В чем приемство веры и что переняли православные у Апостолов ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег2008
    Ветеран

• 11 January 2008
    • 5491

Сообщение от adashev
    Византийское иконоборчество являлось прямым продолжением ереси монофизитства. Для монофизитов первична божественная природа Христа, а затем уже человеческая, а потом и личность. Т.е. монофизитство, грубо упрощённо считает, что божественность во Христе поглотила человечность. Соответственно, Христос не был истинным и полноценным человеком. Отсюда, иконоборцы отрицали саму возможность изображения Христа. Их логика была такова: божественность Христа изобразить нельзя, а если вы изображаете человеческую (к тому же неполноценную) природу Христа, то вы язычники, поклоняющиеся твари. Защитники иконопочитания отвечали, что на иконах изображается не природа, божественная или человеческая (природа вообще неизобразима), а личность, единая и неделимая личность Христа, совершенного Бога и совершенного человека.
    Один из ведущих апологетов современной ААЦ Григорян - пишет следующее:
    Тут Гаврас, как и всякое псевдоправославное невежество, мнит себе, что иконы в Церкви были всегда, буквально от Самого Христа и апостолов, которые тем только и занимались, что писали портреты Иисуса и Его Матери, причем писали прямо с натуры и с самого Его детства. Естественно, что в ААЦ были иконы с тех пор, как они стали появляться и у греков. В этом нет как бы ничего невероятного. Другое дело - во что вылилось дальнейшее развитие иконопочитания у греков и как это может восприниматься на фоне армянской традиции.
    Перед нами очевидный историко-доктринальный подлог. Гаврас пытается представить дело так, будто бы в Церкви Христовой со времен апостолов было такое же иконопочитание (или как мы видим в цитате Карташева - иконопоклонение), как в поздневизантийской Церкви, и что кто не относится к иконам так, как это делали греки и их духовные наследники, те есть типа "иконоборцы". На самом деле, конечно же, иконопочитание древней Церкви было не такое, как у поздних византийцев, а потому в ААЦ почитали иконы не в "ослабленном понимании", а вполне в нормальном понимании, в то время как греки зашли в откровенное иконопоклонение, граничащее с фетишизмом, что и породило византийское иконоборчество, как реакцию на злоупотребления.
    Видите ли - у меня к иконам - несколько иное может быть отношение - чем у иных.
    Во первых - мне оно - отношение - безразлично. Некоторые называют вас идолопоклонниками - и для этого у них есть свои аргументы, и достаточно весомые.
    Мне же - это неважно. Вас не переубедить - так глубоко иконы в вашу жизнь вошли.
    То, что из-за них вы потеряли христоцентричность - это ваш выбор.
    Но - заметьте, вы в своем посте достаточно грамотно объяснили основные моменты возникновения иконоборчества.
    И также - заметьте, интересный парадокс - вы пишите только об ИКОНЕ Христа.
    Я уже как-то раз писал, что согласился бы - с единственной иконой в православном храме - иконой Христа.
    И - ВСЕ.
    Надеюсь, намек поняли?

Комментарий

• adashev
      Ветеран

• 09 November 2011
      • 10596

Олег, в вашей церкви точно не армянская традиция, чтобы приводить её в качестве авторитета. А про утрату христоцентричности в сознании многих православных прихожан. вы не Америку открыли. Это болезнь современной церковной жизни. На это сетовал ещё покойный патриарх Алексий II. Но бороться нужно не с иконопочитанием, оно то как раз и подразумевает христоцентричность, а с невежеством.
      Православный христианин

