православные монахи о монашестве

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Карл Иеронимыч
    Отключен

    • 02 May 2016
    • 1431

    #1141
    Сообщение от Ружана
    Я позиционирую себя как христианка и член РПЦ МП.
    Позиционировать себя можно хоть папой римским. Для начала, покажите свою непогрешимость и Вашу позицию будут уважать до тех пор, пока не увидят Вас целиком.
    Но ведь Вы немыслимо далеки от Православия, даже на словах.

    И Вы не ответили, как через ОпенОфис можно туда-обратно переслать аватарку со ссылкой на кабинет форума.
    Волшебница просто.

    Комментарий

    • Карл Иеронимыч
      Отключен

      • 02 May 2016
      • 1431

      #1142
      Сообщение от Ружана
      , у тёти подруга-болгарка с таким именем, она меня и назвала, спасибо ей).
      Тётя познакомила Вас с культурой Индии, тётя дала Вам имя Ружана - Радуга



      Не слишком ли тётя на себя берёт?

      А может Вы ненароком думаете, что православные чада такие пни неотёсанные, неспособные отличить левой руки от правой?
      Верите, что людей православных можно вот так, как идиотов, водить по кругу за кольцо в носу?

      Ошибаетесь.
      И очень сильно.
      Вы ничего не знаете о православных, зато православные знают о Вас всё.
      Вы не считаете эту реальную ситуацию обидным обстоятельством и позором для Вашего духа, которым вы водитесь?
      Последний раз редактировалось Карл Иеронимыч; 02 July 2016, 06:30 AM.

      Комментарий

      • Ружана
        Ветеран

        • 01 May 2016
        • 8030

        #1143
        Сообщение от Alexinna
        1. Церковь учит нас читать Священное Писание с благоговением, как источник жизни, и понимать его не иначе, чем как оно было объяснено и истолковано святыми отцами, руководимыми Святым Духом.

        2.
        Не знаю таких.
        Вы хорошо знаете житие свт.И.Брянчанинова?Сомневаюсь.Иначе просто не посмели бы такое написать.
        1. Под Церковью, которая учит, Вы ведь понимаете ентих самых "святых отцов".
        То есть фактически Вы пишете: "Небольшая часть бородатых дяденек учит понимать Писание не иначе, как объяснено ими, этими бородатыми дяденьками, потому что эти бородатые дяденьки сказали, что они и только они руководимы Духом Святым".
        Досвидос этим бородатым дяденькам.

        2. Диакон Андрей Кураев: «Очень советую Вам отложить в сторону творения св. Игнатия Брянчанинова. Православие радостнее, человечнее, умнее и богаче. Когда (со временем) заметите, что вместо смысла жизни душу наполнил тотальный страх и осуждение (в том числе и того, что происходит в жизни Церкви), вы, может, вспомните этот мой совет. Кстати, св. Филарет Московский после личного знакомства дал цензуре негласное указание не публиковать ничего из еп. Игнатия».

        На "форуме Кураева", помнится, форумчанин Пётр Ортодокс скептически писал о Игнатии Брянчанинове в связи с его поступками (что-то про непослушание монастырскому начальству, насколько помню).
        Другими словами, Игнатий Брянчанинов писал для других, чтоб своими мозгами не думали, лично с Богом не общались, а впихивали себе в голову, заучивая, мнения "отцов".
        Но сам-то Брянчанинов чёй-та своему уму верил, "хуже всякой твари" себя не считал, раз понаписал тома поучений, в том числе и по поводу того, что нужно изменить в российской церкви, потому что дела в церкви хуже некуда.

        Комментарий

        • Инна Бор
          Отключен

          • 05 May 2016
          • 18160

          #1144
          Сообщение от Ружана
          ...



