Помогите разобраться В ЧЕМ СМЫСЛ РАЗЛИЧНЫХ АСПЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКОН???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MarkAlexandr
    слышу Голос

• 10 April 2011
    • 3289

Помогите разобраться В ЧЕМ СМЫСЛ РАЗЛИЧНЫХ АСПЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКОН???

Общаясь на форуме и листая веб странички православных сайтов столкнулся с пониманием неких 4 аспектов иконопочитания:
    1- дидактическим
    2- символическим
    3- мистическим
    4- литургическим

Ну с дидактическим и символическим все вроде бы ясно... Хотелось бы узнать как понимается мистический и литургический аспекты иконопочитания???
    Sola scriptura, Sola fide,
    Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria
  • live4God
    R.I.P.

• 02 March 2011
    • 4431

подпишусь-ка...
    самому интересно мнения форумчан...

Комментарий

• S.KARA
      Завсегдатай

• 27 August 2011
      • 558

к примеру чтобы понять богородицу с младенцем надо понять суть БОГОРОДИЦЫ с АГНЦЕМ на руках ....сила веры и истинного почитания Бога ...сам свидетель жил у нас один блаженный совершил волю Христову в совершеннстве все роздал даже дома неимел но всегда у него все было Бог давал ,а он раздовал от дел мира отвергся и неимущим помогал последним и была у него икона Христа сядет смотрит по 3 а то по 4 часа молится голова как лампочка святится начинала а от иконы как из прожектора лился свет ,лицо Христа оживало один раз в место Его лика появились 12 ликов смотря на благого поочередно ,один раз помолился он за порализованного и тот встал и то что я видел рядом с ним происходило навсегда перевернуло мою жизнь ...икона для избраных понятна так же как у евреев 7цвешник и многое другое в ритуалах которые дал Бог.
      Много соделал Ты,Господи,Боже мой-о чюдесах и помышлениях Твоих о нас-кто уподобится Тебе!хотел бы я проповедывать и говорить,но они превышают число... Жертвы и приношения Ты невосхотел,Ты открыл мне уши,всесожжения и жертвы за грех Ты непотребывал.Тогда я сказал,,вот,иду,в свитке книжном написано о мне.я желаю исполнить волю Твою,Боже мой,и закон Твой у меня в сердце.

Комментарий

• Фокс
        Ветеран

• 01 November 2010
        • 8322

Сообщение от MarkAlexandr
        Ну с дидактическим и символическим все вроде бы ясно... Хотелось бы узнать как понимается мистический и литургический аспекты иконопочитания???
        Мистический аспект связан с молитвенным опытом.
        Литургический - с использованием икон при общественном богослужении.
        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• MarkAlexandr
          слышу Голос

• 10 April 2011
          • 3289

Сообщение от Фокс
          Мистический аспект связан с молитвенным опытом.
          Литургический - с использованием икон при общественном богослужении.
          Нельзя ли по подробнее???

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

А не проще книжку прочитать?

Комментарий

• Фокс
              Ветеран

• 01 November 2010
              • 8322

А что конкретно вас интересует?
              "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• MarkAlexandr
                слышу Голос

• 10 April 2011
                • 3289

Сообщение от nonconformist
                А не проще книжку прочитать?
                Оказывается нет... Сам бы рад. Часто много лишнего и не по существу. Меня интересует конкретное предстваление. Слышал много мнений и среди них могут быть кривотолки. Ведь как то вы это понимаете...

Присутствует ли изображенная личность в иконе? Зависти ли влияние лика на человека от его веры? Какая разница этих аспектов у различных икон, если она есть???

Вообще чтобы найти ответы на эти и другие вопросы можно перелопатить кучу "мусора" (я не о православных книгах, просто книг не по теме) и не найти ничего...

Комментарий

• Фокс
                  Ветеран

• 01 November 2010
                  • 8322

Присутствует ли изображенная личность в иконе?
                  Икона - это портрет. В портрете присутствует личность изображенного на нем?

