Есть ли православный догмат об успении Богородицы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Яна 2013
    Ветеран

• 04 May 2016
    • 6929

Сообщение от Ковров
    48. ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
    49. что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его
    ( Лк. 1:48,49)

....должно лежать при упоминании имени Той, кому Сам Сильный сотворил величие.
    А для тех, кто не сгибает колен перед ангелами, достаточно лёгкого наклона головы.
    Вы себя к каким родам относите?
    Перевод фразы уточните.
    Что есть "ублажать".

- - - Добавлено - - -

47 и возликовал дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
    48 что призрел Он на малость рабы Своей; ибо отныне будут называть Меня блаженной все роды;
    49 что сотворил Мне великое Сильный, и свято имя Его,
       
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Брянский волк
      Ветеран

• 07 November 2016
      • 9996

Я думаю так, что мера Ее почитания зависит от меры личного контакта (если не сильно это будет сказано), от меры участия Ее в жизни того человека, кто к Ней с молитвой обращается. Естественно, что каждый обращающийся, отдает себе отчет кто для него Она и кто Христос.Титулы и апокр. сказания формируются в сознании масс под влиянием административно-церковного ресурса. И тут вопрос может перейти от самой Девы Богородицы к вопросу о соотношении церкви как Тела Христова и как церковной организации живущей, а то иной раз и подменяющей само это Тело.

Комментарий

• Sleep
        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
        • 7348

Сообщение от Ковров

Под какую МЕРУ Вы собираетесь причесать все роды человеческие, если за столом у каждого своя мерная пробирка?
        Ну так народная мудрость актуальна:
        "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет."

У дурака тоже своя мера в этом вопросе. Но именно последствия этой меры и дают основание характеризовать ее как меру дурака.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
        Я думаю так, что мера Ее почитания зависит от меры личного контакта (если не сильно это будет сказано), от меры участия Ее в жизни того человека, кто к Ней с молитвой обращается.
        Это было бы так, если бы не существовало бы устоявшихся канонов ее почитания. Тогда да: от личного контакта - мера почитания.
        А так нет - есть контакт, нет контакта - тебе рассказывают что нужно чтобы это почитание было именно таким, и не меньше. При этом человек может и совсем не ощущать никакого участия в его жизни именно Божьей Матери как то лично.
        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

В том то и дело, что почитать по указке это самый распространенный в церковной организации метод. Скажите, насколько административные предписания помогают Вам почитать то или иное? Или же Вы сами все-таки стараетесь разобраться кого чтить и в какой мере. Почитание Богоматери, какое мы знаем и какое не соответствует своему древнему оригиналу, образовалось у нас как раз после любимой нашим народом октябрьской соц. революции, когда за одно упоминание имени Христа можно было поплатиться. Нашелся эквивалент в виде культа Богоматери. Со временем акценты сместились. И вот... мы имеем то, что имеем. (Простите, я пока не могу набирать Вашу цитату, но мое сообщение к sleep).

Комментарий

• Ковров
            Отключен

• 29 October 2016
            • 317

Сообщение от Яна 2013

Словарное определение:
            μακαρίζω (будущее время. μακαρίσω и μακαριω )

1. прославлять, превозносить ,
            2. считать счастливым

Более точный смысл- прославлять и превозносить как блаженную.

Аналоги в ВЗ

Быт 30:13

LXX:

И 2532 сказала 2036 Лия: 0 Блаженна 3107 я, 1473 потому что 3754прославляют 3106 меня 3165 3588 женщины; 1135 и 2532 назвала 2564 3588 имя 3686 его 846 Асир. 768

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Тимофей-64
              Эта роль понятна.
              И почитание оправдано.
              Мы здесь не протестанты. Но речь должна идти о МЕРЕ такого почитания. О титулах, эпитетах. О канонизации явно позднейших и апокрифических сказаний...
              А вовсе не о Ее подвиге материнского служения.
              Тимофей,почитание Божией Матери состоит именно в совокупности Её заслуг перед человечеством,что именно Она получила Благую весть от Архангела Гавриила о рождении от Неё предвечного Младенца,о материнском служении при жизни Спасителя,и,конечно,апостольском служении после распятия Господа нашего.

Комментарий

• Яна 2013
                Ветеран

• 04 May 2016
                • 6929

Сообщение от Alexinna
                .... в совокупности Её заслуг перед человечеством...
                Бога славить надо, а не творения. Без Бога не было бы и "заслуг", и даров...
                "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Ковров
                  Отключен

• 29 October 2016
                  • 317

Сообщение от Яна 2013
                  Бога славить надо
                  Какого? Богов много.

Комментарий

• Яна 2013
                    Ветеран

• 04 May 2016
                    • 6929

Сообщение от Ковров
                    Какого? Богов много.
                    Бога Авраама, Исаака, Иакова. Который есть Дух.

