Что есть такого у протестантов, что позволяет им считать православие ложной религией?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Сообщение от Андрей Л.
    Если на иконе изображён Иисус Христос - Бог в ортодоксальном понимании, и если "честь, воздаваемая образу, восходит к Первообразу", то почему нельзя поклоняться перед иконой Иисуса Христа?
    Вы, вероятно,хотите услышать от меня нечто такое же мудрёное подобно тому , что спрашиваете сами
    Мои рассуждения по этому поводу- просты:Иисус Христос- вочеловечившись- позволил людям себя видеть и значит -изображать.
    Так?...........................Вы хотели бы ограничить Андрея Рублёва в его желании обратиться ко Господу - кистью?....я -нет
    Это свободное проявление воли человека -изображаем!
    Церковь -Тело Христово лишь ограничивает способы и стиль изображения и не каждому позволяет.
    ........................Моё личное отношение к иконам -глубоко уважительное : почитаю.

К тому же, в православном понимании "сущность изображённого невидимо как Божественная энергия "присутствует" в своей иконе" (В. Лепахин. Икона и иконичность. Санкт-Петербург, 2002, стр. 31).
    не знаю. не знаю.
    .....Мудрёно и занаучено.
    ..Фотографии и портреты дорогих мне людей у меня на стенах висят.
    я их создаю сам.
    И буду создавать дальше.
    ....Мне дороги при этом - люди и события с этими людьми. связанные
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Сестра Аллачка
      вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
      • 16434

Сообщение от Андрей Л.
      А теперь перечитайте ещё раз ранее мной написанное:

И эта разница выражается:

Разве я Вам противоречу?
      ну тогда вопрос-НЕУЖЕЛИ ОО ВЫ ДУМАЕТЕ ЧТО ПРАВОСЛАВНЫЕ ТАКИЕ ТУПЫЕ Что кланяются ДЕРЕВЯШКЕ???))

я вообще не понимаю проблем с иконами(их почти нет))) вот с мощами сложнее)
      ну поставили они себе смотрелки-а те кто забыл о БОге и думает о деревяшках-ТЕ САМИ И ВИНОВАТЫ
      Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
      оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
      Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
      Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Сообщение от shlahani
        .............................
        Виталич,
        я написал ранее, что термин religio был введён в оборот до возникновения христианства.
        Конечно же да.
        Слово -появилось тогда.
        А смысл в это слово вкладываемый?
        Цитата Цицерона свидетельствует об этом.
        Язычник вложил свой смысл.
        Атеист- свой.
        Буддист - свой.
        ............................А Истинный Бог - один.

Ясно, что Цицерон под религией не христианские храмы подразумевал, а римские языческие.
        Ну и где у Цицерона - храмы?
        а у бл. Августина?
        ....О чём Вы?...................
        Подобным же образом понимал существо религии иблаженный Августин, хотя он считал, что слово «религия» произошло от глагола reeligere, то есть воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом[7]...
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

• nikolay-dreamer
          Ветеран

• 21 September 2012
          • 6894

Сообщение от Мак_
          И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;

ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.(Матф.12:49,50)
          Кто будет исполнять волю Отца Небесного, тот будет братом человеку Христу Иисусу, ведь Христос по человеческому естеству подобен нам за исключением греха.
          И каждый прихожанин РПЦ сотелесен Христу, но не по естеству, поврежденному последствиями первородного греха, а по причастию, подвигу, молитве.

Комментарий

• nikolay-dreamer
            Ветеран

• 21 September 2012
            • 6894

Сообщение от Игорь2
            цит: И не называл Пресвятую Деву Марию Своей Матерью для того, чтобы ученики Его братом не назвали. Ведь Господь Иисус Христос есть Отец наш Небесный.

Значит Он Вам не брат?
            Но отныне я никого не знаю по плоти (см. 2Кор 5.16),
            поэтому братом мне может быть только Его Дух.

Св.ап. Павел пишет: 4. но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
            5. чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
            6. А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» (Гал 4:4-6)
            15. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»

16. Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии. (Рим 8:15,16)

Но если же кто Духа Христова за душой не имеет, тот и не Его (см. Рим 8.9).

Мария безгрешна, с Вашей точки зрения, но Иисуса своим Спасителем почитала. Что-то у Вас логикой не лады.
            Все логично, ведь человек, даже безгрешный, не может спасти сам себя.

