В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Searhey
    Ветеран

• 30 November 2002
    • 4505

Сообщение от Богочеловек
    А вы сразу в драку??? Православный ОМОН, как бы... остыньте...
    А Вы не кричите другим в ухо... тем более неправильно.

Если будете не громким и обличительным, а рассудительным и убедительным дело до драки не дойдет.

Уточните, это у судного престола Христа или у Большого Белого престола? Потом и поговорим....
    Чтож, тогда уточните, откуда Вы взяли мнение, что это два разных события (чур буквальные названия в качестве аргумента не приводить - в Св. Писании многие вещи, люди и события называются и описываются по-разному).

Откуда взяты два судных дня, два суда, два престола, что это за престолы. Кто, по-вашему, будет восседать на каждом из престолов, кто будет стоять перед каждым из престолов на каждом из судов?

И очень желательно со ссылкой на источник информации.

Покажите ваше понимание обстоятельств, которые повлияют на исход суда, тогда и тема разговора будет.
    Обстоятельств на самом суде уже не будет. Это мгновение. которое включает в себя вечность

А обстоятельства, которые будут влиять на решение этого суда, описать не так то просто.
    Потому что это сложнейшая взаимосвязь внутреннего состояния, помышлений, слов и дел человека со всеми их последствиями в вечности.
    Будут открыты на всеобщее обозрение все дела человека, включая тайные. Все помышления разума и сердца, включая самые сокровенные. Все упоминания его имени когда-либо и где-либо, по любому поводу. И т.д.
    И плюс к этому - все малейшие последствия всего перечисленного, включая буквально все то, что хоть как-то коснулось других людей, и с какими последствиями для них.

Так что ни одно слово, когда-либо кем-либо сказанное, не «потеряется».

Естественно, что в этот перечень входят и все молитвы всех людей за этого человека, сотворенные во все времена. Это то, что касается обсуждаемого вопроса.

Когда перед взором человека в истинном свете откроется его путь со всеми последствиями - он просто физически не сможет обратиться к мысли об оправдании законом.

Поэтому никто не сможет ожидать для себя ни награды. И не захочет требовать для себя справедливости.

Все преклонятся перед Судьей живых и мертвых в надежде только на Его милость.
    При этом будут со всей очевидностью понимать, что они и малой толики этой милости недостойны.

Мил херц, так о каких делах речь ведем?
    Не ругайтесь. Что это еще за «мил херц»?

А речь мы ведем и о таких ,и о сяких, и вообще о всех без малейшего исключения делах.

Но даже всех добрых дел вместе, сложенных в кучу и на тысячу умноженных для оправдания законом человеку и близко не хватит.

О православных обрядово-помпезных или там собачку накормить? Уж давайте поконкретнее, что можно отбросить?
    Тому, кто готовится чем-то оправдываться, можно сразу и без сожаления все это отбрасывать.
    Если что-то человеку и зачтется в доброе дело это будет то, о чем он не помнит.

А в основном будет то, что он сам очень рад был бы или спрятать, или отбросить включая и все злословие по отношению к другим людям типа слов об их «обрядово-помпезных делах».

А вот накормленная собачка может оказаться действительно одним из немногих по настоящему добрых дел.
    Конечно, масштаб немного не тот... это не разоблачение целой многомиллионной Церкви с историей в двадцать веков, явившей миру великое множество святых, многие из которых были убиты и обезглавлены за слово Божье и свидетельство Иисусово.
    Да... так вот вдруг титанический труд обличения и разоблачения этой Церкви не зачтется тогда хотя бы эта маленькая накормленная собачка останется.

Так что если есть такая возможность собачку лучше покормить
    О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• babay
      Слава Богу!!!

