православные монахи о монашестве
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Дело человека- спасать свою душу,когда поймете и начнете работать над собой,вам не будет дела до остальных людей.
 Не вселяется Дух Святой, пока не очистится человек от душевных и телесных страстей. Лишь чистое сердце жилище Бога, то есть Духа Святого. Ибо Он Свет чистый и истинный, пребывает в чистых сердцах, облегчает и очищает сердце человеческое и просвещает душу. И от Него возрастают в человеке сладость и благодать духовная.А духи лукавые это тьма, и пребывают в грязных, загаженных, похотливых и грехолюбивых сердцах. И от них умножаются в человеке стремление к наслаждению, различные греховные вожделения и страсти. Поскольку сердце, оскверняемое различными нечистыми желаниями, становится жилищем для духов тьмы, и от них омрачаются и чернеют ум и душа, сердце и тело человеческие.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 От Матфея 5
 14 Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
 15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
 16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Лично Вы, много потеряете если лишитесь счастья наблюдать это?
 
  
 
 Питер Рубенс - "Вакханалия Вакха".
 
 Детей, которые веруют во Иисуса Христа от рождения, и чьё есть Царствие Небесное, Бог сказал беречь и не портить такими впечатлениями.
 С каждым таким впечатлением соблазн извне-внутрь и гибель.
 Зачем вы хотите накормить чистых и девственных детей Божиих этим соблазном?
 Почему осуждаете чистых и девственных детей Божиих, за то, что те берегут очи, слух и чувства свои?
 
 Дух истины не сливается с нечистым, и мир не создан стерильным ибо невозможно не прийти соблазнам.
 Но....
 
 9. Я писал вам в послании не сообщаться с блудниками;
 10. впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
 11. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
 (Первое послание к Коринфянам 5:9-11)
 
 Не (впечатлений от наблюдений за тем, как мытари с блудницами пьют вино (с) Блонди) требует Господь, а оставаясь, как бы в мире, взыскивать погибших не сливаясь.Последний раз редактировалось Карл Иеронимыч; 06 July 2016, 02:54 AM.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Всё верно-истинно,монахи это свет мира,это высшее служение Богу.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Хорошенько припрятанный.
 
 - - - Добавлено - - -
 
 Матф.6:22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
 Матф.6:23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
 
 Лично я вижу на этой картине отношение Рубенса к распущенности, и это отношение совпадает с моим (отврат, неприглядность, внимание к деталям, прозорливость).
 
 Христос никогда и никого не учил прятаться по норам, словно крысы.
 Интересно, за что этот "свет" будут убивать и гнать, если он такой непричастный и спрятанный?Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 На монашество нужно смотреть как на высокий подвиг, прославляемый Богом. Еще в Ветхом Завете сказал Господь о прославлении монашеской жизни. У прор. Исаии читаем: Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы, и избирают угодное Мне и крепко держатся завета Моего, тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится. (Ис. 56: 4,5). Под евнухом здесь разумеются соблюдающие целомудрие монахи, которые, подобно евнухам, не ведут брачной жизни и, сверх сего, как предсказал Господь, избирают угодное, т.е. принимают угодные Богу обеты и крепко держатся завета Божия.
 Когда Господь говорил о трудности проводить жизнь христианскую в браке, тогда говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного.Кто может вместить, да вместит.(Мф 19:10-12)Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 1. Ещё говорят: "Хорошо быть епископом: достаточно быть просто порядочным человеком - и тебя канонизируют"Очень хорошие слова 
 Но тогда ведь и в монастырь уходить не обязательно, и в самой монастырской жизни тогда нет никаких прерогатив. Даже напротив - меньше опыта, уже кругозор, теория без практики.
 
 Как сказал один человек - "Легко быть святым, сидя на Синайской горе, в пустыне или в тайге. Гораздо сложнее оставаться святым, сидя на базаре". . .
 Я бы поправила: епископ может быть канонизирован и несмотря на его непорядочность.
 Канонизация не означает безгрешности. Ни безгрешности в словах, ни безгрешности в делах. Святые (канонизированные) делали богословские ошибки, многие грешили тяжко.
 
