БЫЛ ЛИ ЕВАНГЕЛИСТ ЛУКА ХУДОЖНИКОМ?
Свернуть
X
-
Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)
Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга) -
Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.
Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.Комментарий
-
БОГОРОДИЦА Здесь перечислены все названия преданий. Большинство из них сходяться в том, что Мария была введена во Храм в возрасте 3 года, в Храме провела ок.12 лет - в это время дала обет девства и была посвещена Богу. По достижении 15-летия была номинально обручена с престарелым Иосифом, который стал Ее попечителем по смерти родителей. Благовещение - в 15 лет. Рождество Христово или 15 или 16 лет, то есть в 4 году до н.э., тогда как Рождество Марии в 20 или в 19 году до н.э. (см Богородица Википедия ). Успение в возрасте 65 лет. Так что евангелист и иконописец Лука никак не смог бы ее увидеть в возрасте 70 лет. А телесно восрешена Мария была в возрасте 33 года, как и мы все будем воскрешены в этом возрасте. И является Она всегда в возрасте 33 года как в этом возрасте и пишеться на иконах.
Благоверный великий князь Андрей Боголюбский + Православный Церковный календарь
Покров Пресвятой Богородицы + Православный Церковный календарь
Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому + Православный Церковный календарьУведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)Комментарий
-
Почему весь VIII-й век государственная власть в Византии боролась с иконопоклонством. Причина этого очевидна: поклонение иконам приняло такие масштабы, что для более-менее грамотного духовенства совершенно очевидной стала еретичность таких взглядов, противоречащих 2-й Заповеди и стало предельно ясно, что поклонение иконам на самом деле у в о д и т людей от библейского Бога.
Напомню, в 726-м году византийский император Лев III созвал собор, на котором было принято решение убрать из церквей иконы и вообще все изображения Христа и Девы Марии. В 754 году преемник и сын Льва III-го созвал собор из 300 епископов, на котором поклонение иконам было объявлено мерзостью, и было вынесено постановление, что через иконы сатана пытается утвердить в Церкви идолопоклонство.
Вопрос: на каком основании, собственно говоря, решения этих двух соборов считаются неправильными и небогодухновенными, а таковыми признаются именно решения 2-го Никейского Собора?
Высшей формой законов и правил являются Вселенские Соборы ,но не Поместные.Комментарий
-
Понятно, тема превратилась в банальную разборку. Стыд один.
Но, Игорь, я понял Ваш настрой, Вам не важна, получается, информация, мог ли Лука рисовать Богоматерь. Вам же иконопочитание мешает, правда?Комментарий
-
Слишком много не ясного, но пустых не чем подкрепленных ответов слишком много. Вы внимательно прочтите все ответы на мои вопросы, отвечали только на 50% от силы причем не всегда убедительно, а остальные остались без ответов. Кроме того, я намеренно вставил в некоторых местах сомнения историка православного Голубцова, который очень толково объяснил многие моменты в иконопочитании, но как честный исследователь многие трудные моменты, боясь оказаться лжецом, обозначил и оставил до времени. Но здесь мне легко разрешили его сомнения. трудные места просто объявили, что это действии Духа Святого. И мне этого эксперимента оказалось достаточным. Мои оппоненты не обладают беспристрастностью и руководствуются корпоративной этикой."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Слишком много не ясного, но пустых не чем подкрепленных ответов слишком много. Вы внимательно прочтите все ответы на мои вопросы, отвечали только на 50% от силы причем не всегда убедительно, а остальные остались без ответов. Кроме того, я намеренно вставил в некоторых местах сомнения историка православного Голубцова, который очень толково объяснил многие моменты в иконопочитании, но как честный исследователь многие трудные моменты, боясь оказаться лжецом, обозначил и оставил до времени. Но здесь мне легко разрешили его сомнения. трудные места просто объявили, что это действии Духа Святого. И мне этого эксперимента оказалось достаточным. Мои оппоненты не обладают беспристрастностью и руководствуются корпоративной этикой.
Например, мнение о том, что строгое соблюдение евреями заповеди о запрете на изображения возникло, именно, в 19-ом веке. До этого, все тысячелетия отношение было разное, особенно, когда пришло иноземное владычество в Палестину - это признают и сами иудеи.
