Для чего монахи в монастырях спят в ГРОБАХ (в прямом смысле)?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от Игорь2
    Ну кому я нынче наступил на мозоль? Я разве что-то писал против аскезы? Нет! против поста? Нет!
    Я писал, о с моей точки зрения, о странной войне со своим телом:- скармливания себя комарам, закапывания в землю, примораживание ногами к полу во время литургии и прочее.
    Вообще слово Божие говорит, что грех из сердца человеческого исходит. Там, случаем никто себе сердца не вырывал? А по писанию как?-[Рим.8:13]... если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
    А комары для чего?
    Борьба с грехом до крови. Крайности, конечно всегда есть, но с телом не воюют, воюют с грехом и тело и душа попадают под раздачу, не даром апостол сказал, что надо надо умереть.

Комментарий

• Евг.Вас.
      Отключен

• 28 October 2009
      • 2050

Сообщение от Каштанов
      ... Согласитесь ,это могут делать только люди с ненормальной психикой.А оправдать можно ВСЁ. Только не говорите ,что это не относится к православию.
      На счет психики не знаю, а дело, думаю, в обычае (уставе?) конкретного монастыря. В этом монастыре спят в гробах. В другом на полу, к примеру. А в третьем, может быть, на кладбище. Только какое отношение сие "спание во гробу" имеет к христианству? Ведь что такое есть «монашество?
      Монашество (православное, католическое, буддистское и пр.) как явление основано на мнении, которое с полным основанием должно быть неприемлемо всем верующим. Это мнение выдумка о том, что есть более совершенное правило благочестивой жизни, нежели данное Иисусом Христом всей Церкви в целом. А всё, что основывается на выдумке - ложно.
      Совершенно очевидно, что всякий поступающий в монастырь, чтобы стать монахом, отделяется и удаляется от всей Церкви. Монахи устанавливают у себя особое управление и совершают таинства отдельно от других, воздвигают себе отдельный алтарь. Если это не фактическое разрушение Церковного единства, то что тогда есть разрушение?
      Поэтому можно утверждать, что сколько существует в мире монастырей, столько существует и обителей схизматиков, которые как бы «христиане более высшего качества» чем «не монахи». (Они же спят во гробах! А я, для монаха страшно подумать!, в нормальной постели).
      Пётр Великий смотрел на монахов как на людей, которые «поедают чужие труды», от которых являются, сверх того, «забобоны, ереси и суеверия» (Википедия)
      Ни добавить, ни убавить
      Последний раз редактировалось Евг.Вас.; 19 December 2011, 03:57 AM.

Комментарий

• аргентавис
        Ветеран

• 11 June 2006
        • 7645

Сообщение от Renev
        Борьба с грехом до крови. Крайности, конечно всегда есть, но с телом не воюют, воюют с грехом и тело и душа попадают под раздачу, не даром апостол сказал, что надо надо умереть.
        Вы как хотите, а я завтра - в гроб!
        Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
        По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62963

Только какое отношение сие "спание во гробу" имеет к христианству?
          А Вы где-то прочитали, что христиане спать в гробах не могут?

Ведь что такое есть «монашество?
          Монашество (православное, католическое, буддистское и пр.) как явление основано на мнении, которое с полным основанием должно быть неприемлемо всем верующим. Это мнение выдумка о том, что есть более совершенное правило благочестивой жизни, нежели данное Иисусом Христом всей Церкви в целом. А всё, что основывается на выдумке - ложно.
          Вот так одни люди создают мифы, а другие их распространяют.
          Ваще мнение - это только Ваше мнение, которое не имеет никакого отношения к православному монашеству.

Совершенно очевидно, что всякий поступающий в монастырь, чтобы стать монахом, отделяется и удаляется от всей Церкви.
          С какой стати такой вывод? - Монахи такие же причастники Тела Христова, как и не монахи.

Монахи устанавливают у себя особое управление и совершают таинства отдельно от других, воздвигают себе отдельный алтарь. Если это не фактическое разрушение Церковного единства, то что тогда есть разрушение?
          А если в Вашей семье существуют какие-то другие правила, нежели существуют в семье какого-нибудь, к примеру, лютеранина, то кто из вас двоих разрушает единства между вами? Откуда эти представления у Вас?