 2.
 "Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям.
 Вы - свет мира.
 зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
 Так да светит свет ваш пред людьми"... (Евангелие от Матфея, глава 5).
 Запереть соль, запрятать свечу в кладовке-монастыре - не евангельский метод жизни христианина.
 
 3.
 Институт монашества (не путать с несемейными людьми, не входящими в закрытую, жёстко-иерархиескую группу-секту церкви ) я считаю хронической болезнью некоторых христианских церквей. Претензии монашества на самопревозношение как единственной опоры существования христианства нелепы. Нерассудительное принятие этих претензий мирянами опасно для семейных ценностей.
 
 Я вижу опасность людей, готовых торжественно поклясться в отказе от семейных ценностей как в отказе от грехов; готовых проводить странные эксперименты над телом, умом, здравым смыслом, которые должны бы заинтересовать медиков и психологов с психиатрами; при этом не готовых действительно от презираемого ими "мира" отделиться раз и навсегда, на Луну улететь, а полных самомнения, что они, после этой всей обработки себя, имеют полное "священное" право быть учителями, судьями и властителями умов всех других христиан.
 
 Вот причины, почему институт монашества (не путать с несемейной жизнью без клятв в несемейности до смерти!), в том виде, каким он был и есть сейчас, считаю не только не необходимым, но и опасным для общества:
 1. Странная готовность отречься от любви к жене-мужу и детям, как будто "отрекаюся от тебя, сатана, и от всех дел твоих".
 2. В Писании нет примеров божьих людей, бегающих от людей (один Иона, но его "поправили" ). ).
 3. Наличие многих странных идей относительно неких "тайн Царства Божия" и "тайного изустного учения Христа", которые я наблюдала в монашеской литературе, в литературе о монахах, в постах сторонников института монашества на форумах.
 4. История монашества, ставшая в наш век информации доступной для широких масс людей.Последний раз редактировалось Ружана; 06 July 2016, 06:45 AM.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 1. Бог вочеловечился не в стерильный благопристойный мир людей.
 Так же и в каждую отдельную душу Христос вселяется потому, что человек открывает Ему свою душу, а не "вычищает" её.
 Не может человек очиститься от страстей, это нелепая выдумка некоторых так называемых (не знамо с чьей подачи, кстати) "отцов" на почве их прочих странностей жизни.
 Очищает и изменяет душу, ум, сердце поселившийся в них Дух.
 Так и в Писании сказано, так и жизнь показывает.
 
 Один из примеров Писания - история мытаря Закхея. Закхей, услышав Христа, пережил метанойю, покаяние, то есть перемену ума.
 Не сидел Закхей в соплях и слезах, немытый и нечёсаный, в какой-нибудь пещере, "очищая сердце".
 Его сердце сразу же стало действовать по-божески; как камень с души у него упал.
 И Иисус тут же засвидетельствовал спасение Закхея.
 
 Другое дело, что покаявшийся (переживший метанойю) человек в течение жизни духовно возрастает, что бывают сложные жизненные ситуации, со многими нюансами, которые требуют совета умных и духовных людей, требуют особых молитв и настроя на слышание Духа, внутри, внутри христианина говорящего.
 
 2. Меня удивляет, про какие такие "загаженные, похотливые, грехолюбивые" сердца, "оскверняемые нечистыми желаниями", про какие такие "чёрные" умы и души (ой, и тела даже! ) пишет Alexinna, вторя некоторым монахам. ) пишет Alexinna, вторя некоторым монахам.
 Это ж как же нужно априори плохо о людях думать, чтобы такими словами людей описывать!
 Да ещё о христианах!
 Про атеистов-то априори так скопом странно думать.
 
