ИКОНА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел Ермолаев
    Ветеран

• 03 October 2009
    • 12593

Сообщение от nikolay-dreamer
    А может Вам еще весь Моисеев закон разъяснить ?

5. Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев.(Деян 15:5)

Но в Декалоге про изваяния ничего не написано.

А кроме того, разве Вы не знаете, что в Храме Соломона были изваяния Херувимов ?

На ковчеге были Иконы Херувимов - реконструкция

Таким образом, эти иконы по слову Господа есть Святыня Великая иначе говоря Святые Иконы. Скинию и все ее принадлежности, включая иконы, пророки и праведники почитали поклонением -

И пошел Моисей и Аарон от народа ко входу скинии собрания, и пали на лица свои (Чис.20:6)

А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем. (Пс.5:8)
    А Вы можете весь Закон обьяснить ?!?! Ну вылитый Моисей !
    Весь не нужно . Ответь просто к чему коментарии давал Моисей в 4 гл. Втор.? Этого будет достаточно и мне и ...камеди клабу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Tvertsa
    А как тогда иудеи совмещали 2-ю заповедь и это (сюжет узнаваем):
    [ATTACH=CONFIG]36301[/ATTACH]

изображение в синагоге города Дура-Европос.
    И никаких комплексов у античных иудеев не было?
    На то она и ДУРА - ЕВРОПУС! Они вообще были без комплексов ! Особенно при Иезавели и ей подобных ....
    9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
    10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
    (1Пет.2:9,10)
    - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Tvertsa
      Завсегдатай

• 06 December 2011
      • 760

Сообщение от Павел Ермолаев
      На то она и ДУРА - ЕВРОПУС! Они вообще были без комплексов ! Особенно при Иезавели и ей подобных ....
      Да уж...
      Может быть не стоит быть более иудеем, чем сами иудеи?
      «Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
      Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»

Св. Преп. Ефрем Сирин

Комментарий

• Павел Ермолаев
        Ветеран

• 03 October 2009
        • 12593

Сообщение от Tvertsa
        Да уж...
        Может быть не стоит быть более иудеем, чем сами иудеи?
        Я хохол и не пытаюсь им быть ..., хотя на украине много евреев жило всегда ..., но т.к. я сирота и родни не помню - не знаю .
        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
        (1Пет.2:9,10)
        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• nikolay-dreamer
          Ветеран

• 21 September 2012
          • 6894

А Вы можете весь Закон обьяснить ?!?! Ну вылитый Моисей !
          Весь не нужно . Ответь просто к чему коментарии давал Моисей в 4 гл. Втор.?
          Но у нас нет говорящих из среды огня изваяний мужчины или женщины.
          У нас есть распятие Господа Иисуса Христа.
          Этого будет достаточно и мне и ...камеди клабу.
          А все ли в Вашем комеди балагане прошли таинство Циркумизации ?

Если нет, то могу Вам посоветовать воспользоваться услугами опытного Циркумизатора.

Папа — херург Новости Событий. Новости@Mail.ru

Комментарий

• nikolay-dreamer
            Ветеран

• 21 September 2012
            • 6894

Я хохол и не пытаюсь им быть ..., хотя на украине много евреев жило всегда ..., но т.к. я сирота и родни не помню - не знаю .
            И в этом Ваша слабость, что у Вас такого Правоверного отца не было.

А то бы давно уже учили Моисеев закон и комедии Ваши не устраивали.

Комментарий

• palatinus
              Deus semper maior

• 24 November 2007
              • 2018

Сообщение от агатон
              Знаю, что данная тема уже заезженна......но все таки охота поговорить об иконах, преимущественно с протестантами.
              Дебаты тут вести в общем не обязательно......... тема довольно легкая, а вот подискутировать можно.
              Но что бы ,опять таки тема в базар не превратилась, я бы хотел ее просто упорядочить.

Насколько я помню, протестанты против икон, по следующим причинам:

1. Моисей в первых двух заповедях запретил делать иконы.
              2. Бога нельзя уподоблять творению.
              3. Поклонение образу не переходит на поклонение первообразу.

Уважаемые протестанты - есть ли у вас еще доводы против икон - напишите пожалуйста,только не повторяйтесь.
              А дальше мы разберем все эти причины по писанию и здравому смыслу......
              Я бы еще добавил:

- Противоречие православного иконопочитания апостольскому преданию и раннехристианской практике и взгляду на иконы (под раннехристианским понимается христианство до сер. IV века).

