Помогите разобраться В ЧЕМ СМЫСЛ РАЗЛИЧНЫХ АСПЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКОН???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shield
    ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
    • 5996

Сообщение от Баста
    Вот один из... Языческие жесты - YouTube интересная символика.
    Это не языческие жесты.

За несколько веков сложился определенный канон как писать руки и жесты святых. Однако не нужно думать, будто строгие рамки обедняют икону. Наоборот, именно такие на первый взгляд незаметные штрихи и делают икону богословием в красках.

Благословляющая десница.

Пальцы правой руки (десницы) сложены в виде букв I и Х (Иисус Христос) это благословение именем Господним; также распространено троеперстное сложение благословение именем Святой Троицы. С таким жестом изображаются святители (то есть святые епископы, митрополиты и патриархи), а также преподобные и праведные, имевшие священный сан. Например, святитель Иоанн Златоуст, который был архиепископом Константинопольским; святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских; преподобный Серафим Саровский При жизни они каждый день благословляли этим жестом множество людей, а теперь с Небес благословляют каждого, кто обращается к ним с молитвой.

О чем говорят жесты на иконах? - Читаем икону - Каталог статей - Храм Кирилла и Мефодия
    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• shield
      ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
      • 5996

Сообщение от Клантао
      В гугле забанили?

Ранние христиане изображали свастику на могилах в качестве замаскированной формы более ортодоксального креста, а в средние века его рисовали на витражах, чтобы заполнить пустое место внизу (fill the foot), отсюда его английское название - fylfot.
      Где почитать мона?
      19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Богочеловек
        С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
        • 3509

Сообщение от shield999
        Это не языческие жесты.

За несколько веков сложился определенный канон как писать руки и жесты святых. Однако не нужно думать, будто строгие рамки обедняют икону. Наоборот, именно такие на первый взгляд незаметные штрихи и делают икону богословием в красках.

Благословляющая десница.

Пальцы правой руки (десницы) сложены в виде букв I и Х (Иисус Христос) это благословение именем Господним; также распространено троеперстное сложение благословение именем Святой Троицы. С таким жестом изображаются святители (то есть святые епископы, митрополиты и патриархи), а также преподобные и праведные, имевшие священный сан. Например, святитель Иоанн Златоуст, который был архиепископом Константинопольским; святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских; преподобный Серафим Саровский При жизни они каждый день благословляли этим жестом множество людей, а теперь с Небес благословляют каждого, кто обращается к ним с молитвой.

О чем говорят жесты на иконах? - Читаем икону - Каталог статей - Храм Кирилла и Мефодия
        Интересно, у семинаристов есть статистика по сломанным пальцам на уроках "жестьологии"??? Ведь такое еще "вымудрить" надо и пальцы приучить быть православными

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

• lubow.fedorowa
          Ветеран

• 06 May 2011
          • 14484

Сообщение от Баста
          Вот один из... Языческие жесты - YouTube интересная символика.
          Спасибо вам большое. Не найдется ли у Вас информация о треугольнике с глазом. Как появился этот знак в христианских храмах?
          «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
          (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
          (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
          (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от shield999
            Где почитать мона?
            Да здесь хотя бы

А вообще-то солярная символика, указывающая на Христа - Солнце правды, в христианстве восходит ещё к апостольским временам (Жена, облечённая в солнце в Апокалипсисе и пр.)

Комментарий

• shield
              ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
              • 5996

Сообщение от Богочеловек
              Интересно, у семинаристов есть статистика по сломанным пальцам на уроках "жестьологии"??? Ведь такое еще "вымудрить" надо и пальцы приучить быть православными
              А они все святители чтоли?

Ладонь праведника . Праведные люди изображаются с характерным жестом: открытой ладонью, обращенной к молящимся.

Две ладони, раскрытые на груди . Некоторые исследователи толкуют это как жест приятия благодати, другие как молитвенное обращение к Богу.

Рука, приложенная к сердцу , жест, означающий, что святой высоко преуспел в сердечной молитве.

Руки, скрещенные на груди . С таким жестом пишут, например, преподобную Марию Египетскую. Вероятнее всего, это изображение креста по подобию того, как мы складываем руки, когда подходим ко Причастию,

Особую роль играет предмет в руках святого по нему можно узнать, за какой подвиг прославлен святой или какое служение он нес на земле.
              Оказывается есть икона св. праведника Ушакова. Даже две

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Сообщение от Клантао
                Да здесь хотя бы

А вообще-то солярная символика, указывающая на Христа - Солнце правды, в христианстве восходит ещё к апостольским временам (Жена, облечённая в солнце в Апокалипсисе и пр.)
                Солярная символика указывает на поклонение богу солнца - Ра. Это одно из древнеегипетских имен "Светоносца".

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Maurerfreude
                  Отключен

• 23 October 2008
                  • 8110

Сообщение от lubow.fedorowa
                  Пирамида с глазом - знак сатаны.
                  Доказывайте.

