Теопасхизм...Кто страдал на кресте

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Лука
    Тимофей-64

Зачем мне читать как догмат понимал дядя на востоке и дядя на западе? А кроме буль-буль, имен и терминов, Вы что-то свое и притом внятное сказать можете?

Вы уверены, что нам нужно Его знать? Может быть напомните где Христос или Апостолы упоминают Православие? Ах, да! Слово "Православие" появилось в 14-15 веках. Откуда же Апостолам его знать?

К счастью, не Вам о том судить.

Мы это как-нибудь переживем. А Вам дай Боже когда-нибудь узнать, что такое Христианство.
    Лука, вот, допустим, вы задумали кандидатскую писать по жизни саблезубых тушканчиков.
    Если Вы начинаете не с разбора всей имеющейся литературы по теме, (что в ней есть, а где пробелы), - вас и на предзащиту не выпустят.
    Правильно?
    Вы мне в одном письме, в соседних строчках думаете пожелать "узнать христианство", а рядом с этим людей, знавших его опытом, и подаривших его Вам от апостолов - этих людей высмеиваете какими-то звукоподражательными бульканьями!
    Не смекаете, кем Вы сами себя выставляете?
    Вы меня хотите христианству научить - как вы это сделаете, ничего НЕ ЖЕЛАЯ ЗНАТЬ, что "дяди" на Востоке и Западе об этом писали. Писали своей кровью, они выстрадали веру, от которой вы отцепили Символ и издевательски ерничаете над Отцами.
    Помните мы с вами вместе давали отпор гностикам. Кто научил нас отстоять от них Писание? Разве не тот же Ириней? С одним Писанием вы не спасете от них нашу веру. Она бы просто до вас не дошла бы, если бы не эти поколения отцов!
    Вы как им в глаза посмотрите в час суда?

Господи, помилуй! Какие же все-таки в протестантской среде библейские Хамы растут!
    Ведь эти люди поколениями по крупицам донесли до Вас Евангелие и его понимание, - вы на них чихаете!
    Поймите, некультурно будет, если я напишу здесь: а что Гомер? Какой-то вонючий язычник! - Все нормальные люди вздрогнут: это что за чучело сюда ввалилось! Над Гомером издевается!
    А вы не вздрагиваете?! Вам тут не страшно выставляться дикарями. Не стыдно. Еще поучаете.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
    .
    Свое и внятное об искуплении - я вам книгу могу выслать. На основе всего прежде бывшего. Стали бы читать...
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• nikolay-dreamer
      Ветеран

• 21 September 2012
      • 6894

Сообщение от beta
      Дух человеческий и есть Дыхание Жизни.
      Вообще-то написано, что Бог вдунул дыхание жизни в лице человека, но Бог не человек, и не выдыхает Дух человеческий из Своего естества.

6. Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его все воинство их(Пс 32:6)

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Тимофей-64

допустим, вы задумали кандидатскую писать по жизни саблезубых тушканчиков. Если Вы начинаете не с разбора всей имеющейся литературы по теме, (что в ней есть, а где пробелы), - вас и на предзащиту не выпустят.
        Правильно?
        Правильно. Но такой подход годится, когда речь идет о мирском знании. Для понимания Слова Божьего такой подход тупиковый ибо Бог открывает истину не по знаниям и прочитанным книгам, а по вере. "Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом"
        (1Кор.1:26-29)

Не смекаете, кем Вы сами себя выставляете?
        "Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь." (1Кор.4:3-4)
        Кстати, не стоит Ваше буль-буль отождествлять со святоотческой литературой. Не тот уровень. Не удивлюсь, если и Вас в литераторы потянет.

Вы меня хотите христианству научить
        Отнюдь. Кроме Бога этого не сможет сделать никто.

они выстрадали веру, от которой вы отцепили Символ и издевательски ерничаете над Отцами.
        Лжете и тем служите диаволу. Мне бы и в голову не пришло сказать хоть одно дурное слово об Отцах Церкви. Не понимаю на каком основании Вы свое словоблудие высокомерно смешиваете со святоотческим наследием.

Вы как им в глаза посмотрите в час суда?
        Честно и открыто. Не думаю, что великого человека может оскорбить словосочетание "дядя на востоке" или "дядя на западе".

Поймите, некультурно будет, если я напишу здесь: а что Гомер?
        Причем здесь культура? Это будет еще одна ВАША ложь.