• 13 February 2009
      • 11961

Сообщение от Renev
      babay, ни о какой Божьей справедливости разговора не может быть. Если Бог справедлив и ни чего не может с этой справедливостью сделать, то у нас возникают серьезные проблемы. Получается справедливость могущественней Бога или наравне с Ним. О какой справедливости может идти речь если за нас умер Бог, это что справедливо по вашему умер безгрешный за грешников? Равно Бог в таком случае не может быть не Долготерпеливым, ни Многомилостивым. Эти понятия противоречат справедливости.
      Я имел ввиду в Своем суде. В Своих действиях.
      А Вы считаете жертву Христа ошибкой??? ЭТО ОСОЗНАННАЯ, ОСМЫСЛЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ! Хотя бы для того, что бы человек ее заметил. Что бы оценил. Что бы понял...
      А слово справедливость от праведность. То есть, с праведностью. Хотя, у каждого свое понимание. но считать, что Господь не праведен в Своей милости и терпении, это глупо.
      Вы начало пропустили:
      Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, (Пс.50:3,4)
      Вот Давид просит о милости.
      Сколько раз?...
      Вот он один раз попросил, признавая праведность Божиего суда и все. Но главное, это признание праведности Божиего суда.
      Я просто в ступоре, даже не знаю как вам и ответить.
      Ничего страшного. Читать писать не сразу все умели.
      Вы же христианин, как вы можете такое писать? Господь призывал
      Ну да! Господь приглашает всех к Себе в принципе. Что бы не возникали мысли обратится куда нибудь еще.
      просите, а что еще можно у Бога просить, что бы прошение было Его достойным, как не милости?
      Милости в чем? Ведь если просить милости вааще, то значит сомневаться в абсолютной милости Бога. Он милостив абсолютно, но не во всех случаях. Понимаете?
      Апостол Павел этого постоянно желает и просит у Бога для других.
      Павел показывает пример.
      Что может быть полезней милости? Кило пельменей?
      Цитата из Библии:
      "И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне; и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа; и раб Твой - среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть; даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?
      И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого." (3Цар.3:6-10)

...а Вы в ступоре...
      Благословений.
      ...не было лести в устах Его.
      У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
      Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
      Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
      ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
      http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Renev
        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
        • 11946

Сообщение от babay
        Я имел ввиду в Своем суде. В Своих действиях.
        А Вы считаете жертву Христа ошибкой??? ЭТО ОСОЗНАННАЯ, ОСМЫСЛЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ! Хотя бы для того, что бы человек ее заметил. Что бы оценил. Что бы понял...
        Не было ни какой необходимости была любовь Божья, а соответственно и ответственность за него, и не могло быть. А справедливым будет любое решение Бога в отношении нас, так мы, по крайней мере я, достоин худшего.
        А слово справедливость от праведность. То есть, с праведностью. Хотя, у каждого свое понимание. но считать, что Господь не праведен в Своей милости и терпении, это глупо.
        Справедливость это поровну.
        Сколько раз?...
        Вот он один раз попросил, признавая праведность Божиего суда и все. Но главное, это признание праведности Божиего суда.
        Так откройте Псалтирь и прочтите:
        1, Пс.4:2 Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор. Помилуй меня и услышь молитву мою.
        2. Пс.6:3 Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены;
        3. Пс.9:14 Помилуй меня, Господи; воззри на страдание мое от ненавидящих меня, - Ты, Который возносишь меня от врат смерти,
        4. Пс.24:16 Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и угнетен.
        5. Пс.25:11 А я хожу в моей непорочности; избавь меня, и помилуй меня.
        6. Пс.26:7 Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне.
        7. Пс.29:11 услышь, Господи, и помилуй меня; Господи! будь мне помощником".
        Это так первое, что выпало.
        Ничего страшного. Читать писать не сразу все умели.
        Заметно .
        Ну да! Господь приглашает всех к Себе в принципе. Что бы не возникали мысли обратится куда нибудь еще.Милости в чем? Ведь если просить милости вааще, то значит сомневаться в абсолютной милости Бога. Он милостив абсолютно, но не во всех случаях. Понимаете?
        Павел показывает пример.
        Нет, не понимаю.

Комментарий

• babay
          Слава Богу!!!

