Дорогой брат, топикстартер совершенно законно просит вернуться к заявленной теме. Мы еще поговорим и о вашем вопросе, но в другой теме. Пока же прошу тебя, пожалуйста, ознакомиться с этой записью, автор которой на основании Св.Писания и Св.Предания проясняет многие вопросы об отношении Церкви с властями и их общении с еретическими иерархами, об экуменизме, об антихристе и его печати и др. pismo_diomida
Помогите разобраться В ЧЕМ СМЫСЛ РАЗЛИЧНЫХ АСПЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКОН???
Свернуть
X
-
Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)
Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга) -
Помогите разобраться В ЧЕМ СМЫСЛ РАЗЛИЧНЫХ АСПЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКОН???
...В наше время икона почитание приобрело характер святости, а по сути это примитивный способ передачи информации событий, для тех кто не мог читать. Я ещё уверен, что иконы служат как украшение, а самое основная причина их возникновения, это лень священников. Они свои проповеди заменили иконами. Если ещё лет 10 назад я виде священника ходящего среди народа, то уже лет пять негодного. Скоро колокол один будет напоминать. Можно конечно воздушные шары запускать с изображением икон, ещё не всё потеряно, да в запасе есть ещё змеи воздушные только попутного ветра может не оказаться.Господу Слава!Комментарий
-
Ну, "вкратце" - иконы оформляют молитвенное и богослужебное пространство, способствуя "выключению" человека из мирского, профанного, настраивая его на мысли о Боге, подготавливая к молитве.Комментарий
-
Не меня обозвали, а другого человека, за себя бы я не поднимала этот вопрос. И не зла я на православных. Я же не злюсь, допустим, на соседа, что он атеист или буддист или православный. Я живу с ними в мире, как и Павел нас учил.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Ой, простите. Но если не Вас, то может и не православные?
Я же не злюсь, допустим, на соседа, что он атеист или буддист или православный. Я живу с ними в мире, как и Павел нас учил.
Жаль только, что за это добро Вы награду после смерти не получите. Нет у Бога спасения от дел.
Но в этой жизни Бог щедро Вас отблагодарит за ваше добро, не сомневайтесь.
Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь (Лук.16:25)Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)
Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)Комментарий
-
Нет. Хочу понять что православная церковь вкладывает в различные аспекты иконопочитания что бы знать их позицию с их свидетельства. Часто представление протестантов основано на мифах и предубеждениях, а иногда эти мифы распространяют и православные источники (не в обиду православным).Sola scriptura, Sola fide,
Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloriaКомментарий
-
В общих чертах говоря часто слышу мысль о том что иконы изображают небесную церковь с ее Богослужением и служат средством "съединения" небесной и земной Церкви. Не могу точно указать источник но если можно об этом подробнее буду рад.Sola scriptura, Sola fide,
Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloriaКомментарий
-
А Библия говорит, что для работы Духа Святого в сердце не надо пренебрегать "техническими средствами":
Цитата из Библии:исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу (Еф.5:18-19)
Видите логику? Духовные (πνευματικα) помогают исполняться Духом - тем же самым, которым были инспирированы. То же относится и к иконе, которая является таким же выраженным богомыслием, но уже не в музыке и словах, а в формах и красках.
Так что боюсь, Ваши познания о работе Духа Святого в сердце не отличаются полнотой, то есть предпочитаете Вы своё человеческое мнение о том, как Он работает. А это, как Вы, надеюсь, понимаете, не одно и то же. Мягко говоря.
В общих чертах говоря часто слышу мысль о том что иконы изображают небесную церковь с ее Богослужением
и служат средством "съединения" небесной и земной ЦерквиКомментарий
-
А Библия говорит, что для работы Духа Святого в сердце не надо пренебрегать "техническими средствами":
Цитата из Библии:исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу (Еф.5:18-19)
Видите логику? Духовные (πνευματικα) помогают исполняться Духом - тем же самым, которым были инспирированы. То же относится и к иконе, которая является таким же выраженным богомыслием, но уже не в музыке и словах, а в формах и красках.
Так что боюсь, Ваши познания о работе Духа Святого в сердце не отличаются полнотой, то есть предпочитаете Вы своё человеческое мнение о том, как Он работает. А это, как Вы, надеюсь, понимаете, не одно и то же. Мягко говоря.Sola scriptura, Sola fide,
Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloriaКомментарий
-
Книга 2-е Коринфянам > Глава 4 > Стих 4:
Христа, Который есть образ Бога невидимого.Книга К Колоссянам > Глава 1 > Стих 15:
Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твариКнига От Иоанна > Глава 14 > Стих 9: Видевший Меня видел Отца
Обычно возражают, что там говорится не о внешности, которую можно изобразить красками, а о делах, например, но слово то одно и суть его именно в этом и заключается - видевший образ видел и первообраз. И не важно дела это или внешность. Разделить Христа на дела, на внешность и вообще на много разных составляющих - это и есть ошибка. Христос был человеком, которого люди видели и который совершал какие-то дела. И то и другое неотъемлемо одно от другого. Если можно персказать дела, не будучи уверенным, что всё именно так и было, а лишь приблизительно по рассказам дошедшим до нас через 2 тысячи лет, можно и образ нарисовать приблизительно. И важно не портретное сходство, а именно то, чей образ художник пытался нарисовать.
Разве не абсурдным был бы перевод "Христос был фотографией Бога"? А именно так многие хотели бы понимать слово "икона" - портрет, фотография. Но употребление именно слова "образ" делает связь между образом и первообразом не земной (что увидел, то и нарисовал), а духовной, мистической.
