православные монахи о монашестве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мартынко
    Отключен

• 01 May 2016
    • 108

Сообщение от Ружана
    Вопрос: младенец тут при чём?

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10219

Сообщение от Ружана
      "Искусство, выражающееся в переливах голоса по разным коленам,-говорит Климент, - есть лживое искусство; влияет оно на развитие склонности к жизни бездеятельной и беспорядочной".
      Так ведь прав был Климент. Редко встретишь современного известного певца или певицу высокой нравственности, чтобы в брак вступили один раз и на всю жизнь. Не в осуждение говорю, а в подтверждение правоты Св. Климента. Если бы "британские учёные" провели исследования по этому вопросу, то статистика была бы безусловно в его пользу. Хотя вопрос безусловно шире, чем просто супружеская верность.

Сообщение от Ружана
      Физиологические процессы в организме здорового мужчины или женщины - это не блуд.
      Если здоровые мужчина и женщина, но не муж и жена, ... - это не блуд?

Думаю не стоит сводить всё к здоровью и физиологическим процессам.

С физиологическими процессами прекрасно справляются люди с несколькими супругами, прелюбодеи, однополые пары. Почему тогда они названы грешниками?

Описания "трудов" по самоистязанию нужно прятать от детей и психически не устойчивых взрослых.
      Соглашусь отчасти.

Кто-то говорит, что самоистязания помогают борьбе со страстями. Но тут нестыковочка: получается, что в аскеты уходили люди с такими страстищами, что не понятно, как им вообще захотелось типа "Богу служить".
      Разве не сказано "Мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие"? Чем греховнее человек, тем проще ему увидеть своё бедственное положение и покаяться.

Хотя хранить себя в чистоте с юности наверное намного правильнее. И христианский путь такого человека будет отличаться от пути человека, некогда предававшегося грехам. Но и тот и другой путь поучителен для остальных, если разумно усваивать чужие уроки.

Я - о том, что монахи возвеличивают себя как якобы "опору" христианства и якобы "свет мирянам".
      Зрячие рассказывают слепым о свете, а те не верят - "у нас и так всё нормально с физиологическими процессами".
      Последний раз редактировалось Drunker; 17 May 2016, 09:40 AM.

Комментарий

• Ружана
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8030

Сообщение от Drunker
        Если здоровые мужчина и женщина, но не муж и жена, ... - это не блуд?
        Думаю не стоит сводить всё к здоровью и физиологическим процессам
        1. Речь шла о физиологических процессах в организме здорового одиночки.
        2. Не стоит всё сводить к блуду.
        Блуд - это "спортивный интерес" к общению телами с разными партнёрами.
        Грех - то, что разъединяет единство, гармонию тела, души и духа человека.
        Поэтому блуд и грех.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
        Зрячие рассказывают слепым о свете, а те не верят
        Ух ты!
        Оказывается, немонахи ещё и слепые!
        А монахи-то, бедные, "светят" им и "светят".
        Из немонахов только Гоголь (почти, впрочем, монах) да Достоевский, пожалуй, готовы были считать монахов "опорой церкви" и "светом мирянам". Оба автора - с психиатрическими диагнозами.

Комментарий

• Сергий 69
          Ветеран

• 01 October 2010
          • 7716

Сообщение от Ружана

Да я не знаю монашеских "источников", откуда бы самовозвеличивание монахов не лилось.
          Вы, Сергий 69, похоже, изображаете наив для тех, кому лень погуглить-пояндексить?
          С какой стати я должен искать доказательства Ваших слов? Если Вы что-то утверждаете, то будьте добры подкрепить свои слова соответствующей цитатой, когда Вас об этом просят.

Итак, где же монахи называют себя "опорой" христианства и " светом для мирян"?
          Сообщение от Ружана
          1. Вы, похоже, намекаете на "свободу творчества", на какую сподобились монахи, - каноны икон, храмов и церковных распевов?
          Я просто задал Вам вопрос, а Вы на него опять не ответили.

Так считает ли Вы творчеством изобразительное искусство, музыкальное искусство и инженерное дело?
          Сообщение от Ружана
          2. Как это "без доказательств и рассуждений"?
          Я же цитирую высказывания монахов, цитирую книги исследователей, философов.
          Два вопроса вызванные Вашими словами висят без ответа, поэтому я и говорю, что Ваши слова пока что бездоказательны.
          Сообщение от Ружана
          Ох, не получается у Вас без лукавства писать, чтобы мне оппонировать.
          Опять писали для тех, кто не гуглит и даже телевизор "благочестиво" не смотрит?

