Во что превращается РПЦ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nostaw
    Ветеран

• 09 February 2009
    • 8025

Сообщение от Michalik
    Именно лжёте. Есть храмы где не берут денег за обряды - есть кружка , туда и кладут сколько смогут
    Не лгу.. есть такие храмы о которых вы говорите.. но их гораздо меньше.. И если бы такое было повсеместно - о чем бы была речь?
    Ох, ну докажите что ли, что там нет обоснований
    Что мне надо доказать? Что в Новом Завете ни слова об иконах, о плате за крещение, о лобзании святых мощей.. А в качестве оправдания мудрствований приводите открывки из ветхого завета Увольте, ничего доказывать не буду - или у вас нет Нового Завета?

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Надо другую тему создавать. "Во что превращается форум?"

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
        • 11946

Сообщение от nostaw
        То, что созвучно Слову - разве можно не принимать? А то, что противоречит - извините...
        Причем здесь Писание? Вы привели цитаты из отцов в поддержку своей позиции, я вам привел цитаты тех же отцов, но говорящие о противоположном. Исходя из этого, как мне думается, либо отцы противоречат сами себе (что вряд ли), либо мы их превратно толкуем.
        Стараться придерживаться Слова, а не уходить от него..... Кажется чего проще-то.. а на деле очень не просто..
        Придерживайтесь, или Патриарх с часами и дачей вам может помешать в этом?

Комментарий

• Michalik
          Православный христианин

• 16 July 2006
          • 5431

Сообщение от nostaw
          Не лгу.. есть такие храмы о которых вы говорите.. но их гораздо меньше.. И если бы такое было повсеместно - о чем бы была речь?
          А раз есть, то брать плату за обряды ПЦ не требует и не учит.

Сообщение от nostaw
          Что мне надо доказать? Что в Новом Завете ни слова об иконах, о плате за крещение, о лобзании святых мощей.. А в качестве оправдания мудрствований приводите открывки из ветхого завета Увольте, ничего доказывать не буду - или у вас нет Нового Завета?
          Это было понятно изначально. А ВЗ уже не Писание, когда это неудобно?
          Когда кольнуть ПЦ надо, то и пророков из ВЗ простынями цитируют, а как аргумент для Православия, так сразу : где это в НЗ?
          Ловко!
          http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• nostaw
            Ветеран

• 09 February 2009
            • 8025

Сообщение от Renev
            Причем здесь Писание? Вы привели цитаты из отцов в поддержку своей позиции, я вам привел цитаты тех же отцов, но говорящие о противоположном. Исходя из этого, как мне думается, либо отцы противоречат сами себе (что вряд ли), либо мы их превратно толкуем.
            Покажите, что приведенные цитаты говорят об одном и том же, тогда и будет смысл продолжать. Я лишь еще раз подчеркну - есть у ранних христиан и зрелые толкования, а есть откровенные мудрствования - никакого отношения к учению Христа не имеющие..

Придерживайтесь, или Патриарх с часами и дачей вам может помешать в этом?
            Если вспомним Слово - то окажется, что Бог у нас один и учитель - один, Иисус Христос.. остальные братья..
            Цитата из Библии:
            А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель Христос, все же вы братья;
            и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
            и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник Христос.
            Больший из вас да будет вам слуга:
            ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
            Евангелие от Матфея 8-12

Так вот "политбюро" РПЦ во главе с генсеком гундяевым никакого отношения к Слову не имеют... А ведут в погибель ни о чем не подозревающих людей.. Их же часы, дачи, лимузины, мигалки и прочая лабудень - меня лично трогает меньше всего...
            Вас, Сергей, я могу назвать братом... а Гундяева - нет, по одной причине - ОН НЕ УСЛЫШИТ МЕНЯ.. и вас тоже - не обольщайтесь..

Комментарий

• nostaw
              Ветеран

• 09 February 2009
              • 8025

Сообщение от Michalik
              А раз есть, то брать плату за обряды ПЦ не требует и не учит.
              Не требует, но берут... и повсеместно..., а не берут в редких храмах....

Это было понятно изначально. А ВЗ уже не Писание, когда это неудобно?
              Когда кольнуть ПЦ надо, то и пророков из ВЗ простынями цитируют, а как аргумент для Православия, так сразу : где это в НЗ?
              Ловко!
              В принципе, я нечто подобное предполагал в вашем ответе услышать.. Пожалуй этого достаточно будет..:
              Цитата из Библии:
              17. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.... и далее до конца 5 главы..
              Евангелие от Матфея, гл. 5.
              В Новом завете делается упор не на внешней обрядовости... но на внутреннем состоянии души.. Если это не понять.. тогда почему бы и не помудрствовать про херувимов-иконы, Елисея-мощи... Господу сердце отворите и Он вам все расскажет.. Проверить же совсем просто

