Филиокве
Свернуть
X
-
В основу библиотеки Ватикана легло книжное собрание, принадлежавшее папе Николаю V (14471455), современнику взятия Константинополя в 1453 году. Откуда у папы Николая V появилось в личном распоряжении 834 рукописи, историки Ватикана не сообщают. Якобы он их сам где-то собрал для своего личного пользования, пока еще не был папой. А потом привез с собой в Ватикан, где до этого библиотеки почему-то НЕ БЫЛО.
Якобы более, чем тысячу лет папам никак не приходила в голову мысль о создании собственной библиотеки. И Николай V был первый, кто до ЭТОГО додумался.
Библиотека появилась в Ватикане СРАЗУ ЖЕ при его основании Николаем V около 1453 года. Причем, скорее всего, Николай V не собирал книги по одной, от случая к случаю, а ЦЕЛИКОМ ВЫВЕЗ ВСЕ СОБРАНИЕ ИЗ ОБРЕЧЕННОГО ЦАРЬ-ГРАДА (КОНСТАНТИНОПОЛЯ) ПЕРЕД ЕГО ВЗЯТИЕМ ОСМАНАМИ В 1453 ГОДУ. Он вывез около 800 рукописей. В последующие двадцать лет папам удалось вывезти еще в два раза больше книг, так что к 1475 году их собрание достигло двух с половиной тысяч томов. Пришло время открывать библиотеку.
ПЕРВОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ВАТИКАНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ, ОТКРЫТОЕ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, появилось через ДВАДЦАТЬ ЛЕТ после взятия Константинополя, в 1475 году. Это помещение было переделано не то из погреба, не то из амбара. Что косвенно подтверждает нашу мысль о том, что к тому времени Ватикан еще только-только начал строиться. Помещений не хватало. Библиотеку пришлось разместить в бывшем амбаре.
«Сикст IV делла Ровере ОСНОВАЛ АПОСТОЛЬСКУЮ ВАТИКАНСКУЮ БИБЛИОТЕКУ ПАПСКОЙ БУЛЛОЙ ОТ 15 ИЮНЯ 1475 года. В ОСНОВУ БИБЛИОТЕКИ ВОШЛА КОЛЛЕКЦИЯ НИКОЛАЯ V.
За первые двадцать лет, с 1453 года до 1475 года количество книг в ватиканской библиотеке выросло с 834 до 2527 единиц, то есть, примерно в три раза. Это очень быстрый рост, естественный для молодой, недавно основанной библиотеки. Он мог быть обусловлен и тем, что первое время после падения Константинополя в ватиканскую библиотеку начали бурно стекаться книги, по разным случаям вывезенные из Византии. Скорее всего, это были книги на церковно-славянском, византийском и арабском языках.
Свои собственные книги на латинском и «древне»-греческом языках как и сами эти языки появились в Италии несколько позднее. Вероятно, не ранее XVI века, стараниями этих папских гуманистов.Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
Ваши нац. эмоции, видимо, не от большого ума, потому как Вы совсем не в курсе, что в Финляндии православие является второй государственной религией и структура Финляндской архиепископии Константинопольского патриархата существует за счёт средств государственного бюджета!
А, между тем, православие исповедует всего 1% фин. населения, но при этом православие в Финляндии существует за счёт всех фин.налогоплательщиков! Так что, в отличие от вас/с вашими злыми эмоциями - фин. лютеране прекрасно относятся к православным.B. YoungКомментарий
-
В чужом глазу соринку видим, в воем бревна не замечаем. Гордыня смертный грех. Когда наконец-то у Христа будем учится смирению и любви? Не судите, да не судимы будете. Хватит уже! Прошу хватит! Все суды у Господа. А если судите, то судите сами себя. Может быть тогда легче жить будет ))Комментарий
-
Секретная библиотека Ватикана была учереждена немедленно после гибели Империи в 1611 году.
Хронологическое противоречие между основанием Ватикана якобы в IV веке н.э. и основанием ватиканской библиотеки в XV веке н.э более тысячи лет спустя! настолько бросается в глаза, что обеспокоило даже псевдоисториков. Их объяснения таковы.