Свое и внятное об искуплении - я вам книгу могу выслать.
        Так я и думал. Но Увы! На основании анализа Ваших постов не думаю, чтобы в Вашей книге Вы изъяснялись более внятно, содержательно и правдиво. А россыпей графоманов, в сети - как снега на полюсе... "Еккл.12:12 А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела."
        Последний раз редактировалось Лука; 10 December 2012, 03:30 PM.

Комментарий

• Alex54
          Отключен

• 08 October 2012
          • 2413

Сообщение от beta
          В человеке и есть Божье Дыхание Жизни.
          Что есть Божье Дыхание Жизни?
          или вы смешиваете дух человеческий и Дух Святой?

Комментарий

• Alex54
            Отключен

• 08 October 2012
            • 2413

Сообщение от Лука

В данном случае я аргументирую свое несогласие с Вами. Вас не удивляет отсутствие единомышленников в данном вопросе?
            То, что Тимофей говорит о смерти Христа имеет право на существование.
            Очевидно, что Его представление о своей смерти, не тоже, что наше представление о нашей смерти.
            Аргументы - не увидит тления, через 3 дня воздвигнет храм, знамение Ионы.

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55024

Сообщение от gamer66
              Как выяснилось, есть на форуме некоторые православные, один уж точно, но и православным его назвать трудно, который Теопасхизм считает частным мнением.посмотрим, чьё же это частное мнение.
              "Что ставишь ты в вину Богу - Его благодеяние?...О Нём говорится, что предан...но написано так же, что и Сам Себя предал....Написано, что воскрешён Отцом и Вознесён...Но написано так же, что Он Сам Себя воскресил и восшёл опять на небо - первое по благоволению, второе - по власти. Но ты выставляешь на вид унизительное и обходишь молчанием возвышающее. Рассуждаешь, что Он страдал, а не добавляешь, что страдал добровольно" - так пишет Григорий Богослов.

Посмотрим на ещё одно частное мнение: - "Слушайте все семьи народов и смотрите: Новое убийство произошло в Иерусалиме...И кто убит?
              Повесивший землю - повешен, Распростерший небеса - распростёрт, Утвердивший всё - утверждён на древе. Владыка оскорблён. Бог - убит" - Священномученник Мелитон Сардийский. 2 век.

А вот ещё одно частное мнение: - "Мы, христолюбивейший император, возвещаем смерть не обыкновенного человека, но вочеловечившегося Бога, страдавшего. как писано. за нас по плоти" - Кирилл Александрийский(не путать с Иерусалимсикм) 5 век.

Не слишком ли много частных мнений что бы продолжать считать Теопасхизм не более чем частным мнением...Я уж не говорю о литургике.

Можно приводить и Других отцов - Григория Нисского которого называют Отцом Отцов, Иоанна Дамаскина и др. что бы со всей отчётливостью понять, что Теопасхизм - не частное мнение, а учение Церкви...
              Теперь обращение к инославным - кто же, по вашему, страдал на кресте?
              Сын Божий, как написано так и утверждать ни прибавляя и не убавляя.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Alex54
                То, что Тимофей говорит о смерти Христа имеет право на существование.
                Конечно имеет. Если имеет право на существование мнение сатаны, то и любое человеческое не менее правомерно.
                Но есть и то, что я считаю для себя неприемлемым.
                Не приемлю искажения слова Божьего толкованием преднамеренно искажающим смысл священной истории.
                Не приемлю лжи, как средства дискредитации собеседника.
                Не приемлю продвижения к Богу опираясь не на Библию, догматы Церкви Христовой и откровения Божии, а на чужой духовный опыт изложенный в тысячах многословных книг, от чтения которых пухнет голова, но к Богу не приближает ни на миллиметр.
                И, наконец, не приемлю выстраданности веры, как доказательства ее истинности. За свою веру приняли мученическую смерть многие последователи лжеучений. При этом они искренне верили, что их вера истинна, а вера Христиан ошибочна. Ни ни аскетизм, ни искренность, ни принятые за веру муки их веру истинной не сделали.
                Право на ошибку дано человеку Самим Богом, который в процессе миротворчества ошибался и раскаивался, о чем нам сообщает Библия. И делал Он это не потому, что не мог действовать безошибочно, а для того, чтобы подать пример людям. Пример следующего за ошибкой раскаяния. Ибо без раскаяния нет покаяния, а без покаяния нет спасения.