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от nostaw
                Покажите, что приведенные цитаты говорят об одном и том же, тогда и будет смысл продолжать. Я лишь еще раз подчеркну - есть у ранних христиан и зрелые толкования, а есть откровенные мудрствования - никакого отношения к учению Христа не имеющие..
                Мы с вами о разном. Вы привели цитаты, которые призывали бежать от плохих архиереев, я вам в ответ привел цитаты тех же авторов, но говорящие об обратном. Теперь как вас понимать? То что вам подходит вы берете, объявляя, что это "зрелые толкования", а остальные в топку?
                Если вспомним Слово - то окажется, что Бог у нас один и учитель - один, Иисус Христос.. остальные братья..
                Цитата из Библии:
                А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель Христос, все же вы братья;
                и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
                и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник Христос.
                Больший из вас да будет вам слуга:
                ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
                Евангелие от Матфея 8-12

Так вот "политбюро" РПЦ во главе с генсеком гундяевым никакого отношения к Слову не имеют... А ведут в погибель ни о чем не подозревающих людей.. Их же часы, дачи, лимузины, мигалки и прочая лабудень - меня лично трогает меньше всего...
                Вас, Сергей, я могу назвать братом... а Гундяева - нет, по одной причине - ОН НЕ УСЛЫШИТ МЕНЯ.. и вас тоже - не обольщайтесь..
                А кто тут обольщается? Можно конечно допустить, что мы. Но с другой стороны я допускаю и вас, вы так уверенно заявляете, что Патриарх великий грешник. Плюс я не пойму к чему тема? Рассказать мне о моем Патриархе? Те кому он не нравиться, либо воюют оставаясь в РПЦ, либо уходят в ИПЦ.

Комментарий

• Frelst
                  Ветеран

• 20 May 2005
                  • 3139

Сообщение от Renev
                  Мы с вами о разном. Вы привели цитаты, которые призывали бежать от плохих архиереев, я вам в ответ привел цитаты тех же авторов, но говорящие об обратном. Теперь как вас понимать? То что вам подходит вы берете, объявляя, что это "зрелые толкования", а остальные в топку?
                  А Вы сами как предлагаете поступать в тех случаях, когда у Отцов встечаются противоречивые высказывания?

Комментарий

• nostaw
                    Ветеран

• 09 February 2009
                    • 8025

Сообщение от Renev
                    Ну мудрствования "отцов" порой и на самом деле противоречат друг-другу... Кто их поймет.. да и перечитать всех - жизни не хватит.. Канон Нового Завета самодостаточен - об этом и Сам Господь говорит...
                    А кто тут обольщается? Можно конечно допустить, что мы. Но с другой стороны я допускаю и вас, вы так уверенно заявляете, что Патриарх великий грешник. Плюс я не пойму к чему тема? Рассказать мне о моем Патриархе? Те кому он не нравиться, либо воюют оставаясь в РПЦ, либо уходят в ИПЦ.
                    Покажите, где я Гундяева называю великим грешником - дословно пожалуйста Я говорю, и если Вы, Сергей, изучали Писание - Вы не можете не согласиться, что Гундяев вообще не имеет никакого отношения к Учению Иисуса Христа - или это надо доказывать?
                    Да.., но так как он и ему подобные прикрываются Его Именем.. в делах своих непотребных... уж извините не земной суд и суд отдельных людей его судить будет...

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                      • 11946

Сообщение от nostaw
                      Ну мудрствования "отцов" порой и на самом деле противоречат друг-другу... Кто их поймет.. да и перечитать всех - жизни не хватит.. Канон Нового Завета самодостаточен - об этом и Сам Господь говорит...
                      Тогда зачем на них опираться вам лично?
                      Покажите, где я Гундяева называю великим грешником - дословно пожалуйста Я говорю, и если Вы, Сергей, изучали Писание - Вы не можете не согласиться, что Гундяев вообще не имеет никакого отношения к Учению Иисуса Христа - или это надо доказывать?
                      Я не могу сказать, что я изучал Писание, я их скажем так читаю . Но исходя из того, что я там начитал, ваши предпосылки не соответствуют Писанию. Я уже показывал вам слова Христа о тех, кто сел на моисеевом седалище, могу привести обращение ап. Павла к синедриону ( Деян.23) Мужи братия. Это обращение к людям распявшим Христа. Можно взять в пример Израиль (который был прообраз христиан) сможете показать, что кто-то куда-то уходил, создавал свой собственный храм, левитов, священнство и т.д., а не восстанавливал старое.
                      Да.., но так как он и ему подобные прикрываются Его Именем.. в делах своих непотребных... уж извините не земной суд и суд отдельных людей его судить будет...
                      Да, судите себе на здоровье, я больше доверяю тому, Кто сказал "Не судите и не судимы будете", а так же призвал судить не по плоти, а судить судом праведным. А так как я не отношусь к людям, которым Господь открывает помышления сердец других людей, то предпочитаю делать свои собственные выводы, которыми если сочту нужным могу поделиться и с другими, не вынося при это суда (т.е. не затрагивая личность, а касаясь только поступков человека), ну, а если сказать более штампованно, то отдаю суд Богу.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от Frelst
                        А Вы сами как предлагаете поступать в тех случаях, когда у Отцов встечаются противоречивые высказывания?
                        Предпочитаю разбираться. Если вопрос не существенный, то принимаю то, что нравится, или вообще ничего не принимаю.
                        Пример бы, тогда можно говорить более предметно.

