В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62479

    #3826
    Нашел интересную статью по инквизиции: Инквизиция (Григулевич И.Р.)
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #3827
      Сообщение от Певчий
      Нашел интересную статью по инквизиции: Инквизиция (Григулевич И.Р.)
      О КНИГЕ

      Библиотека атеистической литературы

      Издательство политической литературы

      ИЗДАНИЕ ТРЕТЬЕ

      Москва

      86.37

      Г83

      Григулевич И. Р.

      Г83 Инквизиция,- 3-е изд.- М.: Политиздат, 1985.- 448 с., ил.- (Б-ка атеист, лит.).

      Это не христианский сайт - не так ли?
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62479

        #3828
        Сообщение от Ольга К.
        О КНИГЕ

        Библиотека атеистической литературы

        Издательство политической литературы

        ИЗДАНИЕ ТРЕТЬЕ

        Москва

        86.37

        Г83

        Григулевич И. Р.

        Г83 Инквизиция,- 3-е изд.- М.: Политиздат, 1985.- 448 с., ил.- (Б-ка атеист, лит.).
        Именно по этой причине я и привел именно эту статью. Ибо если такие авторы и врут, то врут против основной Церкви. Т.е., этому автору было бы более выгодно подпевать протестантам, а не католикам. Но он изобличает протестантов...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #3829
          он обливает ложью веру.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • Ольга Владим.
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 48032

            #3830
            наряду с отдельными историческими (где-то правильными)заметками - он обливает грязью и веру:

            Цитата.
            ...
            Одна из особенностей христианства состоит в том, что его всегда раздирали острейшие противоречия, в начальный период - в виде ожесточенной борьбы между различными направлениями, а позже - между господствующим течением, возглавлявшимся церковной верхушкой, и оспаривавшим ее истинность и «праведность» бесчисленным количеством самых разнообразных оппозиционных течений, которые отражали настроения обездоленных масс и объявлялись этой верхушкой незаконными, еретическими. Связав свою судьбу с эксплуататорскими классами общества и их государством, церковь отвергла мечту ранних христиан о построении «божьего царства» на земле и стала освещать социальное неравенство, призывала страждущих и угнетенных примириться со своим положением, обещая за это загробное воздаяние. Такова одна из важнейших причин, порождавших на протяжении столетий самые разнообразные христианские ереси, оспаривавшие авторитет и власть церкви и освещавшийся ею эксплуататорский общественный строй. Поэтому ересь, точно неотступная тень, следует за церковью на всем протяжении ее истории. Она многолика и неистребима. Ее нельзя было победить ни уговорами, ни угрозами, ни заклинаниями, ее не удавалось уничтожить ни огнем, ни мечом.

            Ересь - это всегда оппозиция господствующей церкви. Эта последняя, опасаясь потерять власть, естественно стремится всеми силами и любыми средствами искоренить, уничтожить ересь.
            ...
            Религиозная нетерпимость зарождается с первыми христианскими общинами в атмосфере той борьбы, которую они вели, с одной стороны, между собой за завоевание приверженцев, а с другой стороны - за право на существование в римском государстве.
            ..
            Отголоски внутренней борьбы в раннем христианстве мы находим в Новом завете. В наиболее ранних христианских общинах была распространена вера в то, что «царство божие» на Земле наступит в самое ближайшее время. «Истинно говорю вам,- читаем в Евангелии от Матфея,- есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят сына человеческого, грядущего в царствии своем» (Мф. 16:28). Можно себе представить, какой энтузиазм, какой прилив энергии и фанатизма вызывали подобные радужные обещания среди последователей христианства.

            Однако проходили годы, десятилетия, одно поколение христиан сменялось другим, а эти обещания не осуществлялись, «милленниум» - тысячелетнее царство - не наступал. Верующие осаждали своих проповедников, требуя объяснить, когда же это наступит. Те же им отве*чали, судя по Деяниям апостолов: «Не ваше дело знать времена или сроки» (Деян. 1:7).

