В чем приемство веры и что переняли православные у Апостолов ?
Свернуть
X
-
Так вот это литургическое поминовение и есть не только древнейшая, но и высшая форма выражения молитвенного общения со святыми и прославления ("ублажения", именование блаженными) их. И как видим, Богородица упоминается в одной фразе, хотя и "наипаче" с остальными. Поэтому миф о том, что в апостольских церквах "ублажают" Богородицу, но не "ублажают" тех, которые терпели" (Иак.5:11) или "ублажают" как-то иначе, основан, как и все протестантские мифы, на абсолютном незнании православных реалий. А уж о "евреях, послушных закону, данному через Моисея" и говорить не приходится - два верхних ряда традиционного русского иконостаса заняты именно ими (выше апостолов, ага).Комментарий
-
Что это Я - выражение это соответствует еврейскому выражению ani hou во Втор. (32:39) и в кн. Исайи (43:10), коим Господь обозначает Себя, как такого, при Котором не может быть допускаемо существование какого-либо другого Бога.
Христос, повторяя о Себе это выражение, хочет сказать этим, что Он один есть жизнь, свет, путь, истина и т. д. В Нем вся сущность новозаветной веры (Мейер).
25 Фарисеи уже несколько раз слышали заявление Христа о Своем достоинстве и, показывая, что все это им прискучило, с пренебрежением спрашивают: "Кто Ты?" или точнее с греческого: "Ты, - да кто же ты-то?" (su tiV eϊ). Они как бы хотят побудить Христа высказаться яснее. Но Христос не отвечает им на вопрос, а с гневом бросает им слова: "прежде всего, что Мне и говорить с вами!" (thn archn oti kai lalw umin). Христос говорит иудеям, что они недостойны бы и слушать Его слова - до того они упорны (толкование святого Иоанна Златоуста, Евфимия Зигабена и др. отцов.)Комментарий
-
Смотреть надо там, где написано Имя (я есть Имя), а не там, где просто "я есть".
Любой человек может о себе сказать прямо сейчас "я есть", но это не значит, что он сказал "я - Сущий (Имя).Комментарий
-
"Я есть" и "как твое имя? - "я есть Сущий (имя)" - разница как между словами "я есть" и "я есть государь-император".
Смотреть надо там, где написано Имя (я есть Имя), а не там, где просто "я есть".
Любой человек может о себе сказать прямо сейчас "я есть", но это не значит, что он сказал "я - Сущий (Имя).Комментарий
-
Аха. Если факты противоречат желаемому, то тем хуже для фактов (с).
Но меня не это впечатляет. Меня всегда впечатляет, что церковь, членом которой Вы явлетесь, официальным богослужебным текстом считает церковно-славянский, где рядом нет никакого "Сущего от начала", и тут же какие-то там толкования о чем-то там притянутом за уши.
Но даже и не это самое забавное.
Самое забавное в том, что и в этих толкованиях ни слова нет, что Иисус утверждал о себе, что Он - Сущий (Имя).
По одной простой причине: православие давным давно определилось, что Отец и Сын не одно и тоже, а две ипостаси, равно как и столь же давно осудило модалистскую ересь, которую Вы распространяете под видом православия (о том, что Сын - это Сущий, т.е. Отец).Комментарий
-
Не более чем словах "рука", "мудрость" и т.д.
Но не суть.
А суть в следующем: Иисус называет себя Сущим только в сильно дальнем переводе, а не в Писаниях.Комментарий
-
Комментарий
-
Аха. Если факты противоречат желаемому, то тем хуже для фактов (с).
Но меня не это впечатляет. Меня всегда впечатляет, что церковь, членом которой Вы явлетесь, официальным богослужебным текстом считает церковно-славянский, где рядом нет никакого "Сущего от начала", и тут же какие-то там толкования о чем-то там притянутом за уши.
Но даже и не это самое забавное.
Самое забавное в том, что и в этих толкованиях ни слова нет, что Иисус утверждал о себе, что Он - Сущий (Имя).
По одной простой причине: православие давным давно определилось, что Отец и Сын не одно и тоже, а две ипостаси, равно как и столь же давно осудило модалистскую ересь, которую Вы распространяете под видом православия (о том, что Сын - это Сущий, т.е. Отец)Комментарий
-
Комментарий
-
О пустом.
Некоторые в полной святой уверенности, что Мария и Елизавета разговаривали на чистом синодальном, а не на иврите или арамейском.
makarioиsЫn - будут принимать как блаженную (в современном русском языке "счастливой", будут считать счастливой), сравните "блаженны=счастливы изгнанные правды ради", "блажен=счастлив человек, который не ходит на совет нечестивых" и т.п.Комментарий
-
Ну да вам что ещё делать, царю который устроил кровавое воскресенье, кстати иконы ваши его не впечатлили, Алексию, да и вообще кровавому князю Владимиру, ужас, но я как понимаю на всякий пожарный, а вдруг они и там власть имеют. Ваши наросты. Клантао вы поди тоже расчитываете на поклонение вам, это у вас же модно?Комментарий
-
И дремучее упорство, переходящее в упрямство, которое далее перетекает во все остальное, что мы видим в наш адрес.
