В чем приемство веры и что переняли православные у Апостолов ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от live4God
    возможно, просто, например, в другом случае в Ин10:20 над Ним просто поглумились, назвав безумным, а тут такая ярость, камни...
    Толпа и есть толпа.

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от live4God
      что значит "приносим Тебе словесную сию службу о в вере почивших"? молиться о...?
      В оригинале λογικην λατρειαν - это прямая цитата из Рим. 12:1 (в синодальном переводе "разумное служение"). Так что речь идёт в первую о "предоставлении своих тел в жертву живую, угодную Богу" по примеру перечисляемых. И это поминание на литургии выражает молитвенное общение (сопричастность) между Церковью на земле и на небесах (ср. Евр. 12:22-24). Обратите внимание, что в этой самой древней части богослужения ещё нет привычного деления: у несомненных святых мы просим молитв, а об остальных верующих ("всякой душе праведной в вере скончавшейся") сами молимся, чтобы Господь упокоил их со святыми. Все объединены в одной просьбе.

Так вот это литургическое поминовение и есть не только древнейшая, но и высшая форма выражения молитвенного общения со святыми и прославления ("ублажения", именование блаженными) их. И как видим, Богородица упоминается в одной фразе, хотя и "наипаче" с остальными. Поэтому миф о том, что в апостольских церквах "ублажают" Богородицу, но не "ублажают" тех, которые терпели" (Иак.5:11) или "ублажают" как-то иначе, основан, как и все протестантские мифы, на абсолютном незнании православных реалий. А уж о "евреях, послушных закону, данному через Моисея" и говорить не приходится - два верхних ряда традиционного русского иконостаса заняты именно ими (выше апостолов, ага).

Комментарий

• Renev
        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
        • 11946

Сообщение от Йицхак
        Кем, простите?
        Чего такого сообразили иудеи, чего не сообразили ни переводчики официальной богослужебной Библии РПЦ (МП) (церковно-славянской), ни другие переводчики?
        Христос объясняет и то, почему Он угрожал Своим врагам тем, что они умрут во грехах, и вечною погибелью: это потому, что только вера в Иисуса может спасти человека.
        Что это Я - выражение это соответствует еврейскому выражению ani hou во Втор. (32:39) и в кн. Исайи (43:10), коим Господь обозначает Себя, как такого, при Котором не может быть допускаемо существование какого-либо другого Бога.
        Христос, повторяя о Себе это выражение, хочет сказать этим, что Он один есть жизнь, свет, путь, истина и т. д. В Нем вся сущность новозаветной веры (Мейер).
        25 Фарисеи уже несколько раз слышали заявление Христа о Своем достоинстве и, показывая, что все это им прискучило, с пренебрежением спрашивают: "Кто Ты?" или точнее с греческого: "Ты, - да кто же ты-то?" (su tiV eϊ). Они как бы хотят побудить Христа высказаться яснее. Но Христос не отвечает им на вопрос, а с гневом бросает им слова: "прежде всего, что Мне и говорить с вами!" (thn archn oti kai lalw umin). Христос говорит иудеям, что они недостойны бы и слушать Его слова - до того они упорны (толкование святого Иоанна Златоуста, Евфимия Зигабена и др. отцов.)

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от nonconformist
          В 25 стихе нет. Однако выражение употребленное в 24 стихе (его ими), аналогично Исайе 43,10 и Второзаконию 32,39
          "Я есть" и "как твое имя? - "я есть Сущий (имя)" - разница как между словами "я есть" и "я есть государь-император".

Смотреть надо там, где написано Имя (я есть Имя), а не там, где просто "я есть".
          Любой человек может о себе сказать прямо сейчас "я есть", но это не значит, что он сказал "я - Сущий (Имя).

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Йицхак
            "Я есть" и "как твое имя? - "я есть Сущий (имя)" - разница как между словами "я есть" и "я есть государь-император".

Смотреть надо там, где написано Имя (я есть Имя), а не там, где просто "я есть".
            Любой человек может о себе сказать прямо сейчас "я есть", но это не значит, что он сказал "я - Сущий (Имя).
            Так в цитированных стихах речь идет о словах Бога о Себе, а не Пети или Васи. Отсюда и паралель.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Renev
              (толкование святого Иоанна Златоуста, Евфимия Зигабена и др. отцов.)
              Аха. Если факты противоречат желаемому, то тем хуже для фактов (с).

Но меня не это впечатляет. Меня всегда впечатляет, что церковь, членом которой Вы явлетесь, официальным богослужебным текстом считает церковно-славянский, где рядом нет никакого "Сущего от начала", и тут же какие-то там толкования о чем-то там притянутом за уши.

