Почему я должна ПРЕДАНИЯ ставить в ровень с ПИСАНИЕМ и полностью доверять ему!?
Свернуть
X
-
Я повторяю...ответ вы получите, в полном объёме, только тогда. когда научитесь прилично вести себя. Я ясно объясняю?Комментарий
-
Комментарий
-
Не могу согласиться с такой позицией. Она изначально угашает Дух, Который превыше всякого письменного творчества вообще, так что и все книги мира не могут вместить в себе полноты Его ЖИЗНИ.
Апостолы свидетельствовали Христа. Они проповедовали слово, используя все доступные в то время способы передачи информации. И ни один из этих способов не ущербнее другого. Апостол призывал верующих держать предания, которым они были научены или словом или посланием. И то и другое в равной мере благодатно и истинно, ибо и то и другое есть Апостольское свидетельство. Потому Дух угашен быть никак не может. В самом деле, как Он угаснет от свидетельства о Нём?
То, что в сегодняшнем дне Апостольское предание представлено только их писаниями, так это неизбежность. Апостолы ведь во плоти не были вечны. А кто сегодня может достоверно пересказать слово в слово то, что говорили Апостолы? Никто. А то, что они написали - доступно всем, умеющим читать. Да, не все понимают и т.д. Это понятно. Но вот он образец Апостольской проповеди для понимающих - их писания - и другого нет.
Если Церковь живёт преданием, которое вне текстов, то для чего же были составлены писания Апостольские? Имею ввиду не собирателей канона, а самих Апостолов. Некоторые их труды возникали спонтанно, как необходимая реакция на происходящее в церквах. Но некоторые были составлены намеренно. Всё это делалось для того, чтобы в увеличивающемся потоке "знаний" и "мнений", осталось для сопоставления будущим поколениям верующих Апостольское слово, как образец истинной проповеди в Духе Святом и истинного учения по Христу.
А иначе с чем сообразовывать наши "откровения"? С чем сообразовывать своё видение Клименту, Иустину, Иренею, Поликарпу и всем другим? Только со словом Апостолов. Тем более тем, кто не слышал даже слышавших их. Особенно в мутном потоке многоголосья, который буквально захлестнул верующих уже при жизни Апостолов. И через тексты их посланий верующие воспринимают Дух свидетельства Христова, а не мёртвую букву плотской заповеди.
Да, говорю о благодати Св.Духа. О том познании, которым благословлял верующих Ап.Пётр: о познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.Комментарий
-
Комментарий
-
Для окончания разговора, что бы вы потом не вздумали с радостью трезвонить, что, яко бы мне вам ответить нечего, напомню вам ваш же вопрос - "ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО БОГ НЕ СОВЕРШЕНЕН?" - вы серьёзно полагаете, что мне нечего сказать по этому поводу?....Да, точно, количество разума на планете - величина постоянная...а население растёт)))Комментарий
-
Для окончания разговора, что бы вы потом не вздумали с радостью трезвонить, что, яко бы мне вам ответить нечего, напомню вам ваш же вопрос - "ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО БОГ НЕ СОВЕРШЕНЕН?" - вы серьёзно полагаете, что мне нечего сказать по этому поводу?....Да, точно, количество разума на планете - величина постоянная...а население растёт)))Комментарий
-
Вот и хорошо, а то уже как-то не удобно учить взрослого человека нормальному ведению диалога. Надеюсь и остальные пользователи начнут указывать вам на недостойное поведение по отношению к православным в их же разделе.Комментарий
-
Когда я говорил об угашении Духа Святого, то подразумевал отвержение всякого свидетельства о Христе без использование Библии. Я знаю людей, которые действительно никогда не читали этой Книги, но они знают о Христе и веруют в Него, как в своего Спасителя. Они взяли из слов Христа (даже не знаю, кто им первый то слово донес) только одно: "не делай ближнему того, чего себе не желаешь". Этим и живут. К Библии же они совершенно равнодушные, так как тяжело им ее читать, как они сами говорят. А вот жития святых с удовольствием читают, так как они написаны простецки, по-народному.Только я сомневаюсь, что эти не книжные люди смогут что-то убедительно разъяснить нам, книжникам. Ибо подлинное знание от Бога воспринимается не столько на уровне разума, сколько на уровне какого-то особого внутреннего чутья, интуиции.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
........... Верующие исповедуют одну универсальную Истину многими и разнообразными словами, изученными от Духа Святого. Создание же незыблемых формул порождает некий свод установок исповедовать только так. Если верующий разумеет во что уверовал, то он исповедует свою веру всегда правильно, даже если при этом будет применять совершенно другие слова. Главное, что это исповедание будет вполне соответствовать духу и слову Писаний.