• 13 February 2009
          • 11961

Сообщение от Renev
          Поправка - могут превратиться, а не превратятся со 100% гарантией.
          А Вы рядом со своим ребенком яду крысиного положите. Ведь не обязательно он его в рот потянет...
          Это просто факт. Евреи молились псалмами, ученики Господ тоже, апостол говорил о псалмопении. Любой человек изучает труд своих предшественников, особенно это видно в искусстве. Нельзя конечно на этом останавливаться и заниматься читсо копирайтом, но это база.
          А потом мне думается. что псалмопение (если человек их конечно правильно поет) рождает чистые чувства и из этого чистого чувства может родиться чистая молитва.
          Что значит "может"?
          Архимандрит Никифор говорит: молитва вообще есть возношение ума и сердца к Богу. Мне очень нравятся эти слова.
          Один брат видел сон. Приходит к нему Ангел и спрашивает:
          - Когда ты молился последний раз? Брату этот вопрос показался странным.
          - Перед сном...
          Ангел снова повторил тот же вопрос.
          - Перед едой и после я молился, и перед сном, - ответил брат.
          Ангел с еще большей настойчивостью спрашивает:
          - Когда ты молился последний раз? Брат уже не знает, что отвечать. Тогда Ангел сказал ему:
          - Последний раз ты молился, когда твоя дочь была при смерти. Тогда я слышал твою молитву. Больше ты не молился...
          А Вы говорите перечитывать псалмы, молясь.
          Молитвы бывают хвалебные, благодарственные, и, конечно, ходатайственные. Но что бы клянчить тупо милости, так это... Зачем? Можно один раз поблагодарить за нее, за предоставленную милось Господом, и вся слава Его станет очевидной, что бы не быть всю жизнь попрошайкой.
          Но главное в другом. Представьте варианты, когда дитя просит родителей о чем то для себя. Второй, это когда ребенок спрашивает, чего бы помочь. И последний, когда сын знает, чего делать. И только отчитывается родителям о проделанной работе. Понимаете, о чем я?
          А зачем ее разбирать? Мне целиком больше нравится.
          А целиком человек хочет жрать, простите, какать, и удовлетворять свои сексуальные желания. Но Господь присуропил ему вторую сигнальную систему, что бы понимать, на кой все это нужно.
          Вы, все же, попробуйте.
          Благословений.
          У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
          Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...

Комментарий

• Богочеловек
            С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
            • 3509

[QUOTE=[B]Searhey[/B];2888021]

Я прочитал ваш ответ и долго думал отвечать вам или нет...

С одной стороны, вы может и начитаны в области преданий и житии святых, может и Библию читали внимательно, но то, о чем зашел разговор - Суды Божьи - требуют не только поверхностного чтива, но и благословение от Господа, Его откровения и помазания в духе.

Таковым вы не обладаете (не обижайтесь, факт) - это я вижу по тому, как вы ведете со мной разговор на эту тему. Я вижу, что вы выражаете мнение православия, хотя я думал, что истина о двух судах там известна. Похоже, либо я ошибся, либо вы даже "родное" богословие знаете из рук вон плохо...

Действительно, это вопрос не простой и не изложен в двух стихах - это откровение раскрывается в разных местах Слова и нужно иметь хороший "кругозор", чтобы из мозаики истины собрать картину.
            Я не уверен в вашей способности, поэтому пойду легким путем, чтобы не тратить на вас ни время, ни слова - я приведу вам пару отрывков из Жизнеизучения книги Откровения, где говорится об этих фактах.

Почитайте... Я знаю, что три четвертых текста может противоречить вашим представлениям или убеждениям или просто не обычным в изложении, но по вашему духу в дальнейшем общении узнаю, стоит - ли объяснять вам дальше, открыты вы для истины, или религия прочно "опечатала" ваш дух ...
            Не обижайтесь, для того, чтобы мне "войти" в эту истину потребовались годы, по сравнению с парой минут, которые вы потратите на прочтение этих отрывков, но именно первая ваша реакция
            покажет мне как с вами вести, нуждаетесь ли вы в общении...

Попробуем... Пожалуйста, читайте все ссылки на стихи.