          Видение Снесаревой святителя Игнатия Брянчанинова

          В 1867 году, 30 апреля Преосвященный Игнатий скончался в Николаевском монастыре: я поехала на его погребение, совершавшееся 5 мая. Невыразима словом грустная радость, которую я испытала у гроба его.
          В субботу 12 августа 1867 года ночью худо спала, к утру заснула. Вижу пришел Владыка Игнатий в монашеском одеянии, в полном цвете молодости, но с грустию и сожалением смотрит на меня: "Думайте о смерти, говорил он. Не заботьтесь о земном! Все это только сон, земная жизнь только сон! Все, что написано мною в книгах, все истина! Время близко, очищайтесь покаянием, готовьтесь к исходу. Сколько бы Вы ни прожили здесь, все это один миг, один только сон". На мое беспокойство о сыне Владыка сказал: "Это не Ваше дело; судьба его в руках Божиих! Вы же заботьтесь о переходе в вечность". Видя мое равнодушие к смерти и исполняясь сострадания к моим немощам, он стал умолять меня обратиться к покаянию и чувствовать страх смерти. "Вы слепы, ничего не видите, и потому не боитесь, но я открою Вам глаза и покажу смертные муки."
          И я стала умирать. О, какой ужас! Мое тело стало мне чуждо и ничтожно, как бы не мое, вся моя жизнь перешла в лоб и глаза; мое зрение и ум увидели то, что есть действительно, а не то, что нам кажется в этой жизни. Эта жизнь сон, только сон! Все блага и лишения этой жизни не существуют, когда наступает со смертью минута пробуждения. Нет ни вещей, ни друзей, одно необъятное пространство, и все это пространство наполнено существами страшными, непостигаемыми нашим ослеплением; они живут вокруг нас в разных образах, окружают и держат нас. У них тоже есть тело, но тонкое, как будто слизь какая, ужасное! Они лезли на меня, лепились вокруг меня, дергали меня за глаза, тянули мои мысли в разные стороны, не давали перевесть дыхания, чтобы не допустить меня призвать Бога на помощь. Я хотела молиться, хотела осенить себя крестным знамением, хотела слезами к Богу, произношением имени Иисуса Христа избавиться от этой муки, отдалить от себя эти страшные существа, но у меня не было ни слов, ни сил. А эти ужасные кричали на меня, что теперь уже поздно, нет молитвы после смерти!
          Все тело мое деревенело, голова неподвижна, только глаза все видели и в мозгу дух все ощущал. С помощью какой-то сверхъестественной силы я немного подняла руку, до лба не донесла, но на воздухе я сделала знамение креста, тогда страшные корчились. Я усиливалась не устами и языком, которые не принадлежали мне, а духом представить имя Господа Иисуса Христа, тогда страшные прожигались, как раскаленным железом, и кричали на меня: "Не смей произносить этого имени, теперь поздно!" Мука неописанная!
          Лишь бы на одну минуту перевесть дыхание! Но зрение, ум и дыхание выносили невыразимую муку от того, что эти ужасные страшилища лепились вокруг них и тащили в разные стороны, чтобы не дать мне возможности произнести имя Спасителя. О, что это за страдание! Опять голос Владыки Игнатия:"Молитесь непрестанно, все истина, что написано в моих книгах. Бросьте земные попечения, только о душе, о душе заботьтесь". И с этими словами он стал уходить от меня по воздуху как-то кругообразно, все выше и выше над землею. Вид его изменялся и переходил в свет. К нему присоединился целый сонм таких же светлых существ, и все как будто ступенями необъятной, невыразимой словом лестницы.
          Как Владыка по мере восхождения становился неземным, так и все присоединившиеся к нему в разных видах принимали невыразимо прекрасный, солнцеобразный свет. Смотря на них и возносясь духом за этою бесконечною полосою света, я не обращала уже внимания на страшилища, которые в это время бесновались вокруг меня, чтобы привлечь мое внимание к ним новыми муками. Светлые сонмы тоже имели тела, похожие на дивные, лучезарные лучи, пред которыми наше солнце ничто.
          Эти сонмы были различных видов и света, и чем выше ступени, тем светлее. Преосвященный Игнатий поднимался все выше и выше. Но вот окружает его сонм лучезарных святителей, он сам потерял свой земной вид и сделался таким же лучезарным. Выше этой ступени мое зрение не достигало. С этой высоты Владыка Игнатий еще бросил на меня взгляд, полный сострадания. Вдруг, не помня себя, я вырвалась из власти державших меня и закричала: "Упокой, Господи, душу усопшаго раба Твоего Преосвященного Игнатия, и святыми его молитвами спаси и помилуй меня, грешную!" Мгновенно все ужасы исчезли, настала тишина и мир. Я проснулась в жестоком потрясении.
          о. Владимир

          Комментарий

          • Инна Бор
            Отключен

            • 05 May 2016
            • 18160

            #1145
            Сообщение от Ружана

            Диакон Андрей Кураев:
            Кураев- не Святой Отец и вряд ли им станет.