Архимандрит Августин: Еретик тот, кто так утверждает.
(прим. тот, кто утверждает, что протестанты и католики - еретики)
Почему? Да потому что он идет против позиции прославленного святого - митрополита Филарета (Дроздова), который был авторитетнейшим богословом 19 века.
Его авторитет незыблем. В Московской Академии до революции проходили Филаретовские вечера каждый год, пока это советская власть не прекратила.
И он говорил, что "ни одну церковь, исповедующую Христа, яко Бога и человека я не дерзну назвать ложной". Вот, если они Иисуса Христа как Сына Божия только по усыновлению признают - значит, еретики: иеговисты или мормоны, или еще кто-то. Они другого Христа исповедуют.
А даже если мы имеем дело с крайне протестантскими течениями, например квакерами, у которых ни одного таинства нет, но у них правильное учение об Иисусе Христе, то у них пусть маленькая, но доля истины есть."Комментарий
-
Здесь где то прозвучало мнение, что без греха только определения ВС, спрашивается, а Поместные Соборы могут водиться духом заблуждения, духом неприязни, духом раскольничества?Комментарий
-
А правила святых апостолов это истина в последней инстанции?
ПРАВИЛО СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ СИЦЕ ГЛАГОЛЕТ-АЩЕ КТО БРАДУ БРЕЕТ И ПРЕСТАВИТСЯ ТАКОВОЙ НЕДОСТОИТ НАД НИМ СЛУЖИТИ НИ СОРОКОУСТИЯ ПЕТИ НИ ПРОСФИРЫ НИ СВЕЩИ ПО НЕМ В ЦЕРКОВЬ -С НЕВЕРНЫМИ ДА ПРИЧТЕТСЯ ОТ ЕРЕТИКОВ БО НАВЫКОША
«Аще умрет брадобрийца, над таковым ни служити, и сорокоустия по нем не пети, свещи по нем не приносити, зане с неверными таковой да причтется». Служебник патриарха Иосифа, лист 621, изд. 7155 [1647]
Вот не напрасно ап. Иоанн указал в Откровении, что апостолы суть лжецы.Комментарий
-
А правила святых апостолов это истина в последней инстанции?
ПРАВИЛО СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ СИЦЕ ГЛАГОЛЕТ-АЩЕ КТО БРАДУ БРЕЕТ И ПРЕСТАВИТСЯ ТАКОВОЙ НЕДОСТОИТ НАД НИМ СЛУЖИТИ НИ СОРОКОУСТИЯ ПЕТИ НИ ПРОСФИРЫ НИ СВЕЩИ ПО НЕМ В ЦЕРКОВЬ -С НЕВЕРНЫМИ ДА ПРИЧТЕТСЯ ОТ ЕРЕТИКОВ БО НАВЫКОША
«Аще умрет брадобрийца, над таковым ни служити, и сорокоустия по нем не пети, свещи по нем не приносити, зане с неверными таковой да причтется». Служебник патриарха Иосифа, лист 621, изд. 7155 [1647]
Вот не напрасно ап. Иоанн указал в Откровении, что апостолы суть лжецы.Комментарий
Комментарий