Отрывок первый: О судном престоле Христа перед 1000 летним царством, где будут судимы только спасенные верой в Христа и записанные в "книгу жизни" люди, чтобы либо получить награду за верность и благоразумие и царствовать с Христом 1000 лет, либо потерпеть утрату, упустив эту награду, "допреобразовываясь" во "внешней тьме"(Матф. 8:12,Матф. 22:13,Матф. 25:30).

III. ПОСЛЕ СУДНОГО ПРЕСТОЛА ХРИСТА

Кроме того, брак Агнца произойдёт после суда у судного престола Христа (2 Кор. 5:10). После всех восхищений и до свадьбы будет суд у судного престола Христа, который определит, какие верующие имеют право участвовать в свадебном пиру. Если у судного престола Христа вы получите награду, вы будете участвовать в свадебном пиру. Если же вместо награды вы заслужите неодобрение Господа, то вы не погибнете, но потерпите утрату, как описано в 1 Кор. 3:15. В этом стихе говорится: «Если чьё-нибудь дело сгорит, то он потерпит утрату; сам же он будет спасён, но так, как сквозь огонь». Спасённые, которые потерпят утрату, явно не попадут на свадебный пир. Согласно Мф. 25:1-13, пять благоразумных дев будут допущены на свадебный пир, а пять неразумных будут отвергнуты.

Суд у судного престола Христа определит не то, будем мы спасены или погибнем, а то, получим мы от Господа награду или потерпим утрату. Только спасённые явятся перед этим судным престолом. Сходя с неба на землю, Господь задержится на некоторое время в воздухе, где Он уладит некоторые вопросы. Судный престол Христа будет поставлен в воздухе, и свадьба произойдёт там же. После этого суда и после свадьбы Христос спустится со Своими избранниками в качестве Его войска, чтобы сразиться с Антихристом в войне при Армагеддоне. Таким образом, и судный престол, и свадьба будут в воздухе. Итак, свадьба произойдёт после уничтожения блудницы, после всех восхищений и после суда у судного престола Христа. Как мы увидим, те, кто будет избран у судного престола, будут на пиру и невестой, и гостями. Гости будут совокупной невестой.

Отрывок второй: О Большом Белом престоле Христа после окончания 1000 летнего царства, у которого будут судимы воскрешенные люди из ада, отвергнувшие веру в Спасителя и не записанные в книгу жизни.. участь которых - вечная смерть...

II. СУД У ВЕЛИКОГО БЕЛОГО ПРЕСТОЛА

А. Великий белый престол обозначает, что суд Господа является праведным

В стихе Отк.20:11 говорится: «И я увидел великий белый престол и Того, кто сидел на нём, от лица которого бежали земля и небо, и не нашлось им места». Белый цвет здесь обозначает праведность, из чего видно, что великий престол Господа, предназначенный для Его суда, является праведным.

Б. Тот, кто сидит на престоле

На великом белом престоле сидит Христос. Местоимение «Тот» в стихе 11, судя по всему, относится к Господу Иисусу. Бог Отец «весь суд отдал Сыну» (Ин. 5:22) и определил Его быть Судьёй живых и мёртвых (Деян. 10:42; 17:31; 2 Тим. 4:1; Рим. 2:16). В Мф. 25:31-46 о Господе говорится как о Том, кто будет судить живых перед тысячелетием. Здесь Господь это Тот, кто будет судить мёртвых после тысячелетия.

В. Земля и небо убегут

В стихе 11 говорится, что земля и небо убегут от лица Того, кто сидит на престоле, и что для них не найдётся места. Старые небеса и старая земля будут сменены (Евр. 1:11-12). Старые небеса уйдут, начала расплавятся, и земля будет сожжена (2 Пет. 3:10).

