Если обидчик не кается

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • феа
    Отключен

• 05 January 2011
    • 5152

Если обидчик не кается

Надо ли нам прощать обидчика, если он не извинился и не раскаивается?

Не думала, что возникнет необходимость обсуждать здесь этот вопрос, потому что, считала ответ на него очевидным для христиан. Однако, за период, пока длился судебный процесс над Pussy Riot, неоднократно встречала утверждения, что прощать надо только тех, кто покаялся. Заблуждения в этом вопросе кажутся мне небезопасными для христиан, поэтому решила вынести его в отдельное обсуждение. ( Хотя из-за технических проблем с форумом, вести его, видимо, будет непросто).

Итак, уважаемые форумчане, как Вы считаете, надо ли нам прощать обидчика, если он не извинился и не раскаивается?
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
    • 16332

Сообщение от феа
    Не думала, что возникнет необходимость обсуждать здесь этот вопрос, потому что, считала ответ на него очевидным для христиан. Однако, за период, пока длился судебный процесс над Pussy Riot, неоднократно встречала утверждения, что прощать надо только тех, кто покаялся. Заблуждения в этом вопросе кажутся мне небезопасными для христиан, поэтому решила вынести его в отдельное обсуждение. ( Хотя из-за технических проблем с форумом, вести его, видимо, будет непросто).
    Итак, уважаемые форумчане, как Вы считаете, надо ли нам прощать обидчика, если он не извинился и не раскаивается?
    Конечно, надо! Ибо "простить" - не его "проблема" (и труд), а наши: и проблема, и труд (тех, кто терпит от обиды).

Человек, может, и понятия не имеет, что мы на него обижены; все мы разные, и то, что для одного "обидно", для другого - даже не стоит разговора.

Простить - понять, почему человек сделал (сказал) именно так, т.е. простить - как бы на какое-то время "вживиться" и стать самим обидчиком (побыть в его "шкуре")), тогда и увидимся мы сами (ЕГО глазами) и что мы сделали (почему он обиделся). Дальше - разобраться с собой и забыть (если не извиняется).
    имо.
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
      26 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.
      (RST Мар.11:25,26)

Если тут нет условия покаяния обидчика - значит, этого и не требуется.
      А вот вторая часть - это вообще должно быть постоянно в памяти.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• феа
        Отключен

• 05 January 2011
        • 5152

Сообщение от Ольга К.
        25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
        26 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.
        (RST Мар.11:25,26)

Если тут нет условия покаяния обидчика - значит, этого и не требуется.
        А вот вторая часть - это вообще должно быть постоянно в памяти.
        Согласна, Ольга, потому и написала в заглавном посте, что заблуждения в этом вопросе не безопасны для христиан. Ведь если мы не будем прощать людям их вину, то и Бог нам не простит.
        И, как справедливо заметила Смирна, если мы носим в себе непрощенную обиду, то это, в первую очередь, наша проблема, а не нашего обидчика. Это нас негативные эмоции изнутри разъедают, как ржавчина; и у нас нет мира в душе; и это нас непрощение разделяет с Богом.
        Последний раз редактировалось феа; 28 August 2012, 07:30 PM.

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

Сообщение от феа
          Согласна Ольга, потому и написала в заглавном посте, что заблуждения в этом вопросе не безопасны для христиан. Ведь если мы не будем прощать людям их вину, то и Бог нам не простит.
          И, как справедливо заметила Смирна, если мы носим в себе непрощенную обиду, то это, в первую очередь, наша проблема, а не нашего обидчика.
          Это нас негативные эмоции изнутри разъедают, как ржавчина; и у нас нет мира в душе; и это нас непрощение разделяет с Богом.
          И ещё - страшненькое, но уж слишком часто "мелькающее" (в прессе) - непрощения - путь К ...
          к чему - можно загуглить или просто поинтересоваться. Можно, конечно, верить в это или нет, но постеречься (лишний раз) стоит!

Мир!
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• феа
            Отключен

• 05 January 2011
            • 5152

Сообщение от Смирна
            И ещё - страшненькое, но уж слишком часто "мелькающее" (в прессе) - непрощения - путь К ...
            к чему - можно загуглить или просто поинтересоваться. Можно, конечно, верить в это или нет, но постеречься (лишний раз) стоит!

Мир!
            Погуглила, по Вашему совету. И нашла, в том числе, тему, под названием "Непрощение - путь в погибель". С чем согласна, так как не прощая других, мы сами рискуем быть не прощенными Богом.

И я не случайно разместила эту тему в разделе "Православие", (в надежде развеять заблуждения, что прощать надо только, если чел. покаялся), так как, чаще всего встречала такое мнение именно у православных. Даже официальный представитель РПЦ протоиерей В. Чаплин вот такие жуткие заявления делает:

(Фрагмент на эту тему можно посмотреть с 4 минуты 45 секунды записи.)