Вы сами идёте на поводу. До Вас тут были такие критиканы, которые, вообще, никаких аргументов не принимают - у них одна икона - Библия.
Если Вы - честный и независимый исследователь, то дискуссии надо вести с теми,кто способен на диалог.
Я, например, Вам предложил ссылку для исследования Дура Европас, где была раскопана древняя синагога, на стенах которой есть фрески. Вы посмотрели? Какие выводы?Комментарий
-
Изумительная у Вас логика! Что значит, "к какому первообразу"? По-Вашему, если на самом деле святой Христофор не был кинокефалом (в существование которых верили отнюдь не "простодушные верующие", а тогдашняя наука) - то значит, его вообще не было?Комментарий
-
Слишком много не ясного, но пустых не чем подкрепленных ответов слишком много. Вы внимательно прочтите все ответы на мои вопросы, отвечали только на 50% от силы причем не всегда убедительно, а остальные остались без ответов. Кроме того, я намеренно вставил в некоторых местах сомнения историка православного Голубцова, который очень толково объяснил многие моменты в иконопочитании, но как честный исследователь многие трудные моменты, боясь оказаться лжецом, обозначил и оставил до времени. Но здесь мне легко разрешили его сомнения. трудные места просто объявили, что это действии Духа Святого. И мне этого эксперимента оказалось достаточным. Мои оппоненты не обладают беспристрастностью и руководствуются корпоративной этикой.), но землю, по-вашему, наполнили "идолы христианские" - иконы... В общем простите, но Вы в погоне за своей правотой не замечаете как искажаете христианскую веру, нанося ей травмы не совместимые с жизнью (т.е.с вашим спасением) и делаете понятие о Боге совсем противоречивым. Разумеется, Вы скажете, что это все аргументы от веры, но я отвечу: да! Нет ничего важнее веры, которой мы спасаемся. Я хочу спастись, поэтому верю во Христа в соответствии с научением апостолов. И хочу чтобы и Вы спаслись, поэтому указываю на те искажения веры, которые Вы демонстрируете.
Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
-
Мы христиане и спасаемся православной верой, которую Бог вменяет нам в праведность. Если Вы предлагаете принять некие научные выводы, которые не согласуются или противоречат нашей вере, то должно Вас об этом сразу предупредить. Ваше утверждение, что святой евангелист Лука не мог написать икону 15-летней Марии с младенцем на руках не согласно с нашей верой в боговдохновенностью Св.Писания (слова Символа: "веруем... в Духа Святого глаголившего через пророки").
Я верю в Духа святого глаголившего через пророки, но я нигде через пророков не читал о том, что Дух Святой сообщил о необходимости изобразить на картине Деву Марию и отделил это как святыню для поклонения.
То есть, если бы Вы были атеистом, то ваш аргумент был бы принят, а так, простите, выходит, чтобы опровергнуть православное предание Вам приходится стать на позицию атеиста.
Далее. Если Вы утверждаете, что "иконопоклонники" победили вопреки истине и спомощью государственных властей, то тут нас ждут просто гигантские проблемы с верой в Бога. Если в Церкви Христа в итоге восторжестовавало идолопоклонство, то значит Дух Святой не справился со своими обязанностями и не наставаил Церковь на "всякую истину". Значит, Христос обманул апостолов, когда пообещал, что иной Утешетель, Дух Святой наставит на свякую истину, научит и напомнит обо всем, чему учил Христос. Значит, Христос не Бог. Обманщик не может быть Богом. Кроме того, если царица Ирина навязала Церкви Христа идолопоклонство на 1300 лет, значит Писание лжет и Христос не "Владыка царей земных", Ему не дана "всякая власть на земле и на небе". Если простая царица оказалась сильнее своего Владыки и погубила Его Церковь, введя там идолопоклонство. Значит Христос не Бог-Вседержитель и нечего на Него надеятся. Почему-то не сбылись пророчества Писания о повсеместной гибели идолов. В то время как языческие идолы повсеместно канули в небытие (да с такой силой, что ныне и рады были бы славянских идолов найти, да не могут),
но землю, по-вашему, наполнили "идолы христианские" - иконы... В общем простите, но Вы в погоне за своей правотой не замечаете как искажаете христианскую веру, нанося ей травмы не совместимые с жизнью (т.е.с вашим спасением) и делаете понятие о Боге совсем противоречивым.
