святая вода

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фокс
    Ветеран

• 01 November 2010
    • 8322

Сообщение от Йицхак
    Аргументирую: Типикон не предусматривает водоосвящение воды мирянами, равно как и не предусматривает присутствие мирян при водоосвящении.
    И из чего вы делаете подобные выводы?

Сообщение от Йицхак
    Это вот эти - "Как Златоуст говорит"? Да, мощнейший аргумент. Типикон плакалЪ.
    Да, мощнейший. Авторитет Златоуста в Церкви неоспорим. А о том, сколь часто Типикон для подтверждения той или иной практики ссылается на отцов и говорить не стоит (человеку, читавшему Типикон =) )
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Фокс
      И из чего вы делаете подобные выводы?
      Из текста Типикона.
      Да, мощнейший. Авторитет Златоуста в Церкви неоспорим. А о том, сколь часто Типикон для подтверждения той или иной практики ссылается на отцов и говорить не стоит (человеку, читавшему Типикон =) )
      Сколько угодно.
      Вот только я не заметил, чтобы в Типиконе или тех, на кого он ссылается, есть правило, что "миряне" могут осуществлять чин водоосвящения или без присутствия "мирян" чин водоосвящения производить нельзя.
      Но это ведь такие пустяки.

Комментарий

• Фокс
        Ветеран

• 01 November 2010
        • 8322

Сообщение от Йицхак
        Из текста Типикона.
        Какой главы?
        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Фокс
          Какой главы?
          Улыбнулся.
          Из всех. Ни одна глава Типикона в части чина водоосвящения не предполагает для "мирян" право осуществлять чин водоосвящения, равно как и не предполагает, что без присутствия "мирян" чин водоосвящения производить нельзя.

Комментарий

• Фокс
            Ветеран

• 01 November 2010
            • 8322

Сообщение от Йицхак
            Улыбнулся.
            Из всех. Ни одна глава Типикона в части чина водоосвящения не предполагает для "мирян" право осуществлять чин водоосвящения, равно как и не предполагает, что без присутствия "мирян" чин водоосвящения производить нельзя.
            Нет уж, давайте конкретно. В какой главе Типикона вы прочитали про водоосвящение и как вы сделали эти выводы?

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Фокс
              Нет уж, давайте конкретно. В какой главе Типикона вы прочитали про водоосвящение и как вы сделали эти выводы?
              Улыбнулся.
              Вам не надоело валять дурака?
              Или мните огласить форум радостными воплями, типа "Ага! он не знает глав Типикона!"

Комментарий

• nostaw
                Ветеран

• 09 February 2009
                • 8025

Сообщение от Фокс
                Какой главы?
                Можно попросить кратко изложить Апостольское Богослужение 1 века? От Ать до Ять.. Чему уделялось особое внимание? Его актуальность или неактуальность в наше время...? Что в Апостольском Богослужении говорится об освящении воды...? Если можно, пожалуйста со ссылками..
                Спасибо.

Комментарий

• Фокс
                  Ветеран

• 01 November 2010
                  • 8322

Сообщение от Йицхак
                  Улыбнулся.
                  Вам не надоело валять дурака?
                  Или мните огласить форум радостными воплями, типа "Ага! он не знает глав Типикона!"
                  Я ни на минуту не поверил в то, что вы Типикон хотя бы в руках держали (т.к. вы говорите совершенную несуразицу), поэтому особо радоваться нечему - так, забавно немного ) Очень советую от демагогии перейти к реальным аргументам.

