В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • сергей 33
    Ветеран

    • 15 May 2011
    • 6251

    #14131
    Священник Христа павел ПС. А за священство читай мою подпись с цитатой Петра)))))

    Поэтому, надлежит следовать пресвитерам в Церкви тем, которые, как я показал, имеют преемство от Апостолов и вместе с преемством епископства по благоволению Отца получили известное дарование истины, прочих же, которые уклоняются от первоначального преемства и где бы то ни было собираются, иметь в подозрении, или как еретиков и лжеучителей, или как раскольников, гордых и самоугодников, или же как лицемеров, поступающих так ради корысти и тщеславия. Все эти отпали от истины. Еретики, приносящие к алтарю Божию чуждый огонь, т. е. чуждые учения, будут сожжены небесным огнем, подобно Надаву и Авиуду (Лев.10:12). Восстающие же против истины и других возбуждающие против Церкви Божией останутся в аду, поглощенные землею. как приверженцы Корея, Дафана и Авирона (Чис.16:33). Но разсекающие и разрывающие единство Церкви получат от Бога то же наказание, как Иеровоам (3 Цар.14:10 и сл.).

    Ириней Лионский 2 век ученик мужей апостольских.

    Пусть никто не думает, будто добрые могут отделиться от Церкви. Ветер не развевает пшеницы, и буря не исторгает дерева, растущего на твердом корне. Только пустые плевелы уносятся вихрем; только слабые деревья падают от устремления бури. Их-то предает проклятию и поражает апостол Иоанн, говоря: они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши (1 Ин. 2, 19). Ереси происходили и происходят часто оттого, что строптивый ум не имеет в себе мира и посевающее раздор вероломство не держится единства.

    Киприан Карфагенский 3 век

    Комментарий

    • сергей 33
      Ветеран

      • 15 May 2011
      • 6251

      #14132
      значит - таки ошибалась? ( не будем трогать истинность "конкретных"))))))

      Нет не ошибалась.На соборе под давлением императоров иконоборцев были приняты иконоборческие решения,но сама Церковь и Её ядро----святые подвижники,не приняли решения иконоборческого Собора,даже под страхом смерти.Тем более эти соборы не получили своего подтверждения на истинность на последующем Соборе,а были отвергнуты.

      Комментарий

      • сергей 33
        Ветеран

        • 15 May 2011
        • 6251

        #14133
        Предание...Значит, Писанием НЕ МОЖЕТЕ сие подтвердить - именно так вами понимание Апостольской преемственности...

        Ничего удивительного.

        Писание - и есть Апостольское учение. Читайте - и найдете то, чему они учили. А если исказить их учение человеческими преданиями - то никакие должности не помогут.

        Все Предание - есть размышления над Писанием человеками - довольно разными. С соответствующими ошибками.)))))

        Апостолы очень много чего не записывали,а проповедовали словом,чего не знают проповедники самозванцы второго тысячелетия поскольку апостолов никогда не видели.Но знают о чём словом проповедовали апостолы те,которые в живую с ними общались.
        Апостол Павел, в заключение одного из вопросов послания к коринфянам, добавляет: прочее устрою, когда приду (1Кор 11,34). Всё, что он устроил после в коринфской церкви, осталось вне Писания. Значит ли это, что того вообще не было? Бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас (Деян. 20,31), - говорит апостол Павел ефессянам. Но протестанты готовы эти три года и всё то, чему научил апостол Павел пресвитеров ефесской церкви, обозвать человеческими наслоениями и отвергнуть только потому, что всё это не было записано. Я не упускал возвещать вам всю волю Божию (Деян. 20,27), а в послании к ефессянам всего шесть глав, в которых о многом не сказано даже с точки зрения протестантов. Значит, вся воля Божия, возвещенная Павлом, не умещалась в его тексты! К тому же надо заметить, что и задачи такой перед собой апостолы не ставили.

        Комментарий

        • lemnik
          R.I.P.

          • 13 May 2007
          • 6928

          #14134
          Сообщение от сергей 33
          И напомню Вам то , что вы не знаете : святым от Христа через Апостолов переданна именно ВЕРА !!!! И приемство от них - только она)))))

          Правильно, от апостолов НЕПРЕРЫВНО до сегодняшнего из уста в уста ,передавалась вера в Церкви.Ваша же вера, возникла на пустом месте из головы самозванцев во втором тысячелетии и с того момента передана вам,не от апостолов,а от проповедников самозванцев.
          Серёжа! История Церкви Христовой - это не в "Четьях-Меньях" записана. О ней всё известно всем, кроме православных. Почитайте книжки разные, а не только сказки: "Жития святых".
          Как любовник Аглаи, её раб Вонифатий, молоком на плахе истекал. Она его похоронив с честю, церквушку отгрохала на могилке. За что оба и ... канонизированы. Любовники-то... А теперь Вонифатий на Небесах за алкоголизм отвечает! Хорошо я сказку пересказал?

