О вещественных святынях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Georgy
    Отсылка к словарям в данном случае - моветон.
    Вы уж поведайте форуму в чём же разница?
    Зачем? Словари вполне в доступе в тырнете, любой желающий может посмотреть, если не знает чем в русском языке "поклонюсь" отличается от "упасть ниц лицом"

ПС Георгий, а Вы когда кланяетесь (например при встрече со знакомым), падаете ниц лицом?

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от Йицхак
      Даль, Ушаков, Ожегов.
      Достаточно?
      Троллинг - игноринг.

Разница в виде (сути) действий: Давид не кланялся храму, он упал на землю ниц лицом перед местом святости Имени.
      Не вмер Гаврила - болячка задавила.

А как, по-Вашему, "кланяются"?

И - особенно интересно - как это действие называется на иврите (а не в Вашем рязанско-русском, как Вы пишете Георгию), в отличие от "падения ниц"? И уж паче всего - какое слово употреблено в Исх.20:5 - об этой заповеди ведь, собственно, и речь?

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Клантао
        Троллинг - игноринг.
        Разумеется. Ведь даже на первом курсе жмеринской семинарии учат, что славянское слово "ниць" (прилаг. и нареч) означает ничком, навзничь - паде ниць. А если еще и знать, что это слово (ниць) означает в современном украинском языке, в котром оно тоже сохранилось, то Вам, как почетному москалефобу, будет совсем уже не с руки смотреть значение этого слова в толковом словаре.

Ну разве только остаётся постить фтото мусульман с поднятыми вверх задами, делая вид, что это "ниць" .

Комментарий

• Истомин Саша
          Ветеран

• 02 September 2010
          • 2350

часто ниц падают из-за страха.
          поклонение Богу- это другое. Он желает, чтобы поклонение было из-за любви. положение тела различно
          -да ну?
          -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• kirbill
            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
            • 13642

Сообщение от andreskir
            Кстати, по вашей логике, я теперь должен поклоняться своему телу, которое теперь храм Божий.
            Естественно(не своему только - акробатики не надо как-бы), а ещё и руку поцеловать и ноги, также как и Давид кланялся священсту присутствующему в скинии - называя святой народ храмом Божиим где Бог обитал среди них
            У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
            В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
            вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Georgy
              Отключен

• 12 August 2002
              • 8475

Сообщение от Йицхак
              Георгий, а Вы когда кланяетесь (например при встрече со знакомым), падаете ниц лицом?
              А Вы типа непонимайку включаете, не зная о поклоне малом, поклоне поясном и поклоне великом, т.е. ниц.
              И , начнём мы с вами скакать по древу, углубимся в иные дебри заметая ваши следы...
              Не дождётесь.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Georgy
                А Вы типа непонимайку включаете, не зная о поклоне малом, поклоне поясном и поклоне великом, т.е. ниц.
                Георгий, плиз, словесную эквилибристику оставьте для других.
                Давид упал навзничь, вниз лицом, а не поклонился. Далее Вы сколько угодно можете называть его падение навзничь вниз лицом - великим поклоном, великим приседанием, великим склонением и спряжением, но суть того, что сделал Давид и семантика языка (как иврита, так и русского) от Ваших словесных выкрутасов не изменится: Давид упал навзничь вниз лицом. Никаких поклонов он не делал.
                А как такое падение навзничь вниз лицом будут называть в самой правильной в мире деноминации, автора Псалмов ни разу не интересовало.
                Не дождётесь.
                Мне ждать пока нечего. Ну разве только очередную порцию фотографий мусульман с поднятыми задами от Клантао, который таким образом делает вид, что не знает, что означает украинское слово "ниць".

Комментарий

• andreskir
                  Завсегдатай

• 17 July 2011
                  • 699

Сообщение от Йицхак
                  А в самих Теhилим все проще: אֶשְׁתַּחֲוֶה אֶל הֵיכַל קָדְשְׁ

אֶשְׁתַּחֲוֶה паду ниц אֶל лицом הֵיכַל дворцу קָדְשְׁ святости (употреблено слово "кодшеха")
                  (подстрочник"Живая Тора", 2010, Иерусалим, ISBN 978-965-555-496-6)
                  Ни о каких поклонах храму (буквально - дворец) в Теhилим нет, и не святой храм/дворец, а храм/дворец святости Имени (сравните Пс,73:7 и 3 Цар,8:18).
                  Может быть, в данный момент важно выяснить, то ли "поклонюсь", то ли "паду ниц". Но и без этого мне видно, что "лицом" имеется в виду направление, которое и переведено в остальных переводах как "к", "в направление" и тд.
                  Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

• ДенисШ
                    Верующий

• 11 December 2008
                    • 2042

Надеюсь, мои слова не сочтут флудом.