Сообщение от nostaw
                  Можно попросить кратко изложить Апостольское Богослужение 1 века? От Ать до Ять.. Чему уделялось особое внимание? Его актуальность или неактуальность в наше время...? Что в Апостольском Богослужении говорится об освящении воды...? Если можно, пожалуйста со ссылками..
                  Спасибо.
                  От I в. до нас не дошло никаких источников кроме книг НЗ и "Дидахе". Реконструировать по ним ход апостольского богослужения невозможно, для этого нужно привлекать источники второй половины II-III вв. ("Апостольское предание", "Завещание Господне", "Дидаскалия" и др.) - и надеяться, что они отражают практику, близкую к апостольской. Но нужно учитывать, что к этому времени поместные традиции уже начинают различаться, иногда серьезно.
                  Если говорить конкретно об освящении вод, то судя по всему эта практика действительно имеет апостольское происхождение и основанием для нее стала традиция освящения воды перед крещением. Свт. Василий Великий в книге "О Святом Духе" (гл.27) пишет, что это древнейшее устное предание Церкви, оставленное апостолами. Молитву над елеем (для освящения вод) приводит сирийская версия "Дидахе" (I-нач. II в.), об этой практике говорит "Апостольское предание" (III в.), косвенно о нем упоминают Ириней Лионский и Тертуллиан.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Фокс
                    Я ни на минуту не поверил в то, что вы Типикон хотя бы в руках держали (т.к. вы говорите совершенную несуразицу)
                    Улыбнулся.
                    Вы можете верить или верить во что Вам заблагорассудится, хоть в то, что я рыба с луны.
                    Предмет обсуждения следующий: Вы изволите фантазировать, что чин водоосвящения могут проводить миряне или что чин водоосвящения нельзя проводить без присутствия мирян?
                    Тогда Вам и Типикон в руки: прозрите форум и меня, где Вы такую белиберду в Типиконе вычитали.
                    Или как сказал один форумный Мюнхгаузен, хотя и не барон, "очень советую от демагогии перейти к реальным аргументам".

Вот и утрите мне нос, приведите главу и текст Типикона, где Вы вычитали, что чин водоосвящения могут проводить миряне или что чин водоосвящения нельзя проводить без присутствия мирян

А я Вам утверждаю: Типикон НЕ предусматривает, что чин водоосвящения могут проводить миряне или что чин водоосвящения нельзя проводить без присутствия мирян.

Комментарий

• nostaw
                      Ветеран

• 09 February 2009
                      • 8025

Сообщение от Фокс
                      От I в. до нас не дошло никаких источников кроме книг НЗ и "Дидахе". Реконструировать по ним ход апостольского богослужения невозможно, для этого нужно привлекать источники второй половины II-III вв. ("Апостольское предание", "Завещание Господне", "Дидаскалия" и др.) - и надеяться, что они отражают практику, близкую к апостольской. Но нужно учитывать, что к этому времени поместные традиции уже начинают различаться, иногда серьезно.
                      Если говорить конкретно об освящении вод, то судя по всему эта практика действительно имеет апостольское происхождение и основанием для нее стала традиция освящения воды перед крещением. Свт. Василий Великий в книге "О Святом Духе" (гл.27) пишет, что это древнейшее устное предание Церкви, оставленное апостолами. Молитву над елеем (для освящения вод) приводит сирийская версия "Дидахе" (I-нач. II в.), об этой практике говорит "Апостольское предание" (III в.), косвенно о нем упоминают Ириней Лионский и Тертуллиан.
                      Да, что вы?... В самом низу ссылочка. Книга у меня есть в оригинале, но и в сети нашел. Я акцентировал внимание именно на 1 веке, потому что все это происходило при жизни апостолов и не было никаких домыслов... Если не сочтете за труд перечитать - может ответите на вопросы, озвученные мной выше?
                      Просто интересно понять точку зрения православных...
                      Спасибо.

Михаил Скабалланович
                      Толковый ТИПИКОН
                      Текст приводится по изданию: Толковый ТИПИКОН объяснительное изложение ТИПИКОНА с историческим введением. Составил профессор Киевской Духовной Академии Михаил Скабалланович Выпуски 1,2,3. Москва, "Паломник", 1995. Выпуск I Репринт с издания: Безплатное приложенiе къ журналу "Руководство для сельскихъ пастырей" за 1909 годъ. ТОЛКОВЫЙ ТИПИКОНЪ Объяснительное изложенiе Типикона съ историческимъ введенiемъ, ВЫПУСКЪ I. КIЕВЪ, Типографiя Акцiонернаго Общества печатнаго и издательскаго дjьла Н.Т. Корчакъ-Новицкаго, 1910. Выпуск II Репринт с издания: ТОЛКОВЫЙ ТИПИКОНЪ Объяснительное изложенiе Типикона съ историческимъ введенiемъ, ВЫПУСКЪ II, КIЕВЪ, Типографiя Акцiонернаго Общества печатнаго и издательскаго дjьла Н.Т. Корчакъ-Новицкаго, 1913.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от nostaw
                        Да, что вы?... В самом низу ссылочка. Книга у меня есть в оригинале, но и в сети нашел. Я акцентировал внимание именно на 1 веке, потому что все это происходило при жизни апостолов и не было никаких домыслов... Если не сочтете за труд перечитать - может ответите на вопросы, озвученные мной выше?
                        Спасибо.

