Если обидчик не кается

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • феа
    Отключен

• 05 January 2011
    • 5152

Сообщение от nonconformist
    Я понял, понял. Маньяки и серийные убийцы это достойнейшие люди. И жертвы и родственники жертв просто-таки обязаны заключить этих маньяков в братские объятия и благословить на новые подвиги. А если они этого не сделают, то серное озеро им гарантировано. Жертвам естественно. А маньяк покается и воссядет одесную Христа. Судить своих жертв.
    Хороший у тебя рай. И почему я в него не хочу?
    Нон, Савл когда-то жестоко гнал христианскую церковь, подвергая пыткам и мученической смерти Божьих людей. А когда он узнал Господа, то стал Апостолом Павлом, который сам с риском для жизни, неоднократно быв избиваем и брошен в тюрьму, нёс Евангелие язычникам. И благодаря, в том числе, и его героическому труду, многие язычники смогли найти Господа. Думаешь христианам, чьих родных и близких он замучил, было легко его простить и принять как брата? Однако же простили с Божьей помощью.

Комментарий

• феа
      Отключен

• 05 January 2011
      • 5152

Да проще! Почему из двух разбойников в рай попал только раскаявшийся?
      Ведь по-феиному прощены автоматом оба! Полный абсурд получается. Простил, а через пару часов в ад запхал!
      Нон, не приписывай мне того, что я не говорила, и не имела ввиду. И куда бы ни попал не раскаявшийся разбойник, Бог ему Судья, а не мы.

Комментарий

• Сергий 69
        Ветеран

• 01 October 2010
        • 7716

Сообщение от феа
        Я не смешиваю. И если Вы видели мой ответ нону по поводу Чикатило, если человек виновен, я не исключаю необходимости судить его по законам страны. Не отрицаю необходимость изолировать подобных личностей от общества и применять к ним наказание согласно закона.
        Тогда всё становится на свои места. Человек преступивший закон должен понести соответствующее наказание. Ненависть к сделавшему зло - не правильная реакция, поскольку ненавидеть надо грех, а не человека который всё же является образом Бога.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от феа
          Нон, Савл когда-то жестоко гнал христианскую церковь, подвергая пыткам и мученической смерти Божьих людей. А когда он узнал Господа, то стал Апостолом Павлом, который сам с риском для жизни, неоднократно быв избиваем и брошен в тюрьму, нёс Евангелие язычникам.
          Я понял, понял. Эх, напрасно расстреляли Чикатилло!
          Глядишь бы и он пронес Евангелие язычникам!

Комментарий

• palatinus
            Deus semper maior

• 24 November 2007
            • 2018

Сообщение от феа
            Бог не говорит, если перед тобой не извинились, не прощай. И не подставляй вторую щёку, если ударивший не покаялся. Иисус, как я упоминала в посте выше, простил Своих врагов, вися на кресте, когда те и не думали извиняться, а глумились над Ним.
            Покаяние, разумеется, нужно, но не как условие для прощения нами. Это условие для прощения греха Богом. (Хотя Он нередко проявляет милость и долготерпение к тем, к то не спешит с покаянием.) Оно нужно, чтобы виновный мог таким образом снять груз вины с души; нужно, чтобы постараться устранить препятствие для восстановления мира между виновным и потерпевшим.
            "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой." (Мф. 5:23-26)
            Покаяние, безусловно, помогает обиженному простить обидчика. Но нам надо прощать даже если перед нами не извинились. (Почему это в наших же интересах я объясняла в постах выше.)
            Я тоже согласен, что прощать для нас же полезно. Но и до человека надо донести, что он поступил плохо ("Если же согрешит против тебя брат твой..."). Надо обличить, выговорить ему. И вот здесь самое интересное. Часто у нас духа не хватает исполнить эти слова Господа: подойти и выговорить другому его грех против нас. Если же мы это делаем, но человек нас не слушает, то Господь не говорит, что его нужно прощать, а продолжать обличать и если он упорствует, то прекратить с ним общение ("да будете тебе как язычник и мытарь").
            Если же вы действительно хотите рассмотреть этот вопрос в контексте суда над Pussi Riot, то, на мой взгляд, ПЦ в обоих случаях создала бы опасный прецедент (если бы простила, то ее могли бы продолжать троллить). Она решила не прощать и это создало другой вид прецедентов. Например, такой:
            «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• palatinus
              Deus semper maior

• 24 November 2007
              • 2018

Хороший у тебя рай. И почему я в него не хочу?
              А вы думаете, что в раю не будет покаявшихся убийц? И у их жертв тоже был родственники, и не исключено, что эти родственники так же будут в раю? Так вы уверены, что в рай не хотите?
              «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от palatinus
                А вы думаете, что в раю не будет покаявшихся убийц? И у их жертв тоже был родственники, и не исключено, что эти родственники так же будут в раю? Так вы уверены, что в рай не хотите?
                В феин не хочу. А вот в тот, где после снятия пятой печати праведники вопросили Судью о воздаянии убийцам, не откажусь.