Г. Умершие неверующие будут судимы

В стихе 12 говорится: «И я увидел мёртвых великих и малых, стоящих перед престолом, и были открыты свитки; и был открыт другой свиток, который есть книга жизни. И мёртвые были судимы по тому, что написано в свитках, согласно их делам». Слово «стоящие» здесь показывает, что мёртвые воскрешены. Это воскресение неверующих, воскресение суда, после тысячелетия (Ин. 5:28-29; 1 Кор. 15:23-24). Умершие неверующие будут судимы по тому, что написано в свитках. В этих свитках записаны дела и поступки неверующих; неверующие будут судимы согласно тому, что записано в свитках. В другом открытом свитке, в книге жизни, записаны имена верующих (13:8; 17:8; Лк. 10:20). Неверующие будут судимы по тому, что написано в свитках, согласно их делам. Всё, что они говорили и делали, записано в этих свитках. В Мф. 12:36 Господь Иисус сказал: «Говорю же вам, что всякое праздное слово, которое скажут люди, о нём они дадут отчёт в день суда». Всякое праздное слово записывается. «Вселенский магнитофон» записывает всякое сказанное людьми слово. У великого белого престола свитки будут открыты, и Господь скажет умершим неверующим: «Вот что вы говорили и вот что вы делали». Все уста будут закрыты. Бог есть Бог; Он позаботится обо всех.

Пока достаточно... Жду реакции...
            Последний раз редактировалось Богочеловек; 01 July 2011, 11:04 AM.

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от babay
              И только отчитывается родителям о проделанной работе. Понимаете, о чем я?
              Конечно понимаю. Авансовый отчет пишет по всей форме. Выдано милости из заслуг Христа столько-то условных единиц. Израсходовано на то, на это и еще вот на это. Подтверждающие документы прилагаются.
              Усе как положено! Опись, протокол, отпечатки пальцев!

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Богочеловек
                Пока достаточно... Жду реакции...
                Бабьи басни!

Комментарий

• Сергий 69
                  Ветеран

• 01 October 2010
                  • 7716

Сообщение от babay
                  Разве человек имеет возможность влиять на Божию справедливость? И если может, то Божия ли она, в таком случае?
                  Как показывает опыт жизни Церкви-может." Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
                  И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему."
                  (Иак.5:14,15)

Комментарий

• babay
                    Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                    • 11961

Сообщение от nonconformist
                    Конечно понимаю. Авансовый отчет пишет по всей форме. Выдано милости из заслуг Христа столько-то условных единиц. Израсходовано на то, на это и еще вот на это. Подтверждающие документы прилагаются.
                    Усе как положено! Опись, протокол, отпечатки пальцев!
                    А... трупонюхатель? У Вас, прекрасное обоняние. Но не в этот раз. Я имел в виду знание Божией воли и исполнение ее. Вы уверены, что существуете для славы Господа? А то может как наглядное пособие определенного положения перед Ним.
                    Вы когда успели зрение испортить на хорошем, что плохое видите?
                    Перестаньте. Нужно видеть красоту Божиего творения, а не прах от деятельности сатаны.
                    Благословений.

Комментарий

• babay
                      Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                      • 11961

Сообщение от Сергий 69
                      Как показывает опыт жизни Церкви-может." Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
                      И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему."
                      Вы хотите сказать, что болезнь от Бога?...
                      Благословений.

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
                        • 3509

Сообщение от Сергий 69
                        Вы не знаете отправную точку диалога. Поясняю - имеет ли какое значение молитва за умершего человека, изменит-ли это его участь, и какой отрывок Библии рекомендует молиться за умерших, якобы "поправляя" милость и справедливость Господа по отношению к умершему???

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от babay
                          А... трупонюхатель? У Вас, прекрасное обоняние. Но не в этот раз. Я имел в виду знание Божией воли и исполнение ее. Вы уверены, что существуете для славы Господа? А то может как наглядное пособие определенного положения перед Ним.
                          На то и щука в озере, чтобы караси не дремали.
                          "И я попрошу Бога, Духа и Сына,
                          Чтоб выполнил волю мою:
                          Пусть вечно мой друг защищает мне спину,
                          Как в этом последнем бою.

Мы крылья и стрелы попросим у Бога,
                          Ведь нужен им ангел-ас,
                          А если у них истребителей много,
                          Пусть пишут в хранители нас.