Да, говорят, они, действительно, ватиканская библиотека основана лишь в XV веке. Но не следует думать, что до того в Ватикане не было никакой библиотеки. Библиотека была. Только это была очень СЕКРЕТНАЯ библиотека. Настолько секретная, что о ней никто из посторонних ничего не знал. Поэтому средневековые сведения о ней до нас не дошли. Но это, безусловно, была очень-очень древняя библиотека.
Ясно, однако, что такое «объяснение» ничего не объясняет по сути. Существование «очень секретной» библиотеки, о которой никому ничего не было известно чистой воды предположение, которое невозможно проверить. Поэтому давайте обратимся к фактам и посмотрим когда именно эта «секретная» библиотека была, наконец, впервые явлена народу?
Оказывается, начале 1612 года! То есть, СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ИМПЕРИИ и занятия Кремля (Третьего Рима) западными войсками. Сообщается следующее.
«СЕКРЕТНЫЙ архив, ОФИЦИАЛЬНО УТВЕРЖДЕННЫЙ 31 ЯНВАРЯ 1612 ГОДА, и устроенный в новом крыле Библиотеки, берет свое начало в очень древние времена ... Залы, с самого начала предназначенные для Архива и все еще обставленные первоначальной мебелью, расписаны сценами из дипломатической истории церкви ... С 1880 ГОДА СЕКРЕТНЫЙ АРХИВ, ОТКРЫТЫЙ ДЛЯ УЧЕНЫХ, был превращен в научный институт исторических исследований. Для них был приготовлен также специальный читальный зал».
Сразу же после падения Империи в Ватикане немедленно изъяли из общего пользования ту часть книг и документов папской библиотеки, где слишком откровенно говорилось об Империи. Все это до поры до времени перевели в секретный архив. Срочно построили особое помещение для этого архива. Затем началась длительная работа по переписыванию истории, которая окончательно была завершена лишь в XIX веке. После чего секретный архив «почистили», привели в соответствие с окончательной псевдоисторической версией, и открыли для ученых..
Вот теперь западные псевдоисторики мечутся, не знают куда эт-русков запихать.
У них где не копни все до магмы славянское....
- - - Добавлено - - -
Вообще то здесь речь идет о филиокве и Догмате о непогрешимости.
Вот я и показываю, для чего и как эти еретические формулировки понадобились Государю Папе италийскому.
Кстати в число этих атрибутов папской государственности входит и искусственно созданный "древний" латинский язык...Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Эт у Вас просто запредельный бред!!!
Кафедра -- это не таракан и не бомж... Она никуда не перебирается. Это ГОРОД в котором служит епископ.
Рим имел преимущество, как столичный город. После переноса св. Константином столицы это значение Рим утратил, но право ЧЕСТИ за Римом оставлено:
Ибо престолу ветхаго Рима отцы прилично дали преимущества: поелику то был царствующий град. Следуя тому же побуждению и сто пятьдесят боголюбезных епископов представили равные преимущества святейшему престолу новаго Рима, праведно рассудив, да град, получивший честь быть градом царя и синклита, и имеющий равные преимущества с ветхим царственным Римом, и в церковных делах возвеличен будет подобно тому, и будет вторый по нем.
28-е Правило Собора в Халкидоне.
НЕ Петр основание Церкви а ХРИСТОС.
"Ты еси Петр, и на сем камени созижду Церковь Мою" - сказал Господь. Так вот под словом "камень" большая часть святых отцов понимает веру, исповеданную ап. Петром:"Ты еси Христос, Сын Бога Живаго". "На этом основании, как на камне, построена Церковь. - говорит блаженный Августин. - Вера Петра есть основание Церкви".Иногда святые отцы слово "камень" относят к Самому Христу. Тот же блаженный Августин рассуждает: "Он (Христос) не сказал: "Ты еси камень, а ты еси Петр, камень же был Христос... и на этом камне, который ты познал... Я созижду Церковь Мою"
Христос в лице ап. Петра обращается ко всему лику апостольскому, поскольку вопрос "За кого почитают Мя человеки?" был обращен ко всем апостолам. И Петр отвечает от имени всех. Но сила и законность этого ответа зиждется на его союзе со всеми апостолами, со всей Церковью. Среди апостолов Петр действительно занимал первенствующее положение. Но это было первенство чести. Петр не повелевает апостолам. Напротив, апостолы посылают его в Самарию (Деян. 8,14), а Павел даже "лично противостал" Петру (Гал. 2,14).