Вот нашел интересную статью - в ней много правды:
Виктор Данилов :: Последствия отпадения России от Апостольской Столицы: 8. Агония Русской православной Церкви
2. Православные люди сплошь поражены своемыслием и своеволием. Это следствие отсутствия в православии вероучительского авторитета и невежественности в богословии. Отсюда всё большее количество православных попадает в протестантские секты или секуляризуется и даже вовлекается в восточные культы.
3. Православие лишено духа апостольства. Оно никогда не наступает, а всегда пребывает в обороне. ..... Общая численность номинальных православных христиан от общей численности населения всего мира составляет только 8 %, и большая их часть в России. А число практикующих православных в России составляет не более 4 %.
4. У православного духовенства нет чувства вселенской церковности. Это ее отсутствие делает православное священство пассивным и одиноким при перенесении жизненных бурь. Священники не обладают пастырской властью. Они одиноки. Средний православный священник не пастырь, а требоисполнитель. И по этой же причине православный народ не получает необходимого религиозного воспитания.
5. Православный обряд и построение богослужения не соответствует ментальности современного русского человека. Обряд этот формировался очень давно. Последние изменения в нём, кажется, произошли при патриархе Никоне в конце XVII века, когда из-за несогласия с Никоном в новых элементах обряда в Русской православной Церкви возник раскол на староверов и никониан (современных православных). С тех пор прошло около 300 лет ...... Вырос культурный уровень русского народа, большинство людей получило среднее и высшее образование в сравнении с почти полной неграмотностью населения около 300 лет назад. Сельское население в своём большинстве превратилось в городское. Изменились обычаи, правосознание, т. е. способ жизни человека и общества. А обряд остался прежний....... Так церковно-славянский язык явно устарел, его почти никто не понимает (а богослужение в православной церкви ведется на этом языке).
- В церквях нет должного порядка: хождение, разговоры, толкотня, отвлечение священника от своих занятий. - Некрасивый вид и одежда священника и дьякона, заросших гривою волос, с неухоженной бородой, часто пьяных.
- Негигиеничность обряда причастия, сопровождаемого облизыванием ложечки возможно больным человеком. - Неучастие мирян (кроме хора) в богослужениях из-за незнания церковно-славянского языка и религиозного невежества и хода богослужения.
- Религиозная малограмотность прихожан (не знают основ христианского вероучения).
- Помпезность, театральность богослужения вместо молитвы "в духе и истине" (см. Ин. 4:23).
- В самой литургии встречаются возгласы, потерявшие значение для сегодняшнего дня, например, призыв к охране дверей при входе в церковь (когда-то в церковь не впускали на литургию верных оглашенных, т.е. не крещенных).
Православный обряд в литургии не соответствует ментальности современного русского человека. Евангельские советы Христа о приведении обряда в соответствие с современной ментальностью людей во внимание не принимаются:
А) "Никто не вливает вина молодого (новую ментальность) в мехи ветхие (в старый обряд): иначе вино молодое прорвёт мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые" (Мк. 2:22).
Б) "Суббота (то есть обряд) для человека, а не человек для субботы (обряда)" (Мк. 2:27).
Такой обряд отталкивает от себя современного человека своей архаичностью, помпезностью, театральностью, негигиеничностью, непониманием, неэстетичностью и иногда даже аморальностью церковнослужителей. В свою очередь, стремление к строгому соблюдению обряда и формальное соблюдение его дают пищу развитию фарисейства (религиозного лицемерия). ......
6. Моральность православных христиан низка: нечестность, пьянство, ругань, жестокость, лень, неряшливость, мордобой, распущенность, богохульство. Отсюда - отсутствие в русском народе внутренней дисциплины и неорганизованность нашего творчества, отсюда наша восточнославянская непроизводительность в труде и наша вечная культурная, а значит и материальная отсталость, а так же неприязнь к людям умственного труда, одаренным личностям, т. е. четко выраженный стадный инстинкт абсолютного большинства членов общества.
================================================
Пусть и не все так очевидно - но зачительна доля правды........
Особенно - о невежестве в богословии - и знании Писания.
Обидно - за христиан православного толка......Комментарий
-
Иисус Христос - угрожал???
Горшечник - угрожает глине?
Как низко вы опустили Бога...Комментарий
-
Всем стоп !!!!! Мы уклонились от темы ! Мне интересно было в чем приемство веры от Апостолов и ...я так и не получил ответ ! Это что отсутствие приемства веры у РПЦ или саботаж ?9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
Комментарий