          Чтоб вы знали, перечисленные вами авторы выражают личное виденье. Они Богом быть Его послами и озвучивать Его мнение никогда уполномочены не были. Апостолы(послы) Христа были уполномочены! И это отражено Духом Божьим в Писаниях.
          Да, у Тертулиана есть богословские заслуги. В объяснении мест, не понятных некоторым верующим. Но привносение чего-то нового (про приемственность в частности) - чистая человечина. Это то предание и есть... из области сказок.

          Второе. Протестанизм, как стремление следовать Писанию, а не сказкам ("бабьим"), было у христиан всегда. Во втором веке, например, уже были извесны "павлениты". Они перегибали палку, кое в чем, а кто без такого хреха... Вы?
          В XV веке от католичества откололась часть верующих, которые не хотели зависеть от ересей того времени. От католичества! От Рима! Они протестовали "против" сложившихся устоев католической церкви того времени. Причем протестовали независимо. Гуситы в Моравии. Лютеране в Германии. Кальвинисты в Швейцарии. Даже англичане (хоть и секс короля в их протесте замешан был) и те откололись.

          Русские , как всегда , в своей "соборности" (это всех под одну гребёнку, так проще окучивать), долго раскачивались... К концу XVII века раскачались все же. Но дальше некоторых реформ литургии не пошли ... Но реформаторы в своем протесте победили. Отобрав власть у консерваторов. Старообрядчество ушло в раскол. Причем лидер его Аввакум преспокойно продолжал жить в Москве, а простых священников мучали, убивали и сжигали. Во имя Христа ведь!
          Вопрос такой - Аввакум со товарищи преемствеенности не имели, не рукоположены были? Дух в них уже не говорил. Никон так решил. Которого самого в последствии с треском....

          Вот цена вашей доктрины о преемственности и вашей верности Христовым идеям.

          В ваших "отцах", пастырях РПЦ "преемство"? Значит и Дух работает... Что же они на то, что Писаниями запрещено творят. Я не о мощах, иконах, богатстве украшений "святого, но начальства" (святоначалия!- само слово то...) и других. На это у вас мантра заготовлена: "безбожники сектанты всё врут!".
          Пропойте мне её и на то, что из богослужебных книг и молитв проклятия иудеев, за века "преемства", не удалены до сегодня....
          Что - ваши преемственные "отцы" в Библии не читали чему Бог учил Валаама, когда Валак подучал его проклясть евреев?: Чис.22:12 "...И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен. ...". А у Зах.2:8 "...для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его. ...".
          Вам пятикнижия и пророка не достаточно? Пожалуйста Евангелие: "... ибо спасение от Иудеев ..." Это сказал Сам Иисус!

          Что скажете? Баптист! Еретик! Сектант!
          Так вы свою историю, реформаторскую и протестантскую, и соответстенно сектантскую, ведете ... только со времени раскола в XVII веке, а я с начала XV. Когда мой земляк , в моей тогдашней столице - Вильно (ВКЛ), в 1511 году Библию, на современном тогда русском, напечатал. Это был протестант, гуситского толка, из Полоцка - Франциск Скорына. М. Лютер свои "Тезисы" к воротам прибил только в 1517-м. А вам тогда еще - 150 лет... двумя пальцами креститься полагалось. А попробовали бы тремя... на костёр сразу! Это в РПЦ всегда было и есть принципиальней всего!
          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

          Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

          А жизнь людей печальна и убога...
          Но все в себя вмещает человек,
          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

          Комментарий

          • сергей 33
            Ветеран

            • 15 May 2011
            • 6251

            #14135
            Чтоб вы знали, перечисленные вами авторы выражают личное виденье. Они Богом быть Его послами и озвучивать Его мнение никогда уполномочены не были. Апостолы(послы) Христа были уполномочены! И это отражено Духом Божьим в Писаниях. ))))

            Ну ,во первых апостолы много чего говорили устно не записывая.Об этом нам говорит Писание.
            Во вторых обычное неверие протестантов в Церковь Христа ,но вера проповедникам самозванцам второго тысячелетия.Как будто со смертью апостолов умерла Церковь.Апостолы передали Дух Святой и веру мужам апостольским и так далее непрерывно.Церковь после апостолов обладала точно таким же святым Духом как и апостолы.