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от феа
              С чем согласна, так как не прощая других, мы сами рискуем быть не прощенными Богом.
              Ты уже простила маньяка Чикатило?

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62370

Сообщение от феа

Прощать - это значит не иметь обиды, а если обида была, то после прощения она прошла.
                Применительно же к погнавшимся за славой этого мира пусечкам лично у меня никаких обид против них не было, чтобы их прощать. Но вот ради их же блага я бы их наказал. Тем более, что раскаянием там и не пахнет. Потому, без всяких эмоциональных проявлений, без какого-либо разгорячения крови, в полном спокойствии духа я бы наказывал таких людей также, как и Господь их наказывает. Ведь мы же Его дети. А кого Он любит, тех наказывает и бьет, не смотрит на истеричный крик капризных детей. Этим девчонкам нужно много пострадать, чтобы претерпев страдания по плоти смогли получить возможность спасти души свои, покаявшись. Т.е., здесь не пацифизм нужен, а действенная любовью хорошая розга. Всыпать бы им по задницам по-отцовски. Апостол Павел зрения лишал особо коварных. Две маслины небо затворят, так что от засухи начнутся и болезни, и голо, и моровые язвы... Многие умрут... Жестоки ли будут те два служителя Божия? - Не думаю. Хотя в глазах плотских людей, мыслящих по-толстовски, то будет выглядеть очень жестокосердно... И будут упрекать их за отсутствие всепрощения и любви...

Потому, отвечаю прямо на Ваш вопрос: кто не простил их, тот должен простить. Но наказание отменять нельзя, не полезно это будет для них. Тут не сентиментальность нужна, а действенная любовь... в данном случае, страдания должно им испить, дабы души их спасти...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Певчий
                  Потому, отвечаю прямо на Ваш вопрос: кто не простил их, тот должен простить.
                  А за что их прощать?
                  Мне лично они ничего не сделали. А за богохульство может простить только Бог, но уж никак не я.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62370

Сообщение от nonconformist
                    А за что их прощать?
                    Мне лично они ничего не сделали. А за богохульство может простить только Бог, но уж никак не я.
                    По логике на них вообще ни у кого личных обид не должно быть. Но коли автор темы знает каких-то людей, кто видимо на тех девиц за что-то в обиде, почему и тему открыла, то я и написал так.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Певчий
                      По логике на них вообще ни у кого личных обид не должно быть. Но коли автор темы знает каких-то людей, кто видимо на тех девиц за что-то в обиде, почему и тему открыла, то я и написал так.
                      Так ей уже 100 раз объяснили. Причем множество протестантов, в том числе.
                      Что если Петя должен денег Васе, то кроме Васи ни у кого нет ни малейшего права простить за Васю долг Пети.
                      Но неймется!

Комментарий

• феа
                        Отключен

• 05 January 2011
                        • 5152

Сообщение от Певчий
                        А причем тут Pussy Riot? То, что я упоминала о них, не значит, что тема посвящена им. Название и главный вопрос темы видели?

Комментарий

• феа
                          Отключен

• 05 January 2011
                          • 5152

Так ей уже 100 раз объяснили. Причем множество протестантов, в том числе.
                          Что если Петя должен денег Васе, то кроме Васи ни у кого нет ни малейшего права простить за Васю долг Пети.
                          Но неймется!
                          Нон, опять врёшь? Кто это и когда мне что-либо 100 раз по теме прощения объяснял?

Комментарий

• феа
                            Отключен

• 05 January 2011
                            • 5152

Ты уже простила маньяка Чикатило?
                            Такие как Чикатило это больные и заблудшие души, находящиеся во власти сатаны. Их надо судить по законам государства. А осуждать христиане никого не должны. Надо молиться за всех людей, включая таких. И прощать надо всех. Даже наших мучителей и убийц детей. Не говорю, что это легко, но с Божьей помощью возможно. И это надо нам, а не им. Чтобы злоба и жажда мести не убила нашу душу; чтобы не было искушения делать зло или желать кому-то зла; чтобы зло совершенное против нас не умножалось, благодаря нашей ненависти и мести, а было побеждено добром; чтобы это непрощение не послужило к нашей погибели, лишая нас возможности быть прощенными Богом.

Иисус, вися на кресте, не только простил Своих нераскаявшихся врагов, распявших Его и злорадствующих над Его мучениями, но и молился за них, показав на личном примере то, чему учил.

« любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую(Лк. 6:27-29)
                            (! Заметь, котик, без условий, «если покается».)

"Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь... Не будь побежден злом, но побеждай зло добром." (Римл. 12:19-21)
                            Последний раз редактировалось ilya481; 29 August 2012, 10:03 PM.

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от феа
                              Нон, опять врёшь? Кто это и когда мне что-либо 100 раз по теме прощения объяснял?
                              Йицхак, например. Или его тоже жирные попы зазомбировали?
                              Так ты простишь петин долг Васе или как?

Комментарий

Обработка...