26. А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.
            (Мф 19:26)
            Последний раз редактировалось nikolay-dreamer; 03 December 2012, 12:56 PM.

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Мак_
              Как я уже говорил с термином Богородица тесно связаны определенные проблемы (ереси) и история это показала. Если Мария «родила Сущего Бога, тогда вечно Сущий Бог однажды обрел Мать посредством Своего же творения - Марии. У Бога не было матери, а теперь появилась, да еще и дед с бабкой в придачу (это не шутка, есть и такое учение). Отсюда и ереси. Мария «родила Бога», а Бог слушает свою Мать, как положено Сыну. Далее ересь "логически" развивается, Мария становится Вездесущей (слышит молитвы всех, кто к ней обращается), начинает быть Избавительницей и Спасительницей, Царицей, дарующей покаяние, на нее начинают уповать, ей поклоняются. Богородице начинают молиться через множество образов, даже так:

От немоты - Икона Божией Матери Колочская
              От болезней глаз и слепоты - Икона Божией Матери Казанская
              Во время эпидемий - Икона Пресвятой Богородицы "Умиление"

От туберкулеза - Икона "Всех Скорбящих Радость"
              От моровой язвы - Икона Божией Матери Грузинская

и т.д. и т.п. см. «Особый Молитвенный Покров»
              Мак, я не спорю. Я уже сто раз здесь признал, что такая опасность существует.
              Но понимаете, Если не надо протестанта брать за хвост и об забор, то и православного тоже.
              Поэтому немощный Тимофей жует овощи.
              Тут вопрос решается на новом культурном уровне. Выяснили историю. Проследили цепочку от Богородицы до цитированного Вами сборничка. Сборничек - его все нормальные православные тоже осудят.
              Ну и где-то поставили точку - ПОСЕРЕДКЕ. Слово Богородица признаем, а глубоко тему развивать не станем.
              Главное - перестанем доставать этой темой других. Думаю, это единственный, наименее кровавый способ.
              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Игорь2
                Кто не имеет любовь к Богу и ближнему своему, тот и не Его. А кто ближний? На то притча есть.

- - - Добавлено - - -

Я с 1970 года крещен полным водным крещением. Мой прадед и дед пострадали за Веру. Вокруг меня близкие моему сердцу братья и сестры нуждающиеся во мне тоже. Я никогда, в поиске своего, не сделаю им больно. А Дух Святой дышит где хочет. Особенно там где любовь.
                Смотрите, православные братья, кто считает, что конфессиональные проблемы решаются в пол-пинка!
                Вот свидетельство человека, к которому нужно прислушаться!
                Это - и мое объяснение, почему я православный! (За исключением невозможности такое сказать про своих дедов).
                И мы с Игорем общий язык легко находим.
                Быстрее, чем он и я внутри своих конфессий с упертыми фанатиками, уверенными, что спасает только их конфессия.
                Никакая формальная принадлежность ничего никому не гарантирует и не дает.

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от shlahani
                  Тимофей-64, вот то-то и оно, что для Вас, увлекающегося всякого рода терминами, и возникает такой новый термин, как "второй небесный господь".
                  А если не увлекаться самовольным смиренномудрием, и не прибавлять сверх написанного в писании, то всё прекрасно соображается, духовное с духовным.
                  Ведь в чём цель евангелия, как объясняет евангелист? Чтобы вы поверили, что Иисус - это Христос. Всё, другой цели-то и нет.
                  Зачем же тогда сочинять термины и решать схоластические задачи? Разве вера в Иисуса Христа - от человеческих рассуждений о природах и ипостасях?
                  Понятно, что Иисус Христос - это камень преткновения и соблазна, но как можно соблазняться по плоти решать духовные вещи и при этом считать себя не соблазняющимися, а отцами церкви?
                  Какой же ты отец церкви, если ты соблазнился и стал по плоти рассуждать о духовном?

Тимофей-64, а зачем вообще этот термин-то? Откуда у Вас необходимость дать Марии термин? Вам недостаточно евангелия и того, что там сформулировали евангелисты?
                  Отвечаю.
                  Термин не я выдумал, а застал 17-вековую традицию его использования.
                  Предлагаете ее переломить через коленку и вышвырнуть на фиг? Сдаюсь, задираю обе лапы.
                  Делаю проще и по-Павловски что-ли (кушать овощи немощному): я НЕ НАВЯЗЫВАЮ этот термин, и собратьев к тому же призываю. Это плохо?