            Комментарий

            • Searhey
              Ветеран

              • 30 November 2002
              • 4505

              #14136
              Сообщение от lemnik
              Что скажете? Баптист! Еретик! Сектант!
              Так вы свою историю, реформаторскую и протестантскую, и соответстенно сектантскую, ведете ...
              Ну, я бы Вам посоветовал изучать историю не по бабьим басням непонятного происхождения - а по историческим документам, свидетельствам непосредственных учасников тех событий, когда они есть. Еще не помешало бы ознакомиться с позицией других православных поместных церквей того времени.
              То есть по источникам, заслуживающим хоть какого-то доверия.
              О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

              Комментарий

              • сергей 33
                Ветеран

                • 15 May 2011
                • 6251

                #14137
                Да, у Тертулиана есть богословские заслуги. В объяснении мест, не понятных некоторым верующим. Но привносение чего-то нового (про приемственность в частности) - чистая человечина. Это то предание и есть... из области сказок.))))

                Опять не понимание.Вся надежда на разум человеческий и в этом ваша ошибка.Церковь не разумом,но Духом Святым понимала учение Христа.

                О, если бы все доктора богословия понимали это! Но всем не понять. Богопознание обусловлено чистотою сердца, чистотою души. Как жаль, что это совершенно забыто. Все святые отцы говорили и писали об этом: нет другого пути богопознания, как только правильная духовная жизнь. Самый паршивый бесёнок с рожками и копытцами знает о Боге больше, чем все доктора богословия вместе взятые. Какому семинаристу или доктору богословия не хотелось бы стать столь же образованным? Какой же толк бесу от такого блестящего знания? Как был с рожками, так и остался.

                Комментарий

                • сергей 33
                  Ветеран

                  • 15 May 2011
                  • 6251

                  #14138
                  Это то предание и есть... из области сказок.))))

                  Поэтому, надлежит следовать пресвитерам в Церкви тем, которые, как я показал, имеют преемство от Апостолов и вместе с преемством епископства по благоволению Отца получили известное дарование истины, прочих же, которые уклоняются от первоначального преемства и где бы то ни было собираются, иметь в подозрении, или как еретиков и лжеучителей, или как раскольников, гордых и самоугодников, или же как лицемеров, поступающих так ради корысти и тщеславия. Все эти отпали от истины. Еретики, приносящие к алтарю Божию чуждый огонь, т. е. чуждые учения, будут сожжены небесным огнем, подобно Надаву и Авиуду (Лев.10:12). Восстающие же против истины и других возбуждающие против Церкви Божией останутся в аду, поглощенные землею. как приверженцы Корея, Дафана и Авирона (Чис.16:33). Но разсекающие и разрывающие единство Церкви получат от Бога то же наказание, как Иеровоам (3 Цар.14:10 и сл.).

                  Ириней Лионский 2 век ученик мужей апостольских.

                  Комментарий

                  • сергей 33
                    Ветеран

                    • 15 May 2011
                    • 6251

                    #14139
                    Сообщение от Searhey
                    Ну, я бы Вам посоветовал изучать историю не по бабьим басням непонятного происхождения - а по историческим документам, свидетельствам непосредственных учасников тех событий, когда они есть. Еще не помешало бы ознакомиться с позицией других православных поместных церквей того времени.
                    То есть по источникам, заслуживающим хоть какого-то доверия.
                    Всё их доверие сводится к доверию проповедникам самозванцам второго тысячелетия.Если бы они внимательно изучили самое первое христианство,то они бы увидели,что догматы протестантов не имеют ни чего общего с самым ранним христианством.

                    Комментарий

                    • сергей 33
                      Ветеран

                      • 15 May 2011
                      • 6251

                      #14140
                      Второе. Протестанизм, как стремление следовать Писанию, а не сказкам ("бабьим"), было у христиан всегда. Во втором веке, например, уже были извесны "павлениты". Они перегибали палку, кое в чем, а кто без такого хреха... Вы? ))))))

                      Опровержение еретиков на основании предания апостолов, хранящегося в Церкви.

                      1. Все, желающие видеть истину, могут во всякой церкви узнать предание апостолов, открытое во всем мире; и мы можем перечислить епископов, поставленных апостолами в церквах, и преемников их до нас, которые ничего не учили и не знали такого, что эти (еретики) бредят.

                      Ириней Лионский 2 век ученик мужей апостольских.