            Подобного рода ответы не могли удовлетворить недовольных. Руководители христианских общин стремились всеми имевшимися в их распоряжении средствами избавиться от подобного рода «ропотников», ссылаясь на соответствующие места Нового завета.

            В Евангелии от Иоанна Христос говорит сомневающимся, непослушным: «Кто не пребудет во мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; и такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин. 15:6). Этот пассаж в особенности был дорог инквизиторам, ибо оправдывал использование костров, венчавших аутодафе.

            Столь же нетерпимы к инакомыслящим и апостолы. Во Втором послании апостол Павел грозит недовольным жесточайшими карами, на что также будут ссылаться впоследствии инквизиторы для оправдания своих преступных деяний. Петр как бы предвидит, какие острые формы приобретет со временем борьба различных течений в христианстве, когда он пишет: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их господа, навлекут сами на себя скорую погибель» (2 Пет. 2:1). Бог, предупреждает Петр, так же беспощадно, как он карал падших ангелов, будет карать еретиков, «а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших» (2 Пет. 2:10). Говоря о таких людях, Петр не стесняется в «острых» выражениях. Он уподобляет их псам, возвратившимся к своей блевотине, и свиньям, валяющимся в грязи. «Это,- говорит разгневанный апостол,- безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы» (2:17). Христианской кротостью здесь даже не пахнет.

            Такие же высказывания против «ропотников» и «ругателей» мы находим и в соборном послании св. Иуды. Напомнив, как господь расправлялся огнем и мечом с ослушниками в Ветхом завете, Иуда угрожает: «Так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти» (Иуд. 1:8).

            Не менее строг по отношению к инакомыслящим и апостол Павел. В Послании к галатам он предупреждает: «Но если бы даже мы или ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1:8).

            В Первом послании к Тимофею Павел ополчается против «бесовских» ученых аскетов, «запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением» (1 Тим. 4:3). Там же он сообщает, что предал сатане Именея и Александра, дабы они «научились не богохульствовать».

            Во Втором послании к Тимофею с еще большей остротой звучат те же мотивы нетерпимости. Павел наставляет своего сторонника, что недалеко то время, «когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4:3-4). Более того, Павел сообщает, что он уже сам становится жертвой этих лжеучителей. Он призывает Тимофея к энергичным действиям: «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай... Будь бдителен во всем» (2, 5).
            ...
            Влияние христианства растет вглубь и вширь, одновременно в него вливаются мощные эллинистические и восточные течения, привносящие с собой элементы враждебных христианству «языческих» учений и верований. Возникают и новые ереси. Самые опасные в середине II в. были ереси гностиков и монтанистов, против которых в первую очередь ополчается образовавшаяся церковная иерархия.

            Гностики пытались объединить христианство с эллинскими мистическими учениями.

            Иное содержание имело монтанистское учение, названное так по имени его основателя Монтана. Оно продолжало эгалитарные и аскетические традиции раннего христианства.
            ...
            Писания гностиков, монтанистов и других еретиков были уничтожены церковью и не дошли до нас. Что же касается полемических приемов сторонников церкви, то о них можно получить представление по сочинению «Обличение и опровержение лжеименного знания (пять книг против ересей)» епископа Лионского Иринея, жившего во «торой половине II в.

