Для чего монахи в монастырях спят в ГРОБАХ (в прямом смысле)?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от Игорь2
    Ну кому я нынче наступил на мозоль? Я разве что-то писал против аскезы? Нет! против поста? Нет!
    Я писал, о с моей точки зрения, о странной войне со своим телом:- скармливания себя комарам, закапывания в землю, примораживание ногами к полу во время литургии и прочее.
    Вообще слово Божие говорит, что грех из сердца человеческого исходит. Там, случаем никто себе сердца не вырывал? А по писанию как?-[Рим.8:13]... если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
    А комары для чего?
    Борьба с грехом до крови. Крайности, конечно всегда есть, но с телом не воюют, воюют с грехом и тело и душа попадают под раздачу, не даром апостол сказал, что надо надо умереть.

Комментарий

• Евг.Вас.
      Отключен

• 28 October 2009
      • 2050

Сообщение от Каштанов
      ... Согласитесь ,это могут делать только люди с ненормальной психикой.А оправдать можно ВСЁ. Только не говорите ,что это не относится к православию.
      На счет психики не знаю, а дело, думаю, в обычае (уставе?) конкретного монастыря. В этом монастыре спят в гробах. В другом на полу, к примеру. А в третьем, может быть, на кладбище. Только какое отношение сие "спание во гробу" имеет к христианству? Ведь что такое есть «монашество?
      Монашество (православное, католическое, буддистское и пр.) как явление основано на мнении, которое с полным основанием должно быть неприемлемо всем верующим. Это мнение выдумка о том, что есть более совершенное правило благочестивой жизни, нежели данное Иисусом Христом всей Церкви в целом. А всё, что основывается на выдумке - ложно.
      Совершенно очевидно, что всякий поступающий в монастырь, чтобы стать монахом, отделяется и удаляется от всей Церкви. Монахи устанавливают у себя особое управление и совершают таинства отдельно от других, воздвигают себе отдельный алтарь. Если это не фактическое разрушение Церковного единства, то что тогда есть разрушение?
      Поэтому можно утверждать, что сколько существует в мире монастырей, столько существует и обителей схизматиков, которые как бы «христиане более высшего качества» чем «не монахи». (Они же спят во гробах! А я, для монаха страшно подумать!, в нормальной постели).
      Пётр Великий смотрел на монахов как на людей, которые «поедают чужие труды», от которых являются, сверх того, «забобоны, ереси и суеверия» (Википедия)
      Ни добавить, ни убавить
      Последний раз редактировалось Евг.Вас.; 19 December 2011, 03:57 AM.

Комментарий

• аргентавис
        Ветеран

• 11 June 2006
        • 7645

Сообщение от Renev
        Борьба с грехом до крови. Крайности, конечно всегда есть, но с телом не воюют, воюют с грехом и тело и душа попадают под раздачу, не даром апостол сказал, что надо надо умереть.
        Вы как хотите, а я завтра - в гроб!
        Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
        По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62359

Только какое отношение сие "спание во гробу" имеет к христианству?
          А Вы где-то прочитали, что христиане спать в гробах не могут?

Ведь что такое есть «монашество?
          Монашество (православное, католическое, буддистское и пр.) как явление основано на мнении, которое с полным основанием должно быть неприемлемо всем верующим. Это мнение выдумка о том, что есть более совершенное правило благочестивой жизни, нежели данное Иисусом Христом всей Церкви в целом. А всё, что основывается на выдумке - ложно.
          Вот так одни люди создают мифы, а другие их распространяют.
          Ваще мнение - это только Ваше мнение, которое не имеет никакого отношения к православному монашеству.

Совершенно очевидно, что всякий поступающий в монастырь, чтобы стать монахом, отделяется и удаляется от всей Церкви.
          С какой стати такой вывод? - Монахи такие же причастники Тела Христова, как и не монахи.

Монахи устанавливают у себя особое управление и совершают таинства отдельно от других, воздвигают себе отдельный алтарь. Если это не фактическое разрушение Церковного единства, то что тогда есть разрушение?
          А если в Вашей семье существуют какие-то другие правила, нежели существуют в семье какого-нибудь, к примеру, лютеранина, то кто из вас двоих разрушает единства между вами? Откуда эти представления у Вас?