Хранить - это дело почетное тоже,
                          Удачу нести на крыле
                          Таким, как при жизни мы были с Сережей,
                          И в воздухе и на земле."
                          Владимир Высоцкий

Комментарий

• msv1012
                            Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                            • 3713

Сообщение от Богочеловек
                            Вы не знаете отправную точку диалога. Поясняю - имеет ли какое значение молитва за умершего человека, изменит-ли это его участь, и какой отрывок Библии рекомендует молиться за умерших, якобы "поправляя" милость и справедливость Господа по отношению к умершему???
                            Если Церковь учит, что имеет значение, значит имеет. Ведь только Церковь является столпом и утверждением истины(Книга 1-е Тимофею > Глава 3 > Стих 15), а не самопальные трактовки Писаний, разнообразными зарвавшимися индивидами, типа Ли и Ни...

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• Renev
                              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от babay
                              А Вы рядом со своим ребенком яду крысиного положите. Ведь не обязательно он его в рот потянет...
                              То бишь молится чужими словами это яд?
                              Что значит "может"?
                              Потому что именно может, автомата нет. Может человек зациклится и просто бубнить, а может наоборот помочь в молитве. Зависит от самого человека.
                              Архимандрит Никифор говорит: молитва вообще есть возношение ума и сердца к Богу. Мне очень нравятся эти слова.
                              Это хорошо, что нравятся.
                              А Вы говорите перечитывать псалмы, молясь.
                              ---
                              Мы часто думаем о молитве в уставных или формальных категориях. Часто, придя на исповедь, люди говорят, что не выполняли своего молитвенного правила или тех или других молитвенных действия. Но молитва не только в этом. Разумеется, и это играет свою роль (и к этому я вернусь), но самая сущность молитвы это наша устремленность к Богу, устремленность к тому, чтобы встретить Его лицом к лицу. И в конечном итоге молитва это предстояние перед Богом, которое начинается со слов и вырастает и углубляется до созерцательного молчания. Я вспоминаю сейчас одного западного подвижника, приходского священника деревушки в центральной Франции. Он часто видел, что в храме сидит старик, сидит, глядит перед собой и молчит. И как-то священник обратился к нему с вопросом: Дедушка, что ты часами здесь делаешь? Губами не шевелишь, пальцы твои не бегают по четкам: чем ты занят? И старик на него посмотрел и тихо ответил: Я на Него гляжу, Он глядит на меня, и мы так счастливы друг с другом. Это была подлинная встреча в глубинах молчания. Я вспоминаю другого человека, неизвестного миру, моего духовного отца, архимандрита Афанасия (Нечаева). Перед своей смертью он мне написал: Я познал тайну созерцательного молчания, теперь я могу умереть и через три дня он умер. Самая глубина молитвы заключается в том, чтобы встретить Бога лицом к лицу (я говорю сейчас не о зрении глаз, а о встрече в самых тайниках и глубинах нашей души) и с Ним там пребывать. И конечно, к этому следует стремиться, этому мы должны учиться. Первое: мы должны учиться молчать. Мы должны научиться стать перед Богом или просто сесть перед лицом Божиим и молчать, дать всем силам воображения, всем мыслям улечься, всем чувствам успокоиться. Я вам могу опять-таки дать пример этого. Много лет тому назад, как только я стал священником, меня послали в старческий дом. Там, между прочими, жила старушка ста одного года, которая после первого моего там богослужения подошла ко мне и говорит: Отец Антоний, я от вас хочу совета. Я уже много-много лет постоянно повторяю молитву Иисусову и никогда не ощутила присутствия Божия. Скажите, что мне делать. Я с готовность, с радостью ей ответил: Найдите человека, который опытен в молитве, и он вам все скажет. Она на меня посмотрела и сказала: Знаете, за долгую свою жизнь я обошла всех людей, которые всё или что-нибудь знают, и ничего путного от них не услышала. Увидев вас, я подумала: он, наверное, ничего не знает, так может быть он случайно что-нибудь простите за выражение ляпнет, что мне на пользу пойдет. Я подумал, что если уж на то пошло, то могу занять