Вопросы к православным священникам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Певчий
    Я тоже присоединяюсь к данному вопросу. Помню, когда-то пытался найти ответ на него у отцов Церкви, да ничего не попадалось. Так как, почему священнослужителям нельзя воевать и проливать кровь, ссылаясь на то, что они совершают Причастие, а мирянам можно?
    Можно. Потому что нужно.
    И главное, это касается всех конфессий.
    Ну, вот, допустим, появляется такой Гитлер, подмявший всю объединенную в себе Европу. Осталось подмять только Британию на ее острове. Что делать англиканам? Подлечь под Гитлера? - Ну, вот, объясните им, посоветуйте, расскажите Кэмерону, расскажите королеве, что нельзя воевать. Даже с Гитлером.
    Почему эти вопросы задают православным?
    А католикам и протестантам их нельзя поставить?

Ну что делать вот такой Нарнии на Британском острове? Как ей быть с Гитлером?
    Допустим, Гитлер оказался бы чуточку осторожней и переждал бы нападать на СССР, а (как и писал Сталину) решил бы прикончить сперва англичан. Десант бы готовил.
    И чего делать этим британцам?
    Скажите конкретно, ЧТО ИМ ДЕЛАТЬ? Ложить в штаны и сдаваться?
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62434

Сообщение от Тимофей-64
      Можно. Потому что нужно.
      И главное, это касается всех конфессий.
      Ну, вот, допустим, появляется такой Гитлер, подмявший всю объединенную в себе Европу. Осталось подмять только Британию на ее острове. Что делать англиканам? Подлечь под Гитлера? - Ну, вот, объясните им, посоветуйте, расскажите Кэмерону, расскажите королеве, что нельзя воевать. Даже с Гитлером.
      Почему эти вопросы задают православным?
      А католикам и протестантам их нельзя поставить?

Ну что делать вот такой Нарнии на Британском острове? Как ей быть с Гитлером?
      Допустим, Гитлер оказался бы чуточку осторожней и переждал бы нападать на СССР, а (как и писал Сталину) решил бы прикончить сперва англичан. Десант бы готовил.
      И чего делать этим британцам?
      Скажите конкретно, ЧТО ИМ ДЕЛАТЬ? Ложить в штаны и сдаваться?
      Тимофей, если Вы не знаете как ответить на данный вопрос, то так и скажите в простоте сердца. Я же никого не осуждаю, если труден вопрос. Но эта тема для ответов именно православных священников, которые есть на данном сайте. Может у кого-то другого есть ответ? Тогда он может ответить на него в соседней теме: http://www.evangelie.ru/forum/t126411.html

Признаться честно, что не может священник на какой-то вопрос ответить, это грех для православного священника? (Это уже новый вопрос).
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Певчий
        Тимофей, если Вы не знаете как ответить на данный вопрос, то так и скажите в простоте сердца. Я же никого не осуждаю, если труден вопрос. Но эта тема для ответов именно православных священников, которые есть на данном сайте. Может у кого-то другого есть ответ? Тогда он может ответить на него в соседней теме: http://www.evangelie.ru/forum/t126411.html

Признаться честно, что не может священник на какой-то вопрос ответить, это грех для православного священника? (Это уже новый вопрос).
        Саша, не надо забалтывать тему.
        Скажите, что делать нашим британцам весной 1941 года? Когда они точно живут под страхом десанта, а занятость вермахта на восточном фронте пока не просматривается.
        Что делать, конкретнее, и англиканским священникам? К чему призывать?
        Ответив на этот вопрос, Вы автоматически получаете ответ и на свой вопрос.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62434

Сообщение от Тимофей-64
          Саша, не надо забалтывать тему.
          Скажите, что делать нашим британцам весной 1941 года? Когда они точно живут под страхом десанта, а занятость вермахта на восточном фронте пока не просматривается.
          Что делать, конкретнее, и англиканским священникам? К чему призывать?
          Ответив на этот вопрос, Вы автоматически получаете ответ и на свой вопрос.
          В этой теме я не могу отвечать на вопросы, так как покажу дурной пример другим. Здесь отвечают ТОЛЬКО православные священники. Если Вы не можете ответить на поставленный вопрос, не прибегая при этом к тактике отвечая вопросами на вопросы, то может кто из других служителей в сане сможет ответить. А на Ваш вопрос я попробую ответить в другом месте, чтобы не нарушать условия данной темы.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Georgy
            Отключен

• 12 August 2002
            • 8475

Сообщение от Alex54
            То есть именно право на самооборону и никак не обязанность?
            А как же присяга?
            Некоторые наставления священников звучат так, что бери автомат и вперед родину защищать.
            Нет ли здесь лукавства, священнику убивать нельзя, а мирянину можно?
            Лукавства нет, ибо священник занимает особую роль в Церкви, предстоя пред Богом в приношении Бескровной Жертвы, потому руки должны быть чисты от крови.

