ИКОНА
Свернуть
X
-
-
Sewenstar
Может, я скажу немного заумно - обращаюсь к единице бытия, индивиду, который есть данный конкретный человек. Единицу бытия нельзя клонировать, она уникальна, поскольку имееет свою собственную историю. А обращаетесь Вы, действуя сообразно тому результату, который Вы хотите получить (физическое взаимодействие, социальная или ментальная коммуникация, мистическая/сакральная коммуникация).
Собственно, все богословские споры в христологии сводились к двум вопросам:
1) Две ли единицы бытия Христос, или одна;
2) Если одна, то воплотился ли Христос по сверхъестественной закономерности или просто, по невыразимому факту.
А сколько единиц бытия получает святой или тот кого именуют на иконах Христом клонированный фантазиями художников? Ведь на самом деле того кто там изображён вообще не существовало!
Но этой единице НЕбытия приписали чужое бытиё. И после этого Вы считаете свои ответы заумными? Разве что удивлять аудиторию палаты №6?
Хочется спросить:А в какую" вашу "лужу вас ещё не тыкали носом?Разумеется всё, что Вы говорите придумали не сами.
Христианин отвечая не должен танцевать ламбаду!))Комментарий
-
Step2
А сколько единиц бытия получает святой или тот кого именуют на иконах Христом клонированный фантазиями художников?
Ведь на самом деле того кто там изображён вообще не существовало!
Разве Пушкина тоже не существовало?
Но этой единице НЕбытия приписали чужое бытиё.
- - - Добавлено - - -
Sewenstar
Какому образу(форме) поклоняются "ортодоксы"?Образу Бога, или раба?
Как же просто ошибиться: от Христа до анти-Христа - один поклон!Вася - музыкант и поэт. Я знаком с Васей. Я знаком с музыкантом или с поэтом?
Итак, поклоняются Христу, с верой в том, что человек Иисус Христос - не иной, чем Слово Жизни, видимое и осязаемое апостолами. И св. Григорий Богослов говорит, что в Христе - иное и иное, но не иной и иной (односубъектность)."Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
Цельс. Правдивое слово против христианКомментарий
-
BRAMMEN
Икона-идол"Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
-
Портрет Пушкина написан с натуры. Облик Христа неизвестен никому.
Недаром Евангелие от Матфея утверждает, что при аресте Иисуса в Гефсиманском саду Иуде Искариоту пришлось указать на него солдатам, чтобы те узнали его среди учеников. Поэтому любому, кто умеет и хочет на самом деле изучать Слово Божье, известно, что нигде в Новом Завете нет описания внешности Иисуса.Комментарий
-
polemist
А сколько документов можно сделать юридически действительными с помощью 1 подлинной печати?
Но когда рисуют человечка и говорят это папа то понятно,что такое детям вполне допустимо,ибо они не эксперты криминалисты,которые по куску кожи устанавливают личность.
То есть то что можно детям,взрослым уже нет.ВЗ в этом случае детоводитель для христианина.То есть пример.
А на чем основано это ваше убеждение?
Разве Пушкина тоже не существовало?
Но если нарисовать кого угодно и сказать - это Пушкин,то те кто его видел будут возмущены.
Кто не видел им без разницы. Кто же придерживается принципа соответствия будут против.
При этом изображение Пушкина не используют чтобы поговорить с ним.
Я жду от Вас основных тезисов теории образа, которой придерживаетесь Вы.
А если я возьму фото или портрет неизвестно кого и обращусь к нему как к Вам или хотя бы к Вашему образу?Сколько сразу обмана потребуется чтобы обойти свой разум?!
Даже если захочется обратиться к Вашему настоящему фото,а Вы будете где то рядом в другой комнате.Есть ли смысл при этом смотреть на Ваше фото с целью обратиться, если я знаю что Вы где то рядом и слышите меня? Для чего требуется столько ухищрений,чтобы обманывать себя?
В примере с Вашим фото я понимаю что уже видел Вас лично и посмотрев на фото я подразумеваю что точно знаю ,что в соседней комнате Вы. А кто видел из художников Христа?И икона это чей то портрет,чей что облик на ней. Зачем приписывать ему не его имя?К чему эти ухищрения?И главное для чего? Чтобы обмануть себя!
ЗАЧЕМ?Христианин отвечая не должен танцевать ламбаду!))Комментарий
-
Step2
Когда в тексте говорится что был такой то...или художник рисовал человека по имени ..мы понимаем что проверить лично этого гне сможем.
Но когда рисуют человечка и говорят это папа то понятно,что такое детям вполне допустимо,ибо они не эксперты криминалисты,которые по куску кожи устанавливают личность.