Поэтому можно утверждать, что сколько существует в мире монастырей, столько существует и обителей схизматиков, которые как бы «христиане более высшего качества» чем «не монахи». (Они же спят во гробах! А я, для монаха страшно подумать!, в нормальной постели).
          Пётр Великий смотрел на монахов как на людей, которые «поедают чужие труды», от которых являются, сверх того, «забобоны, ереси и суеверия» (Википедия)
          Ни добавить, ни убавить
          Ну, если кому-то очень хочется нечто утверждать, то предлог он всегда найдет...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62963

Сообщение от аргентавис
            Вы как хотите, а я завтра - в гроб!
            Если будете следить за сердцем своим при этом, то может и получите пользу от этого опыта. А если не будете следить за ним, а позволите злорадству, сарказму и язвитости жить в нем, то берегитесь, как бы не остаться там безвозвратно... Ибо и такое возможно...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• аргентавис
              Ветеран

• 11 June 2006
              • 7645

Сообщение от Певчий
              Если будете следить за сердцем своим при этом, то может и получите пользу от этого опыта. А если не будете следить за ним, а позволите злорадству, сарказму и язвитости жить в нем, то берегитесь, как бы не остаться там безвозвратно... Ибо и такое возможно...
              Ой, спасибо на добром-то слове, храни вас Господь! А каким образом я могу поступить по вашему совету? Каким это макаром я смогу своё сердце контролировать во время сна? Мне что анстезиолога с приборами пригласить из больницы чтобы пульс и давление контролировал в процессе? Сами-то поняли, что тут написали?
              По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62963

Сообщение от аргентавис
                Ой, спасибо на добром-то слове, храни вас Господь! А каким образом я могу поступить по вашему совету? Каким это макаром я смогу своё сердце контролировать во время сна? Мне что анстезиолога с приборами пригласить из больницы чтобы пульс и давление контролировал в процессе? Сами-то поняли, что тут написали?
                В духе можно контролировать себя и во время сна. Но начинать нужно следить за своим сердцем еще до сна, днем, когда не спите. Если перед Богом будете испытывать свое сердце на всяком месте, взирая в него, чтобы ничего нечистого там не поселялось (особенно нужно искоренять из себя сарказм, язвитость, колкость, все то, что питается от гордыни и не имеет никакого отношения к новой природе во Христе). Поступая так, можете и в гроб смело ложиться, не опасаясь, что он закроется над Вами так, что сразу на Суд Божий пойдете. Тогда и Суда того не ощутите, но пройдете по раскаленным углям, как по росистой траве, не испытав боли... Чего Вам искренне желаю.

Комментарий

• аргентавис
                  Ветеран

• 11 June 2006
                  • 7645

Сообщение от Певчий
                  В духе можно контролировать себя и во время сна.
                  Подскажите технологию. Подобные рекомендации подойдут?: сайт www.kam.zerkalosound.ru

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62963

Сообщение от аргентавис
                    Подскажите технологию.
                    Этой технологии никакой человек научить не может, но тому должно быть наученным от Самого Бога. Вы же делайте то, что в Вашей власти, а что сверх того, просите у Бога. Главное - помните, даже те люди, которые в чем-то мыслят не так, как Вы, Богу дороги, как и Вы.

Комментарий

• аргентавис
                      Ветеран

• 11 June 2006
                      • 7645

Сообщение от Певчий
                      Этой технологии никакой человек научить не может, но тому должно быть наученным от Самого Бога. Вы же делайте то, что в Вашей власти, а что сверх того, просите у Бога. Главное - помните, даже те люди, которые в чем-то мыслят не так, как Вы, Богу дороги, как и Вы.
                      Я вас понять не могу: Вы хотите сказать, что человек, наученный Самим Богом, не способен передать мне необходимую для проведения моего эксперимента информацию? А как же тогда он сам её использует в своей практике? Подобные рекомендации мне подойдут: сайт www.kam.zerkalosound.ru или вы предложите другой источник?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62963