                      Комментарий

                      • сергей 33
                        Ветеран

                        • 15 May 2011
                        • 6251

                        #14141
                        В XV веке от католичества откололась часть верующих, которые не хотели зависеть от ересей того времени. От католичества! От Рима! Они протестовали "против" сложившихся устоев католической церкви того времени. Причем протестовали независимо. Гуситы в Моравии. Лютеране в Германии. Кальвинисты в Швейцарии. Даже англичане (хоть и секс короля в их протесте замешан был) и те откололись))))))

                        Нужно поставить законный вопрос: какой властью обладал М.Лютер, чтобы отменить 15-ти вековой опыт христианства, а вместе с ним постановления семи Вселенских соборов, многие участники которых, будучи великими святыми, превосходили М.Лютера духовно? Ответ лютеране и представители сект дают совершенно одинаковый. Власть эту дал им Бог, избрав их на это дело. Разница только в том, что избранничество каждый приписывает себе. В чем же все-таки признаки этого избранничества у М.Лютера? Он не обладал святостью, не творил чудеса. Может быть, богословская ученость? Но многие в Европе превосходили его (например, Эразм Роттердамский и др.). Его учение точно согласуется со Священным Писанием? Этого сказать нельзя. Напротив, чтобы защитить свой главный тезис, что человек спасается только верой, ему пришлось устранить из Нового Завета Соборное послание св. апостола Иакова. Он отверг соборное начало Церкви, однако в Деяниях св. Апостолов говорится о первом Соборе, проведенном апостолами (15:2-29). М.Лютер отверг епископскую власть, а в Священном Писании говорится: Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает(1Тим.3:1). Апостолы первыми начали ставить епископов и пресвитеров. М.Лютер отверг святыни, а Слово Божие говорит: Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них(Деян.19:11-12). М.Лютер отверг посты, а Спаситель мира 40-дневным постом приготовлял Себя к служению (Мф.4:1-2; Лк.4:1-2). И об апостолах сказано: Когда они служили Господу и постились(Деян.13:2). М.Лютер отверг таинство рукоположения, а Священное Писание говорит: Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали (Деян.14:23). И в другом месте: Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства (1Тим.4:14).

                        Комментарий

                        • сергей 33
                          Ветеран

                          • 15 May 2011
                          • 6251

                          #14142
                          Русские , как всегда , в своей "соборности" (это всех под одну гребёнку, так проще окучивать), долго раскачивались... К концу XVII века раскачались все же. Но дальше некоторых реформ литургии не пошли ... Но реформаторы в своем протесте победили. Отобрав власть у консерваторов. Старообрядчество ушло в раскол. Причем лидер его Аввакум преспокойно продолжал жить в Москве, а простых священников мучали, убивали и сжигали. Во имя Христа ведь!
                          Вопрос такой - Аввакум со товарищи преемствеенности не имели, не рукоположены были? Дух в них уже не говорил. Никон так решил. Которого самого в последствии с треском....))))))

                          Православные толкователи Писания, выразители свщ.Предания - это Отцы Церкви, святые, монахи, подвижники, которые вели святой, безупречный, покаянный образ жизни, многие из которых мученической смертью доказали свою любовь к Богу и учение которых было принято уже в большинстве случаев после их смерти.

                          А кто наши толкователи, и как они жили? Реформаторы Лютер. Фома Мюнцер. Мелангтон были убийцами. Лютер и его помощники вели и благословляли войны против католичества, в которых гибли сотни тысяч людей. Фома Мюнцер, Шторх, основатели баптизма, призывали к войнам и сами воевали, и в одной из таких стычек было сразу убито 100 000 людей! Мы можем сказать, что и православные воевали со старообрядцами. Но ведь это делалось светскими властями для сохранения единства страны. Если же участвовал в этом кто из духовенства, то это на них грех. Церковь это осуждает, Она их не помнит, их нет в Ее Предании; Она не основывает свое учение на учении таких людей; такие люди - плевелы среди Нее.
                          Лютера же и Мюнцера мы плевелами среди себя уж никак не назовем. О них мы пишем книги, цитируем на проповедях, восхищаемся ими; от них мы приняли рукоположение. Мы изучаем основательно период реформации, как наши святые истоки. Они наши герои и основатели, эти Гитлеры, массовые убийцы. Некоторые учат даже немецкий, чтобы читать их произведения в оригинале, - вот какой вам у нас почет, наши святые, наши душегубчики дорогие!
                          Возможно, это есть еще одна причина, по которой я не могу оставаться и называться даже протестантом. Не хочется быть последователем учения подобных людей.
                          Кроме этого, эти люди вышли из католичества и были вне Церкви, а потому и понять Писание уже не могли истинно. Они начали свою традицию толкования Писания, свое предание.