Комментарий

• Баста
                    Территория Бога

• 08 November 2008
                    • 676

Сообщение от Клантао
                    А Творец Сам Себя во Христе визуализировал и Вашего рпзрешения на это не спросил.
                    Более того, сказал, что эта визуализация необходима всем, в том числе и Вам:Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. (Иоан.6:40)
                    Так что Богу лучше знать, имеете Вы в этом необходимость или нет.
                    "Православное учение о молитве строго настрого-запрещает держать в голове образы" - вы уж определитесь там у себя, запрещает или необходима

А этого уточнения я вообще не понял. Вы что, не всегда Ему поклоняетесь? Или поклоняетесь не только Ему?
                    Ну вы же покланяетесь "только одному Богу", а не изображениям, как и сами говорите. Вот так же и понимайте.

Сами-то свои картинки рассматривали?Да-да, и Кто же такой, Кого рисуют с крестом в нимбе и подписывают (см. над плечами Старца) "Иисус Христос"? Наверное, Отец, ага.
                    Христос то с крестом, а рядом старик без креста с подписью Господь Савооф
                    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Троица 10.jpeg
Просмотров:	1
Размер:	55.1 Кб
ID:	10121362Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Троица 12.jpg
Просмотров:	2
Размер:	84.8 Кб
ID:	10121360Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Троица 11.jpg
Просмотров:	1
Размер:	54.4 Кб
ID:	10121361Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Троица 7.jpg
Размер:	148.6 Кб
ID:	10121358Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Троица 6.jpeg
Размер:	85.6 Кб
ID:	10121359
                    15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
                    (1Пет.3:15)

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• Maurerfreude
                      Отключен

• 23 October 2008
                      • 8110

Христианской я могу назвать первоапостольскую церковь, которая возникла при Апостолах, и то уже туда вкрадывались люди, несущие лжеучения. Но никаких символов у них не было:
                      Увы, уже неверно.

ни триединого, не единого Бога. А вот Каббала, возникшая в 1-3 веках оказала влияние на христианство.
                      Вы бы Гиршома Шолема по происхождению Каббалы почитали, что ли. Что же до "Каббалы Папюса", то это именно что Каббала Папюса, возникшая в его, Папюса, уме в XIX-м веке, а никак не в I-III. И естественно Папюс "намешал" всего, включая уже существовавший на то время символизм.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                        Ветеран

• 06 May 2011
                        • 14484

Тайна-то беззакония давно в действии.

Видите, у них за головами проглядывает солнце. Это завуалированное поклонение богу солнца.

Комментарий

• shield
                          ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                          • 5996

Сообщение от Клантао
                          Да здесь хотя бы

Почему на Христа, если она появилась гораздо раньше Христа?

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от Баста
                            "Православное учение о молитве строго настрого-запрещает держать в голове образы" - вы уж определитесь там у себя, запрещает или необходима
                            Видите, насколько глубоко у Вас в голове язычество! Вам говорят о Живом Христе, Который есть видимый Образ Бога невидимого - а Вы об "образах в голове", то есть идолах.

Ну вы же покланяетесь "только одному Богу", а не изображениям, как и сами говорите. Вот так же и понимайте.
                            Мы -то да. Так поэтому-то для нас и нет принципиальной разницы, "похож" Госопдь на иконе или "не похож". А для Вас она есть. Так чему же Вы поклоняетесь?

Христос то с крестом, а рядом старик без креста
                            Вы о чём??? Какой старик рядом? На обеих иконах, о которых шла речь Сам Христос с крестом и изображён как старик, согласно описаниям Даниила и Иоанна.

с подписью Господь Савооф
                            То есть Христос для Вас - не Господь Саваоф и не Иегова?

[ATTACH=CONFIG]25240[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]25238[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]25239[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]25235[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]25237[/ATTACH]
                            Зачем Вы под видом "православных икон" постите сюда всякую благочестивую мазню, запрещённую Большим Московским собором 1666-1667 гг.?

Комментарий

• Maurerfreude
                              Отключен

• 23 October 2008
                              • 8110

Конечно, не христианский. Во-первых, Бог один, а не три.
                              Треугольник тоже один, а не три: один треугольник с тремя углами.

Масоны-то не зря его выбрали, если он и был первоначально у псевдохристианской церкви.
                              Вы уже беретесь определять, кто "псевдо", а кто не "псевдо"? Ну и чем Вы от папистов отличаетесь?

Что же до "масонов", то они этот символ "выбрали" лишь в конце XIX-го века. В XVIII-м веке и в начала XIX-го у масонов Всевидящее Око изображалось вот так:

Комментарий

• Клантао
                                Отключен

• 14 April 2009
                                • 19823

Сообщение от shield999
                                Почему на Христа, если она появилась гораздо раньше Христа?
                                Рыба моя, Христос - вечный Бог, Он всегда был. Если речь о том, что раньше Его воплощения - так и само солнце раньше появилось. Но пророк Малахия именно с ним сравнил грядущего Мессию.

В христианстве же к изначально солнечной сиволике свастике свастики и новые смыслы добавились. Буква гамма одновременно являлась цифрой три, поэтому свастика, представляющая собой четыре Г, выходящих из одного центра, символизировала проповедь триединого Бога, разнесенная из Иерусалима по четырём концам земли апостолами (3*4=12).

Ещё есть свидетельства, что гамматический крест считался символом Христа как Краеугольного камня. Но думаю, это уже не о свастике, а о таком вот кресте.

Он тоже состоит из четырёх Г, поэтому тоже назывался гаммадионом.

Комментарий

Обработка...