В тоже время если священнику требуется защитить ближнего исключительно путём физического воздействия на нападающего, то такая помощь как правило оказывается...

При этом священник рискует получить епитимью, в зависимости от последствий от обороны в виде запрета служения на некоторое время ...

Комментарий

• Renev
              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Alex54
              То есть именно право на самооборону и никак не обязанность?
              А как же присяга?
              Некоторые наставления священников звучат так, что бери автомат и вперед родину защищать.
              Нет ли здесь лукавства, священнику убивать нельзя, а мирянину можно?
              Давайте насчет лукавства. Дело в том, что священника-то как раз и меньше всего можно в этом заподозрить. Любая бытовая потасовка, уже создает препятствия для служения, которую нужно решать через исповедь. Как я понимаю разрешить от этого может только епископ. Это не говоря уже о ДТП с пострадавшими или погибшими. Тут сразу запрет в сужении до разбора дела, а дальше уже зависит от решения епископа. Согласно канонам священник даже невольно убивший извергается из сана. Да что там это, даже забой домашней живности и то, вызывает проблему. В 19 веке Синод даже отдельное решение принимал по священникам живущих на севере, которое разрешало им охотится. Так что о каком лукавстве может идти речь?
              Другое дело, что каноны это не уголовный кодекс, тут как разу вопрос Луки всплывает:
              Сообщение от Лука
              Вопрос Православному священнику - как РПЦ относится к нарушению ее членами следующих Правил Вселенских Соборов:
              Плохо относится. Однако решение о применение того или иного канонического правила принимает епископ, и он имеет право отступать от них по каким-либо причинам. Тут разумеется есть определенная граница дальше которой нельзя. "Каноны всегда дают ключ к правильной ориентации в актуальных проблемах церковной жизни"(Цыпин. Церковное право), а не просто палка, любое наказание это в первую очередь попытка уврачевания. Поэтому один и тот же поступок в одной ситуации может быть оставлен без наказания (тогда говорят, что епископ священника покрывает ), а в другой священник может получить по полной (тогда говорят, что епископ устроил гонения на священника ). Конечно возможна аппеляция. Если следовать канонам, то свт. Лука Крымский не должен был бы заниматься врачебной практикой, а он занимался, да еще и хирургической и стал святым. Если взять и просто применить каноны ко всем кто есть в храме, то там и ни кого не останется, ни священников ни мирян.
              Самооборона я имел в виду в широком смысле, в том числе и защита государства.
              Насчет обязаности не скажу, однако в настоящий момент служба в армии закреплена законодательно, как обязательная. "Церковь сохраняет лояльность государству, но выше требования лояльности стоит Божественная заповедь: совершать дело спасения людей в любых условиях и при любых обстоятельствах.

Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху"
              Значит в России Церковь пока не видит причин отказать государству в том, что бы верующие служили в армии, и даже больше - благословляет на это.
              Сообщение от Певчий
              Я тоже присоединяюсь к данному вопросу. Помню, когда-то пытался найти ответ на него у отцов Церкви, да ничего не попадалось. Так как, почему священнослужителям нельзя воевать и проливать кровь, ссылаясь на то, что они совершают Причастие, а мирянам можно?
              Думаю потому что священник являет собой образ Христа. Хотя бывают и исключения, Патриарх Пимен воевал в сане иеродьякона, думаю он не исключение.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от Певчий
                Нет,не грешно. Просто стыдно может быть некоторые вещи не знать....

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

Сообщение от Renev
                  Думаю потому что священник являет собой образ Христа. Хотя бывают и исключения, Патриарх Пимен воевал в сане иеродьякона, думаю он не исключение.
                  Можно вспомнить ещё прпп. схимонаха Александра Пересвета и монаха Андрея Ослябю.

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Певчий
                    В этой теме я не могу отвечать на вопросы, так как покажу дурной пример другим. Здесь отвечают ТОЛЬКО православные священники. Если Вы не можете ответить на поставленный вопрос, не прибегая при этом к тактике отвечая вопросами на вопросы, то может кто из других служителей в сане сможет ответить. А на Ваш вопрос я попробую ответить в другом месте, чтобы не нарушать условия данной темы.
                    Высоко оцениваю такую хитрость.
                    Если кто проследит эту нашу переписку в три-четыре письма, тот легко поймет, что ни православие тут не причем, ни вообще христианство.
                    Иногда меч НЕОБХОДИМО взять, АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО.
                    И священник должен тогда поддержать взявшего меч и идущего погибать от меча же.
                    И доказательством такого ответа может быть ТОЛЬКО КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР. Я его привел. Возразить Вы не смогли.
                    Вот Вам и ответ нескольких православных священников.