            Ириней считает гностиков и монтанистов вероотступниками, а поэтому «сынами дьявола и ангелами лукавого», «ворами и разбойниками». Согласно Иринею, как отец лишает непослушных сыновей наследства, так и бог отвергает и лишает благодати всех, кто ему не повинуется.
            ...
            В борьбе с враждебными течениями епископальная церковь укрепляла свои позиции, формулировала свое собственное вероучение, укрепляла свою организацию. В известной мере это относилось и к еретикам, но в конечном итоге все преимущества оказывались на стороне победителя, т. е. церкви. Полемика с еретическими богословами породила пропагандистскую - апологетическую - литературу, которая стремилась укрепить влияние церкви. С распространением христианства в нем все более укреплялись консервативные элементы, проповедовавшие повиновение властям и рабовладельцам. Призывы к повиновению встречаются уже в раннехристианской литературе, что свидетельствует о настойчивом стремлении руководителей общин убедить низы верующих воздержаться от насильственных действий и повиноваться государству и своим господам. С возникновением церковной организации эти призывы звучат все более настойчиво. Епископы, связанные с богатыми семьями империи, всячески подчеркивали мирный характер христианского учения, настаивали на «непротивлении злу», уверяя, что христианство победит не путем насильственного свержения господствующего несправедливого порядка, а при помощи нравственного, духовного совершенствования, праведной жизни, соблюдения церковной обрядности. Возможно, что эта непротивленческая проповедь рассматривалась некоторыми христианскими руководителями как тактический ход, усыплявший недоверие правящих кругов империи. Политический опыт побуждал христианских руководителей к тактике «мирного проникновения». Насильственные действия против господствующего порядка сулили только поражение.

            И все же как ни старалось епископальное руководство церкви усыпить бдительность императорской власти своими верноподданническими заявлениями, сам факт возникновения широко разветвленной и дисциплинированной церковной организации, претендовавшей на руководящую роль в обществе, не мог в конечном итоге не вызвать против нее репрессивных мер. Во второй половине III в. императорская власть пытается, используя террор, сломить чуждую ей церковную организацию, завладеть ее богатствами. ...
            Убедившись, что террором не сломить сильную к тому времени церковь, императорская власть меняет тактику и приходит к соглашению с церковной верхушкой. Соглашение стало возможным потому, что само христианство проделало к этому времени (конец III - начало IV в.) большую эволюцию, превратилось из религии рабов и угнетенных в религию, оправдывающую рабство и угнетение. Императорская власть нашла для себя выгодным прийти к соглашению с церковью и опираться на ее поддержку. В 311 г. император Галерий издает эдикт о веротерпимости. Два года спустя, в 313 г., император Константин Миланским эдиктом уравнял христианскую церковь в правах с другими распространенными в империи культами.
            ...
            В IV в., кроме арианства, много хлопот доставило церкви манихейское дуалистическое учение, возникшее столетием раньше в Иране и быстро распространившееся в Азии и Европе.

            Основателем манихейства считается перс Мани (около 215-276), обвиненный в ереси и казненный иранским шахом. Манихеи проповедовали, что в мире происходит постоянная борьба света и тьмы, бога и дьявола, что окружающий мир - воплощение зла и задача человека - содействовать торжеству света. Эту цель можно достигнуть, по учению манихейства, соблюдением аскетизма, безбрачия, отрицанием богатств и даже частной собственности. Такой праведный образ жизни был обязателен только для «избранных» - манихейских монахов, в число которых рядовые верующие вступали на старости лет.

            Манихейство пустило глубокие корни, особенно в Византийской империи, где одна из его разновидностей - павликианство, вопреки преследованиям, сохраняло свои позиции еще в IX в.
            ...
            Церковная иерархия, интересы которой отождествлялись с эксплуататорскими классами, всегда вела ожесточенную борьбу с ересями.

            Однако неспособность справиться с ними мирными средствами все больше убеждала церковных иерархов в необходимости применения к ним насильственных мер воздействия.

            Одним из первых богословов, обосновавших необходимость применения к еретикам силы, вплоть до их физического уничтожения, был Августин (354-430), «доктор церкви», крупнейший христианский теолог периода раннего феодализма, возведенный церковью в ранг блаженных и почитаемый ею по сей день как непреложный богословский авторитет.

            Августин в молодости был сторонником манихейства.

            Отказавшись впоследствии от своих еретических взглядов, он повел энергичную борьбу против донатистов, ариан, ма-нихеев, пелагианцев и последователей других еретических учений, раздиравших в то время христианский мир.

            Взгляды Августина на борьбу с еретиками претерпели три стадии. ...

