Я верующая официально православная. Но мне не дают покоя мощи

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анатолий17
    Ветеран

• 15 December 2007
    • 12473

Почитание мощей ведет свое начало с самых первых веков христианской истории. В века гонений, когда мученичество было для христиан свидетельством их убеждений в истинности Воскресения Христа из мёртвых и, произошедшей после этого, победы над смертью, верующие употребляли все средства для того, чтобы получить в свое обладание тела мучеников, а места погребения их становились святилищами[1], где отправлялось христианское богослужение: «Проводя несколько дней над его гробом в пении гимнов, христиане положили и впредь воспевать жизнь и страдания его, а при воспоминании о нем прославлять Господа».[23] Многие истории о выкупе останков святых попали в их жития. Например, в житии святого Вонифатия рассказывается, что он был направлен праведной Аглаидой на Восток с целью выкупить и привести в Рим останки мучеников, но пострадал сам и его тело было выкуплено его спутниками за 500 золотых монет.[24]
    Почитание мощей и возношение молитв святым относит к раннему христианству исследователь В. И. Петренко.[25] Так в «Окружном Послании Смирнской Церкви» о мученичестве святого Поликарпа (II век) даются свидетельства о почитании мучеников «как учеников и подражателей Господа» и самих останков их. Причём ежегодно праздновались дни кончины мучеников как «дни рождения их для будущей жизни».[26] Григорий Неокесарийский (III век) установил праздники в память мучеников и их мощи в своей епархии разместил по разным местам, куда христиане собирались для богослужения в дни их памяти. Однако в конце III начале IV веков встречаются критические отзывы о почитании мощей со стороны ряда священнослужителей, называвших такую практику уступкой языческим нравам.[21] Первое решение церковного собора в отношении почитания мощей вынес Карфагенский собор (393419 годы). Он в своих правилах установил, что все алтари, воздвигнутые в память мучеников «по сновидениям и суетным откровениям некоторых людей» и «при которых не оказывается положенным никакого тела или части мощей мученических» должны быть разрушены, чтобы «правомыслящие к таковым местам не привязывались никаким суеверием». Также Собор постановил совершать память мучеников там, где «есть или тело, или некая часть мощей, или, по сказанию от верной древности переданному, их жилище, или стяжание, или место страдания
    Влахернская икона (написана с использованием мастики с частицами мощей)

Помимо собственно мощей почитались также так называемые контактные реликвии, то есть всё, что соприкасалось с телом святого при жизни или после смерти: одежда, брандеум, миро, орудия мученичества и другие объекты. Реликвии также могли создаваться путём соприкосновения с могилой святого или другими контактными реликвиями.[28]. Мощи начинают подмешивать в краски или мастику для написания икон. Такой воскомастикой была написана Влахернская икона, почитавшаяся в Константинополе как защитница города и византийских императоров, а после перенесения в Москву в 1653 году стала одной из главных русских святынь.[29][30]

Похищение мощей апостола Марка из Александрии
    (мозаика собора Святого Марка, XI век)

Мощи святых являлись ценным имуществом, служившим подчас поводом к конфликту. К примеру, останки святого Марка, хранящиеся в Венеции, были, как повествует церковное предание, выкрадены тремя венецианскими купцами из Александрии в раннее Средневековье.[31] Чтобы перенести реликвию на корабль, торговцы прибегли к хитрости: тело евангелиста было положено в большую корзину и сверху покрыто свиными тушами, к которым не могли прикоснуться сарацины даже при таможенном досмотре. Для большей надежности корзину спрятали в складках паруса одного из судов. Аналогичны истории с перенесением мощей святителя Николая из города Миры в Бари в 1087 году (в честь перенесения Русской православной церковью установлено празднование 22 мая (9 мая по старому стилю)) и святителя Спиридона из Константинополя на остров Корфу в 1456 году. Перенесение мощей, как и любых реликвий, в христианском мировоззрении имеет важное сакральное значение оно знаменует распространение святости и тем самым повышает статус храма, в котором находятся реликвии.[32]
    В период иконоборчества культ мощей официально не был запрещён. Иконоборческий собор 754 года в своём постановлении осудил иконопочитание, но не высказался против почитания святых и мощей, а напротив объявил анафему всем «не просит молитв у них, как у имеющих дерзновение, согласно церковному преданию, ходатайствовать о мире».[33] Несмотря на это, император-иконоборец Константин V Копроним проводил политику борьбы против почитания мощей. Так в Халкидоне, по его указанию, был закрыт чтимый храм святой Евфимии, её мощи были выброшены в море, а само здание обращено в арсенал.[34]