Комментарий

• Alex54
                      Отключен

• 08 October 2012
                      • 2413

Сообщение от Тимофей-64
                      Высоко оцениваю такую хитрость.
                      Если кто проследит эту нашу переписку в три-четыре письма, тот легко поймет, что ни православие тут не причем, ни вообще христианство.
                      Иногда меч НЕОБХОДИМО взять, АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО.
                      И священник должен тогда поддержать взявшего меч и идущего погибать от меча же.
                      И доказательством такого ответа может быть ТОЛЬКО КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР. Я его привел. Возразить Вы не смогли.
                      Вот Вам и ответ нескольких православных священников.
                      Иногда необходимо, но тогда верующий должен сам решать, о справедливости войны?
                      Или все равно обязан подчиниться государству, военнообязанный например.

Комментарий

• Аннета
                        Ветеран

• 09 October 2006
                        • 15607

Сообщение от Alex54
                        Как немцы в 1941? Мне видится, что многие из них искренне могли идти освобождать мир от "красной угрозы", от безбожной советской власти. А другие, не считающие войну справедливой, просто подчинились государству, когда их призвали. В том же 1941 некоторые христиане СССР отказывались брать в руки оружие и погибали за свое решение. Кто из них поступил по христиански?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от Alex54
                          Христианин имеет право на неподчинение властям. Я не хочу отфуболивать, но вы сходите по ссылкам ниже, документ "Социальные концепции РПЦ" принят на архиерейском соборе, голос Церкви по многим вопросам.
                          Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху. В случае невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти со стороны церковной Полноты, церковное Священноначалие по должном рассмотрении вопроса может предпринять следующие действия: вступить в прямой диалог с властью по возникшей проблеме; призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти; обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению; обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению.
                          ....
                          В нынешней системе международных отношений подчас бывает сложно отличить агрессивную войну от оборонительной. Грань между первой и второй особенно тонка в случаях, когда одно или несколько государств либо мировое сообщество начинают военные действия, мотивируя их необходимостью защиты народа, являющегося жертвой агрессии (см. XV. 1). В связи с этим вопрос о поддержке или осуждении Церковью военных действий нуждается в отдельном рассмотрении всякий раз, когда таковые начинаются или появляется опасность их начала.

Одним из явных признаков, по которому можно судить о праведности или несправедливости воюющих, являются методы ведения войны, а также отношение к пленным и мирному населению противника, особенно детям, женщинам, старикам. Даже защищаясь от нападения, можно одновременно творить всяческое зло и в силу этого по своему духовному и моральному состоянию оказаться не выше захватчика. Война должна вестись с гневом праведным, но не со злобою, алчностью, похотью (1 Ин. 2. 16) и прочими порождениями ада. Наиболее правильную оценку войны как подвига или, напротив, разбоя можно сделать, лишь исходя из анализа нравственного состояния воюющих.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
                          Как немцы в 1941? Мне видится, что многие из них искренне могли идти освобождать мир от "красной угрозы", от безбожной советской власти. А другие, не считающие войну справедливой, просто подчинились государству, когда их призвали. В том же 1941 некоторые христиане СССР отказывались брать в руки оружие и погибали за свое решение. Кто из них поступил по христиански?
                          Это еще надо до конца себя понять, что тобой движет страх перед смертью, который ты прикрываешь заповедью Божьей или страх перед Богом, который ты реализуешь через не подчинение властям.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                            • 11946

Протестую против чего? К 40 году у нас в Церкви осталось 4 архиерея, хотя кому-то это может и не мешать...

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от Аннета
                              Аннета, так все-таки как нам быть с Гитлером?
                              Если мы британцы весной 1941 г и ждем десанта? Что нам делать?
                              Когда Вы ответите на этот конкретный вопрос все станет понятно и с прочим.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex54
                              О каждой войне на свой страх и риск верующий и решает степень ее справедливости.
                              По факту именно так. Каковым бы ни было решение, - оно продиктовано совестью. Хотя и совесть бывает разная...

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                                РПЦ

• 03 November 2006
                                • 9070

Безбожники внутри СССР были в меньшинстве. Перепись 1937 года в СССР дала результат, что верующих более половины населения. Люди в графе "вера" коммунистам сообщали, что являются христианами, мусульманами. Организаторов переписи репрессировали. Там, правда, другой момент сыграл роль - людей в стране оказалось значительно меньше, чем ожидали коммунисты. Прирост населения долго завышали для рекламы Советского строя и пускания пыли в глаза руководству партии, а он (прирост) оказался худшим, чем до революции. Организаторов обвинили в недосчете и вредительстве.
                                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

Обработка...