            Средневековые инквизиторы ссылались на авторитет Августина, стремясь оправдать пытки и костры. Однако современные апологеты церкви пытаются смыть с Августина черное пятно предтечи инквизиции.

            Один из таких «обелителей» Августина англичанин У. Дж. Спарроу-Симпсон рассуждает так: «Трудно быть более антиисторичным и более несправедливым, чем представляя Августина преждевременно родившимся Торкве-мадой. То, что его несчастное ошибочное толкование библейских слов явилось убийственным прецедентом и привело к печальным последствиям, к сожалению, как это ни больно признать,- правда. Но Августин не единственный великий мыслитель, который не смог предвидеть всех последствий своего учения, последствий, которые, можно смело сказать, никто другой не осудил бы столь решительно, чем он сам» (Sparrow-Simpson W. I. The Letters of St. Augustine. London, 1919, p. 113-114.)

            Сказать можно все что угодно. История же инквизиции показывает, что подобного рода «теоретики» редко меняют свои изуверские взгляды, их не пугает «практика»; муки еретиков только услаждают душу этих праведников, для которых конечная цель все, а кровь, пролитая во имя ее,- ничто...

            Спарроу-Симпсон и ему подобные прекрасно знают это, и если они с таким усердием выгораживают Августина, то только для того, чтобы сузить инквизицию до ее средневековых рамок, доказать, что она была хотя и прискорбным, но всего лишь случайным эпизодом в истории церкви, в то время как в действительности она, вплоть до самого последнего времени, была неотъемлемым и постоянным атрибутом ее деятельности.

            Августин не был одинок в своей проповеди крестового похода против еретиков. Его современник «святой» Иеро-ним (около 342-420) призывал во имя спасения души умертвить Вигилянция, пресвитера Аквитании, которого обвинил в отрицании культа реликвий святых и мучеников. Иероним доказывал, что такое проявление рвения в деле защиты «божьего дела» не есть жестокость, ибо покарание грешника является лучшей формой благочестия; оно ведет через смерть тела к спасению, бессмертию души. Христианская церковь, став союзницей императорской власти, опиралась на ее помощь в подавлении своих соперников - языческих и других культов и внутренней оппозиции - многочисленных еретических течений. По ее наущению римский император Феодосии I (379-395), при котором христианство было признано государственной религией, запретил языческие культы и конфисковал земли языческих храмов в пользу христианской церкви. Благодарная церковь провозгласила его «великим».

            В 382 г. Феодосии I издал ряд эдиктов (указов) о преследовании манихеев (и язычников), согласно которым они присуждались к смертной казни, а их имущество подлежало конфискации в пользу государства. Закон обязывал префектов преторий назначать инквизиторов (следователей) и доносчиков (тайных агентов) для розыска потайных манихеев.

            Закон против манихеев является как бы прообразом будущей инквизиции. Впервые в истории империи последователи негосударственного религиозного культа возводились в степень государственных преступников и учреждался специальный тайный следовательский аппарат с неограниченными полномочиями для их выявления и наказания.

            Впоследствии, когда возникнет инквизиция, церковные апологеты будут для ее оправдания ссылаться именно на этот закон.
            ...
            Устала от засилья атеизма на форуме...

            Комментарий

            • FriendX
              Отключен

              • 03 January 2008
              • 10262

              #3831
              nostaw

              Так из кого бесовщина прет?
              Это что было Сеанс изгнания беса из клантао



              Как вы догадались?
              Надеюсь ему полегчало и даже сообщения стал короче делать.
              Да и надо было этого беса выставлять публично.
              С первого и второго раза не выходит,он постепенно с криками но выхОдит!!
              А главное что владельцу тела как льстит,мол делом каким он занят важным!



