почитание святынь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от palatinus
    Я не православный, но насколько мне известно, в личном поклонении у них можно и без этого обойтись. А вот литургия (совместное богослужение, руководимое священником), скорее всего, без этого не мыслима.
    Почему не мыслима? Для литургии нужен антиминс в обязательном порядке. Только и всего.

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Сообщение от nonconformist
      Почему не мыслима? Для литургии нужен антиминс в обязательном порядке. Только и всего.
      Читал литургию совершали и без антиминса, как крайний случай.

Комментарий

• Евг.Вас.
        Отключен

• 28 October 2009
        • 2050

Сообщение от Тимофей-64

Ну хорошо. А Вы, допустим(,)папу Бенедикта не читали об Иисусе из Назарета? Чья у него там библиография?
        А Н.Т. Райт -англиканин, епископ, но не то же самое, пардон, что вы тут?
        Ну а таких. как Каллист Уэр.митрополит Антоний (Блюм) Сурожский, - это уж лучше промолчать?

Хорошо. На самыйхудой конец Клайва Льюиса знаете? Он так же как вы отнесся бы к историихристианства и к православию?

Да, пардон, еще забыл.
        Терпеть не могу сам"публику, работающую в жанре прИдания и сказки" (пишите хотьпо-русски грамотно).
        Этого добра яначитался много. Давно уже не читаю.
        Откуда вы взяли, чтоправославные все читают только то, что лежит на церковном ящичке?
        Оттуда же, что мы всефетишисты и идолопоклонники?
        Ох уж мне эти напористые новички. Дай им только «пободаться» ...
        Во-первых. Принимаю Ваше замечание по поводу «прИдания». Крыть нечем
        Во-вторых. В вышеприведенных Ваших постах Вы сделали, в отличии от меня, три ошибки пропустили запятую и поставили точки вместо запятых. Так что Ваше «пишите хоть по-русски грамотно» с удовольствием возвращаю Вам.
        По существу. Зачем Вы сипите фамилиями? Вы читали то, Вы читали сё. Я рад за Вас.
        Не буду перечислять православных авторов, с трудами которых я знаком. Отмечу лишь, что те высокопоставленные функционеры от православия, которых я читал и которые являются «столпами православия» действительно глаголют как идолопоклонники. (Пресвятая Богородице! слава Тебе! Пресвятая Богородице, спасай нас! А М И Н Ь.)

А насчет Вашего «мы все фетишисты», то могу Вас успокоить не все. Но подавляющее большинство.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Renev
          Читал литургию совершали и без антиминса, как крайний случай.
          Понимаете, на антиминсе стоит подпись епископа. Это символическая передача права епископа на совершение Таинства. Поэтому без антиминса разве что при форс-мажоре каком-нибудь.

Комментарий

• palatinus
            Deus semper maior

• 24 November 2007
            • 2018

Ну так антиминс это ж тоже не простой кусок ткани. Его наличие уже предполагает присутствие необходимых атрибутов православного ритуала. Думаю, кресты, иконы и мощи - это то, что вам самим говорит, что вы - православные, а не сектанты какие-то собрались. Или не так?
            «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

[QUOTE=palatinus;3132045]
              Думаю, здесь дело не хитрое и рассуждают примерно так: раз сработало в чье-то жизни, то может сработать и в моей. А тому, что в чье-то жизни сработало - свидетельств достаточно./QUOTE]

Вы абсолютно точно подметили! именно с такими размышлениями, большинство и спешат приложиться к святыне...
              но вот вопрос- правильно ли это? не похоже ли это на магический ритуал.... когда желаешь получить свою выгоду, в виде исцеления телесного, наделяешь предмет особыми свойствами?
              мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62525

Сообщение от Juliya 77
                Вы абсолютно точно подметили! именно с такими размышлениями, большинство и спешат приложиться к святыне...
                Простите, а можно узнать название того прибора, при помощи которого Вы можете с такой точностью определять, каких людей мыслит как-то большинство, а каких мыслит меньшинство? Вы так уверено заявляете о том количестве, что я невольно задаюсь вопросом: а не сердцеведец ли Вы?

Сообщение от Juliya 77
                но вот вопрос- правильно ли это? не похоже ли это на магический ритуал.... когда желаешь получить свою выгоду, в виде исцеления телесного, наделяешь предмет особыми свойствами?
                А когда человек вообще обращается с верой к Богу, разве нельзя его обвинить в том же? Особенно в магию слова "Иисус Христос" разве не верят многие, в том числе и из инославных? Так что, из-за этого нужно запретить употреблять это Имя?
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Estrella
                  Ветеран

• 01 March 2009
                  • 35622

Сообщение от Juliya 77
                  [
                  Так ведь если срабатывает...почему людям не обратиться к святыне?

Матф.9:21 ибо она говорила сама в себе:
                  если только прикоснусь к одежде Его,
                  выздоровею.