А про то, зачем что-то прибавлять к мысли, что Иисус - Христос, надо привести пример.
                  В Коране Иса постоянно именуется Масихом, то есть Мессией, Христом. И Словом Аллаха. И Милосердием Аллаха до кучи.
                  Вот говорит мне мусульманин Ваши золотые слова: и на кой, дескать тут еще какие-то дополнительные термины выдумывать?
                  Иной мусульманин еще скажет, что он в каком-то смысле в искупление верит. Такие и на этом форуме есть.
                  Вопрос Вам: Вы ничего не пожелаете этим людям ДОПОЛНИТЬ?
                  Вы "сторожевику" тоже ничего не пожелаете конкретизировать в его своеобразной вере?

Вот Мак прекрасно показал на стр. 39-41, как совершенно спонтанно у него ваозникли вопросы Нестория 5 века, хотя он Нестория и не слышал до того.

СЛОВО В ПЕСНЕ УЖЕ СПЕТО.
                  Оторвитесь на секундочку и подумайте. Это значит, что совсем его из песни выкинуть нельзя.
                  Так что придется выработать к нему отношение.
                  А иначе зачем сюда приходить? Чтоб сказать: плевал я не глядя на ваше богословие? Сообщить православным такое интересное свидетельство?
                  Спасибо, - скажут, - мы уже слышали.

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от gamer66
                    И вам спасибо ибо вы назвали ещё один момент отсутствующий в протестантизме - религия...оказывается и её у них нет...снова тот же тезис - "чего не хватись ничего и нету"
                    Словечко "религия" само по себе - феномен КУЛЬТУРЫ.
                    Вот наши евангельские братья его жуть, как не любят. Оно для них - матерное. Им ругаются.
                    Все мотивации, почему не любят, что именно они не любят, какую нелюбимую глокую куздру они называют религией, - несложно понять и с этим согласиться. Я соглашаюсь и понимаю.
                    Поэтому с ними это слово в положительном значении употреблятьне надо.
                    У нас эта самая нелюбимая ими глокая куздра называется не религией, а фанатизмом, фарисейством. ритуализмом и еще как-то.
                    Ну и хорошо. Поговорим на их языке.
                    А для мусульманина слово религия - совершенно иначе звучит. Там, что не является религией - то просто полный бред. Скажи мусульманину, что христианство не религия - горшок с помоями на голову наденут, образно говоря.
                    Поэтому не стоит сердца прилагать к таким их дефинициям, а надо просто в каждой культуре собеседника привыкатьк его понятийному аппарату, и пользоваться им спокойно

Комментарий

• Олег2008
                      Ветеран

• 11 January 2008
                      • 5491

Сообщение от Андрей Л.
                      Йицхак немного ранее цитировал слова апостола Павла в латинском переводе, где как раз таки слово "вера" передано формой слова religio.
                      Это же латиняне
                      Они слили до кучи и веру и религию - не нашлось в мертвом языке слов.....
                      Причем, как Вы правильно заметили с Йцхаком - совершенно формально.

Я также технарь, плюс экономист/финансист. Впрочем, это не мешает мне развиваться и в других областях
                      Ну, мне тоже не чуждо развитие - в смежных областях, например садоводстве......

- - - Добавлено - - -

Сообщение от gamer66
                      Про Церковь...вы спросили что я имею ввиду, я ответил...в данном случае пока не важно согласны вы или нет.
                      Понятно.

Ну а про вину Бога...хорошо, я изменю формулировку - Если Бог только Бог даёт веру, то Он же и причина погибели того, кому не дал.
                      Ну, не вы первый что то в этом роде предположили.
                      "Никто не прийдет ко Мне, ЕСЛИ не призовет......"
                      Вот и все.
                      Все остальные выводы из этого предложения есть мудрствования человеческие.
                      Да, можно долго фантазировать - почему:"...ЕСЛИ"
                      Некоторые и дофантазировались.....

