православные монахи о монашестве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Сообщение от Alexinna
    У меня была подобная практика,я голодала 21 день.
    Но причём здесь голодание как оздоровление организма и духовная практика поста для очищения души от страстей?Не понимаю.А вы ставите эти две практики в один ряд!
    Вы сейчас т.н. духовные практики имеете в виду? Типа - «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, учит святитель Иоанн Златоуст, есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления»?
    Так я и назвала "голодание", потому что духовная практика в виде (немного перефразирую) "удаление от зла, обуздание языка, препятствие развитию подавленного гнева, переосмысление собственного мировоззрения, удаление от клеветы и лжи" - у меня происходит КАЖДОЕ мгновение моей жизни, не зависимо от того, ГДЕ и С КЕМ я нахожусь при этом, и что употребляю.
    Дух должен быть бодр ПОСТОЯННО, ибо НИ ДНЯ, НИ ЧАСА не ведаем. Или Вы считаете, что Иисус Христос только в пустыне осуществлял духовную практику, а не каждое мгновение своей жизни? Когда ел с мытарями и грешниками, думаете не осуществлял духовную практику?

PS Напоминаю, вопрос был -
    Сообщение от Карл Иеронимыч
    Вы поститесь, как это делал Иисус? До полного изнеможения плоти, и в пустыне?
    Молитесь до кровавого пота, как молился Иисус? Делаете это непрестанно?
    Хотя не встречала в Библии, чтобы Иисус молился до кровавого пота когда-либо кроме того дня в Гефсиманском саду.

Вспомнились слова из фильма "Иоанна женщина на папском престоле" - "Гордыню, брат мой Тидо, Бог не одобряет даже в страданиях", когда брат Тидо попросил о несоразмерном проступку наказании.
    Последний раз редактировалось Блонди; 06 July 2016, 09:30 AM.

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от Ружана
      Меня удивляет, про какие такие "загаженные, похотливые, грехолюбивые" сердца, "оскверняемые нечистыми желаниями", про какие такие "чёрные" умы и души (ой, и тела даже! ) пишет Alexinna, вторя некоторым монахам.
      Кстати, как связать эти чёрные подозрения некоторых "авторитетных" монахов о чужих умах, душах и телах () - и "притчу" ещё одного "авторитетного" монаха про "пчёлок", которые видят только всё няшное, и "мух", которые видят только всякую каку?

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

Сообщение от Блонди
        «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, учит святитель Иоанн Златоуст, есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления»?
        Вот именно.Златоуст и говорит о таких плоских,которые во главу угла ставят пощение(голодание) и ещё кичатся этим.А пост в Православии- это добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром, аскетическое упражнение духа, души и тела ради спасения.
        Так я и назвала "голодание", потому что духовная практика в виде (немного перефразирую) "удаление от зла, обуздание языка, препятствие развитию подавленного гнева, переосмысление собственного мировоззрения, удаление от клеветы и лжи" - у меня происходит КАЖДОЕ мгновение моей жизни, не зависимо от того, ГДЕ и С КЕМ я нахожусь при этом, и что употребляю.
        Завидую вам!"удаление от зла, обуздание языка, препятствие развитию подавленного гнева, переосмысление собственного мировоззрения, удаление от клеветы и лжи" - у меня происходит КАЖДОЕ мгновение моей жизни".У меня так не получается ибо страстей имею как собака блох.
        Дух должен быть бодр ПОСТОЯННО, ибо НИ ДНЯ, НИ ЧАСА не ведаем.
        Да,да.
        Или Вы считаете, что Иисус Христос только в пустыне осуществлял духовную практику, а не каждое мгновение своей жизни? Когда ел с мытарями и грешниками, думаете не осуществлял духовную практику?
        Или вы считаете,что можно познать Бога?
        Хотя не встречала в Библии, чтобы Иисус молился до кровавого пота когда-либо кроме того дня в Гефсиманском саду.
        А этого мало?

Комментарий

• Карл Иеронимыч
          Отключен

• 02 May 2016
          • 1431

Сообщение от Блонди
          Ну, допустим 33 дня в санатории под наблюдением врачей с питательными системками, такое возможно когда прижмёт здоровьице.
          А один раз до кровавого пота всю ночь молились? В саду, будучи здоровой.

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Сообщение от Alexinna
            Дело человека- спасать свою душу,когда поймете и начнете работать над собой,вам не будет дела до остальных людей.
            Эта фраза допускает двоякое понимание.
            В каком смысле, по-Вашему, "не будет дела до остальных людей"?
            Надеюсь, не в том, что плевать на нужды и чувства окружающих, ближних и дальних?
            Если же в том смысле, что нет дела подозревать других людей не знамо в каких страстях, то нормальный человек и не подозревает.
            Судя по Вашему цитированию, это как раз всяко-разно странными способами "работающие над собой" "равноангельные" подозревают.

