О вещественных святынях
Свернуть
X
-
Троллинг - игноринг.
Разница в виде (сути) действий: Давид не кланялся храму, он упал на землю ниц лицом перед местом святости Имени.Не вмер Гаврила - болячка задавила.
А как, по-Вашему, "кланяются"?
И - особенно интересно - как это действие называется на иврите (а не в Вашем рязанско-русском, как Вы пишете Георгию), в отличие от "падения ниц"? И уж паче всего - какое слово употреблено в Исх.20:5 - об этой заповеди ведь, собственно, и речь?Комментарий
-
Разумеется. Ведь даже на первом курсе жмеринской семинарии учат, что славянское слово "ниць" (прилаг. и нареч) означает ничком, навзничь - паде ниць. А если еще и знать, что это слово (ниць) означает в современном украинском языке, в котром оно тоже сохранилось, то Вам, как почетному москалефобу, будет совсем уже не с руки смотреть значение этого слова в толковом словаре.
Ну разве только остаётся постить фтото мусульман с поднятыми вверх задами, делая вид, что это "ниць" .Комментарий
-
часто ниц падают из-за страха.
поклонение Богу- это другое. Он желает, чтобы поклонение было из-за любви. положение тела различно-да ну?
-ну да!
-болельщики, болейте с нами!Комментарий
-
У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
И , начнём мы с вами скакать по древу, углубимся в иные дебри заметая ваши следы...
Не дождётесь.Комментарий
-
Давид упал навзничь, вниз лицом, а не поклонился. Далее Вы сколько угодно можете называть его падение навзничь вниз лицом - великим поклоном, великим приседанием, великим склонением и спряжением, но суть того, что сделал Давид и семантика языка (как иврита, так и русского) от Ваших словесных выкрутасов не изменится: Давид упал навзничь вниз лицом. Никаких поклонов он не делал.
А как такое падение навзничь вниз лицом будут называть в самой правильной в мире деноминации, автора Псалмов ни разу не интересовало.Не дождётесь.Комментарий
-
А в самих Теhилим все проще: אֶשְׁתַּחֲוֶה אֶל הֵיכַל קָדְשְׁ
אֶשְׁתַּחֲוֶה паду ниц אֶל лицом הֵיכַל дворцу קָדְשְׁ святости (употреблено слово "кодшеха")
(подстрочник"Живая Тора", 2010, Иерусалим, ISBN 978-965-555-496-6)
Ни о каких поклонах храму (буквально - дворец) в Теhилим нет, и не святой храм/дворец, а храм/дворец святости Имени (сравните Пс,73:7 и 3 Цар,8:18).Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Надеюсь, мои слова не сочтут флудом.
Друзья! Что вы на этом "ниц" зациклились? Поясной поклон, малый поклон... Вернёмся к обсуждаемому вопросу, суть которого была в том, чему поклонялся Давид: физическому храму или не физическому?Комментарий
-
Но и без этого мне видно, что "лицом" имеется в виду направление, которое и переведено в остальных переводах как "к", "в направление" и тд.
Кстати, это же слово, которое в данном Псалме сильно дальний перевод перевел как "поклонюсь", в другом месте он переводит правильно - Исайя,51:23 - пали ниц.Комментарий
-
Перед этим давайте раз и навсегда определимся: есть ли нематериальный, духовный храм или же есть только физический. Согласны.Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Кстати, Септуагинту писали евреи, ей, по-моему, можно доверять (они знали, что пишут).Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Александр, я не знаю, в каких еще словарях можно почерпнуть такие знания, кроме одного - полного словаря ОТжегова.
Потому что "навзничь" - это во всех остальных словарях русского языка "на спину, лицом вверх".
А упасть "навзничь лицом вниз" могут, наверное, только члены сборной России по художественной гимнастике.
Но даже им - зачем оно им надо так издеваться над собой?Комментарий
-
А что это меняет?
Если можно поклониться небесному храму - то можно и земному.
Если нельзя земному - нельзя и небесному.
Это же одна и та же заповедь, один и тот же запрет.
В котором отдельно сказано про то, что "на земле внизу" - и отдельно про то, что "на небе вверху".Комментарий
-
Цитата из Библии:И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу
А потом пали и старцы
Цитата из Библии:И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу
Кстати, вот вам разница между пасть и поклониться:
Цитата из Библии:Я пал к ногам его, чтобы поклониться емуХочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
Комментарий