Но даже и не это самое забавное.
              Самое забавное в том, что и в этих толкованиях ни слова нет, что Иисус утверждал о себе, что Он - Сущий (Имя).
              По одной простой причине: православие давным давно определилось, что Отец и Сын не одно и тоже, а две ипостаси, равно как и столь же давно осудило модалистскую ересь, которую Вы распространяете под видом православия (о том, что Сын - это Сущий, т.е. Отец).

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от nonconformist
                Так в цитированных стихах речь идет о словах Бога о Себе, а не Пети или Васи. Отсюда и паралель.
                Ну, какая параллель может быть в словах "я есть"?
                Не более чем словах "рука", "мудрость" и т.д.

Но не суть.
                А суть в следующем: Иисус называет себя Сущим только в сильно дальнем переводе, а не в Писаниях.

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Йицхак
                  Ну, какая параллель может быть в словах "я есть"?
                  А почему тогда они умрут в своих грехах, если не уверуют, что Он есмь?

Комментарий

• Renev
                    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от Йицхак
                    Аха. Если факты противоречат желаемому, то тем хуже для фактов (с).

Но меня не это впечатляет. Меня всегда впечатляет, что церковь, членом которой Вы явлетесь, официальным богослужебным текстом считает церковно-славянский, где рядом нет никакого "Сущего от начала", и тут же какие-то там толкования о чем-то там притянутом за уши.
                    Вы вообще внимательно прочли Лопухина? Так он там дает практически ваш перевод данного стиха. Или вы так на автомате.
                    Но даже и не это самое забавное.
                    Для меня такое ваше поведение очень даже забавное, но гораздо забавней будет, что вы ответите.
                    Самое забавное в том, что и в этих толкованиях ни слова нет, что Иисус утверждал о себе, что Он - Сущий (Имя).
                    Есть,но стихом выше, 24. В кого надо веровать, что бы не умереть во грехах? Человеку или Богу? Поэтому русский перевод просто подчеркивает то, что хотел сказать Христос.
                    По одной простой причине: православие давным давно определилось, что Отец и Сын не одно и тоже, а две ипостаси, равно как и столь же давно осудило модалистскую ересь, которую Вы распространяете под видом православия (о том, что Сын - это Сущий, т.е. Отец)
                    Вообще это не я распространяю, а перевод моей церкви. Это раз. Во-вторых, с чего вы взяли, что имя Сущий принадлежит только Отцу?

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от Йицхак
                      церковь, членом которой Вы явлетесь, официальным богослужебным текстом считает церковно-славянский
                      Шозабред?

где рядом нет никакого "Сущего от начала"
                      Шозабред-2? И рече им Иисус: начаток, яко и глаголю вам.

Комментарий

• Тусклый
                        Ветеран

• 21 September 2010
                        • 2692

Сообщение от Йицхак
                        О пустом.
                        Некоторые в полной святой уверенности, что Мария и Елизавета разговаривали на чистом синодальном, а не на иврите или арамейском.
                        makarioиsЫn - будут принимать как блаженную (в современном русском языке "счастливой", будут считать счастливой), сравните "блаженны=счастливы изгнанные правды ради", "блажен=счастлив человек, который не ходит на совет нечестивых" и т.п.
                        Ветхое от ветхого не оторвать, а язычников от язычества, видать богословы не учли некоторых тонкостей перевода, вот и православие по материальной зависимости так понимает. Правильно если не врубаться в общий смысл, то оно так и будет.

Комментарий

• Тусклый
                          Ветеран

• 21 September 2010
                          • 2692

Сообщение от Клантао
                          Вы бы с Тухлым посмотрели, что это за "молитвы", о чём там просят и вообще как, когда и зачем это читается. А так только вслед за ним расписались в собственной глупости.
                          Вообще то вас никто не обзывал, хотя вы и пытаетесь спровоцировать на это своим аватаром, УВАЖАЕМЫЙ КЛАНТАО, ну да ладно, может дойдёте когда нибудь.

Ну да вам что ещё делать, царю который устроил кровавое воскресенье, кстати иконы ваши его не впечатлили, Алексию, да и вообще кровавому князю Владимиру, ужас, но я как понимаю на всякий пожарный, а вдруг они и там власть имеют. Ваши наросты. Клантао вы поди тоже расчитываете на поклонение вам, это у вас же модно?

Комментарий

• Олег2008
                            Ветеран

• 11 January 2008
                            • 5491

Сообщение от Йицхак
                            ..... вывод может быть только один: найти то, что вас попросили в слове Божием Вам не удалось и Вы решили заменить слово Божие другими словами.
                            Увы. Эта подмена в виде подлога или искажения смысла или неверно записанных с ошибками фраз - просто демонстриует бессилие наших православных оппонентов.
                            И дремучее упорство, переходящее в упрямство, которое далее перетекает во все остальное, что мы видим в наш адрес.
                            Вот нашел интересную статью - в ней много правды:
                            Виктор Данилов :: Последствия отпадения России от Апостольской Столицы: 8. Агония Русской православной Церкви
                            2. Православные люди сплошь поражены своемыслием и своеволием. Это следствие отсутствия в православии вероучительского авторитета и невежественности в богословии. Отсюда всё большее количество православных попадает в протестантские секты или секуляризуется и даже вовлекается в восточные культы.