- Противоречивость и путанность православного учения об иконопочитании

Если хотите, можно более содержательно обсудить рассуждение на эту тему одного из ярких представителей современного православного богословия - Иллариона (Алфеева), официальное лицо, так сказать:
              «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Sewenstar
                Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                • 10395

Мне вот одно не понятно, если как говорят икона - просто некий "улучшайзер", - "эксайтер" и все дело в Первообразе, то чего вы так за них "баяны рвете"?

*Ангел

Комментарий

• germes_287741
                  Ветеран

• 05 December 2009
                  • 8413

зависть, своего же подобного нет

глазеют на пустые стены, и ничего не понимают как Богу молится надо ибо образного мышления не имеют
                  Спасение в Боге

Слава Тебе Боже, Слава Тебе

Комментарий

• greshnik
                    ..несовершенен..

• 20 July 2006
                    • 24441

повеление сделать херувимов было дано иудею Моисею...я нипонил-при чом здесь православные со своими иконаме?
                    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• adashev
                      Ветеран

• 09 November 2011
                      • 10596

Сообщение от greshnik
                      повеление сделать херувимов было дано иудею Моисею...я нипонил-при чом здесь православные со своими иконаме?
                      Запрет на изготовление изображений тоже был дан иудею Моисею, и что?
                      Православный христианин

Комментарий

• Мишель21
                        Отключен

• 30 April 2012
                        • 2710

Написано: 2 - Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу...
                        «И объявил Он нам завет Свой десятисловие» (Втор.4-13)
                        «Твёрдо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,» (Втор.4-15)
                        «Дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,» (Втор.4-16)

Но у нас нет изображений людей, ходящих внизу по грешной земле. Все Святые угодники, изображенные на иконах, царствуют со Христом в Небесном Иерусалиме.у нас нет поклонения изображениям, но есть иконопочитание, как и написано:
                        Поклонюсь святому храму Твоему...(см. Пс 5:8)
                        Это вы Богу поробуйте доказать. Кто свят перед Богом, за Бога не решайте. Если иконы имеют названия и им кадят (не говоря уже о большем) - это уже поклонение и соблазнение других к оному.
                        Асильте догмат о иконопочитании. http://www.romanitas.ru/osnovy/iconz.htm
                        Лучше осильте Библию.

Комментарий

• Мишель21
                          Отключен

• 30 April 2012
                          • 2710

А что произошло с медным змеем? Ему дали имя. Кадить змею и называть его Нехуштаном означало совершать культовое действие, посвящённое иному имени не имени Бога Израилева. Вот в этом и была причина, по которой Нехуштана следовало уничтожить.
                          Вот так и с иконами. Им дают имена и им кадят.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от агатон
                          С какой целью Бог вообще давал подобную заповедь , что плохого в том, что бы изображать Бога истинного ?
                          Неужели не понятно? Нельзя изобразить живого Бога. Он - неизображаем. И человек, пытающийся сделать это, совершает дерзость перед Богом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Tvertsa
                          А как тогда иудеи совмещали 2-ю заповедь и это (сюжет узнаваем):
                          [ATTACH=CONFIG]36301[/ATTACH]

изображение в синагоге города Дура-Европос.
                          И никаких комплексов у античных иудеев не было?
                          Разве беззакония, которые совершали иудеи и за что их наказывал Бог, оправдывают беззакония христиан?

Комментарий

• Мишель21
                            Отключен

• 30 April 2012
                            • 2710

Сообщение от palatinus
                            Если хотите, можно более содержательно обсудить рассуждение на эту тему одного из ярких представителей
                            современного православного богословия - Иллариона (Алфеева), официальное лицо, так сказать
                            Я его слышал не раз и ничего убедительного в его речах не нашёл. Я полностью с ним согласен в одном: если ты считаешь Иисуса Христа Богом, то писать икону Христа, конечно можно. Думаю, что все расколы в христианстве с этого и начались. Первое беззаконие повлекло за собой другие. Сначала, кто-то, чисто в человеческих привычках угодить начальству, объявил Иисуса Христа Богом. Дальнейшая логика заставила избегая многобожия придумать доктрину Троицы, а эта ересь повлекла за собой другие, с которыми стали уже бороться. Вначале изображали Христа-Бога. Затем Его мать, логично называя её уже Богородицей (хоть и не Богиня, но Мать Бога!?). А далее, войдя во вкус, и на радость ремесленникам, пошли и других людей изображать. Естественно не всех, а тех, кого сами же и возвели в ранг святых. А ведь, изображая даже Иисуса, невозможно изобразить духовный образ Бога, а только тело человека. Но если всё сопроводить искусствоведческим комментарием, то вроде бы и можно...