            Комментарий

            • Андрей63
              Завсегдатай

              • 01 May 2016
              • 844

              #1146
              Сообщение от Anry
              Зря вы так резко о монахах. Монахи слабые люди убегающие от мира
              Ага. Слабые, да. Попробуйте откажитесь от удовольствий этого мира и узнаете насколько тяжело быть таким "слабым".

              - - - Добавлено - - -

              Капец, там на первых страницах антихристов налетело

              Комментарий

              • Ружана
                Ветеран

                • 01 May 2016
                • 8030

                #1147
                Сообщение от Alexinna
                Кураев- не Святой Отец и вряд ли им станет.
                Так и Брянчанинов, когда не слушался своего монастырского начальства, конфликтовал с ним, когда писал поучения аж для всех христиан, не был ещё канонизирован.
                И митрополит Филарет не был ещё канонизирован, когда запрещал публиковать Брянчанинова. Потом вот обоих канонизировали.

                А что такое, собственно, "святой отец" и вообще "святой" в Вашем понимании? - Только то, как я уже и писала, что некие неизвестные церковным массам по именам "комиссии по канонизации" записали человека в спецсписок святцы, назначили день чествования, поручили составить славословия.

                Это как некие комиссии включают или не включают писателя или музыканта в члены Союза писателей или Союза композиторов, а народу, самостоятельно мыслящему, не рабоумному, до этого дела нет.
                Хоть пять орденов Ленина дай писателю, а если его тексты людям не нравятся, то их покупать и читать не будут.
                И хоть милицию подключай против концертов Высоцкого или "Машины времени", а люди будут изыскивать возможности их слушать.

                Много-много людей пишут, свидетельствуя, что книги и лекции Андрея Кураева помогли им уверовать, воцерковиться, причём не снимая свою голову, не рабоумствуя никому, в том числе и Кураеву.
                Так что в этом смысле Кураев - уже "отец", уже "родил в веру" тысячи людей.

                А вот про так называемых "святых отцов" ни разу не слышала свидетельства, чтобы по прочтении их текстов не-христианин стал христианином.
                Писали большинство своих текстов большинство "отцов" при государственном христианстве, когда никаких, кроме их, книг и не существовало, то есть не допускалось к существованию и распространению.
                "Святых отцов" некоторые священники побуждают читать уже тех людей, кто, как правило, по "прикладной причине" (болезни, беды) пришёл в церковь, в своём ослабленном, сломленном невзгодами состоянии, готовый на любое "послушание".

                Да и то среди священников нет единомыслия: каких "отцов" и какие книги неофитам можно читать, а какие нельзя, а то повредятся: или в так называемую "прелесть" впадут, или в дурку попадут (впрочем, первое от "дурки" порой и не отличишь).

                Комментарий

                • Инна Бор
                  Отключен

                  • 05 May 2016
                  • 18160

                  #1148
                  Вот когда Кураева канонизируют,тогда,если живы будем,и поговорим...

                  Комментарий

                  • Ружана
                    Ветеран

                    • 01 May 2016
                    • 8030

                    #1149
                    Сообщение от Alexinna
                    Вы хорошо знаете житие свт.И.Брянчанинова? Сомневаюсь. Иначе просто не посмели бы такое написать.
                    Про жизнь недревних канонизированных немало информации, и надо знать по документальным источникам, свидетельствам современников о его жизни, чтобы составить своё мнение о нём.

                    А житие - это не жизнь; это "причёсанный" литературный жанр, в текстах которого неприглядные факты лакируются или не упоминаются, а хорошие факты выпячиваются и преувеличиваются.