Друзья! Что вы на этом "ниц" зациклились? Поясной поклон, малый поклон... Вернёмся к обсуждаемому вопросу, суть которого была в том, чему поклонялся Давид: физическому храму или не физическому?

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от andreskir
                      Может быть, в данный момент важно выяснить, то ли "поклонюсь", то ли "паду ниц".
                      Полагаете, что кто-то из присутствующих не знает разницу между "поклониться" и "упасть ничком лицом вниз"?
                      Но и без этого мне видно, что "лицом" имеется в виду направление, которое и переведено в остальных переводах как "к", "в направление" и тд.
                      Нет. Давид даже лицом в сторону храма не падал, он упал лицом вниз.

Кстати, это же слово, которое в данном Псалме сильно дальний перевод перевел как "поклонюсь", в другом месте он переводит правильно - Исайя,51:23 - пали ниц.

Комментарий

• andreskir
                        Завсегдатай

• 17 July 2011
                        • 699

Сообщение от ДенисШ
                        Надеюсь, мои слова не сочтут флудом.

Друзья! Что вы на этом "ниц" зациклились? Поясной поклон, малый поклон... Вернёмся к обсуждаемому вопросу, суть которого была в том, чему поклонялся Давид: физическому храму или не физическому?
                        Да,да, это верно.
                        Перед этим давайте раз и навсегда определимся: есть ли нематериальный, духовный храм или же есть только физический. Согласны.
                        Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

• andreskir
                          Завсегдатай

• 17 July 2011
                          • 699

Сообщение от Йицхак
                          Полагаете, что кто-то из присутствующих не знает разницу между "поклониться" и "упасть ничком лицом вниз"?Нет. Давид даже лицом в сторону храма не падал, он упал лицом вниз.
                          Еще бы узнать: он перед храмом упал или в нем?
                          Кстати, Септуагинту писали евреи, ей, по-моему, можно доверять (они знали, что пишут).

Комментарий

• Searhey
                            Ветеран

• 30 November 2002
                            • 4505

Сообщение от Йицхак
                            Давид упал навзничь, вниз лицом, а не поклонился.
                            Александр, я не знаю, в каких еще словарях можно почерпнуть такие знания, кроме одного - полного словаря ОТжегова.

Потому что "навзничь" - это во всех остальных словарях русского языка "на спину, лицом вверх".

А упасть "навзничь лицом вниз" могут, наверное, только члены сборной России по художественной гимнастике.

Но даже им - зачем оно им надо так издеваться над собой?
                            О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Searhey
                              Ветеран

• 30 November 2002
                              • 4505

Сообщение от ДенисШ
                              Надеюсь, мои слова тоже не сочтут флудом.
                              А что это меняет?

Если можно поклониться небесному храму - то можно и земному.
                              Если нельзя земному - нельзя и небесному.

Это же одна и та же заповедь, один и тот же запрет.
                              В котором отдельно сказано про то, что "на земле внизу" - и отдельно про то, что "на небе вверху".
                              О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• andreskir
                                Завсегдатай

• 17 July 2011
                                • 699

Сообщение от Searhey
                                А упасть "навзничь лицом вниз" могут, наверное, только члены сборной России по художественной гимнастике.
                                Он имел в виду не навзниц, а ниц... Я думаю это то же самое по действию, что и когда упали ангелы в Откровении
                                Цитата из Библии:
                                И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу

А потом пали и старцы
                                Цитата из Библии:
                                И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу

Кстати, вот вам разница между пасть и поклониться:
                                Цитата из Библии:
                                Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему
                                . Это не одно и тоже, иначе не было бы "чтобы". Можно и просто пасть.

Комментарий

Обработка...