православные монахи о монашестве
Свернуть
X
-
Думаю не стоит сводить всё к здоровью и физиологическим процессам.
С физиологическими процессами прекрасно справляются люди с несколькими супругами, прелюбодеи, однополые пары. Почему тогда они названы грешниками?
Описания "трудов" по самоистязанию нужно прятать от детей и психически не устойчивых взрослых.
Кто-то говорит, что самоистязания помогают борьбе со страстями. Но тут нестыковочка: получается, что в аскеты уходили люди с такими страстищами, что не понятно, как им вообще захотелось типа "Богу служить".
Хотя хранить себя в чистоте с юности наверное намного правильнее. И христианский путь такого человека будет отличаться от пути человека, некогда предававшегося грехам. Но и тот и другой путь поучителен для остальных, если разумно усваивать чужие уроки.
Я - о том, что монахи возвеличивают себя как якобы "опору" христианства и якобы "свет мирянам".Последний раз редактировалось Drunker; 17 May 2016, 09:40 AM.Комментарий
-
2. Не стоит всё сводить к блуду.
Блуд - это "спортивный интерес" к общению телами с разными партнёрами.
Грех - то, что разъединяет единство, гармонию тела, души и духа человека.
Поэтому блуд и грех.
- - - Добавлено - - -
Ух ты!
Оказывается, немонахи ещё и слепые!
А монахи-то, бедные, "светят" им и "светят".
Из немонахов только Гоголь (почти, впрочем, монах) да Достоевский, пожалуй, готовы были считать монахов "опорой церкви" и "светом мирянам". Оба автора - с психиатрическими диагнозами.
Комментарий
-
Итак, где же монахи называют себя "опорой" христианства и " светом для мирян"?
Так считает ли Вы творчеством изобразительное искусство, музыкальное искусство и инженерное дело?
Ох, не получается у Вас без лукавства писать, чтобы мне оппонировать.
Опять писали для тех, кто не гуглит и даже телевизор "благочестиво" не смотрит?
Полным полно атеистов, кто не считает всех религиозных людей мракобесами. Эти атеисты работают с верующими вместе, в том числе в научных учреждениях.
А Вы наговариваете на атеистов.
А слово "аскет" воспринимают как обозначение человека с жёсткими экспериментами над телом и атеисты, и верующие.
Разумную дисциплину, воздержанность жизни ни верующие, ни атеисты аскетизмом и мракобесием не называют.Комментарий
-
А может ли одиночка быть здоровым? С точки зрения медицины он со временем должен прийти к патологии. Не физической так психической.
2. Не стоит всё сводить к блуду.
Блуд - это "спортивный интерес" к общению телами с разными партнёрами.
Грех - то, что разъединяет единство, гармонию тела, души и духа человека.
Поэтому блуд и грех.
Оказывается, немонахи ещё и слепые!
А монахи-то, бедные, "светят" им и "светят".
Из немонахов только Гоголь (почти, впрочем, монах) да Достоевский, пожалуй, готовы были считать монахов "опорой церкви" и "светом мирянам". Оба автора - с психиатрическими диагнозами.
Но больше всего меня всегда занимал вопрос какие диагнозы современная медицина поставила бы Христу, апостолам и остальным героям евангельского сюжета.Комментарий
-
Они действовали адекватно ситуациям.
От людей не шарахались лицом в грязь, клопов и червей на себе не выращивали, до обмороков не постились, столбами не стояли и т.д.Комментарий
-
Видения видели, голос с неба слышали - разве это не галлюцинации? Чтение мыслей, хождение по воде, превращение воды в вино и прочие сверхспособности - это адекватность? Сорокадневный пост и потом общение с сатаной - это конечно не обморок, но и не здоровое трёхразовое питание.Комментарий
-
Про вот этого ДЕВСТВЕННИКА?
Про самого великого из когда-либо рожденных женами?
Уж покруче вас будет!
