Я говорю не о виновности фарисеев перед законом государства, а перед Богом. Это первое. А второе, фарисеи не только в сердце осудили, но и созвали совет, где осудили и вынесли приговор.
Не будем говорить о том, легитимен ли был закон государства, оккупировавшего их страну. Они-то все равно считали свой религиозный закон выше римского.
Кроме того, никто и не говорит про внутреннее желание. Они сделали то, что сделали: суд был и приговор тоже. Незаконный? Может быть. Но они и судили и приговорили Его к смерти не за нарушение римского закона, а за нарушение религиозного. С позиции религиозного закона они вынесли приговор. Перед римском законом они остались невиновны (возможно). Но мне неинтересен политический закон. Они нарушили закон более высокий, чем римский.
Только этого одного внутреннего желания осудить Христа на смерть было еще не достаточно, так как вердикт должен был быть вынесен той государственной инстанцией, которая только и имела право на вынесение соответствующего приговора
Кроме того, никто и не говорит про внутреннее желание. Они сделали то, что сделали: суд был и приговор тоже. Незаконный? Может быть. Но они и судили и приговорили Его к смерти не за нарушение римского закона, а за нарушение религиозного. С позиции религиозного закона они вынесли приговор. Перед римском законом они остались невиновны (возможно). Но мне неинтересен политический закон. Они нарушили закон более высокий, чем римский.
Комментарий