Кроме того, Вы ведь не рассматриваете и последующий (за 1 в. н.э.) мистический опыт, и Предание. Точнее, рассматриваете так же, как текстологи первой волны рассматривали историю развития текста - как накопление ошибок. Следовательно, на этой стадии наш разговор беспредметен.
То есть то что можно детям,взрослым уже нет.ВЗ в этом случае детоводитель для христианина.То есть пример.
А в плане денег под процент что будет детоводителем?
Пушкина кто то видел,рисовал портрет. И потому его образ сохранился частично.
Но если нарисовать кого угодно и сказать - это Пушкин,то те кто его видел будут возмущены.
Кто не видел им без разницы. Кто же придерживается принципа соответствия будут против.Вы считаете, что нарисован кто угодно, из исторических же церквей ни одна так не считает. Что делать?
При этом изображение Пушкина не используют чтобы поговорить с ним.
а никаких теорий не надо. Если у Вас свой лик,свой дух,свой характер и т.д.,то никак нельзя например приписать кому то другому Ваше имя,Ваш дух,Ваш характер и вдобавок обращаться как к Вам.Это если допустить что я обращусь к живому человеку на улице называя его Вашим именем.
Даже если захочется обратиться к Вашему настоящему фото,а Вы будете где то рядом в другой комнате.Есть ли смысл при этом смотреть на Ваше фото с целью обратиться, если я знаю что Вы где то рядом и слышите меня? Для чего требуется столько ухищрений,чтобы обманывать себя?Вы фильм "Привидение" с П. Суэйзи смотрели?
В примере с Вашим фото я понимаю что уже видел Вас лично и посмотрев на фото я подразумеваю что точно знаю ,что в соседней комнате Вы. А кто видел из художников Христа?
И икона это чей то портрет,чей что облик на ней. Зачем приписывать ему не его имя?К чему эти ухищрения?И главное для чего? Чтобы обмануть себя!
ЗАЧЕМ?
Никто из нехристианских религий, не признающих реальность Воплощения (как ответил один умный мусульманин с доброй улыбкой на утверждение христианина "Бог один" - "Да-да, савсем один, ни папа у Него нет, ни мама, и сына"), не отменяет запрет на живоподобные изображения. У Невидимого Бога нет образа.
Чем четче это декларируется. тем четче человек, собирающийся принять христианство, должен понимать, через какие свои представления ему предстоит перешагнуть. А у язычника - другая задача (он-то прекрасно знает о воплощениях богов и о том, что воплощенное изобразимо): отрешиться от представления о том, что все другие истории, помимо христианской, имеют первообразы, соответствующие образам (=нет Бога, кроме Бога Авраама), и это задача не менее сложная. Не знаю, были ли Вы когда-нибудь язычником"Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
-
Сообщение от Sevenstarа еще сказки есть какие нибудь на ночь?
про клей момент там?...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричатКомментарий
-
Уважаемые собеседники, покидаю форум на несколько недель, поэтому заранее прошу простить, что не отвечу вовремя.
Мира и да помянет вас Господь в своем Царстве!"Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
-
Икона - это образ.
А по вашей тупой логике - " Который есть образ Бога невидимого. " и Христос - идол......
Так что вы тоже идолопоклонник.
- - - Добавлено - - -
А образ херувимов был известен иудеям, когда они его чеканили на ковчеге ???
Прочитайте Иезекиля, там подробно описано как выглядели херувимы........вы что вправду полагаете, что на ковчеге были изображена точная копия сих существ ???
Детский сад.
- - - Добавлено - - -
Недаром Евангелие от Матфея утверждает, что при аресте Иисуса в Гефсиманском саду Иуде Искариоту пришлось указать на него солдатам, чтобы те узнали его среди учеников. Поэтому любому, кто умеет и хочет на самом деле изучать Слово Божье, известно, что нигде в Новом Завете нет описания внешности Иисуса.
Описание Павла........Перта........ Иуды........Иакова....... Иоанна ????
Умнее то ничего написать не могли ???
Притом описание внешности Христа как раз есть ......
- Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати
- нет в Нем ни вида, ни величия
- не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.Комментарий
-
Братья протестанты........ заканчивайте уж мою тему.
У вас нет доводов против икон.
Что вы лезите судить чужой огород ??? За своими идолами следите. Разве вас не учат ваши пастора, что идол - исходит из сердца.
Сему и Писание учит.
Идол Медного змея - был сделан Моисеем,по прямому приказанию Бога. Через веру, сей идол исцелял от смерти силой Божей.
Однако и сие творение руки Божей - люди превратили в идола.
Так и с иконами. Они - святы и по воле Бога. Но разумеется и их можно превратить в идолов.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий