Без волшебницы - да. Без неё - увы. Сам эпизод, скорее подтверждения Правила методом исключения. Т.е. как бы человек на пытался самостоятельно реализовать свое право на благие намерения, метод к которому он прибегает - его не оправдывает. Тем более он усугубил причину собственного произвола - вспомните почему именно Бог не отвечает ему 1Цар.28:18..) Там очень тонкая грань между формальным исполнением Закона и пониманием цели в исполнении через форму.
Смысл тогда молитв к святым (в том смысле, что святые ныне физически мертвы)?
1Пет.3:18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
1Пет.3:19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
1Пет.3:20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
Как видите Христос тоже умер, но ожил Духом. Т.е. Единственный, Кто был Способен не пережить Смерть, а именно поразить Смерть. Если гипертрофировать до примитивного - не иметь места для нанесения язвы, ущерба Смертью, быть Дееспособным. Теперь вспомните, что Он сказал ученикам Ин.14:3 одному из Разбойников Лк.23:43.
Пример с Саулом отвечает на этот вопрос
?

P.S. Мертвый - нуждается в ходатайствах, молитвах о нем перед Богом, ибо не может изменить своей посмертной участи самостоятельно, в силу своего духовного состояния на момент смерти. Живой - не нуждается, как ни странно, в силу этих же обстоятельств, и может, будучи дееспособным (живо_творящим) Христом, своим предстоятельством содействовать просьбам молящихся Христу. В этом и есть предельный доступный смысл Свободы Воли..)
Комментарий