православные монахи о монашестве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Сообщение от Alexinna
    сведении внешних впечатлений к минимуму
    Например впечатлений от наблюдений за тем, как мытари с блудницами пьют вино? Или как нищий сидит в струпьях и в грязи?
    Вы полагаете, что дух нуждается в некой стерильной комнате?

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от Блонди
      Например впечатлений от наблюдений за тем, как мытари с блудницами пьют вино? Или как нищий сидит в струпьях и в грязи?
      Дело человека- спасать свою душу,когда поймете и начнете работать над собой,вам не будет дела до остальных людей.
      Не вселяется Дух Святой, пока не очистится человек от душевных и телесных страстей. Лишь чистое сердце жилище Бога, то есть Духа Святого. Ибо Он Свет чистый и истинный, пребывает в чистых сердцах, облегчает и очищает сердце человеческое и просвещает душу. И от Него возрастают в человеке сладость и благодать духовная.А духи лукавые это тьма, и пребывают в грязных, загаженных, похотливых и грехолюбивых сердцах. И от них умножаются в человеке стремление к наслаждению, различные греховные вожделения и страсти. Поскольку сердце, оскверняемое различными нечистыми желаниями, становится жилищем для духов тьмы, и от них омрачаются и чернеют ум и душа, сердце и тело человеческие.

Комментарий

• Блонди
        Отключен

• 01 May 2016
        • 21612

Сообщение от Alexinna
        Дело человека- спасать свою душу,когда поймете и начнете работать над собой,вам не будет дела до остальных людей.
        От Матфея 5
        14 Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
        15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
        16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Комментарий

• Карл Иеронимыч
          Отключен

• 02 May 2016
          • 1431

Сообщение от Блонди
          Например впечатлений от наблюдений за тем, как мытари с блудницами пьют вино?
          Лично Вы, много потеряете если лишитесь счастья наблюдать это?

Питер Рубенс - "Вакханалия Вакха".

Детей, которые веруют во Иисуса Христа от рождения, и чьё есть Царствие Небесное, Бог сказал беречь и не портить такими впечатлениями.
          С каждым таким впечатлением соблазн извне-внутрь и гибель.
          Зачем вы хотите накормить чистых и девственных детей Божиих этим соблазном?
          Почему осуждаете чистых и девственных детей Божиих, за то, что те берегут очи, слух и чувства свои?

Сообщение от Блонди
          Дух истины не сливается с нечистым, и мир не создан стерильным ибо невозможно не прийти соблазнам.
          Но....

9. Я писал вам в послании не сообщаться с блудниками;
          10. впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
          11. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
          (Первое послание к Коринфянам 5:9-11)

Не (впечатлений от наблюдений за тем, как мытари с блудницами пьют вино (с) Блонди) требует Господь, а оставаясь, как бы в мире, взыскивать погибших не сливаясь.
          Последний раз редактировалось Карл Иеронимыч; 06 July 2016, 02:54 AM.

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Сообщение от Блонди
            От Матфея 5
            14 Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
            15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
            16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
            Всё верно-истинно,монахи это свет мира,это высшее служение Богу.

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

Сообщение от Alexinna
              монахи это свет мира
              Хорошенько припрятанный.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Карл Иеронимыч
              Лично Вы, много потеряете если лишитесь счастья наблюдать это?
              Питер Рубенс - "Вакханалия Вакха".
              Матф.6:22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
              Матф.6:23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Лично я вижу на этой картине отношение Рубенса к распущенности, и это отношение совпадает с моим (отврат, неприглядность, внимание к деталям, прозорливость).

Христос никогда и никого не учил прятаться по норам, словно крысы.
              Интересно, за что этот "свет" будут убивать и гнать, если он такой непричастный и спрятанный?

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Блонди
                Хорошенько припрятанный.
                Христос никогда и никого не учил прятаться по норам, словно крысы.
                На монашество нужно смотреть как на высокий подвиг, прославляемый Богом. Еще в Ветхом Завете сказал Господь о прославлении монашеской жизни. У прор. Исаии читаем: Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы, и избирают угодное Мне и крепко держатся завета Моего, тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится. (Ис. 56: 4,5). Под евнухом здесь разумеются соблюдающие целомудрие монахи, которые, подобно евнухам, не ведут брачной жизни и, сверх сего, как предсказал Господь, избирают угодное, т.е. принимают угодные Богу обеты и крепко держатся завета Божия.
                Когда Господь говорил о трудности проводить жизнь христианскую в браке, тогда говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного.Кто может вместить, да вместит.(Мф 19:10-12)

Комментарий

• Ружана
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8030

Сообщение от Блонди
                  Очень хорошие слова
                  Но тогда ведь и в монастырь уходить не обязательно, и в самой монастырской жизни тогда нет никаких прерогатив. Даже напротив - меньше опыта, уже кругозор, теория без практики.