Михаил Скабалланович
                        Толковый ТИПИКОН
                        Текст приводится по изданию: Толковый ТИПИКОН объяснительное изложение ТИПИКОНА с историческим введением. Составил профессор Киевской Духовной Академии Михаил Скабалланович Выпуски 1,2,3. Москва, "Паломник", 1995. Выпуск I Репринт с издания: Безплатное приложенiе къ журналу "Руководство для сельскихъ пастырей" за 1909 годъ. ТОЛКОВЫЙ ТИПИКОНЪ Объяснительное изложенiе Типикона съ историческимъ введенiемъ, ВЫПУСКЪ I. КIЕВЪ, Типографiя Акцiонернаго Общества печатнаго и издательскаго дjьла Н.Т. Корчакъ-Новицкаго, 1910. Выпуск II Репринт с издания: ТОЛКОВЫЙ ТИПИКОНЪ Объяснительное изложенiе Типикона съ историческимъ введенiемъ, ВЫПУСКЪ II, КIЕВЪ, Типографiя Акцiонернаго Общества печатнаго и издательскаго дjьла Н.Т. Корчакъ-Новицкаго, 1913.
                        http://www.orthlib.ru/other/skaballanovich/1_02.rar
                        Заголовок-то прочти внимательно!
                        Типикон,

сиречь, изображение церковнаго последования во Иерусалиме святыя лавры, преподобнаго и богоноснаго отца нашего Саввы. Тожде последование бывает и в прочих во Иерусалиме честных обителех: подобне и в прочих святых Божиих церквах.

Какие тут тебе апостолы?

Комментарий

• Фокс
                          Ветеран

• 01 November 2010
                          • 8322

Сообщение от nostaw
                          Спасибо.
                          Я не понимаю сути вопроса... Книгу, приведенную вами ("Толковый Типикон" Скабаллановича) я хорошо знаю. В приведенной вами главе автор систематизирует сведения об апостольском богослужении как раз на основании дошедших от I в. источников: Деяний, 1-го послания к Коринфянам, и Апокалипсиса - о чем я выше вам и говорил.

Комментарий

• nostaw
                            Ветеран

• 09 February 2009
                            • 8025

Сообщение от Фокс
                            Я не понимаю сути вопроса... Книгу, приведенную вами ("Толковый Типикон" Скабаллановича) я хорошо знаю. В приведенной вами главе автор систематизирует сведения об апостольском богослужении как раз на основании дошедших от I в. источников: Деяний, 1-го послания к Коринфянам, и Апокалипсиса - о чем я выше вам и говорил.
                            Я понимаю, что может быть не совсем по теме, но тем не менее хотелось бы услышать ответы на прозвучавшие в сообщении 82 вопросы, повторю.
                            Чему уделялось особое внимание? Его актуальность или неактуальность в наше время...? Что в Апостольском Богослужении говорится об освящении воды...? Если можно, пожалуйста со ссылками..
                            Спасибо.
                            И... разве эти источники менее авторитетны, чем последовавшие в дальнейшем измышления и додумывания?

Комментарий

• Apollos1978
                              Завсегдатай

• 14 July 2011
                              • 787

В апостольском богослужении ничего не может говориться о чине водоосвящения, поскольку этот чин был введен Церковью во 2 веке. Гностики (Марикион и др) утверждали, что материальный мир сотворил не Христос, а иной, злой бог ветхого завета. В ответ, чтобы проповедовать, что Христос пришел к своим, Церковь ввела праздник Богоявления и особый чин освящения воды, который не противоречит ни библейской (святая вода с пеплом рыжей телицы), ни апостольской (Вифезда, святая вода крещения) традиции. Из-за позднего происхождения чин водоосвящения не считается таинством. Священные таинства, как известно, отличаются от священных обрядов своей богоустановленностью.

Комментарий

• Ingreyt
                                У Бога нет религии

• 08 August 2011
                                • 844

Сообщение от Фокс
                                Христианин может все что угодно, однако чин освящения вод должен возглавлять пресвитер или епископ.
                                Вы противоречите сами себе.Выходит без пресвитера или епископа христианин сам по себе ничто.
                                -Господи , к тебе атеисты!
                                - Передай им , что меня нет

Комментарий

Обработка...