Не то,что вы,да ваша шелупонь дешевая.
Который,в отличие от вас и вашей шелупони дешевой,не любил ни мира ,ни того,что в мире?
И в отличие от вас и ваших дешевок на мерседесах да лексусах в удобствах да комфортах не жил?
А жил в пустыне и спал на голой земле?
С насекомыми!
И одежду себе как вы и ваша шелупонь в бутиках не покупал.
Из верблюжьей шерсти носил одежду?Последний раз редактировалось Мартынко; 22 May 2016, 04:23 AM.Комментарий
-
С полуголыми тёлками и эррегированным членом,крокетами из омаров да фуагрой не обжирался?
А питался он акридами и диким мёдом...Последний раз редактировалось Мартынко; 22 May 2016, 04:36 AM.Комментарий
-
1. При Вашем понимании получается, что Иисус, не предложив всем апостолам продать имения и оставить семьи, следовать за Ним их не звал? не хотел, чтоб они стали "совершенными"? Зачем огород городить?
Куда следовать, что делать звал Иисус богатого юношу? Разве засесть вдали от людей в какой-нибудь пещере "созерцать" до "нетварного света" в глазах? Дело Иисуса было - проповедовать Себя, Свою Миссию, Новый Завет. То же делали последователи Христа после Его распятия и воскресения.
А в Царствие Своё Бог всех людей зовёт, об этом, собственно, и проповедь, об этом и Благая Весть (напоминаю, что так переводится слово "евангелие").
2. Исторические ситуации разные в разные века. Во время гонений - легче христианину-одиночке.
Апостолы совершали чисто физически утомительные путешествия, рисковали жизнью и в дороге, и от гонителей.
А при государственном-то христианстве или при светском государстве - совсем другое дело.
Даже насчёт "забот мирских" - обстоятельства изменились. Раньше мужчина вкалывал физически от зари до зари: пахал, сеял, рыбачил. Если жена да малыши - ещё больше надо трудиться, да своих старых родителей содержать.
Сейчас жена может работать и прилично зарабатывать. Квартиру могут семьи за приличные деньги сдавать. Есть работы, которые хорошо оплачиваются и не требуют много времени, требуют таланта. Старики получают пенсии. Детей можно и не десять человек рожать. Да и прихожане - не рабы, рыбаки и пастухи, как в первое время, тогдашним епископам, жившим на пожертвования прихожан, и присниться не могла жизнь епископов нонешних
3. В любом случае, пафосное оформление несемейных в закрытую, жёстко иерархическую секту зачем?
Ну, посвящает христианин всю энергию на церковную работу (и на любую другую работу), не создаёт семьи - ну и ладно.Комментарий
-
11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
(Матф.11:11)
"Не восставал" в прошедшем времени, не заметили?Комментарий
-
И все это движение монахов больше его...
У меня глубокий выдох, потому что меня обвинили в великой гордыни, а я и близко так о себе никогда не мыслила,
может и у меня надежда не отнимается, по мнению людей.
Ну да ну да, уж куда...
Странные утешения иногда бывают.Комментарий
-
Комментарий
-
потому признаю что рожденный свыше это великое состояние, тем более что такой слышит прямой Голос Божий,
водительство Им...
А обо мне, так чему завидовать,
совсем нечему, я противная, пишу что думаю, открываю свое негативное отношение к чему его имею,
на меня обижаются, меня не любят, кем только не считают, только не добрым...
думаю по ненависти и что я это заработала своими речами.
А жизнь моя по сути близкая к монашеской, только что я не в монастыре.Комментарий
-
А тут главное понять, что это величие не по заслугам. Чем Иоанн Креститель круче других ветхозаветных праведников и пророков? Да ничем по нашему людскому пониманию. Вся разница в том, что ВЗаветные пророки говорили о том, что придет Миссия, а Иоанн указал на него.
ведь рожденный свыше имеет семя Божие в себе и не грешит,Комментарий
Комментарий