                    На моей памяти исправляли первоначальное житие Матроны Московской, её подругой Ждановой изложенное; Алексия Божьего человека; кое-что в текстах, якобы Паисием Святогорцем написанных. Вот насчёт нелепых "пророчеств" Серафима Саровского, когда-то опубликованных, теперь не знают, как оправдаться: дескать, душевнобольной товарищ Серафима Мотовилов понапутал.

                    И т.д. и т.п.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Alexinna
                    Вот когда Кураева канонизируют,тогда,если живы будем,и поговорим...
                    Да Вы как хотите. Ждите, когда Вам бородатые дяденьки отмашку дадут: кого чтить, кому анафему петь.

                    А мне и сейчас ничто не мешает свободно обо всём говорить.

                    Комментарий

                    • Инна Бор
                      Отключен

                      • 05 May 2016
                      • 18160

                      #1150
                      Сообщение от Ружана
                      Про жизнь недревних канонизированных немало информации, и надо знать по документальным источникам, свидетельствам современников о его жизни, чтобы составить своё мнение о нём.
                      Ну,во-первых,я читала все 7 томов свт.И.Брянчанинова в том числе и его письма и документы.Плюс воспоминая его современников о святителе.
                      Вы читали?
                      А во-вторых,если бы читали,то в корне изменили бы к нему свое мнение.В КОРНЕ!

                      Да Вы как хотите. Ждите, когда Вам бородатые дяденьки отмашку дадут: кого чтить, кому анафему петь.

                      А мне и сейчас ничто не мешает свободно обо всём говорить.
                      А я никого и не спрашивала!Было время,когда я "запоем" читала Святых Отцов без советов и рекомендаций.
                      Слава Богу за это чудесное время!
                      А Вы,действительно,пишите чего хотите-Бог Вам Судья.

                      Комментарий

                      • Павел Д.
                        Ветеран

                        • 08 December 2009
                        • 2433

                        #1151
                        Сообщение от Карл Иеронимыч
                        Тётя познакомила Вас с культурой Индии, тётя дала Вам имя Ружана - Радуга
                        Это с какого языка?

                        Комментарий

                        • - Сергий
                          РПЦ (МП) Причастник

                          • 01 May 2016
                          • 1814

                          #1152
                          Сообщение от Ружана
                          Я позиционирую себя как христианка и член РПЦ МП. Это факты, фактическая информация.
                          Ружана, любимая, каждый православный, искренне любящий Бога, стремится всегда видеть людей, в ком Дух Божий отрыл Себя сильно. Таких людей мы называем святыми! «Дивен Бог во святых Своих» (Пс. 67:35)

                          Если Церковь среди тысяч и тысяч священнослужителей не выделила бы нам лучших из лучших, то сколько бы лет нам понадобилось для чтения их биографий, чтобы выбрать из них Божественный пример подражания для всякого случая, нашего времени?
                          Да, мы вправе сверять с документами всё, что говорит нам Церковь, и вправе сверять с Библией всё, что говорят нам Святые Отцы, но кто из нас в вправе уровнить всех церковных людей истории? Не принесём ли мы этим больше вреда?

                          Господь однажды сказал: «Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.» (От Матфея 5:13)

                          У каждого в доме есть соль, никто без неё жить не может, она всегда под рукой, мы каждый день её потребляем. На что её опять сбрасывать, по новой смешивать с землёю? Не для того же она солёная, чтобы топтать её, а для того, чтоб блюда наши были вкусные, кислотно-щелочной баланс был в норме, здоровье было крепкое, настроение хорошие, для добрых дел, в любви и молитве. Не будем же топтать соль!


                          P.S.

                          Паисий Святогорец однажды сказал: «Люди делятся на две категории: на «пчёл» и на «мух». Муха может летать над огромным полем цветов, но она всегда будет находить навоз. Муха всегда будет лететь к навозу. А пчела, наоборот, может лететь над полем навоза и найти цветочек...»


