отвечают ли дети за грехи родителей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

и разве не очищается младенец от первородного греха, и греха- если его зачали в блуде через крещение?
    ведь Христос в таинстве крещения коснется их своими руками, дарует им очищающего и освящающего Церковь и всех, кто в ней Духа Святого.
    ведь "Получившие святое Крещение будут радоваться, и блаженствовать на небеси во веки, хотя бы кончину получили и нечаянную... "
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Роман Концевой
      Участник

• 21 October 2011
      • 3

Друзья, немного не понимаю, почему идёт речь о таком: "я думала что Новый Завет, полностью отменяет ответственность ребенка за грехи родителей..."
      О какой ответственности идёт речь. Грех - не статья уголовного кодекса, за нарушение которой следует наказание. Грех - это искажение, повреждение человеческой природы. Вспомним первый грех человека (Быт. 3): Адам и Ева сразу осознали, что наги (потеряли первозданную невинность). Сразу начали оправдываться и говорить неправду, что не сами они захотели быть "как боги", а виноват кто-то. Бог Сразу же дал им возможность покаяться, т. к. нелепо предполагать, что всеведущий Бог не знал, что произошло, расспрашивая об этом первых людей. И лишь потом Господь сказал им о последствиях содеянного греха для всей природы и человечества. Бог "не искушается злом" (Иак. 1:13), "Бог есть любовь" (Ин. 4:8), а "Любовь долготерпит, милосердствует,.. не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла..." (Кор. 13:4-5). И конечно же, Бог не наказывал людей в раю из-за досады по поводу их непослушания (какая нелепость!). Но он только сообщил им последствия содеянного, установил порядок их дальнейшего поведения для их же блага (Еве - быть послушной мужу, терпеть муки рождения, Адаму - добывать хлеб "в поте лица" и т. д.), и сразу дал обетование, что "семя жены" поразит змия в голову. То есть, речь не идёт об ответственности человека за грех, как за некое нарушение Закона Божия, в юридическом смысле! Речь идёт о том, что грех причина несчастий, которые случаются с человеком, а не Бог, который, как грозный судия, наказывает виновных и милует невиновных. Лучше эту мысль проиллюстрирую цитатой: "Нелепо думать, чтобы Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога по несходству с Ним. Живя добродетельно мы бываем Божьими, а делаясь злыми становимся отверженными от Него; а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения (Наставления св. Антония Великого (IVвек). Добротолюбие. T.1, п.150).
      ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! СКАЗАТЬ: БОГ ОТВРАЩАЕТСЯ ОТ ЗЛЫХ, ЕСТЬ ТО ЖЕ, ЧТО СКАЗАТЬ: СОЛНЦЕ СКРЫВАЕТСЯ ОТ ЛИШЁННЫХ ЗРЕНИЯ!!!
      Итак, грех - искажение человеческой природы, а не преступление (справедливости ради, скажу: не только и далеко не в первую очередь преступление, так как это также и нарушение благой Воли Божией)!
      Это искажение природы передается из поколения в поколение. И только в том смысле, что дети, унаследовав грехи (дурные наклонности, страсти и т.д.) родителей, являются подверженными последствиям греха (отдаление от Бога, следовательно болезни, неудачи, ещё большее погрязание в грехах и т.д.), можно, с некоторой натяжкой, говорить об "ответственности" детей за грехи родителей.
      Но это подтверждается даже обычным житейским опытом! Я, будучи студентом юридического факультета, проходил, что давно подмечено: если ребёнка с приюта брали на воспитание благополучные родители, и с такого ребёнка в последствии вырастает преступник, при расследовании в большинстве случаев выявляется, что кровные родители, которых этот ребёнок никогда и не знал даже, тоже были преступниками. И хотя современная наука этого феномена объяснить пока не может, она говорит о нём как о факте!
      Вот вам и "ответственность" детей за грехи родителей. Но скорее я бы сказал - наследственность. А именно, дурная наследственность!