Полным полно атеистов, кто не считает всех религиозных людей мракобесами. Эти атеисты работают с верующими вместе, в том числе в научных учреждениях.
          А Вы наговариваете на атеистов.
          А слово "аскет" воспринимают как обозначение человека с жёсткими экспериментами над телом и атеисты, и верующие.
          Разумную дисциплину, воздержанность жизни ни верующие, ни атеисты аскетизмом и мракобесием не называют.
          На атеистов я не наговариваю, но показал Вам, что мнение части людей не стоит выдавать за общепринятое. И, отвечая Вам Вашим же аргументом, могу заметить, что полным-полно людей, которые аскетику воспринимают правильно, согласно её определению в словарях. На мой взгляд Вас должен убедить собственный ход рассуждения.

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10219

Сообщение от Ружана
            1. Речь шла о физиологических процессах в организме здорового одиночки.
            А может ли одиночка быть здоровым? С точки зрения медицины он со временем должен прийти к патологии. Не физической так психической.

2. Не стоит всё сводить к блуду.
            Блуд - это "спортивный интерес" к общению телами с разными партнёрами.
            Грех - то, что разъединяет единство, гармонию тела, души и духа человека.
            Поэтому блуд и грех.
            Почему многие грешники не чувствуют разрыва гармонии?

Оказывается, немонахи ещё и слепые!
            А монахи-то, бедные, "светят" им и "светят".
            Из немонахов только Гоголь (почти, впрочем, монах) да Достоевский, пожалуй, готовы были считать монахов "опорой церкви" и "светом мирянам". Оба автора - с психиатрическими диагнозами.
            Спасибо, записали меня в такую компанию. Почту за честь.

Но больше всего меня всегда занимал вопрос какие диагнозы современная медицина поставила бы Христу, апостолам и остальным героям евангельского сюжета.

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Сообщение от Drunker
              Но больше всего меня всегда занимал вопрос какие диагнозы современная медицина поставила бы Христу, апостолам и остальным героям евангельского сюжета.
              Христос и апостолы на психов не похожи. Напротив, Христос психов исцелял.
              Они действовали адекватно ситуациям.
              От людей не шарахались лицом в грязь, клопов и червей на себе не выращивали, до обмороков не постились, столбами не стояли и т.д.

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10219

Сообщение от Ружана
                От людей не шарахались лицом в грязь, клопов и червей на себе не выращивали, до обмороков не постились, столбами не стояли и т.д.
                Видения видели, голос с неба слышали - разве это не галлюцинации? Чтение мыслей, хождение по воде, превращение воды в вино и прочие сверхспособности - это адекватность? Сорокадневный пост и потом общение с сатаной - это конечно не обморок, но и не здоровое трёхразовое питание.

Комментарий

• Мартынко
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 108

Сообщение от Ружана
                  А что про него скажете?
                  Про вот этого ДЕВСТВЕННИКА?
                  Про самого великого из когда-либо рожденных женами?
                  Уж покруче вас будет!
                  Не то,что вы,да ваша шелупонь дешевая.

Который,в отличие от вас и вашей шелупони дешевой,не любил ни мира ,ни того,что в мире?
                  И в отличие от вас и ваших дешевок на мерседесах да лексусах в удобствах да комфортах не жил?
                  А жил в пустыне и спал на голой земле?
                  С насекомыми!
                  И одежду себе как вы и ваша шелупонь в бутиках не покупал.

Из верблюжьей шерсти носил одежду?
                  Последний раз редактировалось Мартынко; 22 May 2016, 04:23 AM.

Комментарий

• Мартынко
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 108

Сообщение от Ружана
                    И все эти попытки некоторых (особо почитаемых!) монахов практически ничего не есть: на завтрак он отвар от редьки пил, на обед - редьку, на ужин - её кожурку, вот какой молодец!
                    И обильно,как вы и ваша шелупонь дешевая,по кабакам да на белых скатертях,да под оркестр,
                    С полуголыми тёлками и эррегированным членом,крокетами из омаров да фуагрой не обжирался?

А питался он акридами и диким мёдом...
                    Последний раз редактировалось Мартынко; 22 May 2016, 04:36 AM.

Комментарий

• духовный турнир
                      Отключен

• 15 April 2012
                      • 4949

Сообщение от Ружана
                      1. При Вашем понимании получается, что Иисус, не предложив всем апостолам продать имения и оставить семьи, следовать за Ним их не звал? не хотел, чтоб они стали "совершенными"? Зачем огород городить?
                      Куда следовать, что делать звал Иисус богатого юношу? Разве засесть вдали от людей в какой-нибудь пещере "созерцать" до "нетварного света" в глазах? Дело Иисуса было - проповедовать Себя, Свою Миссию, Новый Завет. То же делали последователи Христа после Его распятия и воскресения.

А в Царствие Своё Бог всех людей зовёт, об этом, собственно, и проповедь, об этом и Благая Весть (напоминаю, что так переводится слово "евангелие").