                          Комментарий

                          • сергей 33
                            Ветеран

                            • 15 May 2011
                            • 6251

                            #14143
                            В ваших "отцах", пастырях РПЦ "преемство"? Значит и Дух работает... Что же они на то, что Писаниями запрещено творят. Я не о мощах, иконах, богатстве украшений "святого, но начальства" (святоначалия!- само слово то...) и других. На это у вас мантра заготовлена: "безбожники сектанты всё врут!".))))

                            Второй весьма важный принцип православной герменевтики - толковать Библию имеют право люди глубоко церковные, которые сами прожили жизнь свято, имели опыт общения с Богом, много боролись и пережили, т.е., святые. Слово Божие могут лучше понять те, которые своей жизнью и духом были ближе к Богу и исполняли Его заповеди. И такие люди, как Златоуст, Василий Великий, Иероним, Ириней, Иустин, Григорий Богослов, Феофилакт, Феодорит и многие другие являются людьми, жизнь которых потрясает своей красотой, простотой, выстраданностью, смирением, любовью и большим опытом богообщения. Когда же Церковь сравнивает их толкования и видит, что оно едино, это один опыт и тем же Духом написан, то Она принимает его, как от Бога. Т.е., опять же, если я, читая Писание, понял его определенным образом, а величайшие святые, жизнью своей доказавшие свою близость к Богу, понимали его в каких-то моментах иначе и, причем, все вместе, то я доверяю им больше и не считаю, что я самый духовный и святой и что Бог наконец-то мне открыл самое правильное понимание Писания. У протестантов же один из главных принципов толкования такой: Дух Святой сообщает правильное толкование Писания читателю (каждому лично, отдельно). Формулировка красива, как и всякое обольщение, завернутое в красивую упаковку. На деле за этой формулировкой кроется сильнейший дух гордости и анархизма, дух обособленности и индивидуализма вопреки церковному духу соборности. На практике этот принцип часто выражается так: если я прочел что-то из Писания сегодня утром и понял это так, как я понял - мне все равно, как понимают и понимали это другие. Мне самому, в отрыве от других, открыта истина.

                            Комментарий

                            • сергей 33
                              Ветеран

                              • 15 May 2011
                              • 6251

                              #14144
                              Что скажете? Баптист! Еретик! Сектант!
                              Так вы свою историю, реформаторскую и протестантскую, и соответстенно сектантскую, ведете ... только со времени раскола в XVII веке, а я с начала XV. Когда мой земляк , в моей тогдашней столице - Вильно (ВКЛ), в 1511 году Библию, на современном тогда русском, напечатал. Это был протестант, гуситского толка, из Полоцка - Франциск Скорына. М. Лютер свои "Тезисы" к воротам прибил только в 1517-м. А вам тогда еще - 150 лет... двумя пальцами креститься полагалось. А попробовали бы тремя... на костёр сразу! Это в РПЦ всегда было и есть принципиальней всего!)))))

                              Та истинная Церковь ,которая хранит в себе учение Семи Вселенских Соборов Единой Вселенской Церкви,а не проповедников самозванцев ,измышлявших учения из своих голов,да все по разному.

                              Комментарий

                              • lemnik
                                R.I.P.

                                • 13 May 2007
                                • 6928

                                #14145
                                Сообщение от сергей 33
                                Ну ,во первых апостолы много чего говорили устно не записывая.Об этом нам говорит Писание.
                                Во вторых обычное неверие протестантов в Церковь Христа ,но вера проповедникам самозванцам второго тысячелетия.Как будто со смертью апостолов умерла Церковь.Апостолы передали Дух Святой и веру мужам апостольским и так далее непрерывно.Церковь после апостолов обладала точно таким же святым Духом как и апостолы.
                                Вы бы хоть научились отделять... Мои слова от вашего - бла, бла, бла.
                                Где? Где такое сказано? Где сказано о том, что "батюшка" церкви с. Симер, покойный уже, может водку в страстную пятницу пить. Не теряя при этом апостольского, всеобязывающего к жизни с Духом, в ком Дух всегда действует напрямую, преемства? У вас Дух - пьяница?
                                https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                                Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                                А жизнь людей печальна и убога...
                                Но все в себя вмещает человек,
                                Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                                Комментарий

                                Обработка...