Комментарий

• Frelst
                          Ветеран

• 20 May 2005
                          • 3139

Сообщение от Renev
                          Предпочитаю разбираться.
                          Это хорошо, что Вы так мыслите. Только как можно разобраться в таком вопросе, если "согласие Отцов" не работает, в силу отсутствия такового, а "сола Скриптура" не в почете? Но давайте лучше и правда перейдем к конкретному примеру.

Сообщение от Renev
                          Пример бы, тогда можно говорить более предметно.
                          Например, образ и подобия для Оригена и Иринея были двумя концептами, различие между ними стало значительным для понимания учения об обожении, которое было позже разработано мистически каппадокийцами. Афанасий же и Кирилл Александрийский считали образ и подобие синонимами!

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                            • 11946

Сообщение от Frelst
                            Это хорошо, что Вы так мыслите. Только как можно разобраться в таком вопросе, если "согласие Отцов" не работает, в силу отсутствия такового, а "сола Скриптура" не в почете? Но давайте лучше и правда перейдем к конкретному примеру.
                            Я думаю, что он не в почете потому, что такого принципа нет в Писании.
                            Например, образ и подобия для Оригена и Иринея были двумя концептами, различие между ними стало значительным для понимания учения об обожении, которое было позже разработано мистически каппадокийцами. Афанасий же и Кирилл Александрийский считали образ и подобие синонимами!
                            Разница в понимании не закреплена соборно. Соответственно я могу думать и так и так, как я сам посчитаю нужным. К обожествлению это различие не имеет ни какого отношения (может я вас не правильно правда понял).

Комментарий

• nostaw
                              Ветеран

• 09 February 2009
                              • 8025

Сообщение от Renev
                              Тогда зачем на них опираться вам лично?
                              А что нельзя? Я же привожу слова которые не противоречат Слову..

Я не могу сказать, что я изучал Писание, я их скажем так читаю . Но исходя из того, что я там начитал, ваши предпосылки не соответствуют Писанию. Я уже показывал вам слова Христа о тех, кто сел на моисеевом седалище, могу привести обращение ап. Павла к синедриону ( Деян.23) Мужи братия. Это обращение к людям распявшим Христа. Можно взять в пример Израиль (который был прообраз христиан) сможете показать, что кто-то куда-то уходил, создавал свой собственный храм, левитов, священнство и т.д., а не восстанавливал старое.
                              Да, то место мы разбирали и я привел Вам отрывок ЦЕЛИКОМ, А НЕ ВЫРВАННЫЙ ИЗ КОНТЕКСТА. Только какое это имеет отношение к моей просьбе показать...
                              где я Гундяева называю великим грешником
                              и далее по тексту выражаю свое сомнение, что он и возглавляемое им "политбюро" РПЦ имеет отношение к Учению Христа... Мне дозволительно сомневаться?

Да, судите себе на здоровье, я больше доверяю тому, Кто сказал "Не судите и не судимы будете", а так же призвал судить не по плоти, а судить судом праведным. А так как я не отношусь к людям, которым Господь открывает помышления сердец других людей, то предпочитаю делать свои собственные выводы, которыми если сочту нужным могу поделиться и с другими, не вынося при это суда (т.е. не затрагивая личность, а касаясь только поступков человека), ну, а если сказать более штампованно, то отдаю суд Богу.
                              Сергей, у меня такое впечатление, что Вы не читаете, что я пишу -
                              уж извините не земной суд и суд отдельных людей его судить будет...
                              А что касается "генсека" и его "политбюро" у меня тоже свое мнение и отношение к ним, но брать на себя полномочия принадлежащие Богу - не берусь... ПРОСТО МОЛЧА РАЗВЕРНУЛСЯ И УШЕЛ... не от Бога, но к Богу.. а кто есть Гундяев и его свита... - пусть им...
                              Одно жаль - сколько людей в заблуждении ходят. И ведь Богу не обрядовость и традиции нужны.. Ему нужна наша жизнь по Его законам, ему нужна наша Любовь, а не лицемерие. Он стучится в наши сердца.. А слышим ли мы его за всеми мудрствованиями? Очень сомневаюсь..

Комментарий

• Frelst
                                Ветеран

• 20 May 2005
                                • 3139

Сообщение от Renev
                                Я думаю, что он не в почете потому, что такого принципа нет в Писании.
                                Нет принципа или конкретной формулировки?

Сообщение от Renev
                                Разница в понимании не закреплена соборно.
                                Соборы соборами, а "согласие Отцов" - это немного о другом, иначе бы в нем не было никакого смысла.

Комментарий

Обработка...