Разумеется, Вы скажете, что это все аргументы от веры, но я отвечу: да! Нет ничего важнее веры, которой мы спасаемся. Я хочу спастись, поэтому верю во Христа в соответствии с научением апостолов. И хочу чтобы и Вы спаслись, поэтому указываю на те искажения веры, которые Вы демонстрируете."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
А вера истинная исходит от Слова Божия. Только не от Библии, а от Логоса, Второй Ипостаси Триединого. А Он говорит к человеку как через Библию, так и через многое другое, в том числе и через святыни. Почему Вы Ему в том отказываете? Если то не вмещается в Ваши представления о Нем, то это вовсе не означает, что другие должны Вам в том подражать.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Вера от слышания слова Божия, но вера и от видения: "воля Пославшего Меня есть та, что, чтобы всякий ВИДЯЩИЙ СЫНА и ВЕРУЮЩИЙ в Него имел жизнь вечную" (Ин 6:40). Вы будете спорить с волей Бога Отца? Мы не спорим (как говоривал Златоуст: если Бог нечто сказал тебе надо тут же ответить: слушаюсь и повинуюсь"), а послушно исполняем Его волю, дабы каждый мимошедший или зашедший в Храм мог увидеть Христа, услышать слово Божие, поверить во Христа и получить жизнь вечную. Но в Св.Писании не сказано, что "вера от чтения". Когда Спаситель давал заповедь о проповеди Евангелия всем народам то Он имел ввиду не Евангелие от Матфея или Евангелие от Марка, а устную проповедь Евангелия, происходящую от слова Божия, которое Сын передал апостолам от Отца (Ин 17:8). Спаситель основал Церковь и послал людей, проповедников, а не основал типографию и послал раздатчиков бесплатных Библий на площадях и бандероли с бесплатной Библией каждому жителю Коринфа или Ефесса. Такая миссия, в отличие от проповеди иконой, с точки зрения Писания, никак не обосновывается, однако я не видел ни одной темы на форуме, где бы православные гуртом обвиняли бы баптистов и др.евангеликов в дерзком нарушении библейских заповедей.Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
-
Я верю, что любой художник, если даже он пишет какое-то повествование, не оставит без внимания и обязательно опишет любой образ в красках, чертах, о котором идет речь. Но, обратите внимание, Лука, который так тщательно все изучил прежде чем написал, обладающий талантом художника, не слова о образе Марии или Иисуса не оставил в Евангелии!
Я верю в Духа святого глаголившего через пророки, но я нигде через пророков не читал о том, что Дух Святой сообщил о необходимости изобразить на картине Деву Марию и отделил это как святыню для поклонения.?
Мы же, православные христиане, знаем, что ВЗ пророчествовал о Христе, Христос заповедал апостолам устно проповедовать Евангелие Царствия миру. Проповедь НЗ Евангелия включает в себя не только слово, но и образ:
О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, - ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, - о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом (1Иоан.1:1-4).
Апостолы слышали - и мы имеем образ их слова - Писания НЗ, но апостолы и видели и мы имеем иконы - образ их созерцания. Тогда как в ВЗ предполагал только слово:
Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня (Втор.4:15)
Поэтому сам факт Боговоплощения доказывает необходимость проповеди Евангелия как вести о прощения грехов не только в слове, но и в образе тем паче, что уверовать надо в первую очередь во Христа-Яхве
если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших (Иоан.8:24)
Нам не нужен ВЗ, чтобы обосновать написания НЗ иконы. Если Вы возьмете ВЗ в руки, чтобы обосновать им запрет ЛЮБЫХ икон на основании 2-1 заповеди, то и мы возьмем его в руки и покажем вам, что ВЗ не запрещает любые иконы, но, наоборот, повелевает написать иконы херувимов. Однако для написания икон Христа самого факта Боговоплощения уже достаточно, тем более, что Писания НЗ содержат и прямое повеление Бога Отца написать иконы Христа:
Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день (Иоан.6:40).
Повеление Духа Святого устами апостола Павла к написанию икон святых:
Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр.13:7).