Поэтому можно утверждать, что сколько существует в мире монастырей, столько существует и обителей схизматиков, которые как бы «христиане более высшего качества» чем «не монахи». (Они же спят во гробах! А я, для монаха страшно подумать!, в нормальной постели).
          Пётр Великий смотрел на монахов как на людей, которые «поедают чужие труды», от которых являются, сверх того, «забобоны, ереси и суеверия» (Википедия)
          Ни добавить, ни убавить
          Ну, если кому-то очень хочется нечто утверждать, то предлог он всегда найдет...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62359

Сообщение от аргентавис
            Вы как хотите, а я завтра - в гроб!
            Если будете следить за сердцем своим при этом, то может и получите пользу от этого опыта. А если не будете следить за ним, а позволите злорадству, сарказму и язвитости жить в нем, то берегитесь, как бы не остаться там безвозвратно... Ибо и такое возможно...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• аргентавис
              Ветеран

• 11 June 2006
              • 7645

Сообщение от Певчий
              Если будете следить за сердцем своим при этом, то может и получите пользу от этого опыта. А если не будете следить за ним, а позволите злорадству, сарказму и язвитости жить в нем, то берегитесь, как бы не остаться там безвозвратно... Ибо и такое возможно...
              Ой, спасибо на добром-то слове, храни вас Господь! А каким образом я могу поступить по вашему совету? Каким это макаром я смогу своё сердце контролировать во время сна? Мне что анстезиолога с приборами пригласить из больницы чтобы пульс и давление контролировал в процессе? Сами-то поняли, что тут написали?
              По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62359

Сообщение от аргентавис
                Ой, спасибо на добром-то слове, храни вас Господь! А каким образом я могу поступить по вашему совету? Каким это макаром я смогу своё сердце контролировать во время сна? Мне что анстезиолога с приборами пригласить из больницы чтобы пульс и давление контролировал в процессе? Сами-то поняли, что тут написали?
                В духе можно контролировать себя и во время сна. Но начинать нужно следить за своим сердцем еще до сна, днем, когда не спите. Если перед Богом будете испытывать свое сердце на всяком месте, взирая в него, чтобы ничего нечистого там не поселялось (особенно нужно искоренять из себя сарказм, язвитость, колкость, все то, что питается от гордыни и не имеет никакого отношения к новой природе во Христе). Поступая так, можете и в гроб смело ложиться, не опасаясь, что он закроется над Вами так, что сразу на Суд Божий пойдете. Тогда и Суда того не ощутите, но пройдете по раскаленным углям, как по росистой траве, не испытав боли... Чего Вам искренне желаю.

Комментарий

• аргентавис
                  Ветеран

• 11 June 2006
                  • 7645

Сообщение от Певчий
                  В духе можно контролировать себя и во время сна.
                  Подскажите технологию. Подобные рекомендации подойдут?: сайт www.kam.zerkalosound.ru

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62359

Сообщение от аргентавис
                    Подскажите технологию.
                    Этой технологии никакой человек научить не может, но тому должно быть наученным от Самого Бога. Вы же делайте то, что в Вашей власти, а что сверх того, просите у Бога. Главное - помните, даже те люди, которые в чем-то мыслят не так, как Вы, Богу дороги, как и Вы.

Комментарий

• аргентавис
                      Ветеран

• 11 June 2006
                      • 7645

Сообщение от Певчий
                      Этой технологии никакой человек научить не может, но тому должно быть наученным от Самого Бога. Вы же делайте то, что в Вашей власти, а что сверх того, просите у Бога. Главное - помните, даже те люди, которые в чем-то мыслят не так, как Вы, Богу дороги, как и Вы.
                      Я вас понять не могу: Вы хотите сказать, что человек, наученный Самим Богом, не способен передать мне необходимую для проведения моего эксперимента информацию? А как же тогда он сам её использует в своей практике? Подобные рекомендации мне подойдут: сайт www.kam.zerkalosound.ru или вы предложите другой источник?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62359