              А ну типо три богатыря со змеем борются
              Или же благославляют на смертный бой, на уничтожение себе подобных людей


              Есть и более мирнные цели:
              Вложения

              Комментарий

              • FriendX
                Отключен

                • 03 January 2008
                • 10262

                #3832
                Клантао

                Как можно встретить тех, кто не существует? Я скорее невидимого розового единорога встречу, чем выдуманных Вами "православных, которые так учат". Никто так не учит и никогда не учил, хватит уже безумствовать! Если бы такое "православие", о котором Вы воняете, существовало - поверьте, и я, и, думаю, другие православные братья, сказали бы ему "анафема" не задумываясь. Но это плод Вашего воспалённого воображения и диавольской клеветы Вашего "бога"

                Это мои реальные сотрудники. От них этот запах вам передал,думал что своих по нему узнаете.

                Были бы православным, если бы поклонялись Богу, а не бесу, имя которого даже назвать боитесь.

                Вы поклонялись бы Богу если бы не называли Его Образом то,что является вымыслом другого человека,то есть художника.
                А так,теперь вы и ваша братва язычники и идолопоклонники от тех времён когда впервые смотря на картинки начинали говорить с неведомо кем.

                Вот те на! Ваш "бог" настолько закрыл Вам ум к пониманию Писания, что Вы смысл простой фразы понять не в состоянии. "Невидимый" - это не икона, это Сам Бог. Икона - это Богочеловек Иисус Христос. Кто Его сделал видимым? - Он Сам и сделал, воплотившись от Девы Марии и став человеком.

                Я вам не раз говорил,что такие Живые "иконы" делает Бог. У людей получаются только идолы. Но надеюсь что когда то до вас все же дойдёт разница.

                Нет не пойдёт.

                Нет пойдёт,так как на иконе написано и вам этого достаточно,потому что большего не знаете и я не стану говорить.Ведь всё уже сказано в Библии.А мне новое городить к чему?

                Комментарий

                • FriendX
                  Отключен

                  • 03 January 2008
                  • 10262

                  #3833
                  Renev

                  FriendX, ну право уже не смешно, и на ошибку становится все менее похоже.
                  Т.е. по вашему заповедей уже не десять, а восемь? Вы субботу урезали, православные заповедь о изображении. А может стоит признать, что равно, как заповедь о субботе приняла новый смысл в связи с воплощение Бога, так и заповедь запрещающая изображения Бога приняла новый смысл?
                  Почему вы имеете право переосмысливать заповедь о субботе, а православные не имеют? Почему вы можете использовать аргументы из Ветхого завета, а православные нет?
                  А вы говорите, что у вас не двойные стандарты, так что вам надо потрудиться, что бы связать такой клубок противоречий.


                  8 заповедей не по моему,а внимательнее следите за диалогами.
                  Речь идёт не о субботе,как вы должны были бы заметить. И кто сказал что соблюдая субботу в точности как иудеи я был бы правее в нашем споре?
                  Речь идёт о запрете который из поколения в поколения преподавался в Храме,который иногда осенял Господь Своим присутствием.
                  Как же Его запрет вдруг стал разрешением? Изображают то ВРОДЕ внешний облик Христа,но это даже не Его.А внутренний не изобразим. Так как можно это произведение искусства вообще почитать?Это представление другого человека,то есть художника,а ДАЖЕ не того кто стоял лицом к Лицу со Христом.

                  Где именно такое говорил Христос?

                  Читайте ВЗ,там много раз Бог говорил:"запиши". И о чём бы мы спорили если бы они не записали? Кто бы знал точно что Он говорил, а что нет?
                  Так и верили бы в какие то свои или чьи то представления ,типа "Аллах акбар? Акбар! Ну и хорошо."
                  Христос не говорил об этом,а знал.Потому что короток век человеческий,если не записать как было в ВЗ,то ...ну объяснять не надо наверное.

                  Т.е. есть ваш бог действительно нуждается в делах рук человеческих?

                  Разве я говорил об этом? У меня потому их и нет.
                  А Библия хоть и дело рук человеческих является верным источником в котором можно найти сказанные слова Христа. Они не являются и не могут быть вымыслом или не должны.В противном случае мы имеем дело с фальсификацией мирового масштаба.
                  Картины неполноценны,потому что в них более всего присутствует вымысел художника.Никакой истинной ценности они для верующего не представляют.