Взирают (глядят, рассматривают) обычно глазами. Кончина наставников наших - Царствие Небесное. Так и Вы, рассмотрев икону апостолов Петра и Павла после телесного воскрешения в Царствии Небесном (на моем аватаре) можете подражать вере их, о которой нам известно из Св.Писания и Св.Предания Церкви.
Вот зачем пишуться иконы, вот их предназначение, а не мифическое "поклонение" или "освящение" как мы слышали такие версии от Вас. Икона Девы Марии так же пишется для того, чтобы мы, взирая на кончину Ее жизни - соцарствование со Христом (Откр 3:21) - подражали вере Ее. Младенец на ее руках означает НАИВАЖНЕЙШУЮ проповедь для всего мира, что Христос истинно воплотился и вочеловечился и сородство наше с Ним по человечеству через Деву Марию.
Быть здравым в вере призывал ап. Павел.
если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея? (Чис.12:6-8)
- не престало. А Лука как и любой НЗ автор был не менее, а более вдохновен Богом чем ВЗ пророки, ибо Лука - храм Духа Святого, живущего в нем, а про ВЗ пророков мы знаем, что Дух Святой почивал на них, но не в них, не в глубинах их сердца, что стало возможно только после Боговоплощения. Например, у Моисея, который спускался с горы светилась только кожа лица, а Христос просиял изнутри.Последний раз редактировалось Angelapocalypse; 08 October 2011, 12:04 AM.Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
-
А с чего Вы решили, что православные считают, что вера от святынь, сделанных руками? - Это Ваше ошибочное восприятие мышления православных.
А вера истинная исходит от Слова Божия.
Только не от Библии, а от Логоса, Второй Ипостаси Триединого.
А Он говорит к человеку как через Библию, так и через многое другое, в том числе и через святыни. Почему Вы Ему в том отказываете? Если то не вмещается в Ваши представления о Нем, то это вовсе не означает, что другие должны Вам в том подражать.Даже если Господь будет говорить через мегафон (не сотовый оператор) то это лишь будет громкая речь как на горе Синая. А если в дуновении тихого ветра как Иову, это будет тихая речь - тебе одному.
Один Богач уже пытался через чудо воскресенья донести истину своим братьям, но что ему было сказано? А вот что,
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. (Это есть Библия... правда)?
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Вера от слышания слова Божия, но вера и от видения: "воля Пославшего Меня есть та, что, чтобы всякий ВИДЯЩИЙ СЫНА и ВЕРУЮЩИЙ в Него имел жизнь вечную" (Ин 6:40). Вы будете спорить с волей Бога Отца?
[Ин.6:40] Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
Здесь Он разговаривал с учениками, как сейчас говорят в режиме онлайн. И они, действительно блаженны, потому, что их глаза видели его не нарисованного.
А вот здесь послание к нам, грядущим в веках:
[Ин.20:29] Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
Не велика ценность увидеть, да еще нарисованного, и поверить, а поверить чему? Что именно Он такой и был или так Его представляет художник?
Мы не спорим (как говоривал Златоуст: если Бог нечто сказал тебе надо тут же ответить: слушаюсь и повинуюсь"), а послушно исполняем Его волю, дабы каждый мимошедший или зашедший в Храм мог увидеть Христа, услышать слово Божие, поверить во Христа и получить жизнь вечную.
[2 Кор.3:2] Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; Его ученики в золотых одеждах не ходили, да и кадил не было.
Но в Св.Писании не сказано, что "вера от чтения". Когда Спаситель давал заповедь о проповеди Евангелия всем народам то Он имел ввиду не Евангелие от Матфея или Евангелие от Марка, а устную проповедь Евангелия, происходящую от слова Божия, которое Сын передал апостолам от Отца (Ин 17:8).
Спаситель основал Церковь и послал людей, проповедников, а не основал типографию
и послал раздатчиков бесплатных Библий на площадях и бандероли с бесплатной Библией каждому жителю Коринфа или Ефесса.
Такая миссия, в отличие от проповеди иконой, с точки зрения Писания, никак не обосновывается,
однако я не видел ни одной темы на форуме, где бы православные гуртом обвиняли бы баптистов и др.евангеликов в дерзком нарушении библейских заповедей."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
Комментарий