Сообщение от аргентавис
                        Я вас понять не могу: Вы хотите сказать, что человек, наученный Самим Богом, не способен передать мне необходимую для проведения моего эксперимента информацию?
                        Если и Сын Человеческий не мог открыть многих вещей сынам человеческим, говоря, что не от людей, а от Самого Бога должно нам быть всем наученным, то кто такой я, чтобы притязать сделать то, что выше меня? Я могу лишь свидетельствовать свидетельством внешним для Вас. Но без откровения свыше лично для Вас мое свидетельство так и останется внешним, которое не даст Вам полного представления о том, о чем же я говорю. Ибо Вы спросили о духовном бодрствовании во всякое время, о котором и в Писании сказано, что дух бодр, в отличие от немощной плоти. А духовному научаются в духе от Духа, а не от внешнего слышания.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62359

Сообщение от аргентавис
                          или вы предложите другой источник?
                          Все внешние источники слишком несовершенны в вопросе духа. Да, чтение может быть полезным. Но оно лишь подводит к осознанию того, что дух за пределами всякой буквы. Чтение хорошей духовной литературы полезно для очищения сердца, для предуготовления себя к встрече с Господом. Но никакое чтение не заменит личного Богообщения в духе и истине.

Комментарий

• adashev
                            Ветеран

• 09 November 2011
                            • 10596

Сообщение от Евг.Вас.
                            На счет психики не знаю, а дело, думаю, в обычае (уставе?) конкретного монастыря. В этом монастыре спят в гробах. В другом на полу, к примеру. А в третьем, может быть, на кладбище. Только какое отношение сие "спание во гробу" имеет к христианству? Ведь что такое есть «монашество?
                            Монашество - это не стремление превзойти Евангелие, а стремление его воплотить в своей жизни, к чему призваны все христиане. Монашество - один из возможных путей (для кого то более простой, для кого то неприемлемый). Это типичный протестантский штамп. что монахи будто пытаются спастись собственной праведностью. К православию это не применимо в принципе (некоторым образом такой упрек справедлив по отношению к католической практике благочестия). Не худо было бы непредвзято ознакомиться с первоисточниками (монашескими поучениями, патериками), прежде чем выносить на общее обозрение свои суждения, не имеющие реальных обоснований.
                            Сообщение от Евг.Вас.
                            Совершенно очевидно, что всякий поступающий в монастырь, чтобы стать монахом, отделяется и удаляется от всей Церкви. Монахи устанавливают у себя особое управление и совершают таинства отдельно от других, воздвигают себе отдельный алтарь. Если это не фактическое разрушение Церковного единства, то что тогда есть разрушение?
                            О чем вы? Отдельный алтарь воздвигается в каждом храме. Монашество никогда не порывало с Церковью. Совершенно абсурдное рассуждение.
                            Сообщение от Евг.Вас.
                            Можно утверждать, но так никто не делает, потому что знают, что одна из основных добродетелей, которая должна родиться в душе монаха в результате его аскетических трудов - смирение (просто почитайте монашескую литературу, хотя бы в качестве ознакомления)
                            Сообщение от Евг.Вас.
                            Ни добавить, ни убавить
                            Блудник и сыноубийца Петр I, это конечно мощнейший авторитет в области монашеской аскетики. Как говорится no comments
                            Последний раз редактировалось adashev; 19 December 2011, 06:15 AM.
                            Православный христианин

Комментарий

• Renev
                              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от аргентавис
                              Иисусовой молитвой, ну, у меня по крайней мере такой опыт.

Комментарий

• аргентавис
                                Ветеран

• 11 June 2006
                                • 7645

Сообщение от Певчий
                                Все внешние источники слишком несовершенны в вопросе духа. Да, чтение может быть полезным. Но оно лишь подводит к осознанию того, что дух за пределами всякой буквы. Чтение хорошей духовной литературы полезно для очищения сердца, для предуготовления себя к встрече с Господом. Но никакое чтение не заменит личного Богообщения в духе и истине.
                                Основной контингент этих "богообщителей" только и занимается тем, что от имени Бога поливают друг друга грязью. Мною, согласно библейской инструкции, запросы соответствующие производились. Но пока ответа нет.

Комментарий

Обработка...