                  Вы что действительно забываете о чем спрашивали?
                  По поводу ясности. Бог и Его действия не могут быть до конца ясны человеку, на то Он и Бог. Мы можем постигать Его, но что бы было все ясно и просто этого просто не может быть. То что мы знаем что такое крещение - знаем отчасти, как и что там происходит до конца вам ни кто не скажет. Бог вот может сказать, да только вряд ли мы вместим.


                  Не могут быть ясны? А тогда чего вы отстаиваете? То что вам самому не ясно? А кто просит вас? Кто побуждает? Очевидно это тоже не ясно.
                  И то что Бог может сказать о чём говорит? О том что вам не говорил ещё?! А чего вид создаёте как будто говорил?


                  Я помню,но не верю что архитектурой или живописью можно подействовать так как действует слово.Да и никого не посылали проповедовать художествами.Если исчезнут рисунки,то никто ничего не потеряет,как и те кто был в первые времена Церкви. А вот если потеряют Писание...то его если не воссоздадут то ...надеюсь что Христос придёт раньше.
                  И не пользуйтесь этим"Аллах акбар",я вам не поверю или сочту несведущим в Писаниях.А то так под видом неведения можно протащить всё что угодно и этим оправдать.

                  Комментарий

                  • FriendX
                    Отключен

                    • 03 January 2008
                    • 10262

                    #3834
                    Сообщение от Ольга К.
                    наряду с отдельными историческими (где-то правильными)заметками - он обливает грязью и веру:
                    Как тонко автор переходит от правды к лжи и снова возвращается к правде!Спасибо,интересно было почитать.Ради навыка в различении.

                    Комментарий

                    • VMN
                      Ветеран

                      • 09 June 2009
                      • 1709

                      #3835
                      А я все это читаю и не могу понять мотивацию агрессии протестантов на любое упоминания о православной Церкви. Даже если уже и сказать им нечего, все равно с остервенением тычат пальцами в клавиатуру. ну не иначе как троли. Ни одного вопроса не дают обсудить, все опошляют, оплевывают и требуют всеобщего внимания только к своим персонам и поучениям - каким надо быть нам, православным. Кабы не эти наглые выходки и знать бы забыли про них


                      Вот здесь о Силе православной Церкви беседа идет.
                      Кто смыслит хоть чуток в психологии, скажите -
                      попытки эту силу низвести на нет отчего у многих здешних протестантов? От слабости церквей протестантских?
                      Да и какое отношение вообще имеют выдуманные кем -то и зачем- то церкви к Церкви созданной Христом?
                      Христов создал только одну Церковь.
                      Христос Церковь создал Апостольскую, Соборную
                      Христос создал Свою Церковь, значит Церковь Свята
                      Христос запретил делить Церковь, не надо бы протестантам перечить Христу.

                      Вот католики позарились на каноническую территорию поместной восточной Церкви (подобного среди Апостолов и их Преемников до того не бывало)
                      И еще до того, как переговорный процесс сколько-нибудь продвинулся вперед, Лев IX умер, а следующий папа был избран лишь через год.
                      Может быть и уврачевался бы этот вопрос с новым Папой, но в угоду Рима (вожделенно желающего власти над восточными землями) пришли 16 июля 1054 г. в Софийский Собор какие-то "легаты", сорвали Богослужение и размахивая не подписанной отлучительной грамотой потребовали полного и безоговорочного подчинения восточной поместной Церкви им.

                      Отлучительная грамота вряд ли могла быть названа легитимной и имеющей каноническую силу. Во-первых, грамота была написана и подписана не Папой, а кардиналом Гумбертом и другими легатами, начиналась она так: «Гумберт, милостью Божией кардинал епископ Святой Римской Церкви, Петр, архиепископ Амальфийский, Фридрих, диакон и канцлер всем сынам Католической Церкви»

                      Первым пунктом этой бумаги было -
                      "Константинопольская Церковь не признаёт Святую Римскую Церковь первой апостольской кафедрой, которой, как главе, принадлежит попечение о всех Церквах...."