Некоторые частично признают такое мнение и допускают изображение Христа как образа Бога, но не допускают изображения других святых. Но есть и другие цитаты:
Книга К Галатам > Глава 4 > Стих 19:
Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!Книга От Иоанна > Глава 14 > Стих 20:
Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.Книга К Римлянам > Глава 8 > Стих 29:
Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
Это я так по-простому объяснил как сам понимаю, без книжек, хотя они возможно повлияли на моё мнеие. И всю тему я не читал, так что возможно что-то подобное уже звучало.Комментарий
-
А вот насчет того что библия говорит о необходимости зрительных образов ничего не читал.
И сразу вопрос № 2: а где Вы читали или слышали, чтобы православные христиане говорили о НЕОБХОДИМОСТИ зрительных образов??? (даже не рассматриваем пока тот факт, что они чётко говорят о нежелательности ВСЯКИХ образов во время молитвы)Комментарий
-
Ты так и не ответил на вопрос: по какому праву ты пользуешься Библией и кто рукоположил тебя нас обличать и учить?Пока ты не дал отчет с кротостью и благоговением какое отношение ты имеешь к апостолам, все твои библейские цитаты - беззаконие. Ученики Христа не творили подобное беззаконие. А пока играй в пророка и дальше, мальчик, умножай беззаконие. Бог нас уже предупредил о таких:
Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали (Иер.23:21)
Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых (2Кор.11:13)Вам ничего не могут сделать за имя Христа, потому что Вас и expressа Христос не избирал, не поставлял (рукополагал) и не посылал, вы сами побежали. А апостолов и их преемеиков - избрал. Читаем: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам (Иоан.15:16). Вы если и страдаете, то не за имя Христа, а, исключительно, за самозванство и по собственной глупости.
Любые самые великие деятели (рукоположенные) могут отступить от Бога! Даже пастора перво-апостольских церквей (рукоположенные) отступили от Бога: "Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою" (Деян.20:29,30). Последствия их отступничества описаны во 2Пет.2гл.: "Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут погибельные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении..., это сыны проклятия..., им приготовлен мрак вечной тьмы". А ты им веришь - отступникам, которые стали лжепророками..., ведущими погибельные ереси... "И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении..." (2Пет.2:2) - это о тебе (и таких, как ты).
Почему Бог Иисус Христос явился не через царские чертоги (например, дворец императора Константина [рукоположенного] - основателя православия...), а через хлев? Потому что "Бог избрал ...немощное мира, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее..., чтобы упразднить значащее" (1Кор.1:27,28).
Почему Иисус не пошёл к царям, первосвященникам... (великим мира этого - рукоположенным...), чтобы поздравить их с пришествием Христа? Потому что все они - богопротивники, для которых закрыто благовествование: "проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы" (1Кор.2:7-8).
Если бы ты был от Бога, то вникал в то, что я говорю о православии..., а не требовал бы справку из домоуправления о возложении рук от первых апостолов... Иисус сказал: "Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога" (Иоан.8:46,47).
Например, ты говорил, что православные... написали Библию, а я тебя просил показать учения православной... церкви в Новом Завете (см. здесь). Ты этого не сделал - проигнорировал..., значит, Слово Божие верно говорит, что только безбожники, лжецы, находящиеся под проклятием, изглаженные из книги жизни... проповедуют учения, которых нет в Новом Завете, потому что написано:
.«всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога...» (2Иоан.1:9);.
"но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8);
«кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1Иоан.2:4);
"если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей" (Откр.22:19).
А можно ли с такими людьми о чём-то договориться? Никак! "Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования" (2Кор.4:3,4).
Рассеявшихся (после гонений) никто не рукополагал на служение благовествования, но они благовествовали: "...В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии... Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово" (Деян.8:1-4). Потому что благовествовать начинает любой, уверовавший (рождённый свыше): "Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим" (2Кор.4:13).
Всех людей Божьих, в первую очередь, учит Бог, чтобы они не попали в лапы сатаны через лжеучителей, лжепророков... (рукоположенных): "Это я написал вам об обольщающих вас. Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте" (1Иоан.2:26-27).
Если человек Божий слышит ложное учение, то он не спрашивает справку из домоуправления о возложении рук от первых апостолов.., а бежит от волков в овечьих шкурах (рукоположенных) (Матф.7:15), потому что имеет дар различения духом (1Кор.12:10): "овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса" (Иоан.10:5,27). Если кто-либо не бежит от волков в овечьих шкурах, то он не Его овца, он сам волк!Последний раз редактировалось express; 02 October 2011, 01:42 AM.Комментарий
-
Angelapocalypse
Ой, простите. Но если не Вас, то может и не православные?«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
В одной из тем уже свидетельствовал об этом вашему евангелическому собрату. Не буду повторяться:
Икона гасит все абстрактные образы в одном. Но сама молитва Богу перед иконой безобразна, то есть молящийся в уме не представляет себе никакого образа. В том числе и икону в уме не представляет. Таким образом достигается действительное поклонение невидимому Богу в духе и истине. Только тот, кто успокоил ритм сердца, погасил фантазии разума и прыгающие мысли-скакуны, можетв молитве ощутить реальное присутствие вездесущего Бога. А иные, кто этого незнает и всю жизнь могут молится своим фантазиям, выдуманному Богу. Вот где истинное идолопоклонство.
Я лично предполагаю, что именно с этой целью - погасить фантазии падшего человеческого разума, Всевышний повелел Моисею вышить иконы херувимов на завеси в скинии (Исх 26:31), прямо пред лицами поклоняющихся евреев. И ныне, если Вы зайдете православный Храм, то увидите эту завесь с иконами, отделяющую святое от святая святых, перед которой доныне молятся истинные поклонники Бога. Ныне ее называют иконостас.Последний раз редактировалось Angelapocalypse; 02 October 2011, 04:26 AM.Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)
Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)Комментарий
Комментарий