Комментарий

• агатон
                  Ушел с форума

• 26 December 2009
                  • 11281

Сообщение от феа
                  Надо ли нам прощать обидчика, если он не извинился и не раскаивается?

Не думала, что возникнет необходимость обсуждать здесь этот вопрос, потому что, считала ответ на него очевидным для христиан. Однако, за период, пока длился судебный процесс над Pussy Riot, неоднократно встречала утверждения, что прощать надо только тех, кто покаялся. Заблуждения в этом вопросе кажутся мне небезопасными для христиан, поэтому решила вынести его в отдельное обсуждение. ( Хотя из-за технических проблем с форумом, вести его, видимо, будет непросто).

Итак, уважаемые форумчане, как Вы считаете, надо ли нам прощать обидчика, если он не извинился и не раскаивается?
                  Прощает ли Бог тех, кто не кается ???

Комментарий

• феа
                    Отключен

• 05 January 2011
                    • 5152

В феин не хочу. А вот в тот, где после снятия пятой печати праведники вопросили Судью о воздаянии убийцам, не откажусь.
                    Нон, в упомянутом тобой отрывке речь идёт не о том, что убиенные за слово Божие не простили своих врагов, а о том, что по справедливости требуется наказание за кровопролитие праведников. У баптистов есть песня с такими словами: "Авеля кровь молит Небо отомстить, Кровь Христа с любовью молит нас простить." Я предпочитаю быть в раю со Христом, Который вися на кресте молил за Своих мучителей.

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от феа
                      Нон, в упомянутом тобой отрывке речь идёт не о том, что убиенные за слово Божие не простили своих врагов, а о том, что по справедливости требуется наказание за кровопролитие праведников.
                      Гениально. Просто конгениально!
                      Ну так "прощать" и я умею. Поэтому прощаю пусечкам и немедленно требую им наказания в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима.
                      Так устроит?

Комментарий

• агатон
                        Ушел с форума

• 26 December 2009
                        • 11281

Сообщение от феа
                        Нон, в упомянутом тобой отрывке речь идёт не о том, что убиенные за слово Божие не простили своих врагов, а о том, что по справедливости требуется наказание за кровопролитие праведников. У баптистов есть песня с такими словами: "Авеля кровь молит Небо отомстить, Кровь Христа с любовью молит нас простить." Я предпочитаю быть в раю со Христом, Который вися на кресте молил за Своих мучителей.
                        Ну это круто..................
                        Господи я прощаю всех своих врагов, но ради справедливости, прошу накажи их по полной......

Комментарий

• феа
                          Отключен

• 05 January 2011
                          • 5152

Гениально. Просто конгениально!
                          Ну так "прощать" и я умею. Поэтому прощаю пусечкам и немедленно требую им наказания в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима.
                          Так устроит?
                          Нон, повторяю, речь идёт не о том, что эти праведники не простили врагов и желали им зла. А о том, что их кровь, пролитая на жертвенниках требовала справедливого воздаяния. Это сказано образно, понимаешь? Смысл не изменится, если сказать, что справедливость требовала воздаяния за пролитую кровь праведников.

Откровение Иоанна это сплошная символика. Звери, рога, и т.д. и т.п.

Комментарий

• palatinus
                            Deus semper maior

• 24 November 2007
                            • 2018

Не существует ее, вашего или моего рая. Если мы говорим о рае, проповеданном в Писании, то у нас один рай. Заметьте также, что праведники просят наказать "живущих на земле", но оказывается, что среди этих живущих есть еще и "братья" их, которые должны дополнить их число, что не исключает покаяния их же убийц. Впрочем, Божье провидение часто непредсказуемо и кого-то Бог ведет к покаянию, а кого-то - к вечному осуждению:
                            Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого [блюдет] на день бедствия. (Прит.16:4)
                            то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, (2Пет.2:9)

Комментарий

• Игорь2
                              Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                              • 6476

Не помню кто сказал, что народ любить легко, а конкретного человека почти невозможно. Прощать не поймикого, очень легко. Согрешившего против тебя лично, очень трудно. Потому в Писании именно это условие (согрешившего против тебя) ибо это истинная мерка состояния сердца человеческого. Это то, что убивает зло непосредственно у прощающего. Любое прощение согрешившего против тебя лично, это победа над злом сидящим внутрь нас. Но никак не не упраздняет зло в объекте прощения. И вот здесь возникает ситуация, простивший спасается, а прощаемый все таки подвергается наказанию, ибо зло оставил в себе (написано возлюбил зло). И спастись от наказания может только победив зло в себе, раскаявшись о содеянном, назвав зло злом и отрекшись от него.
                              "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от palatinus
                                Не существует ее, вашего или моего рая. Если мы говорим о рае, проповеданном в Писании, то у нас один рай. Заметьте также, что праведники просят наказать "живущих на земле",
                                И что? По мысли феи эти праведники должны быть тут же ввержены в серное озеро, поскольку не только не простили своим убийцам, но даже требовали возмездия за свою кровь.
                                Поэтому я и говорю, что с этими праведниками мне по пути, а вот с феей - нет!

Комментарий

Обработка...