                          Последний раз редактировалось - Сергий; 02 July 2016, 03:14 PM.
                          Акафист Славочке (с ударениями)

                          Комментарий

                          • Ружана
                            Ветеран

                            • 01 May 2016
                            • 8030

                            #1153
                            Сообщение от - Сергий
                            Паисий Святогорец однажды сказал: «Люди делятся на две категории: на «пчёл» и на «мух». Муха может летать над огромным полем цветов, но она всегда будет находить навоз. Муха всегда будет лететь к навозу. А пчела, наоборот, может лететь над полем навоза и найти цветочек...»
                            1. Что за чёрно-белый мир?

                            Опустим уж то, как потешен своими недалёкими фантазиями рассказик про "мух" и "пчёлок", но ведь он очевидно не верен. Где кто-либо видел людей, кто видит вокруг только плохое, и людей, кто видит только хорошее? А Паисий настаивает, что полутонов не бывает, что третьего не дано.
                            Его посыл не только опровергает жизнь, но и логика: если "третьего не дано", то "пчёлки" не могли бы заметить "мух" и то, на что мухи, по наблюдениям Паисия , садятся; соответственно, "мухи" знать бы не знали о существовании "пчёлок" и цветочков. Сам-то Паисий как заметил, что бывает и рахат-лукум, и дерьмо? Он-то, получается, всё же нечто "третье"?

                            2. Там ещё, в этой паисеевской "притче", написано, что на таких два типа люди делятся: идут, мол, видят чьё-то дерьмо, и один подойдёт - и начнёт палочкой ковырять, чтобы воняло, а другой - выроет ямку и закопает.
                            Сергий, Вы как? Ковыряете или закапываете? Просто мимо пройти не случалось?

                            3. Вменяемый человек в соответствии с ситуацией включает в себе то "пчёлку", то "муху".
                            Когда ребёнок приносит маме в подарок свой рисунок, мама, как "пчёлка", радуется рисунку и любви своего дитя, "не видя" в данный момент, что красками ребёнок перемазал волосы и одежду.
                            А ежели на какое предприятие общепита придёт инспектор санэпидстанции с проверкой, я хочу, чтобы он включил "муху" и заметил то, что, по Паисию, мухи видят, а не был бы "пчёлкой", увидевшей только "лукум", который ему преподнесут.

                            Комментарий

                            • - Сергий
                              РПЦ (МП) Причастник

                              • 01 May 2016
                              • 1814

                              #1154
                              Сообщение от Ружана
                              Сергий, Вы как? Ковыряете или закапываете? Просто мимо пройти не случалось?
                              Обратите внимание, что на форуме нет людей, нейтрально относящихся к Святым Отцам. Люди либо любят Святых Отцов, всячески пытаясь с ними связать свою жизнь (как пчёлка с цветком), либо жутко ненавидят, пролетая мимо, выцеливая навоз православного мира ))
                              Но ведь православие это не навоз! а те самые редкие в наше время цветы, из которых пчёлы собирают нектар в свои душевные и «небесные соты».
                              Так давайте же будем пчёлами! не будем этими мухами-вонючками, что на поле вечно ищут коровьи какашки.
                              Последний раз редактировалось - Сергий; 02 July 2016, 04:22 PM.
                              Акафист Славочке (с ударениями)

                              Комментарий

                              • AleksTula
                                Ветеран

                                • 08 June 2016
                                • 1216

                                #1155
                                Сообщение от - Сергий
                                Обратите внимание, что на форуме нет людей, нейтрально относящихся к Святым Отцам. Люди либо любят Святых Отцов, всячески пытаясь с ними связать свою жизнь (как пчёлка с цветком), либо жутко ненавидят, пролетая мимо, выцеливая навоз православного мира ))
                                Но ведь православие это не навоз! а те самые редкие в наше время цветы, из которых пчёлы собирают нектар в свои душевные и «небесные соты». Так давайте же будем пчёлами! не будем этими мухами-вонючками, которых магнитит поляна коровьих какашек.
                                Полно людей нейтрально относящихся к святым отцам, многим поучения одних отцов нравятся, других -нет))

                                Комментарий

                                Обработка...