Мар.5:27 услышав об Иисусе, подошла
                  сзади в народе и прикоснулась к одежде
                  Его,

Мар.5:29
                  И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.
                  Последний раз редактировалось Estrella; 31 October 2011, 01:03 AM.
                  https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от Juliya 77
                    Не похоже, т.к. человек прибегает к Бог истинному, даже если он Себе Его очень коряво воспринимает. Ответ по любому идет от Бога, а если Он решил ответить, то кто мы, что бы с этим спорить?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                      • 11946

Понимаете, на антиминсе стоит подпись епископа. Это символическая передача права епископа на совершение Таинства. Поэтому без антиминса разве что при форс-мажоре каком-нибудь.
                      И еще частичка мощей. Так там служили сами епископы, а антиминсом служили руки дьякона.Тюрьма была, люди за веру сидели, считай уже мученики.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от palatinus
                        Ну так антиминс это ж тоже не простой кусок ткани. Его наличие уже предполагает присутствие необходимых атрибутов православного ритуала. Думаю, кресты, иконы и мощи - это то, что вам самим говорит, что вы - православные, а не сектанты какие-то собрались. Или не так?
                        Антиминс это разрешение епископа совершать литургию. Вот по большому счету и все.
                        А насчет остального, то литургическое помещение должно несколько отличаться от свинарника или склада, то есть быть украшено достодолжным образом, как и подобает месту где возносятся молитвы Богу. Но бывает, что на эти украшения элементарно нет средств. Тогда служим без них.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                          • 11946

Антиминс это разрешение епископа совершать литургию. Вот по большому счету и все.
                          А насчет остального, то литургическое помещение должно несколько отличаться от свинарника или склада, то есть быть украшено достодолжным образом, как и подобает месту где возносятся молитвы Богу. Но бывает, что на эти украшения элементарно нет средств. Тогда служим без них.
                          Да, согласен.

Комментарий

• palatinus
                            Deus semper maior

• 24 November 2007
                            • 2018

Сообщение от Juliya 77
                            Вы абсолютно точно подметили! именно с такими размышлениями, большинство и спешат приложиться к святыне... но вот вопрос- правильно ли это? не похоже ли это на магический ритуал.... когда желаешь получить свою выгоду, в виде исцеления телесного, наделяешь предмет особыми свойствами?
                            Я бы не стал здесь торопиться и рубить сплеча. Это достаточно сложные вопросы. Например, правильно ли сделала женщина, страдавшая кровотечением (Мк. 5:25-34), что в нарушение Закона, будучи нечистой (Лев. 15:25-27) зашла в толпу, оскверняя всех своим прикосновением, чтобы получить исцеление? Правильно ли сделали друзья парализованного, что разобрали крышу чьего-то дома, чтобы опустить его к Иисусу для исцеления (Мк. 2:1-12)? Примеры можно приводить и приводить. Должны ли они были просто сидеть дома и просить Бога об исцелении? Можем ли мы судить других за то, что они хотят получить исцеление даже через мощи и иконы, если мы не были на их месте? А если бы мы были на их месте, то не отошли бы у нас рассуждения о том, как это может быть истолковано, на второй план? В идеале - да, я согласен, что лучше просить одного только Бога. Но наша жизнь далека от идеала. Поэтому если болею, то прошу братьев и сестер молиться за меня По поводу того, что наделять какой-то предмет магическими свойствами - неправильно, понятное дело, согласен с вами. Православные, кстати, тоже с этим согласны, но ничего не могут с этим поделать, как ни стараются:

«Скажите, какая икона действует сильнее - Казанская или Владимирская?»
                            «В каком кармане нужно носить икону для исцеления от пьянства - в боковом или в нагрудном?»
                            «Скажите, если освященную икону поместили в стеклянную рамку, то она уже потеряла свою силу?»

Подобные вопросы не смущают разве что видавших виды продавцов иконно-книжных лавок. Для многих же подобное отношение к православной иконе является определенным соблазном. И возникает в умах старая, но не забытая мысль о том, что так ли уж необходимо подобное иконопочитание? Эта мысль и сомнения, вызванные ею, будоражили целые поколения христиан не только в период иконоборчества VIII-IX веков, но и на протяжении всей истории становления Православной Церкви. Проще всего единым махом разрубить гордиев узел - объявить, что неумеренное поклонение священным предметам и изображениям приводит к язычеству. Гораздо сложнее вдумчиво и терпеливо приводить людей к правильному пониманию роли и места священных изображений в литургической жизни Церкви.

В настоящее время, несмотря на доступность серьезных изданий по богословию иконы и апологетике иконопочитания, среди православных христиан все же нередки случаи отношения к иконе как к талисману, который сам по себе, без участия воли Божией, имеет некие магические свойства. Это, естественно, дает повод противникам почитания святых икон обвинять православных якобы в «идолопоклонстве». (ИКОНОПОЧИТАНИЕ-ПУТЬ КО СПАСЕНИЮ С. Алексеев)
                            «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Евг.Вас.
                              Отключен

• 28 October 2009
                              • 2050

Сообщение от Renev
                              Да, согласен.
                              И я. Согласен. С обоими. И антимис с вами. С обоеми.

Комментарий

• palatinus
                                Deus semper maior

• 24 November 2007
                                • 2018

Из ваших ответов создается впечатление, что иконы и пр. - это лишь храмовое украшение и необязательная атрибутика православной литургии. Но это ж не так. Долго ли вы сможете совершать литургию с одним только разрешением епископа, без икон и пр. и при этом все еще считать себя православными?

Комментарий

Обработка...