положение валаамовой ослицы. Помните историю, как пророк ехал на не угодное Богу дело, и не видел, как посреди дороги стоит ангел с мечом и не пускает его; а ослица видела, обернулась к Валааму и сказала: если хочешь идти дальше, иди один, я не хочу умереть от меча ангельского... И вот я решил: хорошо, если ослица могла заговорить, попробую и я, как ослица, что-нибудь сказать. И сказал старушке: Как вы думаете когда может Бог успеть что-нибудь вам сказать или проявить Свое присутствие, если вы все время говорите? А что же делать? А вот что сделайте. Завтра утром встанете, уберетесь, уберите свою комнату, затеплите лампаду перед иконами, затем сядьте так, чтобы видеть иконы и лампаду, и открытое окно (дело было летом), и фотографии любимых людей на камине; возьмите спицы и шерсть и вяжите молча перед лицом Божиим, и не смейте ни одной молитвы говорить, сидите смирно и вяжите. Она на меня посмотрела, я бы сказал, больше с недоверием, чем с надеждой, и ушла. На следующей неделе я должен был там снова служить, и огляделся, надеясь, что ее нет, а то мне от нее достанется. Она была!.. После службы она подошла и говорит: Отец Антоний, а знаете получается! Я спросил: Чтó получается? Я сделала то, что вы сказали. Села молча вязать, вокруг было тихо; потом я стала слышать звяканье спиц, и этот звук как бы углубил чувство молчания вокруг меня. И чем больше я ощущала молчание, тем больше ощущала, что оно не просто отсутствие шума, а что в нем есть нечто иное, что в сердцевине этого молчания какое-то присутствие. И вдруг я почувствовала, что в сердцевине этого молчания Сам Господь. И тогда я поняла, что могу молиться словами или не молиться все равно: я с Ним. Он на меня глядит, я гляжу на Него, и так хорошо нам вместе. Здесь ее опыт совпал с опытом того простого крестьянина из французской деревушки, о котором я говорил ранее. И после этого она знала, что если хочет молиться и почувствовать, сознать присутствие Божие, то ей достаточно самой замолчать до момента, когда она пробьется через тот шум мыслей, беспорядок чувств, который иначе в ней качествовал, и почувствует, что теперь она может говорить с Богом, потому что она перед Его Лицом. Это очень важный момент, и мы все должны этому учиться. То, что я говорю не моя выдумка: об этом подробно и очень ярко пишет святитель Феофан Затворник.
                              ---
                              Молитвы бывают хвалебные, благодарственные, и, конечно, ходатайственные. Но что бы клянчить тупо милости, так это... Зачем? Можно один раз поблагодарить за нее, за предоставленную милось Господом, и вся слава Его станет очевидной, что не быть всю жизнь попрошайкой.
                              Но главное в другом. Представьте варианты, когда дитя просит родителей о чем то для себя. Второй, это когда ребенок спрашивает, чего бы помочь. И последний, когда сын знает, чего делать. И только отчитывается родителям о проделанной работе. Понимаете, о чем я?
                              А целиком человек хочет жрать, простите, какать, и удовлетворять свои сексуальные желания. Но Господь присуропил ему вторую сигнальную систему, что бы понимать, на кой все это нужно.
                              Милость это не единовременно действие это исцеление человека, исцеление его от последствий греха, исцеление его поврежденной природы.

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
                                • 3509

Бабьи басни!
                                Так доказать то нечем! Смит тоже заявлял, что он "водимый духом". И весь ваш говорливый кагал тоже водимый. Вот вы там и разбирайтесь, кто из вас водимее!
                                А мне оно по барабану. Я не водимый и водимым никогда не стану.
                                Я хожу где вздумается и гуляю сам по себе!
                                Сообщение от богочеловек
                                Рим.8:
                                "14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
                                15 Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: `Авва, Отче!`
                                16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы--дети Божии."

Вот поэтому я говорю, что вы слепы, глухи и несчастны... да еще и не стремитесь к водительству Духом...

Всякий на земле, кто не сын Божий - сын диавола.... третьего не дано..

Доболтались, нон..?
                                Комментарии излишни...

Комментарий

Обработка...