Сообщение от аргентавис
                        Я вас понять не могу: Вы хотите сказать, что человек, наученный Самим Богом, не способен передать мне необходимую для проведения моего эксперимента информацию?
                        Если и Сын Человеческий не мог открыть многих вещей сынам человеческим, говоря, что не от людей, а от Самого Бога должно нам быть всем наученным, то кто такой я, чтобы притязать сделать то, что выше меня? Я могу лишь свидетельствовать свидетельством внешним для Вас. Но без откровения свыше лично для Вас мое свидетельство так и останется внешним, которое не даст Вам полного представления о том, о чем же я говорю. Ибо Вы спросили о духовном бодрствовании во всякое время, о котором и в Писании сказано, что дух бодр, в отличие от немощной плоти. А духовному научаются в духе от Духа, а не от внешнего слышания.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62963

Сообщение от аргентавис
                          или вы предложите другой источник?
                          Все внешние источники слишком несовершенны в вопросе духа. Да, чтение может быть полезным. Но оно лишь подводит к осознанию того, что дух за пределами всякой буквы. Чтение хорошей духовной литературы полезно для очищения сердца, для предуготовления себя к встрече с Господом. Но никакое чтение не заменит личного Богообщения в духе и истине.

Комментарий

• adashev
                            Ветеран

• 09 November 2011
                            • 10596

Сообщение от Евг.Вас.
                            На счет психики не знаю, а дело, думаю, в обычае (уставе?) конкретного монастыря. В этом монастыре спят в гробах. В другом на полу, к примеру. А в третьем, может быть, на кладбище. Только какое отношение сие "спание во гробу" имеет к христианству? Ведь что такое есть «монашество?
                            Монашество - это не стремление превзойти Евангелие, а стремление его воплотить в своей жизни, к чему призваны все христиане. Монашество - один из возможных путей (для кого то более простой, для кого то неприемлемый). Это типичный протестантский штамп. что монахи будто пытаются спастись собственной праведностью. К православию это не применимо в принципе (некоторым образом такой упрек справедлив по отношению к католической практике благочестия). Не худо было бы непредвзято ознакомиться с первоисточниками (монашескими поучениями, патериками), прежде чем выносить на общее обозрение свои суждения, не имеющие реальных обоснований.
                            Сообщение от Евг.Вас.
                            Совершенно очевидно, что всякий поступающий в монастырь, чтобы стать монахом, отделяется и удаляется от всей Церкви. Монахи устанавливают у себя особое управление и совершают таинства отдельно от других, воздвигают себе отдельный алтарь. Если это не фактическое разрушение Церковного единства, то что тогда есть разрушение?
                            О чем вы? Отдельный алтарь воздвигается в каждом храме. Монашество никогда не порывало с Церковью. Совершенно абсурдное рассуждение.
                            Сообщение от Евг.Вас.
                            Можно утверждать, но так никто не делает, потому что знают, что одна из основных добродетелей, которая должна родиться в душе монаха в результате его аскетических трудов - смирение (просто почитайте монашескую литературу, хотя бы в качестве ознакомления)
                            Сообщение от Евг.Вас.
                            Ни добавить, ни убавить
                            Блудник и сыноубийца Петр I, это конечно мощнейший авторитет в области монашеской аскетики. Как говорится no comments
                            Последний раз редактировалось adashev; 19 December 2011, 06:15 AM.
                            Православный христианин

Комментарий

• Renev
                              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от аргентавис
                              Иисусовой молитвой, ну, у меня по крайней мере такой опыт.

Комментарий

• аргентавис
                                Ветеран

• 11 June 2006
                                • 7645

Сообщение от Певчий
                                Все внешние источники слишком несовершенны в вопросе духа. Да, чтение может быть полезным. Но оно лишь подводит к осознанию того, что дух за пределами всякой буквы. Чтение хорошей духовной литературы полезно для очищения сердца, для предуготовления себя к встрече с Господом. Но никакое чтение не заменит личного Богообщения в духе и истине.
                                Основной контингент этих "богообщителей" только и занимается тем, что от имени Бога поливают друг друга грязью. Мною, согласно библейской инструкции, запросы соответствующие производились. Но пока ответа нет.

Комментарий

Обработка...