3. Православие лишено духа апостольства. Оно никогда не наступает, а всегда пребывает в обороне. ..... Общая численность номинальных православных христиан от общей численности населения всего мира составляет только 8 %, и большая их часть в России. А число практикующих православных в России составляет не более 4 %.

4. У православного духовенства нет чувства вселенской церковности. Это ее отсутствие делает православное священство пассивным и одиноким при перенесении жизненных бурь. Священники не обладают пастырской властью. Они одиноки. Средний православный священник не пастырь, а требоисполнитель. И по этой же причине православный народ не получает необходимого религиозного воспитания.

5. Православный обряд и построение богослужения не соответствует ментальности современного русского человека. Обряд этот формировался очень давно. Последние изменения в нём, кажется, произошли при патриархе Никоне в конце XVII века, когда из-за несогласия с Никоном в новых элементах обряда в Русской православной Церкви возник раскол на староверов и никониан (современных православных). С тех пор прошло около 300 лет ...... Вырос культурный уровень русского народа, большинство людей получило среднее и высшее образование в сравнении с почти полной неграмотностью населения около 300 лет назад. Сельское население в своём большинстве превратилось в городское. Изменились обычаи, правосознание, т. е. способ жизни человека и общества. А обряд остался прежний....... Так церковно-славянский язык явно устарел, его почти никто не понимает (а богослужение в православной церкви ведется на этом языке).

- В церквях нет должного порядка: хождение, разговоры, толкотня, отвлечение священника от своих занятий. - Некрасивый вид и одежда священника и дьякона, заросших гривою волос, с неухоженной бородой, часто пьяных.
                            - Негигиеничность обряда причастия, сопровождаемого облизыванием ложечки возможно больным человеком. - Неучастие мирян (кроме хора) в богослужениях из-за незнания церковно-славянского языка и религиозного невежества и хода богослужения.
                            - Религиозная малограмотность прихожан (не знают основ христианского вероучения).
                            - Помпезность, театральность богослужения вместо молитвы "в духе и истине" (см. Ин. 4:23).
                            - В самой литургии встречаются возгласы, потерявшие значение для сегодняшнего дня, например, призыв к охране дверей при входе в церковь (когда-то в церковь не впускали на литургию верных оглашенных, т.е. не крещенных).
                            Православный обряд в литургии не соответствует ментальности современного русского человека. Евангельские советы Христа о приведении обряда в соответствие с современной ментальностью людей во внимание не принимаются:

А) "Никто не вливает вина молодого (новую ментальность) в мехи ветхие (в старый обряд): иначе вино молодое прорвёт мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые" (Мк. 2:22).
                            Б) "Суббота (то есть обряд) для человека, а не человек для субботы (обряда)" (Мк. 2:27).
                            Такой обряд отталкивает от себя современного человека своей архаичностью, помпезностью, театральностью, негигиеничностью, непониманием, неэстетичностью и иногда даже аморальностью церковнослужителей. В свою очередь, стремление к строгому соблюдению обряда и формальное соблюдение его дают пищу развитию фарисейства (религиозного лицемерия). ......

6. Моральность православных христиан низка: нечестность, пьянство, ругань, жестокость, лень, неряшливость, мордобой, распущенность, богохульство. Отсюда - отсутствие в русском народе внутренней дисциплины и неорганизованность нашего творчества, отсюда наша восточнославянская непроизводительность в труде и наша вечная культурная, а значит и материальная отсталость, а так же неприязнь к людям умственного труда, одаренным личностям, т. е. четко выраженный стадный инстинкт абсолютного большинства членов общества.
                            ================================================
                            Пусть и не все так очевидно - но зачительна доля правды........
                            Особенно - о невежестве в богословии - и знании Писания.
                            Обидно - за христиан православного толка......

Комментарий

• Олег2008
                              Ветеран

• 11 January 2008
                              • 5491

Сообщение от Renev
                              Христос объясняет и то, почему Он угрожал Своим врагам тем, что они умрут во грехах, и вечною погибелью: это потому, что только вера в Иисуса может спасти человека.
                              Сергей - да что вы в самом деле?
                              Иисус Христос - угрожал???
                              Горшечник - угрожает глине?
                              Как низко вы опустили Бога...

Комментарий

• Павел Ермолаев
                                Ветеран

• 03 October 2009
                                • 12593

Всем стоп !!!!! Мы уклонились от темы ! Мне интересно было в чем приемство веры от Апостолов и ...я так и не получил ответ ! Это что отсутствие приемства веры у РПЦ или саботаж ?
                                9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                                10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                                (1Пет.2:9,10)
                                - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

Обработка...