Комментарий

• Игорь2
                              Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                              • 6476

Сообщение от агатон
                              Знаю, что данная тема уже заезженна......но все таки охота поговорить об иконах, преимущественно с протестантами.
                              Дебаты тут вести в общем не обязательно......... тема довольно легкая, а вот подискутировать можно.
                              Но что бы ,опять таки тема в базар не превратилась, я бы хотел ее просто упорядочить.

Насколько я помню, протестанты против икон, по следующим причинам:

1. Моисей в первых двух заповедях запретил делать иконы.
                              2. Бога нельзя уподоблять творению.
                              3. Поклонение образу не переходит на поклонение первообразу.

Уважаемые протестанты - есть ли у вас еще доводы против икон - напишите пожалуйста,только не повторяйтесь.
                              А дальше мы разберем все эти причины по писанию и здравому смыслу......
                              Для евангельских христиан все это "фиолетово и параллельно". Достаточно и веры и вдохновения для жизни духовной без изображений. Да и меньше сомнений -надо не надо и до какой поры можно или не можно. Ведь в истории иконографии и Бога Отца изображали! И потом, одни рубили иконы, другие восстанавливали, собор на собор и прочая. Многие шли на смерть и мученичество. А нужно было это? Далее, многие ли из православных понимают икону так как это задумано? Жизнь показывает, что только избранные. А для остальных? Для остальных бывает соблазном сотворить себе идола... Суета это все и томление духа.

Моя позиция следующая:- Служить Богу можно по-разному. Пусть наше сердце подскажет нам, какой путь для нас наиболее близкий и приемлемый.

Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу... (I Иоан. 3, 2124)

Но лучше с "огнем не играть".
                              "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• агатон
                                Ушел с форума

• 26 December 2009
                                • 11281

Сообщение от Мишель21
                                Нет дорогой! В таком лукавом духе, который вы бесцеремонно навязываете, невозможно прийти к истине.
                                Вы сказали, что разместите мой довод под № 1. И что я вижу... подлог.
                                Мой довод звучал так:
                                Никто кроме Самого Бога не может отменить Его запрет.
                                Какой же такой необходимостью вызвано нарушение 2-й заповеди вопреки запрету?
                                Я правильно ваш довод определи под номером 1
                                Запрет Бога на изображения.
                                Эти заповеди Бога и разбираем.

- - - Добавлено - - -

Иной бог , это бог отличный от Истинного. Удовлетворены? Напр. живот , когда ему служат забывая про настоящего , творение (и доски в т.ч.) которое якобы может помочь и в этом духе.
                                Не могли бы вы подробней рассказать, чем Иисус Христос в которого верят православные и которому молятся перед Его образом, отличается от Иисуса Христа протестантского и которому молятся протестанты без образа, смотря на небо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мишель21
                                Вы лукавите православный брат, не договаривая заповедь. В ней говорится и о том, чтобы не изображали людей. И на Херувимов
                                не указывайте, как на прецедент. Херувимы не относятся к людям и изображены они были в положении поклонения, а тому кто сам поклоняется, поклоняться невозможно. И находились эти изображения в Святая Святых, куда только один раз в год мог входить только первосвященник.
                                Итак, как я понимаю, во второй заповеди есть свои исключения........ и под заповедь - не делай себе изображения того, что на небе - херувимы не относятся....
                                Я вас правильно понял ?
                                Делать изображение херувимов, ангелов, архангелов, серафимов - вторая заповедь не запрещает ?

- - - Добавлено - - -

Тот кто делает изображения ДЛЯ поклонения и служения ! 15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
                                16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
                                17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
                                18 изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
                                19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
                                (Втор.4:15-19)
                                Как только служение изображениям пошло - все это идол !

- - - Добавлено - - -
                                !
                                Означает ли, из вашего поста, что изображать Бога истинного нельзя по причине того, что Его никто не видел?

Комментарий

Обработка...