Зависти ли влияние лика на человека от его веры?
                  Естественно зависит.

Какая разница этих аспектов у различных икон, если она есть???
                  Разница есть, она обусловлена различием изображенных на иконах лиц.
                  Ну и субъективное восприятие конечно также существует.

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Оказывается нет... Сам бы рад. Часто много лишнего и не по существу. Меня интересует конкретное предстваление. Слышал много мнений и среди них могут быть кривотолки. Ведь как то вы это понимаете...

Присутствует ли изображенная личность в иконе? Зависти ли влияние лика на человека от его веры? Какая разница этих аспектов у различных икон, если она есть???

Вообще чтобы найти ответы на эти и другие вопросы можно перелопатить кучу "мусора" (я не о православных книгах, просто книг не по теме) и не найти ничего...
                    Так понимаете, чтобы на такие вопросы грамотно отвечать неизбежны огромные копипасты.
                    Вот попробуйте эту статью прочитать. Она небольшая, но хорошая.
                    РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ - Евгений Трубецкой - УМОЗРЕНИЕ В КРАСКАХ

Комментарий

• MarkAlexandr
                      слышу Голос

• 10 April 2011
                      • 3289

Сообщение от Фокс
                      Икона - это портрет. В портрете присутствует личность изображенного на нем?
                      Вот что я нашел на одном из сайтов. Кратко но что то не совпадает

"В церковном учении об иконах можно выделить четыре тесно переплетенных между собой аспекта:

* дидактический, соответствующий «буквально» тексту и сюжетной стороне Писания и Предания;
                      * символический, соответствующий «аллегорическому» уровню Библии);
                      * мистический, лица, «изображенные» на иконе, сами присутствуют в своём изображении, реально являясь в нём миру;
                      * и, наконец, тесно связанный с мистическим, собственно литургический аспект иконы (в структуре богослужения икона обладает Божественной энергией, силой литургического образа).

Комментарий

• Фокс
                        Ветеран

• 01 November 2010
                        • 8322

Какой-то профан писал.
                        Икона связана с личностью таким же образом, как и любой портрет - т.е. только умозрительно (видим икону/портрет - мысленно обращаемся к личности)
                        А про Божественные энергии вообще ерунда.

Комментарий

• MarkAlexandr
                          слышу Голос

• 10 April 2011
                          • 3289

Сообщение от Фокс
                          Какой-то профан писал.
                          Икона связана с личностью таким же образом, как и любой портрет - т.е. только умозрительно (видим икону/портрет - мысленно обращаемся к личности)
                          А про Божественные энергии вообще ерунда.
                          Не знаю... Просто это мнение о иконах встречал не раз... Хочу знать б.м. точное представление. А может вы чего то не знаете???

Комментарий

• S.KARA
                            Завсегдатай

• 27 August 2011
                            • 558

для католиков портрет ,а для православных образ ...марк александр приблизился к правде понимания ...если непонимаеш и незнаеш неберись умничать обо это уже безумие...
                            Много соделал Ты,Господи,Боже мой-о чюдесах и помышлениях Твоих о нас-кто уподобится Тебе!хотел бы я проповедывать и говорить,но они превышают число... Жертвы и приношения Ты невосхотел,Ты открыл мне уши,всесожжения и жертвы за грех Ты непотребывал.Тогда я сказал,,вот,иду,в свитке книжном написано о мне.я желаю исполнить волю Твою,Боже мой,и закон Твой у меня в сердце.

Комментарий

• MarkAlexandr
                              слышу Голос

• 10 April 2011
                              • 3289

Сообщение от S.KARA
                              для католиков портрет ,а для православных образ ...марк александр приблизился к правде понимания ...если непонимаеш и незнаеш неберись умничать обо это уже безумие...
                              Спасибо за отзыв... Хочу основывать свои взгляды на б.м. официальном представлении о иконах. А вы как представляете эти аспекты???

Комментарий

Обработка...