Комментарий

• Павел Ермолаев
        Ветеран

• 03 October 2009
        • 12593

Сообщение от adashev
        Олег, в вашей церкви точно не армянская традиция, чтобы приводить её в качестве авторитета. А про утрату христоцентричности в сознании многих православных прихожан. вы не Америку открыли. Это болезнь современной церковной жизни. На это сетовал ещё покойный патриарх Алексий II. Но бороться нужно не с иконопочитанием, оно то как раз и подразумевает христоцентричность, а с невежеством.
        Вы поразили меня ! Как же мона бороться с невежеством у тех , у кого вера построена на сказках и выдумках т.е. на самом невежестве ?!?! Хоть не пророк , но я уверен на все 100% , что глупость глупостью не лечат ! Единственный путь - покориться Христу и быть готовым жертвовать ради Него и тогда то Он мертвое оживляет !!! Вот лично Вы готовы на покорность ? Представьте .... Вам лично Христос открывает уже всем христианам известную Истину , что термин "богородица" (напр.) не от Него , а придумана людьми , пожертвуете ли этим полюбившемся Вам термином ???? Да вся Ваша вера рушиться начнет если хоть малейшее убрать т.к. на песочек и без фундамента строили ! А представьте это ко всем Вашим ?!?! Вот за евреев Бог обещал , что при втором приходе Христа они ВСЕ до единого , включая взрослых и маленьких , покаются перед Христом и хоть для меня это чудо и в голову не вмещается как это будет , но я знаю Его и верю что так будет ! Но за Рпц обещаний таких Бог не давал , увы...
        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
        (1Пет.2:9,10)
        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Сообщение от Павел Ермолаев
          Вы поразили меня ! Как же мона бороться с невежеством у тех , у кого вера построена на сказках и выдумках т.е. на самом невежестве ?!?! Хоть не пророк , но я уверен на все 100% , что глупость глупостью не лечат ! Единственный путь - покориться Христу и быть готовым жертвовать ради Него и тогда то Он мертвое оживляет !!! Вот лично Вы готовы на покорность ? Представьте .... Вам лично Христос открывает уже всем христианам известную Истину , что термин "богородица" (напр.) не от Него , а придумана людьми , пожертвуете ли этим полюбившемся Вам термином ???? Да вся Ваша вера рушиться начнет если хоть малейшее убрать т.к. на песочек и без фундамента строили ! А представьте это ко всем Вашим ?!?! Вот за евреев Бог обещал , что при втором приходе Христа они ВСЕ до единого , включая взрослых и маленьких , покаются перед Христом и хоть для меня это чудо и в голову не вмещается как это будет , но я знаю Его и верю что так будет ! Но за Рпц обещаний таких Бог не давал , увы...
          Павел, про термин богородица поговорим в другой теме. Все остальные ваши высказывания - личные домыслы.
          Православный христианин

Комментарий

• Tvertsa
            Завсегдатай

• 06 December 2011
            • 760

Представьте .... Вам лично Христос открывает уже всем христианам известную Истину , что термин "богородица" (напр.) не от Него , а придумана людьми
            Так таки и всем христианам?
            Вот и католики под раздачу попали вместе с православными. Они,стало быть,тоже не христиане
            И сирийцы и копты....
            Вот Лютер - это круто! Он всегда прав!
            «Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
            Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»

Св. Преп. Ефрем Сирин

Комментарий

• Павел Ермолаев
              Ветеран

• 03 October 2009
              • 12593

Сообщение от adashev
              Павел, про термин богородица поговорим в другой теме. Все остальные ваши высказывания - личные домыслы.
              Вы не ответили . Если бы такое произошло , то Вы готовы жертвовать ради Христа ?
              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Павел Ермолаев
                Ветеран

• 03 October 2009
                • 12593

Сообщение от Tvertsa
                Так таки и всем христианам?
                Вот и католики под раздачу попали вместе с православными. Они,стало быть,тоже не христиане
                И сирийцы и копты....
                Вот Лютер - это круто! Он всегда прав!
                Напомню Вам , что христиане находятся в учении Апостолов , а учение о термине "богородица" по заявлению самих адептов РПЦ есть не от них . Если Вы покажете мне авторство Апостолов , то я сам покаюсь и буду употреблять сий термин , а если авторство людей ( не Апостолов) , то советую подумать над перспективой озера огненного за прибавление к Словам Божиим ! Понятно разьяснил ?