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Ружана
              Кстати, как связать эти чёрные подозрения некоторых "авторитетных" монахов о чужих умах, душах и телах () - и "притчу" ещё одного "авторитетного" монаха про "пчёлок", которые видят только всё няшное, и "мух", которые видят только всякую каку?
              Так видно невооруженным глазом.В телевизор посмотрите.Да просто вокруг.
              Или вам всё Божия роса?Кстати,с чего такие выводы:"как связать эти чёрные подозрения некоторых "авторитетных" монахов о чужих умах, душах и телах"?Пчёлка вы наша...

Комментарий

• Карл Иеронимыч
                Отключен

• 02 May 2016
                • 1431

Сообщение от Блонди
                И практика отшельничества.
                «Если бы всё дело было бы в отшельничестве, то святыми были бы пауки»

Комментарий

• Ружана
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8030

Лично Вы, много потеряете если лишитесь счастья наблюдать это?
                  Питер Рубенс - "Вакханалия Вакха".
                  Захотелось заметить, что наблюдение за подобным нарисованному Рубенсом, не могу представить, кому бы стало счастьем или соблазном.
                  Что это за уродливые, отёкшие квашни? - что "дети", где пьющие, там и писающие, что взрослый в центре (я даже не уверена: это мужского или женского пола?)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                  Так видно невооруженным глазом.В телевизор посмотрите.Да просто вокруг.
                  Или вам всё Божия роса?Кстати,с чего такие выводы:"как связать эти чёрные подозрения некоторых "авторитетных" монахов о чужих умах, душах и телах"?Пчёлка вы наша...
                  ?
                  Почему Вы мой вопрос называете "выводами"?
                  Вывод я напишу сейчас: "авторитетные" "равноангельные" не просто ерунду понаписали, но и противоречащую одна другой ерунду.

Комментарий

• Карл Иеронимыч
                    Отключен

• 02 May 2016
                    • 1431

Сообщение от Ружана
                    (я даже не уверена: это мужского или женского пола?)
                    И правильно, что не уверены.
                    Ведь это бог.
                    Вакхус.
                    Полное единение мужского и женского, как в дораздельном Адаме.
                    Гармония совершенства.

Комментарий

• Блонди
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 21612

Сообщение от Ружана
                      Захотелось заметить, что наблюдение за подобным нарисованному Рубенсом, не могу представить, кому бы стало счастьем или соблазном.
                      Что это за уродливые, отёкшие квашни? - что "дети", где пьющие, там и писающие, что взрослый в центре (я даже не уверена: это мужского или женского пола?)
                      ))))))))))

- - - Добавлено - - -

И правильно, что не уверены.
                      Ведь это бог. Дионис (Вакхус).
                      Полное единение мужского и женского, как в дораздельном Адаме.
                      Гармония полная.
                      Так Адам же вроде только ребра лишился, а не женской груди.

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от Ружана
                        Надеюсь, не в том, что плевать на нужды и чувства окружающих, ближних и дальних?
                        Примерно так.Вас это шокировало?
                        А не шокировали вас слова Христа в такой ситуации:
                        21. Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
                        22. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
                        (Св. Евангелие от Матфея 8:21,22)
                        А если бы это был другой человек?Чтобы началось с вашей стороны!"Ах,какой черствый,злой,бессердечный человек!Не дал даже с отцом попращаться!".Что не так?Гуманная вы наша...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                        ))))))))))
                        Так Адам же вроде только ребра лишился, а не женской груди.
                        Девочки,смею заметить,это НЕ ЖЕНСКИЙ ФОРУМ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                        Почему Вы мой вопрос называете "выводами"?
                        Вывод я напишу сейчас: "авторитетные" "равноангельные" не просто ерунду понаписали, но и противоречащую одна другой ерунду.
                        Это ваше субъективное мнение.
                        Но православные с вами не разделят эту точку зрения.

Комментарий

• Ружана
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8030

А один раз до кровавого пота всю ночь молились? В саду, будучи здоровой.
                          А зачем себя доводить до такой экзальтации, аналогичной стигматам?
                          За грехи всех людей кто-то, кроме Иисуса, собрался быть распятым?
                          У кого-то, кроме Иисуса, ситуация кенозиса Божества?

Комментарий

• Блонди
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 21612

Ну, допустим 33 дня в санатории под наблюдением врачей с питательными системками, такое возможно когда прижмёт здоровьице.
                            Это Вы мне уже про свой опыт начали рассказывать?

