с св. Василия Великого, а на деле поступают совершенно противоположным образом. Оставайтесь же всегда такой честной и искренней и Бог Вас наставит на истинный путь.

Прошу прощения за молчание. Я пока доковыляю из своего леса до ближайшего офиса "Новых технологий" проходит огромное количество времени.
                              Я не хочу с вами спорить и раздражать.
                              В самом деле, все наши взаимоотношения и построения - дело нашей совести, правдивости, преобладания чистоты над нечистотой и наоборот. На то и будет Суд...

Давайте обратим внимание на два важных вопроса.
                              1. Какая есть вера в оправдание. Ибо и бесы веруют и трепещут.
                              2. Кому вверено слово Божье. Соборам? Св.отцам?
                              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Яна 2013
                                Ветеран

• 04 May 2016
                                • 6929

На всякую галиматью типа Фаста у Вас время есть, а на сих благочестивейших мужей нету.
                                А, да. Г. Фаст - уважаемый православный протоиерей, богослов.
                                Он не еврей, если вы вдруг так подумали.
                                Протоиерей Геннадий Фаст | Православие и мир

Не хорошо так оценивать незнакомого человека, вы прежде узнайте, а потом говорите...

Вам может будет интересно прочитать это:

Вождь воинства Господня - Пчела - сайт православной экзегетики
                                "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

Обработка...