Для вас может и не встаёт...для других встаёт...нельзя же запретить человеку мыслить и искать истину ибо и Христос говорит - "Познайте Истину и Истина сделает вас свободными"...Я к тому, что невозможно человека заставлять слепо верить...человек должен знать во что или Кого он Верит.
                      Понимаете, посылка неверна.
                      Человека вообще невозможно ЗАСТАВИТЬ верить.
                      См. цитату выше........

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nikolay-dreamer
                      Кто будет исполнять волю Отца Небесного, тот будет братом человеку Христу Иисусу, ведь Христос по человеческому естеству подобен нам за исключением греха.
                      И каждый прихожанин РПЦ сотелесен Христу, но не по естеству, поврежденному последствиями первородного греха, а по причастию, подвигу, молитве.
                      ...............

Комментарий

• Олег2008
                        Ветеран

• 11 January 2008
                        • 5491

Сообщение от Тимофей-64
                        Смотрите, православные братья, кто считает, что конфессиональные проблемы решаются в пол-пинка!
                        Быстрее, чем он и я внутри своих конфессий с упертыми фанатиками, уверенными, что спасает только их конфессия.
                        Никакая формальная принадлежность ничего никому не гарантирует и не дает.
                        Вы признаете, что лозунг "Спасение ТОЛЬКО в православии" - сочинили ваши фанатики?

Комментарий

• gamer66
                          Ветеран

• 22 September 2012
                          • 3354

Сообщение от Тимофей-64
                          Словечко "религия" само по себе - феномен КУЛЬТУРЫ.
                          Вот наши евангельские братья его жуть, как не любят. Оно для них - матерное. Им ругаются.
                          Все мотивации, почему не любят, что именно они не любят, какую нелюбимую глокую куздру они называют религией, - несложно понять и с этим согласиться. Я соглашаюсь и понимаю.
                          Поэтому с ними это слово в положительном значении употреблятьне надо.
                          У нас эта самая нелюбимая ими глокая куздра называется не религией, а фанатизмом, фарисейством. ритуализмом и еще как-то.
                          Ну и хорошо. Поговорим на их языке.
                          А для мусульманина слово религия - совершенно иначе звучит. Там, что не является религией - то просто полный бред. Скажи мусульманину, что христианство не религия - горшок с помоями на голову наденут, образно говоря.
                          Поэтому не стоит сердца прилагать к таким их дефинициям, а надо просто в каждой культуре собеседника привыкатьк его понятийному аппарату, и пользоваться им спокойно
                          Это уже начинает напрягать - того нет, сего нет, это их напрягает, то раздражает, говорить на их языке, а, как заключительный аккорд, перейти в их конфессию?....Любое слово, из православного лексикона, для них ругательно...так ведь тут всё-таки диалог и если уж уступки с одной стороны, то такие уступки должны бы быть и с другой...просто что бы не развращились в своей вседозволенности.
                          ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от Олег2008
                            Суета однако.
                            Никто из живущих на земле или живших на ней - не имеет сколь мало-мальски представления - скажем так, научного, теологического или того и иного вместе, которое бы В ПОЛНОЙ МЕРЕ и с абсолютной достоверностью - объяснило нам, что есть Бог или что есть Богочеловек.
                            2000 лет - переливание из пустого в порожнее.
                            Нет у нас такого знания - и не будет, пока мы на земле в физическом теле.
                            Только что прослушал по ссылке А. Осипова - слово в слово мое мнение.

Я опять таки не буду заморачиваться на словоблудии.
                            Есть совершенно обычное и ординарное разъяснение - что такое Господь.
                            В английском - Lord, в немецком Herr - и все эти слова имеют одно общее - это означает слово "господин, хозяин, владелец..."
                            Так вот, для нас Иисус Христос - есть НАШ!!! Господь Бог (в простоте - Бог-хозяин, наш владелец, начальник, если хотите, имеющий на нас все права.)
                            Почему - надеюсь сами поймете.
                            Друг, на первый абзац отвечу так.
                            О непознаваемости мира мне может сказать Сократ: я не знаю!, - а может сказать просто какой-то оболтус неграмотный: не знаю!
                            Для меня это будут свидетельства ОЧЕНЬ РАЗНОЙ ЦЕНЫ. В них РАЗНОЕ знание и РАЗНОЕ незнание.
                            Так что не надо быть мартышкой с очками и петухом при жемчужном зерне.