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

Сообщение от Alexinna
                              Это Ваше субъективное мнение.
                              Но православные с вами не разделят эту точку зрения.
                              1. "Слишком много разнообразных граждан вещает от имени общества, чтобы у людей тихих и нормальных сохранилось желание влезать в эту тусовку" (Марина Журинская, редактор богословского журнала "Альфа и Омега").

2. Мнения всегда у всех субъективные.
                              Среди членов РПЦ есть много моих единомышленников, есть много Ваших единомышленников по тем или иным вопросам.
                              Моих единомышленников, в том числе священников, я не раз цитировала.

3.
                              [quote author=свящ. Алексей Шляпин link=topic=51068.msg3474524#msg3474524 date=1455714602]
                              В Церкви нет учения о непогрешимости святых.[/quote]

[quote author=Хараїм link=topic=645738.msg10008194#msg10008194 date=1444379654]
                              Будем честными перед самими собой - история Церкви и жития писались монашеством. Не исключено, что некоторые факты биографии святых монашество пыталось подать таким образом, чтобы лишний раз подчеркнуть значимость монашества...
                              Кстати говоря, именно отсюда такой глубокий шаблон у некоторых верующих: без монашества не было бы Церкви. Это неправильный шаблон. Церкви не было бы без Христа. Все прочие составляющие церковной истории вполне могли быть заменены и отменены. В том числе монашество. [/quote]

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                              А Вы как относитесь к Святым Отцам Восточной Церкви? Совсем их не читаете?
                              А у обычного православного отношение такое- учиться их духовному опыту и применять практически их советы.
                              Повторю свою просьбу к Вам, Alexinna:
                              Сообщение от Ружана
                              Вы можете привести пример такого практического совета, который был бы применим для современного человека?
                              (Ведь "отцы" - это древние монахи, для древних монахов и писавшие, и жившие совершенно в не похожих социальных условиях.
                              - - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                              Завидую вам! "удаление от зла, обуздание языка, препятствие развитию подавленного гнева, переосмысление собственного мировоззрения, удаление от клеветы и лжи" - у меня происходит КАЖДОЕ мгновение моей жизни".
                              У меня так не получается ибо страстей имею как собака блох.
                              Так почему бы не понять, наконец, что чужой и якобы "духовный опыт", который Вы, судя по Вашим сообщениям, пытаетесь принимать, - не исцеляет от страстей, а как бы не культивировал?

- - - Добавлено - - -

Вакхус.
                              Гармония совершенства.
                              Констатирую моё с Вами не совпадение в понимании гармонии и совершенства.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                              А не шокировали вас слова Христа в такой ситуации:
                              21. Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
                              22. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
                              Гуманная вы наша...
                              Вы и Ваши единомышленники, предполагаю, и слова Иисуса о возненавидении отца, матери, жены и детей готовы в прямом и в самом бесчеловечном (не гуманном!) смысле понимать и исполнять.

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от Ружана
                                1. "Слишком много разнообразных граждан вещает от имени общества, чтобы у людей тихих и нормальных сохранилось желание влезать в эту тусовку" (Марина Журинская, редактор богословского журнала "Альфа и Омега").
                                О чем идет речь?Дайте ссылку.

2. Мнения всегда у всех субъективные.
                                Среди членов РПЦ есть много моих единомышленников, есть много Ваших единомышленников по тем или иным вопросам.
                                Моих единомышленников, в том числе священников, я не раз цитировала.
                                Еще раз.Не позиционируйте себя с РПЦ,вы не православная,как бы вы не хотели нас в этом убедить.

3.
                                [quote author=свящ. Алексей Шляпин link=topic=51068.msg3474524#msg3474524 date=1455714602]
                                В Церкви нет учения о непогрешимости святых.

[quote author=Хараїм link=topic=645738.msg10008194#msg10008194 date=1444379654]
                                Будем честными перед самими собой - история Церкви и жития писались монашеством. Не исключено, что некоторые факты биографии святых монашество пыталось подать таким образом, чтобы лишний раз подчеркнуть значимость монашества...
                                Кстати говоря, именно отсюда такой глубокий шаблон у некоторых верующих: без монашества не было бы Церкви. Это неправильный шаблон. Церкви не было бы без Христа. Все прочие составляющие церковной истории вполне могли быть заменены и отменены. В том числе монашество.
                                Привыкайте давать ссылки.Непонятно,по какому поводу и в каком контексте сказаны эти слова.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                                Вы и Ваши единомышленники, предполагаю, и слова Иисуса о возненавидении отца, матери, жены и детей готовы в прямом и в самом бесчеловечном (не гуманном!) смысле понимать и исполнять.
                                Не хитрите.

Комментарий

Обработка...