В эпоху средних веков и нового времени местонахождение особо чтимых мощей было особенно важным для распределения числа пилигримов, пересекавших Европу из края в край с целью поклонения святыням. Обладание чтимой реликвией резко поднимало привлекательность располагавшего святыней монастыря или собора и повышало его доходы от пожертвований. Самый мощный людской поток со всех уголков европейского континента катился по дороге святого Иакова, которая вела в Сантьяго-де-Компостела, где упокоился апостол. Сегодня эта дорога и построенные вдоль нее соборы вошла в список в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
    Первым открытием мощей в истории Русской Церкви было открытие мощей великой княгини Ольги, которые были перенесены в Десятинную церковь князем Владимиром. Вслед за этим при великом князе Ярославе в 1026 году были извлечены из могил и положены в церкви тела святых Бориса и Глеба, в 1071 году их мощи были торжественно перенесены в новую церковь, построенную князем Изяславом Ярославичем в Вышгороде, а в 1115 году состоялось еще одно торжественное перенесение их мощей в каменную церковь, построенную в их честь.
    Николай Бердяев.
    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62359

Сообщение от Viktor Patajew
      Такая сектантская точка зрения есть почти во всех деноминациях...
      А Вы на основании чего ставите свое мнение как несектантское? На оснований умозаключений собственного ограниченного разума, уязвленного первородным грехом? Вопрос без "наезда". Просто хочется понять основания для самопроверки собственных суждений человеком, который противопоставляет собственное частное мнение мнению СОБОРНОГО РАЗУМА ВСЕЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• анатолий17
        Ветеран

• 15 December 2007
        • 12473

Такая сектантская точка зрения есть почти во всех деноминациях...
        Православные здесь занимают ведущую роль.

Иоанна 3:8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
        Вы очевидно не внимательно прочли мой пост

Повторяю

Если бы Библии было достаточно то на основании Библии не было тясыч деноминаций,каждая из которых претендует на правильное понимание Библии.

Запомните.
        Только церковь созавшая Библию,правильно понимает эту Библию
        Николай Бердяев.
        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Viktor 8
          ушел с форума

• 03 June 2010
          • 11745

Сообщение от Певчий
          А Вы на основании чего ставите свое мнение как несектантское? На оснований умозаключений собственного ограниченного разума, уязвленного первородным грехом? Вопрос без "наезда". Просто хочется понять основания для самопроверки собственных суждений человеком, который противопоставляет собственное частное мнение мнению СОБОРНОГО РАЗУМА ВСЕЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ.
          На основании личных наблюдений и убеждений,которых не хочу никому навязывать. Могу легко общаться с представителями любой конфессии-найду общий язык всегда,т.к. в основе всех религиозных учений лежит Любовь-это и есть Истина.

В свое время было очень много вопросов на которые часто не мог получить ответа.Сейчас вопросы тоже есть, ответ на которые получаю всегда в свое время. Формулирую предельно точно свою мысль и обращаюсь к Отцу-ответ получаю именно такой,как был задан вопрос.

Комментарий

• Viktor 8
            ушел с форума

• 03 June 2010
            • 11745

Сообщение от анатолий17
            Вы очевидно не внимательно прочли мой пост

Повторяю

Если бы Библии было достаточно то на основании Библии не было тясыч деноминаций,каждая из которых претендует на правильное понимание Библии.

Запомните.
            Только церковь созавшая Библию,правильно понимает эту Библию
            Как духовный наставник Вы мне не интересны-у Вас нет своих мыслей.
            Из чего делаю вывод-личных отношений с Отцом у Вас нет.

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

На основании личных наблюдений и убеждений,обращаюсь к Отцу-ответ получаю именно такой,как был задан вопрос.
              Значит вы свои личные наблюдения считаете выше ,чем наблюдения тысяч святых отцов церкви на протяжении 2000 лет?

И вы считаете ,что вы единственный из всех христиан живших 2000 лет,который обращался к Отцу.

Если это не так ,то почему ваше мнение противоречит мнению тысяч святых отцов живших на протяжении 2000 лет?
              Николай Бердяев.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62359

На основании личных наблюдений и убеждений,которых не хочу никому навязывать. Могу легко общаться с представителями любой конфессии-найду общий язык всегда,т.к. в основе всех религиозных учений лежит Любовь-это и есть Истина.

В свое время было очень много вопросов на которые часто не мог получить ответа.Сейчас вопросы тоже есть, ответ на которые получаю всегда в свое время. Формулирую предельно точно свою мысль и обращаюсь к Отцу-ответ получаю именно такой,как был задан вопрос.
                Я тоже имею личные наблюдения и убеждения, которых никому не хочу навязывать. Также могу легко общаться с представителями разных конфессий (если только они расположены к диалогу). И я также получаю ответы от Самого Бога. Но, в отличие от Вас, я стараюсь считаться и с мнением Церкви, ибо помню о своей ограниченности в познании. При этом меня никто не обязывает что-то делать против совести.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

Как духовный наставник Вы мне не интересны-у Вас нет своих мыслей.
                  Из чего делаю вывод-личных отношений с Отцом у Вас нет.
                  Я не претендую на духовное наставничество а ставлю вас в известность о мнении сваятых отцов.