А ко второму абзацу я дал довольно серьезную пищу для размышления, а ответ Ваш как-то не очень тянет.
                            Что значит, сказать: Иисус - наш Господь. Да еще сущий на Небесах! Когда есть четкая заповедь Бога: Я - ГОСПОДЬ БОГ ваш, и никто больше.
                            Это что- же у нас тогда Иисус - второй Господь в нарушение сей заповеди?
                            Так мне мусульмане уже сто раз в нос натыкали эту логику.
                            Вывод единственный: когда Иисуса называют Господом, это не просто какой-то Царь. Это именно Слово, искони сущее в Боге - и все по прологу Иоанна. А иначе - второй Бог. Нет иного выбора, - сейчас-то видите?

Поэтому, не надо путаницы. Плачущая Магдалина назвала господином садовника - это одно.
                            Христианское исповедание Иисуса Господом, это не вежливое обращение: Лорд Джезус, как Вы скажете?... Это именно такое исповедание, которое однозначно признает Его единородным и единосущным Отцу, - или же вводит ИНОГО БОГА - в нарушение первой заповеди.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Олег2008
                            Вы признаете, что лозунг "Спасение ТОЛЬКО в православии" - сочинили ваши фанатики?
                            Не-а.
                            Не только и не совсем фанатики. Люди, не знавшие хорошо инославных из близкого с ними общения.
                            Это - формула, рожденная незнанием, закаленная фанатизмом.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                              Ветеран

• 21 September 2012
                              • 6894

Сообщение от Олег2008

...............
                              Имеется в виду, сотелесен Духовному Телу Христа (см. Еф 1.23), ведь отныне мы не знаем никого по плоти (см. 2Кор 5.16).
                              4. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
                              5. и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. (1Пет 2:4,5)

Живые камни светят светом Творца
                              Отсчет Омера | Беседы о каббале
                              цит: «И под ногами его будто сапфировая белизна, и небеса чистота». И объяснение таково: посредством того, что человек связывает себя с Творцом, заслуживает тогда раскрытия на себя света Творца. Получается, что тем самым человек становится, как «омер» («сноп», также «говорит»), связующий все желания в единую связь, то есть, с единой целью: во имя Творца. И тогда этот «омер» светит, и в этом тайна исчисления Омера (также сфира Омера) когда
                              человек светит светом Творца.

Посмотрите на Менору, символизирующую чашу с возносимым Омером:

ОМЕР (עוֹמֶר, עֹמֶר, буквально `сноп`, полнее омер ха-тнуфа `сноп возношения`; в Библии также единица меры сыпучих тел, равная 2,2 литра).
                              На основании определения в Исх. 16:36 «Омер есть десятая часть эфы» (см. Веса и меры) законоучители Талмуда установили, что омер означает меру зерна, а также то, что для принесения омера следует пользоваться ячменем (видимо, постольку, поскольку это самая рано поспевающая из всех зерновых культур; Мен. 68б). Сжатую меру ячменя (эфа = 3 сеот) обмолачивали, зерно обжаривали, провеивали, измель­чали в крупу, которую тщательно отсеивали от отрубей, после чего от нее отделяли десятую часть иссарон (собственно омер), которую священники и возносили на алтарь (Мен. 10:4). Горсть иссарона, смешанного с маслом и ладаном, сжигали на алтаре, а остальное съедали священники. Окончив возношение омера, священник приносил жертву всесожжения и связанные с ней приношения и возлияние вина, после чего хлеб нового урожая любых злаков дозволялся к употреблению (Лев. 23:1214). Церемония отличалась большой торжественностью и истолковывалась как обращение к Богу о защите урожая от ветров и прочих бедствий (Мен. 62а).

и в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока, (Лев 23.12)

В Небесном Иерусалиме наступил брак Агнца и Омера.
                              Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя.
                              И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых.
                              И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца.

И сказал мне: сии суть истинные слова Божии. (Откр 19:7-9)

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Тимофей-64
                                Христианское исповедание Иисуса Господом, это не вежливое обращение: Лорд Джезус, как Вы скажете?...
                                Господин Иисус.
                                Впрочем, умом Россию не понять. Есть семантика, а есть "синодальная семантика": все без исключения народы земли говорят Lord God, Herr Gott, pan Bog, Dominus Deus, Seigneur Dieu - и нормально. А "у советских собственная гордость". В смысле, сильно-дальний перевод.

Комментарий

Обработка...