Так что слова, сказанные Христом ап. Петру, относятся вовсе не к Римской Церкви во главе с папой, а к Соборной и Апостольской Церкви Христовой, Единой во множестве Поместных Церквей, среди которых осуществляет дело спасения людей и Русская Православная Церковь.
- - - Добавлено - - -
Этот перлец не лучше.
Происхождение и богословский смысл термина
Исторически, а также в богословской литературе «православие» обозначает апробированное кафолической церковью учение в противоположность ереси. Термин появляется как антоним к слову «гетеродоксия», которым обозначались «иные», или нецерковные, богословские взгляды разного рода еретиков и тех учителей, мнения которых Церковь по каким-либо причинам отвергала.[4]Терминологическое значение за ним закрепляется у Евсевия Кесарийского (III в.)[5], а со времени Юстиниана (VI в.) слово «православие» употребляется достаточно широко для обозначения богословских взглядов, относительно которых существует мнение, что они точно соответствуют Евангелию и учению Церкви.[4] В доктринальных документах термин иногда употреблялся как синоним термина «кафолический» (греч. καθολικός). В этом смысле он применяется также римско-католической церковью, в том числе и в её литургических текстах[6], а для дохалкидонских древневосточных православных церквей даже является частью их общепринятого названия.
- - - Добавлено - - -
А шо воно таке 2ВС ?
2ВС-второй ватиканский собор.Комментарий
-
Филиокве - это о том, что Дух исходит одинаково - как от Отца, так и от Сына.
У православных - только от Отца, потому что у православных Отец и Сын не равны, Отец выше. Но если не равны, то о какой вере в единого Б-га может идти речь? Получается, что у православных Троица состоит из трёх божеств и, следовательно, православные = многобожники.
Так получилось, потому что из православия арианскую ересь так до конца и не выбили.
Дело в том, что в Библии не существует прямого понятия Троицы, поэтому учение о Троице не могло возникнуть сразу - его разрабатывали, борясь с ересями - особенно, арианством. Арианство возникло и распространилось именно в восточных провинциях Рим. империи в 3-4 вв. Арий утверждал, что Христос сотворён Богом, имеет начало своего бытия и не равен Богу: в арианстве Христос не единосущен Богу. К 350 году Афанасий Великий - один из греческих отцов церкви - остался единственным православным неарианским епископом в восточной половине Рим. империи. Православные Афанасьевского символа веры принять не захотели, потому что они остались скрытыми арианами.
Что касается русских православных, то их ереси представляют некую национальную фольклорную смесь мутного невежества: ведь никому не секрет, что некоторые православные верующие аж до сих пор умудряются противопоставлять "русского" Иисуса Христа "иудейскому" Богу - говоря, что вот Иисус - это Бог православных, а Яхве - это иудейский Бог, а не "не наш/русский".
Спрашивается, откуда такое? От невежества и от еретического непонимания ЕДИНСТВА в Троице.))B. YoungКомментарий
-
Дух не может сходить одинаково от Замысла и от Отца.
Католики как всегда рассматривают животных - папу и сына. Ну и средство производства - еву.
Идиот, который задумал филиокве, не понял, что Отец и Замысел не могут быть равны. Но никто из этих двоих не выше.
Что выше - католический Гитлер или его Замысел ?Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
Комментарий
-
Мартышка и очки.....А че нибудь связное в каком нибудь месте не найдется ?
- - - Добавлено - - -
- типа италийской западноримской империи с голозадыми легионерами...