Как сказал один человек - "Легко быть святым, сидя на Синайской горе, в пустыне или в тайге. Гораздо сложнее оставаться святым, сидя на базаре".
                  1. Ещё говорят: "Хорошо быть епископом: достаточно быть просто порядочным человеком - и тебя канонизируют" .
                  Я бы поправила: епископ может быть канонизирован и несмотря на его непорядочность.
                  Канонизация не означает безгрешности. Ни безгрешности в словах, ни безгрешности в делах. Святые (канонизированные) делали богословские ошибки, многие грешили тяжко.

2.
                  "Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям.
                  Вы - свет мира.
                  зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
                  Так да светит свет ваш пред людьми"... (Евангелие от Матфея, глава 5).
                  Запереть соль, запрятать свечу в кладовке-монастыре - не евангельский метод жизни христианина.

3.
                  Институт монашества (не путать с несемейными людьми, не входящими в закрытую, жёстко-иерархиескую группу-секту церкви ) я считаю хронической болезнью некоторых христианских церквей. Претензии монашества на самопревозношение как единственной опоры существования христианства нелепы. Нерассудительное принятие этих претензий мирянами опасно для семейных ценностей.

Я вижу опасность людей, готовых торжественно поклясться в отказе от семейных ценностей как в отказе от грехов; готовых проводить странные эксперименты над телом, умом, здравым смыслом, которые должны бы заинтересовать медиков и психологов с психиатрами; при этом не готовых действительно от презираемого ими "мира" отделиться раз и навсегда, на Луну улететь, а полных самомнения, что они, после этой всей обработки себя, имеют полное "священное" право быть учителями, судьями и властителями умов всех других христиан.

Вот причины, почему институт монашества (не путать с несемейной жизнью без клятв в несемейности до смерти!), в том виде, каким он был и есть сейчас, считаю не только не необходимым, но и опасным для общества:
                  1. Странная готовность отречься от любви к жене-мужу и детям, как будто "отрекаюся от тебя, сатана, и от всех дел твоих".
                  2. В Писании нет примеров божьих людей, бегающих от людей (один Иона, но его "поправили" ).
                  3. Наличие многих странных идей относительно неких "тайн Царства Божия" и "тайного изустного учения Христа", которые я наблюдала в монашеской литературе, в литературе о монахах, в постах сторонников института монашества на форумах.
                  4. История монашества, ставшая в наш век информации доступной для широких масс людей.
                  Последний раз редактировалось Ружана; 06 July 2016, 06:45 AM.

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от Alexinna
                    Не вселяется Дух Святой, пока не очистится человек от душевных и телесных страстей. Лишь чистое сердце жилище Бога, то есть Духа Святого.
                    1. Бог вочеловечился не в стерильный благопристойный мир людей.
                    Так же и в каждую отдельную душу Христос вселяется потому, что человек открывает Ему свою душу, а не "вычищает" её.
                    Не может человек очиститься от страстей, это нелепая выдумка некоторых так называемых (не знамо с чьей подачи, кстати) "отцов" на почве их прочих странностей жизни.
                    Очищает и изменяет душу, ум, сердце поселившийся в них Дух.
                    Так и в Писании сказано, так и жизнь показывает.

Один из примеров Писания - история мытаря Закхея. Закхей, услышав Христа, пережил метанойю, покаяние, то есть перемену ума.
                    Не сидел Закхей в соплях и слезах, немытый и нечёсаный, в какой-нибудь пещере, "очищая сердце".
                    Его сердце сразу же стало действовать по-божески; как камень с души у него упал.
                    И Иисус тут же засвидетельствовал спасение Закхея.

Другое дело, что покаявшийся (переживший метанойю) человек в течение жизни духовно возрастает, что бывают сложные жизненные ситуации, со многими нюансами, которые требуют совета умных и духовных людей, требуют особых молитв и настроя на слышание Духа, внутри, внутри христианина говорящего.

2. Меня удивляет, про какие такие "загаженные, похотливые, грехолюбивые" сердца, "оскверняемые нечистыми желаниями", про какие такие "чёрные" умы и души (ой, и тела даже! ) пишет Alexinna, вторя некоторым монахам.
                    Это ж как же нужно априори плохо о людях думать, чтобы такими словами людей описывать!
                    Да ещё о христианах!
                    Про атеистов-то априори так скопом странно думать.

Монахи же, похоже, такими выдумками про не-монахов культивируют свою социофобию, своё превозношение над не-монахами.
                    Вспоминаю рассказ из текстов канонизированных, как монах снопы, в поле лежащие, принял за совокупляющихся своих сомонастырников, причём подошёл, пнул их, возмущённо потребовав прекратить грешить, и только тут увидел, что снопы пнул.
                    Во до каких галлюцинаций идеи о "загаженных" сердцах других людей доводят "равноангельных"!
                    На странных ангелов они "равняются" - на клеветников и человеконенавистников.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                    Всё верно-истинно,монахи это свет мира,это высшее служение Богу.
                    1. Так "скромно" монахи сами себя называют, причём без всяких на то оснований.
                    Ну, прямо как коммунисты писали сами про себя: "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи".