2. Исторические ситуации разные в разные века. Во время гонений - легче христианину-одиночке.
                      Апостолы совершали чисто физически утомительные путешествия, рисковали жизнью и в дороге, и от гонителей.
                      А при государственном-то христианстве или при светском государстве - совсем другое дело.
                      Даже насчёт "забот мирских" - обстоятельства изменились. Раньше мужчина вкалывал физически от зари до зари: пахал, сеял, рыбачил. Если жена да малыши - ещё больше надо трудиться, да своих старых родителей содержать.
                      Сейчас жена может работать и прилично зарабатывать. Квартиру могут семьи за приличные деньги сдавать. Есть работы, которые хорошо оплачиваются и не требуют много времени, требуют таланта. Старики получают пенсии. Детей можно и не десять человек рожать. Да и прихожане - не рабы, рыбаки и пастухи, как в первое время, тогдашним епископам, жившим на пожертвования прихожан, и присниться не могла жизнь епископов нонешних

3. В любом случае, пафосное оформление несемейных в закрытую, жёстко иерархическую секту зачем?
                      Ну, посвящает христианин всю энергию на церковную работу (и на любую другую работу), не создаёт семьи - ну и ладно.
                      Монах ПОСВЯЩАЕТ всего себя, отвергнув все родственные связи(...кто любит отца, мать, жену-мужа, детей более Меня, не достоин Меня...,помнишь сию заповедь?) ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, Богу, на что и ПРИЗВАН; всем даны РАЗНЫЕ таланты, призвания и следования, сим призваниям, вкупе с полученными талантами, соответственно оным, типа:...все-ли апостолы и т.д.; каждый получит по призванию, а именно: апостолы за проповедь в мире людям о Христе, а монахи, например, за совершенствование души в духовной брани с бесами и своими страстями, в очищении и посвящении, оной(души) Одному Богу, в удалении от мира и людей.

Комментарий

• DIMDIM.
                        Участник

• 06 June 2010
                        • 174

Сообщение от Мартынко
                        А что про него скажете?
                        Про вот этого ДЕВСТВЕННИКА?
                        Про самого великого из когда-либо рожденных женами?
                        Уж покруче вас будет!
                        Не будет. )))
                        11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
                        (Матф.11:11)

"Не восставал" в прошедшем времени, не заметили?

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55023

Сообщение от DIMDIM.
                          Не будет. )))
                          11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
                          (Матф.11:11)

"Не восставал" в прошедшем времени, не заметили?
                          Значить вы покруче чем Иоанн Креститель...
                          И все это движение монахов больше его...
                          У меня глубокий выдох, потому что меня обвинили в великой гордыни, а я и близко так о себе никогда не мыслила,
                          может и у меня надежда не отнимается, по мнению людей.
                          Ну да ну да, уж куда...
                          Странные утешения иногда бывают.

Комментарий

• DIMDIM.
                            Участник

• 06 June 2010
                            • 174

Сообщение от Двора
                            Значить вы покруче чем Иоанн Креститель...
                            Ты сказал.........
                            И все это движение монахов больше его...
                            То же верно. Если сие монахи верующие рожденные свыше христиане.

У меня глубокий выдох, потому что меня обвинили в великой гордыни,
                            Это они из зависти. ))

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55023

Сообщение от DIMDIM.
                              Ты сказал.........

То же верно. Если сие монахи верующие рожденные свыше христиане.

Это они из зависти. ))
                              Как то трудно мне это принять, что больше его, даже если рожденные свыше, а это великое, ведь рожденный свыше имеет семя Божие в себе и не грешит, мало этого, не может грешить и я этому верю,
                              потому признаю что рожденный свыше это великое состояние, тем более что такой слышит прямой Голос Божий,
                              водительство Им...
                              А обо мне, так чему завидовать,
                              совсем нечему, я противная, пишу что думаю, открываю свое негативное отношение к чему его имею,
                              на меня обижаются, меня не любят, кем только не считают, только не добрым...
                              думаю по ненависти и что я это заработала своими речами.
                              А жизнь моя по сути близкая к монашеской, только что я не в монастыре.

Комментарий

• DIMDIM.
                                Участник

• 06 June 2010
                                • 174

Сообщение от Двора
                                Как то трудно мне это принять, что больше его, даже если рожденные свыше
                                А тут главное понять, что это величие не по заслугам. Чем Иоанн Креститель круче других ветхозаветных праведников и пророков? Да ничем по нашему людскому пониманию. Вся разница в том, что ВЗаветные пророки говорили о том, что придет Миссия, а Иоанн указал на него.
                                ведь рожденный свыше имеет семя Божие в себе и не грешит,
                                По духу не грешит, а по плоти срывается.

Комментарий

Обработка...