Комментарий

• Tvertsa
                  Завсегдатай

• 06 December 2011
                  • 760

Напомню Вам , что христиане находятся в учении Апостолов , а учение о термине "богородица" по заявлению самих адептов РПЦ есть не от них . Если Вы покажете мне авторство Апостолов , то я сам покаюсь и буду употреблять сий термин , а если авторство людей ( не Апостолов) , то советую подумать над перспективой озера огненного за прибавление к Словам Божиим ! Понятно разьяснил ?
                  Понятнее некуда!
                  Только вот кое-что не стыкуется у Вас... Пользуясь вашим приёмом: Вы покажете, что "соло скрипто" - это авторство апостолов?
                  Думаю, что нет. Вы оцениваете "авторство апостолов" по дошедшим письменным источникам. И только.
                  Вы полагаете, что апостолы учили только в посланиях? Что все их беседы были записаны?
                  А ведь первые христиане, изображавшие в катакомбах Деву Марию (таки Богородицу!) имели, возможно, опыт НЕПОСРЕДСТВЕННОГО общения с апостолами.
                  Или до Лютера писание никто не читал? Или читали и не разумели?
                  Не стоит отказывать христианам первых веков в здравом смысле.
                  «Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
                  Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»

Св. Преп. Ефрем Сирин

Комментарий

• Павел Ермолаев
                    Ветеран

• 03 October 2009
                    • 12593

Сообщение от Tvertsa
                    Понятнее некуда!
                    Только вот кое-что не стыкуется у Вас... Пользуясь вашим приёмом: Вы покажете, что "соло скрипто" - это авторство апостолов?
                    Думаю, что нет. Вы оцениваете "авторство апостолов" по дошедшим письменным источникам. И только.
                    Вы полагаете, что апостолы учили только в посланиях? Что все их беседы были записаны?
                    А ведь первые христиане, изображавшие в катакомбах Деву Марию (таки Богородицу!) имели, возможно, опыт НЕПОСРЕДСТВЕННОГО общения с апостолами.
                    Или до Лютера писание никто не читал? Или читали и не разумели?
                    Не стоит отказывать христианам первых веков в здравом смысле.
                    Я конечно тоже люблю вопросом на вопрос , по еврейски , поступать , но всеже жду ответа про авторство учения "богородицы" . Или честного признания .
                    Ответ на Ваш ...вопрос наверное : Лютер введший термин " Только Писание" НЕ БЫЛ АПОСТОЛОМ ХРИСТА ! Вы рады моей кратости и красоте ответа ? Просьба выписать 14 имен Апостолов Христа , чтоб не приплетать к ним Лютера и прочих . Это настоятельная просьба !

Комментарий

• Tvertsa
                      Завсегдатай

• 06 December 2011
                      • 760

Я конечно тоже люблю вопросом на вопрос , по еврейски , поступать , но всеже жду ответа про авторство учения "богородицы" . Или честного признания .
                      Ответ на Ваш ...вопрос наверное : Лютер введший термин " Только Писание" НЕ БЫЛ АПОСТОЛОМ ХРИСТА ! Вы рады моей кратости и красоте ответа ? Просьба выписать 14 имен Апостолов Христа , чтоб не приплетать к ним Лютера и прочих . Это настоятельная просьба !
                      Дабы не перепрыгивать из темы в тему - столь же краткий и красивый ответ запощен в другой теме - "епископ - монах..."

Св. Преп. Ефрем Сирин

Комментарий

• Павел Ермолаев
                        Ветеран

• 03 October 2009
                        • 12593

Сообщение от Tvertsa
                        Дабы не перепрыгивать из темы в тему - столь же краткий и красивый ответ запощен в другой теме - "епископ - монах..."
                        А вы там назвали автора учения о "богородице" ?!?! С док-ми ?! Ща лечу туда смотреть ! Все поле....