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

Сообщение от Роман Концевой
        ица" и т. д.), То есть, речь не идёт об ответственности человека за грех, как за некое нарушение Закона Божия, в юридическом смысле! Речь идёт о том, что грех причина несчастий, которые случаются с человеком, а не Бог, который, как грозный судия, наказывает виновных и милует невиновных. Лучше эту мысль проиллюстрирую цитатой: "Нелепо думать, чтобы Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога по несходству с Ним. Живя добродетельно мы бываем Божьими, а делаясь злыми становимся отверженными от Него; а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения (Наставления св. Антония Великого (IVвек). Добротолюбие. T.1, п.150).
        ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! СКАЗАТЬ: БОГ ОТВРАЩАЕТСЯ ОТ ЗЛЫХ, ЕСТЬ ТО ЖЕ, ЧТО СКАЗАТЬ: СОЛНЦЕ СКРЫВАЕТСЯ ОТ ЛИШЁННЫХ ЗРЕНИЯ!!!
        Итак, грех - искажение человеческой природы, а не преступление (справедливости ради, скажу: не только и далеко не в первую очередь преступление, так как это также и нарушение благой Воли Божией)!
        Это искажение природы передается из поколения в поколение. И только в том смысле, что дети, унаследовав грехи (дурные наклонности, страсти и т.д.) родителей, являются подверженными последствиям греха (отдаление от Бога, следовательно болезни, неудачи, ещё большее погрязание в грехах и т.д.), можно, с некоторой натяжкой, говорить об "ответственности" детей за грехи родителей.
        Но это подтверждается даже обычным житейским опытом! Я, будучи студентом юридического факультета, проходил, что давно подмечено: если ребёнка с приюта брали на воспитание благополучные родители, и с такого ребёнка в последствии вырастает преступник, при расследовании в большинстве случаев выявляется, что кровные родители, которых этот ребёнок никогда и не знал даже, тоже были преступниками. И хотя современная наука этого феномена объяснить пока не может, она говорит о нём как о факте!
        Вот вам и "ответственность" детей за грехи родителей. Но скорее я бы сказал - наследственность. А именно, дурная наследственность!
        я имела в виду духовную чистоту ребенка, могут ли родители своими грехами запятнать ее? или младенец, останется чист перед Богом в любом случае?
        и тем более, если младенец крещен.

Комментарий

• Павел Ермолаев
          Ветеран

• 03 October 2009
          • 12593

Сообщение от Juliya 77
          я имела в виду духовную чистоту ребенка, могут ли родители своими грехами запятнать ее? или младенец, останется чист перед Богом в любом случае?
          и тем более, если младенец крещен.
          Юленька ответ гораздо проще и ...неожиданней ! Чистота детей определяется не крещением или другими обрядами , а ...верою хоть одного из родителей !!! Если хоть один родитель находится в учении Апостолов Христа , то благославение на детях его ! Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.(1Кор.7:14) -​ как видите основа святости детей - вера !!!
          9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
          10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
          (1Пет.2:9,10)
          - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

Сообщение от Павел Ермолаев
            Юленька ответ гораздо проще и ...неожиданней ! Чистота детей определяется не крещением или другими обрядами , а ...верою хоть одного из родителей !!! Если хоть один родитель находится в учении Апостолов Христа , то благославение на детях его ! Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.(1Кор.7:14) -​ как видите основа святости детей - вера !!!
            это я понимаю....
            но как быть детям неверующих родителей, или детям- родители которых веруют но грешат и не живут праведно?
            разве они по природе своей не остаются чисты?
            ведь Христос своею Кровью смыл все грехи, и дал всем нам шанс на спасение... разве не так?
            а если так, то дети не могут быть осквернены грехами родителей, они должны быть все чисты перед Богом, пока сами не согрешат перед Ним!

Комментарий

• Павел Ермолаев
              Ветеран

• 03 October 2009
              • 12593

Сообщение от Juliya 77
              это я понимаю....
              но как быть детям неверующих родителей, или детям- родители которых веруют но грешат и не живут праведно?
              разве они по природе своей не остаются чисты?
              ведь Христос своею Кровью смыл все грехи, и дал всем нам шанс на спасение... разве не так?
              а если так, то дети не могут быть осквернены грехами родителей, они должны быть все чисты перед Богом, пока сами не согрешат перед Ним!
              Юль , каждый понесет свое бремя и дети не несут ответственности за грехи родителей ! Это Бог еще через Иеремию сказал ! Но самое важное и интересное для тебя , что человек может нарушать заповедь Бога и ...быть невиновным и святым ! Вы помните Закон о субботе Моисея ? Священники нарушали постоянно закон и ...были невиновны перед Богом ! Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?(Матф.12:5) христиане все грешны - но ...для Бога святы !!! Кто говорит , что не имеет греха - лжец ! Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
              (1Иоан.1:10) Счастливый человек не тот кто не грешит , а тот кому Бог их простил ! 6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:
              7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
              8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха.
              (Рим.4:6-8) ( блажен - счастлив ) Как видите учение Христа очень сильно отличается от учения людей ! А Вы счастливый человек ? Я да ! Мне Бог простил все мои грехи !
              Благославений Вам от Христа иметь тоже что и все христиане - мир с Богом ! Священник Христа павел
              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Юль , каждый понесет свое бремя и дети не несут ответственности за грехи родителей ! Это Бог еще через Иеремию сказал ! Но самое важное и интересное для тебя , что человек может нарушать заповедь Бога и ...быть невиновным и святым ! Вы помните Закон о субботе Моисея ? Священники нарушали постоянно закон и ...были невиновны перед Богом ! Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?(Матф.12:5) христиане все грешны - но ...для Бога святы !!! Кто говорит , что не имеет греха - лжец ! Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
                (1Иоан.1:10) Счастливый человек не тот кто не грешит , а тот кому Бог их простил ! 6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:
                7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
                8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха.
                (Рим.4:6-8) ( блажен - счастлив ) Как видите учение Христа очень сильно отличается от учения людей ! А Вы счастливый человек ? Я да ! Мне Бог простил все мои грехи !
                Благославений Вам от Христа иметь тоже что и все христиане - мир с Богом ! Священник Христа павел