Я перед вами ни в чём не виноват,что моё мнение совпадает с мнением святых отцов и не упрекаю вас что ваше мнение совпадает с мнением вашего пастора ,который по своему невежеству ввёл вас в заблуждение

А верные выводы вы делать не можете так как изначально пользуетесь не верной информацией
                  Николай Бердяев.

Комментарий

• Viktor 8
                    ушел с форума

• 03 June 2010
                    • 11745

Сообщение от Певчий
                    Я тоже имею личные наблюдения и убеждения, которых никому не хочу навязывать. Также могу легко общаться с представителями разных конфессий (если только они расположены к диалогу). И я также получаю ответы от Самого Бога. Но, в отличие от Вас, я стараюсь считаться и с мнением Церкви, ибо помню о своей ограниченности в познании. При этом меня никто не обязывает что-то делать против совести.
                    Совершенно верно с мнением Церкви,а не мнением определенной группы людей. Трудно общаться с религиозными фанатиками,кои и есть сектанты.
                    С ними нужно вот так:

Коринфянам 9:20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
                    21 для чуждых закона - как чуждый закона,- не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу,- чтобы приобрести чуждых закона;
                    22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
                    23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62359

Совершенно верно с мнением Церкви,а не мнением определенной группы людей. Трудно общаться с религиозными фанатиками,кои и есть сектанты.
                      И где та Церковь, с мнением которой Вы сопоставляете свои мнения? Где Вы причащаетесь? Кто епископ Вашей поместной церкви?

Комментарий

• Viktor 8
                        ушел с форума

• 03 June 2010
                        • 11745

Сообщение от анатолий17
                        Я не претендую на духовное наставничество а ставлю вас в известность о мнении сваятых отцов.

Я перед вами ни в чём не виноват,что моё мнение совпадает с мнением святых отцов и не упрекаю вас что ваше мнение совпадает с мнением вашего пастора ,который по своему невежеству ввёл вас в заблуждение

А верные выводы вы делать не можете так как изначально пользуетесь не верной информацией
                        Вот мой пастор:

Екклесиаста 12:11 Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого Пастыря.

Иоанна 10:16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.

Выше уже писал,что не считаю себя приверженцем какой либо деноминации.Поэтому извольте принести извинения.

Комментарий

• анатолий17
                          Ветеран

• 15 December 2007
                          • 12473

Но дело в том, что не признавая за собой своего несовершенства вы сами становитесь хуже любого сектанта.
                          Великий Сократ говорил
                          Чем я больше познаю ,тем больше понимаю,что мало знаю
                          Вам бы видении Сократа
                          Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                            Ветеран

• 15 December 2007
                            • 12473

Вот мой пастор:

Екклесиаста 12:11 Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого Пастыря.

Иоанна 10:16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.

Выше уже писал,что не считаю себя приверженцем какой либо деноминации.Поэтому извольте принести извинения.
                            Нет,не так
                            В данном случае вы пастором себе делаете не Эклисиаста ,а себя
                            Своё понимание Эклисиаста и по своей гордыне не готовы принять мнение других христиан,в том числе и учеников тех апостолов на которых вы ссылаетесь
                            Николай Бердяев.

Комментарий

• Viktor 8
                              ушел с форума

• 03 June 2010
                              • 11745

Сообщение от анатолий17
                              Но дело в том, что не признавая за собой своего несовершенства вы сами становитесь хуже любого сектанта.
                              Великий Сократ говорил
                              Чем я больше познаю ,тем больше понимаю,что мало знаю
                              Вам бы видении Сократа
                              Как раз признаю полностью свое несовершенство-поэтому и могу найти контакт с любым человеком...

"Есть только одно благо - знание и только одно зло - невежество."
                              Сократ.
                              Вам бы видение Сократа.

Комментарий

• Viktor 8
                                ушел с форума

• 03 June 2010
                                • 11745

Сообщение от анатолий17
                                Нет,не так
                                В данном случае вы пастором себе делаете не Эклисиаста ,а себя
                                Своё понимание Эклисиаста и по своей гордыне не готовы принять мнение других христиан,в том числе и учеников тех апостолов на которых вы ссылаетесь
                                Всего Вам хороршего.
                                У Вас отцов много-у меня Отец один.

Комментарий

Обработка...