Комментарий

• Ковров
                      Отключен

• 29 October 2016
                      • 317

Сообщение от Яна 2013
                      Бога Авраама, Исаака, Иакова. Который есть Дух.
                      Это скудная информация. Вы ещё скажите, что Б-га Адама.
                      Ваш Б-г посылал Сына Своего, ради нашего спасения и рожденного прежде Авраама, и прежде всех веков?

Комментарий

• Брянский волк
                        Ветеран

• 07 November 2016
                        • 9996

Сообщение от Alexinna
                        Тимофей,почитание Божией Матери состоит именно в совокупности Её заслуг перед человечеством,что именно Она получила Благую весть от Архангела Гавриила о рождении от Неё предвечного Младенца,о материнском служении при жизни Спасителя,и,конечно,апостольском служении после распятия Господа нашего.
                        Отец Тимофей имел в виду не это. Это всем ясно и особых объяснений не требует. Стоит вопрос об злоупотреблении почитания в народе именно в пастырском смысле, когда к Богородице обращаются больше чем к Спасителю. Чем обусловлена такая степень Ее почитания? Исключительно только искажением духовной жизни некоторых товарищей. В таком ответе нету принижения Ее достоинства, а только попытка показать определенную степень субординации в этом вопросе.

Комментарий

• Яна 2013
                          Ветеран

• 04 May 2016
                          • 6929

Сообщение от Ковров
                          Это скудная информация. Вы ещё скажите, что Б-га Адама.
                          Ваш Б-г посылал Сына Своего, ради нашего спасения и рожденного прежде Авраама, и прежде всех веков?
                          Да. Творец Адама и Евы.

Мой Бог послал Сына Своего , Слово Божие, рождённое прежде всех веков, облекшееся в материю - плоть человека в этот мир чтобы спасти погибшее - осуществить новое творение в человеке, избавить его от смерти.

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

В том то и дело, что почитать по указке это самый распространенный в церковной организации метод. Скажите, насколько административные предписания помогают Вам почитать то или иное?
                            Я не могу на это ответить, поскольку у меня нет административных предписаний. Я одиночка. У меня есть христиане в друзьях, но надо мной нет христианской администрации.
                            Я только отметил, что почитание Марии не отдается на откуп "личных отношений", а регулируется церковно-догматически. И соответственно каждый верующий, которому не совсем плевать на свою церковь, вынужден свое "внутреннее" поверять и согласовывать с этим как минимум, если не копировать как максимум.
                            Т.е. нет никакого "почитаю как сердце ляжет", это не тот случай. Есть правила, догматы, предписания этого почитания, называйте как хотите.

Или же Вы сами все-таки стараетесь разобраться кого чтить и в какой мере. Почитание Богоматери, какое мы знаем и какое не соответствует своему древнему оригиналу, образовалось у нас как раз после любимой нашим народом октябрьской соц. революции, когда за одно упоминание имени Христа можно было поплатиться. Нашелся эквивалент в виде культа Богоматери. Со временем акценты сместились. И вот... мы имеем то, что имеем. (Простите, я пока не могу набирать Вашу цитату, но мое сообщение к sleep).
                            Ну это Вам просто кто-то повесил лапшу. Почитание до революции жило и здравствовало, а атеистам в общем было глубоко плевать как именно называется религиозная трава, которая дурманит: "Христос", "Бог", "Мария" или "Аллах".
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Ковров
                              Отключен

• 29 October 2016
                              • 317

Сообщение от Яна 2013
                              Да. Творец Адама и Евы.

Мой Бог послал Сына Своего , Слово Божие, рождённое прежде всех веков, облекшееся в материю - плоть человека в этот мир чтобы спасти погибшее - осуществить новое творение в человеке, избавить его от смерти.
                              Ну и вот, а есть люди, молящиеся Б-гу Авраама/Эбраима и говорящие что у Б-га не может быть Сына.
                              А Тот, Который послал Сына Своего не их Б-г, а шайтан/сатан, на самом деле.
                              Как же так? Люди день и ночь молятся Б-гу Авраама, а сами говорят на Него - шайтан/сатан. Хулят всячески. Значит молятся другим богам.

Комментарий

• briar
                                Йоросалим

• 26 June 2010
                                • 6547

Сообщение от Ковров
                                Мысль следующая - Невозможно христианизировать Ефес не подсунув язычникам новый "культ" Девы с (обязательно!) прежними полномочиями богини.
                                Мол, перегибы и перекосы в почитании и величании Матери Господа это не совсем чистая сделка, но на которую можно прикрыть один еврейский глаз, лишь бы эллин не просёк, как его обвели вокруг новогодней ёлочки.
                                Тут небольшая ошибка от исторического беспамятства. Сперва Мария, а потом греки с деревьев на её основе придумали Артемиду. Греки народ пришлый, африканский.
                                Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                                Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

Обработка...