Павел, есть грехи- за которые обязательно придется отвечать, главное только- чтобы не детям невинным!
                откуда знаешь- что простил? а вдруг не все простил? как быть в этом уверенным?

Комментарий

• Зикар
                  Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                  • 4903

Ну и бредятина!(Шрек).Воришка,подонок и негодяй -освящается верующим отцом или матерью,благословение лежит на нём(ребёнке ,данных родителей).)
                  Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от Зикар
                    Ну и бредятина!(Шрек)
                    почему вы так считаете?

Комментарий

• Зикар
                      Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                      • 4903

Сообщение от Juliya 77
                      почему вы так считаете?
                      Чуть не успел ,но дополнил.
                      Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Павел Ермолаев
                        Ветеран

• 03 October 2009
                        • 12593

Сообщение от Juliya 77
                        Павел, есть грехи- за которые обязательно придется отвечать, главное только- чтобы не детям невинным!
                        откуда знаешь- что простил? а вдруг не все простил? как быть в этом уверенным?
                        Вы что Юленька ! Как я могу сомневаться в словах Христа ! Если хоть каплю усомнюсь , то на эту каплю сделаю Его лжецом !!!!! Он мне обешал , что на Суд я не прийду и что буду там где Он ( т.е. в небесном Иерусалиме одессную Отца) как же я буду в Нем сомневаться ?! Если не Ему верить , то кому ?! Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.(Иоан.5:24) Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.
                        (Иоан.12:26) 2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
                        3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
                        4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
                        (Иоан.14:2-4) 16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
                        17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
                        18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
                        (Иоан.3:16-18) !!!

Комментарий

• Павел Ермолаев
                          Ветеран

• 03 October 2009
                          • 12593

Сообщение от Зикар
                          Ну и бредятина!(Шрек).Воришка,подонок и негодяй -освящается верующим отцом или матерью,благословение лежит на нём(ребёнке ,данных родителей).)
                          Это Вам Бог говорит : 18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
                          20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
                          21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
                          22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
                          23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
                          24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
                          25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
                          (1Кор.1:18-25)

Комментарий

• Зикар
                            Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                            • 4903

[QUOTE=Павел Ермолаев;3110639]
                            Вы что Юленька ! Как я могу сомневаться в словах Христа ! Если хоть каплю усомнюсь , то на эту каплю сделаю Его лжецом !!!!! Он мне обешал , что на Суд я не прийду
                            Павел не поверите но давича один из партийцев ЕР так же уверял,если отдадим голоса то не пожалеете и ещё раз уверял о прекрасном будущем. Как думаете можно верить?

Комментарий

• Павел Ермолаев
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 12593

[QUOTE=Зикар;3110643]
                              Павел не поверите но давича один из партийцев ЕР так же уверял,если отдадим голоса то не пожалеете и ещё раз уверял о прекрасном будущем. Как думаете можно верить?
                              Нет т.к. проклят человек делающий опорой плоть человеческую ! Это из Слова Бога , а Ему я верю ! Он ни разу меня не обманул !

Комментарий

• Зикар
                                Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                                • 4903

[QUOTE=Павел Ермолаев;3110641]
                                Это Вам Бог говорит :
                                Чей Бог говорит?
                                Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
                                Феноминально,ибо и в этом истина есть.И так:- погублю мудрость мудрецов,и разум разумных отвергну!-Естественно каждый мудрец разум чей станет порабощённым,просто напросто перестанет быть тем мудрецом коим был до порабощения.Следовательно был мудрец и был разумный ,но где они? Их слабость и доверчивость -погубила,в виду чего они отвергнуты.

Комментарий

Обработка...