Например, в Ватиканском дворце на всеобщее обозрение выставлена фреска, изображающая, как ТОЛЬКО ЧТО СПРОЕКТИРОВАННЫЙ КОЛИЗЕЙ сходит с бумажного листа, претворяясь в действительность. Причем СРАЗУ В ВИДЕ РАЗВАЛИН (!), Рядом нарисован ангел с циркулем и строительным углом. Он помогает строить Колизей. Но кому? Неужели язычнику-императору (что было бы неуместно для ангела)? Отнюдь нет. Имя строителя, а также год строительства прямо указаны на фреске, где рядом с изображением Колизея, читаем: «СЕДЬМОЙ ГОД ПАПЫ ПИЯ VII» («PIVS.VII.P.M.ANNO.VII»).
Поскольку папа Пий VII правил в 1800 1823 годах, то речь идет о 1807 годе н.э.
Этот же год повторен еще раз в надписи под фреской. Написано следующее:
АМФИТЕАТР ФЛАВИЕВ
ПИЙ VII, РУИН ВОЗВЫШЕННО ПОКОЯЩИХСЯ НА ТВЕРДЫНЕ И. СВЕРХ ТОГО, НА МНОГООБРАЗНЫХ ОСНОВАНИЯХ, СТРОИТЕЛЬ
ГОД 1807.
Не вникая в тонкости перевода, отметим, что СТРОИТЕЛЕМ РАЗВАЛИН (РУИН) КОЛИЗЕЯ здесь недвусмысленно назван папа Пий VII. Причем сказано, что начало строительства или быть может, только одобрение проекта случилось в 1807 году.
Итак, в Ватиканском дворце откровенно изображено строительство Колизея СРАЗУ КАК «АНТИЧНЫХ» РАЗВАЛИН В 1807 ГОДУ Н.Э. Причем, показано, что дело началось с составления проекта. Что, вероятно, означает, что в 1807 году Колизей только начал возводиться.
Но кто же тогда ЗАКОНЧИЛ его строительство? Ответ, вероятно, содержится на торжественной мраморной доске, висящей прямо над входом в Колизей. Крупными буквами здесь написано имя папы Пия IX (18461878). Указан также и год завершения «восстановлении» Колизей. Это знаменательное событие произошло в 1852 году, на седьмом году правления Пия IX. Что, скорее всего, и есть ПОДЛИННАЯ ДАТА ОКОНЧАНИЯ ПОСТРОЙКИ КОЛИЗЕЯ. Это 1852 год, то есть середина XIX века.
После своей постройки Колизей был сильно разрекламирован. А 7 июля 2007 года он даже попал в список так называемых «новых семи чудес света», заняв там второе место после Великой китайской стены [wikipedia для идиотов].
Но если Колизей был построен в XIX веке, то на каком же основании папы его приписали императору Флавию Веспасиану, жившему якобы в I веке н.э.?Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
во всей Библии очень много мест, говорящих о Филиокве
вот несколько:
Иоанн 20,21-22: "Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого."
"Если же кто Духа Христова не имеет", говорит св. Павел, "тот и не Его" (Рим 8, 9).
Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.
Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
Filioque - Разное - Статьи - Каталог статей - Credo in DeumB. YoungКомментарий
-
во всей Библии очень много мест, говорящих о Филиокве
вот несколько:
Иоанн20,21-22:"Иисус же сказал им вторично:мир вам!как послал Меня Отец,так и Я посылаю вас.Сказав это,дунул,и говорит им:примите Духа Святого."
"Если же кто Духа Христова не имеет", говорит св. Павел, "тот и не Его" (Рим 8, 9).
Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.
Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
Они говорят о том, что Дух Святой был с Господом Исусом на земле.
Как и в роще Мамре.
Не знаю, оставил ли Он Его на кресте.
Прости, Господи.............Последний раз редактировалось briar; 12 November 2012, 07:15 AM.Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
Сообщение от ;3887271Для Бриаровского символа веры вполне сгодится - главное, оч "логично": никто не выше, но не равны
у всех одинакова, но каждая рожает своего....
Или не рожает......Последний раз редактировалось briar; 12 November 2012, 07:18 AM.Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
Комментарий