 Монахи же, похоже, такими выдумками про не-монахов культивируют свою социофобию, своё превозношение над не-монахами.
 Вспоминаю рассказ из текстов канонизированных, как монах снопы, в поле лежащие, принял за совокупляющихся своих сомонастырников, причём подошёл, пнул их, возмущённо потребовав прекратить грешить, и только тут увидел, что снопы пнул.
 Во до каких галлюцинаций идеи о "загаженных" сердцах других людей доводят "равноангельных"!
 На странных ангелов они "равняются" - на клеветников и человеконенавистников.
 
 - - - Добавлено - - -
 
 1. Так "скромно" монахи сами себя называют, причём без всяких на то оснований.
 Ну, прямо как коммунисты писали сами про себя: "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи".
 
 2. "Мускус - то, что обладает ароматом, а не то, о чём москательщик говорит, что это мускус".Последний раз редактировалось Ружана; 06 July 2016, 06:46 AM.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Во-первых, Бог не говорил сажать детей под "стеклянный колпак" искусственной жизни.
 Во-вторых, чистые Божии дети (кого бы Вы под ними ни понимали) не будут есть грязь, ибо у них хороший вкус. И кормить грязью, кстати, никто их не собирается.
 В-третьих, вот что меня забавляет.
 Про многих, если не большинство, канонизированных монахов пишут, что это были воцерковлённые дети благочестивых воцерковлённых родителей.
 Откуда же у этих "паинек" взялись тааааакие страстиииищи, что они их типа "изгоняли" незнамо какими самоиздевательствами: холодом-голодом, ранами тела и т.д.?
 
 Бредовость многих идей "равноангельных" очевидна.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Вы, наверное, о себе мечтаете, что Вы - паинька бесстрастная. Голубок белый. 
 Однако, если от Вашего птичьего личика отодвинуть кормушку с ежедневными удовольствиями
 и незаметными привычками, то голубок, который внутри Вас, обращается в яростного коршуна.
 Мир возвращает Вас к себе за те места и перья, которыми Вы проросли в него, а он в Вас.
 
 Попробуйте и узнаете, что Вы - дитя этого мира и целиком принадлежите ему,
 и мир в Вас имеет всю свою широкую торговлю, и просто так не отпустит.
 
 Вы поститесь, как это делал Иисус? До полного изнеможения плоти, и в пустыне?
 Молитесь до кровавого пота, как молился Иисус? Делаете это непрестанно?
 
 
 33. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
 (Св. Евангелие от Иоанна 16:33)
 
 Скорбь в мире имеете? Или слова Бога для Вас ничто?
 
 
 Невозможно приблизиться к Богу без скорби; без нее и праведность человеческая не сохраняется неизменною. И если человек оставляет дела, приумножающие праведность, то оставляет и дела, охраняющие ее. И делается он подобен неохраняемому сокровищу, и борцу, с которого совлечены его оружия, когда окружили его полки врагов его, и кораблю, не имеющему снастей своих, и саду, от которого отведен источник воды.
 преподобный Исаак Сирин НиневийскийПоследний раз редактировалось Карл Иеронимыч; 06 July 2016, 07:41 AM.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Не лукавьте.Нигде монахи так сами себя не называют.НО!Так называет их Бог.Вы не согласны с Богом?
 
 - - - Добавлено - - -
 
 А с чем вы не согласны?Вы свободны от страстей?Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Где он их так называет?
 
 - - - Добавлено - - -
 
 Лично у меня была практика голодания в 33 дня (также я периодически практикую голодание). И практика отшельничества. Это НЕ СРАВНИМО проще, скажу я Вам, чем КАЖДЫЙ ДЕНЬ оставаться человеком, добрым, терпеливым, любящим в семье и среди людей, которые встречаются по работе и другим сферам жизни. Дух должен быть бодр ПОСТОЯННО.
 
 Взаимоотношения с людьми - это САМОЕ сложное обучение, обучение ЛЮБВИ, исполнение второй заповеди, которое при монашеской и отшельнической жизни явно страдает.
 
 А у Вас была подобна практика?Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 «Если бы в посте всё дело было бы в еде, то святыми были бы коровы» (Иоанн Дамаскин)Комментарий

 
		
	 
		
	 
		
	
Комментарий