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

Сообщение от gamer66
                  ...- кто же, по вашему, страдал на кресте?
                  Сын Человеческий, его сущность.
                  Но , так как Господь Иисус Христос- Богочеловек, могу ведь я сказать - что Бог страдал?
                  ................я в бронежилете.
                  Можете швырять в меня даже очень увесистыми булыганами.
                  Не стесняйтесь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rewa
                  ........я свое участие на форумах заканчивать буду! ...
                  А не по казацки это, пан Сирко.
                  ...Шо это Вы - задкуете перед трудностями, а?
                  "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                  ......чьё?

Комментарий

• Alex54
                    Отключен

• 08 October 2012
                    • 2413

Сообщение от Лука
                    Конечно имеет. Если имеет право на существование мнение сатаны, то и любое человеческое не менее правомерно.
                    Но есть и то, что я считаю для себя неприемлемым.
                    Не приемлю искажения слова Божьего толкованием преднамеренно искажающим смысл священной истории.

В чем вы видите искажение?
                    "Представление Христа о своей смерти, не тоже, что наше представление о нашей смерти"

Комментарий

• Estrella
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 35622

Сообщение от Alex54
                      "Представление Христа о своей смерти, не тоже, что наше представление о нашей смерти"
                      Суть в том,что смерти нет для вечного Духа.
                      И это наше общее представление.
                      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Alex54
                        В чем вы видите искажение? "Представление Христа о своей смерти, не тоже, что наше представление о нашей смерти"
                        Вы уверены, что знаете представление Христа о смерти? Если Христос страдал и умер не как самый обычный человек, почему Он просил Отца избавить Его от пыток и Голгофы?

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от Alex54
                          "Представление Христа о своей смерти,
                          Согласитесь -нам неведомы вообще.
                          не тоже, что наше представление о нашей смерти"
                          И это по большому счёту мы не знаем.
                          Если думаем, что - знаем, то наверняка ошибаемся.
                          ....Верим -что смерти нет.
                          ЗЫ: что-то в Вашем сообщении навевает из уже бывшего прошлого, типа : Ему легко было :Он же -Бог!
                          .........А нам каково?мы ж люди.....
                          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                          ......чьё?

Комментарий

• Alex54
                            Отключен

• 08 October 2012
                            • 2413

Сообщение от Лука
                            Вы уверены, что знаете представление Христа о смерти? Если Христос страдал и умер не как самый обычный человек, почему Он просил Отца избавить Его от пыток и Голгофы?
                            Конечно не уверен, но думаю, что веры в воскресение у него было на насколько семян больше чем у нас, поэтому сам факт перехода в небытие его не тревожил.
                            Вы говорите, нельзя быть немножко беременным, а разве можно быть мертвым 2 дня?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Alex54

думаю, что веры в воскресение у него было на насколько семян больше чем у нас
                              Из Вашего ответа очевидно, что Вы не верите в Божественность Христа. Поэтому Вы не понимаете главного - Христос не верил, Он знал.

поэтому сам факт перехода в небытие его не тревожил.
                              Вынужден повторить вопрос - почему Христос просил Отца избавить Его от пыток и Голгофы?

разве можно быть мертвым 2 дня?
                              Матф.19:26 А Иисус,
                              воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.

Комментарий

• Alex54
                                Отключен

• 08 October 2012
                                • 2413

Сообщение от Лука
                                Alex54

Из Вашего ответа очевидно, что Вы не верите в Божественность Христа. Поэтому Вы не понимаете главного - Христос не верил, Он знал.
                                Вера же и есть уверенность в невидимом.

Вынужден повторить вопрос - почему Христос просил Отца избавить Его от пыток и Голгофы?
                                Так он просил его избавить от страданий.
                                Мы же говорим о смерти в общем и тем более христианском понимании - смерти вечной.
                                Смерть это смерть вечная, ну или как было сказано хотя бы длительная, поэтому здесь можно говорить о разных смыслах.
                                Вы говорите Христос знал , что он воскреснет, я скажу, что Он и был Воскресение и Жизнь.
                                Ну и как он мог относится к моменту оставления тела?
                                Для нас это что-то дикое - воскрес, для Него, мягко выражаясь, это было более очевидно.

Комментарий

Обработка...