2. "Мускус - то, что обладает ароматом, а не то, о чём москательщик говорит, что это мускус".
                    Последний раз редактировалось Ружана; 06 July 2016, 06:46 AM.

Комментарий

• Ружана
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8030

Детей, которые веруют во Иисуса Христа от рождения, и чьё есть Царствие Небесное, Бог сказал беречь и не портить такими впечатлениями.
                      Зачем вы хотите накормить чистых и девственных детей Божиих этим соблазном?
                      Во-первых, Бог не говорил сажать детей под "стеклянный колпак" искусственной жизни.
                      Во-вторых, чистые Божии дети (кого бы Вы под ними ни понимали) не будут есть грязь, ибо у них хороший вкус. И кормить грязью, кстати, никто их не собирается.
                      В-третьих, вот что меня забавляет.
                      Про многих, если не большинство, канонизированных монахов пишут, что это были воцерковлённые дети благочестивых воцерковлённых родителей.
                      Откуда же у этих "паинек" взялись тааааакие страстиииищи, что они их типа "изгоняли" незнамо какими самоиздевательствами: холодом-голодом, ранами тела и т.д.?

Бредовость многих идей "равноангельных" очевидна.

Комментарий

• Карл Иеронимыч
                        Отключен

• 02 May 2016
                        • 1431

Сообщение от Ружана
                        Откуда же у этих "паинек" взялись тааааакие страстиииищи
                        Вы, наверное, о себе мечтаете, что Вы - паинька бесстрастная. Голубок белый.
                        Однако, если от Вашего птичьего личика отодвинуть кормушку с ежедневными удовольствиями
                        и незаметными привычками, то голубок, который внутри Вас, обращается в яростного коршуна.
                        Мир возвращает Вас к себе за те места и перья, которыми Вы проросли в него, а он в Вас.

Попробуйте и узнаете, что Вы - дитя этого мира и целиком принадлежите ему,
                        и мир в Вас имеет всю свою широкую торговлю, и просто так не отпустит.

Вы поститесь, как это делал Иисус? До полного изнеможения плоти, и в пустыне?
                        Молитесь до кровавого пота, как молился Иисус? Делаете это непрестанно?

33. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
                        (Св. Евангелие от Иоанна 16:33)

Скорбь в мире имеете? Или слова Бога для Вас ничто?

Невозможно приблизиться к Богу без скорби
                        ; без нее и праведность человеческая не сохраняется неизменною. И если человек оставляет дела, приумножающие праведность, то оставляет и дела, охраняющие ее. И делается он подобен неохраняемому сокровищу, и борцу, с которого совлечены его оружия, когда окружили его полки врагов его, и кораблю, не имеющему снастей своих, и саду, от которого отведен источник воды.
                        преподобный Исаак Сирин Ниневийский
                        Последний раз редактировалось Карл Иеронимыч; 06 July 2016, 07:41 AM.

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от Ружана
                          1. Так "скромно" монахи сами себя называют, причём без всяких на то оснований.
                          Не лукавьте.Нигде монахи так сами себя не называют.НО!Так называет их Бог.Вы не согласны с Богом?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана

2. Меня удивляет, про какие такие "загаженные, похотливые, грехолюбивые" сердца, "оскверняемые нечистыми желаниями", про какие такие "чёрные" умы и души (ой, и тела даже! ) пишет Alexinna, вторя некоторым монахам.
                          А с чем вы не согласны?Вы свободны от страстей?

Комментарий

• Блонди
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 21612

Сообщение от Alexinna
                            Не лукавьте.Нигде монахи так сами себя не называют.НО!Так называет их Бог
                            Где он их так называет?

- - - Добавлено - - -

Вы поститесь, как это делал Иисус? До полного изнеможения плоти, и в пустыне?
                            Молитесь до кровавого пота, как молился Иисус? Делаете это непрестанно?
                            Лично у меня была практика голодания в 33 дня (также я периодически практикую голодание). И практика отшельничества. Это НЕ СРАВНИМО проще, скажу я Вам, чем КАЖДЫЙ ДЕНЬ оставаться человеком, добрым, терпеливым, любящим в семье и среди людей, которые встречаются по работе и другим сферам жизни. Дух должен быть бодр ПОСТОЯННО.

Взаимоотношения с людьми - это САМОЕ сложное обучение, обучение ЛЮБВИ, исполнение второй заповеди, которое при монашеской и отшельнической жизни явно страдает.

А у Вас была подобна практика?

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от Блонди
                              А у Вас была подобна практика?
                              У меня была подобная практика,я голодала 21 день.
                              Но причём здесь голодание как оздоровление организма и духовная практика поста для очищения души от страстей?Не понимаю.А вы ставите эти две практики в один ряд!

Комментарий

• - Сергий
                                РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
                                • 1814

«Если бы в посте всё дело было бы в еде, то святыми были бы коровы» (Иоанн Дамаскин)
                                Акафист Славочке (с ударениями)

Комментарий

Обработка...