Комментарий

• nostaw
                          Ветеран

• 09 February 2009
                          • 8025

Может быть вопрос не этой темы.. но стоит задаться - во многих религиях мира присутствует женское "начало"... Откуда оно берет свое начало? Бог создал мужчину и женщину по своему образу и подобию.. В чем загадка? В чем ошибка? Как мы это понимаем?
                          Где начало слова "богородица"? Родить Бога или родится от Бога? Все ли правильно мы понимаем и передаем? Давайте определимся - что есть Бог? Начало всех начал.. Или нет? Если да, то Он нашел способ явить Себя миру обычным для нас способом - рождением через женщину. Которую потом сделали равной Богу.. или почти равной (?).. Может все это происходит от Начала всех Начал? Нам это открыто? Но мы любим сказки. Главное, что Он хотел нам сказать придя в мир - выбирайте святых, поклоняйтесь Марии??? Или Он принес в мир Учение? Как следует жить, как дорожить и любить друг-друга??? Мы все часть тела Его - неужели кто-то из нас безразличен Ему? Но главный критерий принадлежности к Нему какой? Вера в Марию? В святых, придуманных человеками? Или наша жизнь посвященная Ему? А в чем она (жизнь) заключается? Соблюдать заповеди Его, иметь чистое сердце и светлую Любовь к людям и к Богу...
                          Гм.. Кстати ЖИЗНЬ - женского рода...

Комментарий

• Павел Ермолаев
                            Ветеран

• 03 October 2009
                            • 12593

Сообщение от nostaw
                            Может быть вопрос не этой темы.. но стоит задаться - во многих религиях мира присутствует женское "начало"... Откуда оно берет свое начало? Бог создал мужчину и женщину по своему образу и подобию.. В чем загадка? В чем ошибка? Как мы это понимаем?
                            Где начало слова "богородица"? Родить Бога или родится от Бога? Все ли правильно мы понимаем и передаем? Давайте определимся - что есть Бог? Начало всех начал.. Или нет? Если да, то Он нашел способ явить Себя миру обычным для нас способом - рождением через женщину. Которую потом сделали равной Богу.. или почти равной (?).. Может все это происходит от Начала всех Начал? Нам это открыто? Но мы любим сказки. Главное, что Он хотел нам сказать придя в мир - выбирайте святых, поклоняйтесь Марии??? Или Он принес в мир Учение? Как следует жить, как дорожить и любить друг-друга??? Мы все часть тела Его - неужели кто-то из нас безразличен Ему? Но главный критерий принадлежности к Нему какой? Вера в Марию? В святых, придуманных человеками? Или наша жизнь посвященная Ему? А в чем она (жизнь) заключается? Соблюдать заповеди Его, иметь чистое сердце и светлую Любовь к людям и к Богу...
                            Гм.. Кстати ЖИЗНЬ - женского рода...
                            Так заметь брат , что лукавый чтоб протолкнуть эту ересь , уводит людей от веры слову Бога , в веру своим посланникам с ересью и сказками !!! И что поражает еще , так это однотипность действий в этом случае и с Евой !!! Там тоже первая Атака на возбуждения сомнения в Слове Бога и принижении его перед мыслями и логикой человека !!! " Правда ли сказал Бог..." " ..и подумала Ева" . Сходство поразительнейшее ! тут : " Слова Бога недостаточно ..." " ...ведь древние были мудрыми и мы как отцы ДУМАЕМ..." - как под копирку !

Комментарий

• nostaw
                              Ветеран

• 09 February 2009
                              • 8025

Так заметь брат , что лукавый чтоб протолкнуть эту ересь , уводит людей от веры слову Бога , в веру своим посланникам с ересью и сказками !!! И что поражает еще , так это однотипность действий в этом случае и с Евой !!! Там тоже первая Атака на возбуждения сомнения в Слове Бога и принижении его перед мыслями и логикой человека !!! " Правда ли сказал Бог..." " ..и подумала Ева" . Сходство поразительнейшее ! тут : " Слова Бога недостаточно ..." " ...ведь древние были мудрыми и мы как отцы ДУМАЕМ..." - как под копирку !
                              Да, Бог, говорят и без помощников может.. но с ними у него лучше получается... - "Как на стройке у прораба" (С) - был тут и такой перл.
                              Есть ли во всей Библии хоть намек - женщина родила Бога? Хоть намек, что Мария учила и проповедовала Слово Божье? Почему Господь не поставил Марию над апостолами? Почему, наконец, ни одной женщины-папы или женщины-патриарха нет?
                              ... мудрость мира сего до добра не доведет.

Комментарий

• Guran
                                Отключен

• 19 December 2006
                                • 2160

Сообщение от nostaw
                                Есть ли во всей Библии хоть намек - женщина родила Бога?
                                Вы Библию осилили хотя бы один раз? А то весьма странные у вас вопросы.

Комментарий

Обработка...