                      После всего этого безобразия кардиналам пришлось очень долго искать нового Папу у которого совесть позволяла бы прикрывать этот позор выдуманными обвинениями православия и как то выкручиваться странными реформами.
                      До сих пор это продолжается
                      А что протестанты норовят превзойти "легатов" в беззаконии?
                      Последний раз редактировалось VMN; 17 February 2011, 08:22 PM.

                      Комментарий

                      • FriendX
                        Отключен

                        • 03 January 2008
                        • 10262

                        #3836
                        Сообщение от VMN
                        А я все это читаю и не могу понять мотивацию агрессии протестантов на любое упоминания о православной Церкви.
                        Почему идол или вымысел не обижается,не оскорбляется такой неправдой как икона? Потому он что не живая личность,вот и весь сказ.
                        Но Христос как сказано в Писании живёт в сердцах верующих! И думаете Ему безразлично как Его изображают? Или скажете я Его наделили человеческими качествами и чувствами?
                        Нет речь о правде и лжи. Одно окружает Бога,другое присуще идолам и не знающим Бога сердца.Верующим не знающим Бога всё равно кто изображён на иконе,лишь бы инициалы совпадали. Имеющий в сердце Живого Бога знает как Он реагирует на такую ложь.
                        Других объяснений у меня нет.

                        Комментарий

                        • VMN
                          Ветеран

                          • 09 June 2009
                          • 1709

                          #3837
                          Сообщение от FriendX
                          ....
                          Других объяснений у меня нет.
                          да нет приятель, никаких объяснений у тебя нет, ты просто увиливаешь от прямого ответа - что тебе до православия? Неймется с реформами, ]так причем тогда Церковь вне которой ты прибываешь. в том в чем пребываешь, то и реформируй, коли неймется.
                          Это вообще неприемлемо, чтобы с реформами совались из вне, как то в Церкви так и в миру. Это агрессией называется или силовым давлением.
                          В миру таким полбу давать принято.
                          А извивающихся кольцами и зигзагами, здесь и без тебя во множестве



                          Отношение к иконе - одно из проявлений Любви к Богу.
                          Тебя раздражает проявление Любви к Богу православных - это не вопрос к тебе, к тебе вообще нет вопросов, это диагноз твоего состояния
                          Последний раз редактировалось VMN; 17 February 2011, 09:45 PM.

                          Комментарий

                          • FriendX
                            Отключен

                            • 03 January 2008
                            • 10262

                            #3838
                            Сообщение от VMN
                            да нет приятель, никаких объяснений у тебя нет, ты просто увиливаешь от прямого ответа - что тебе до православия? Неймется с реформами, так причем тогда Церковь в не которой ты прибываешь. в том в чем пребываешь, то и реформируй, коли неймется.
                            Это вообще неприемлемо, чтобы с реформами совались из вне, как то в Церкви так и в миру. Это агрессией называется или силовым давлением.
                            В миру таким полбу давать принято.
                            А извивающихся кольцами и зигзагами, здесь и без тебя во множестве



                            Отношение к иконе - одно из проявлений Любви к Богу.
                            Тебя раздражает проявление Любви к Богу православных - это не вопрос к тебе, к тебе вообще нет вопросов, это диагноз твоего состояния

                            Весь ты дорогой пропитан ложью. Никакой у тебя любви к Богу нет,потому что любишь ты человеческие постановления и заповеди.
                            Всё это хорошо выражается в почитании икон и ненависти к тем кто в этом с вами не согласен. Посмотри на это под другим углом и ужаснёшся.
                            Как и почему можно увидеть это под другим углом я сказал выше.

                            Комментарий

                            • VMN
                              Ветеран

                              • 09 June 2009
                              • 1709

                              #3839
                              Сообщение от FriendX
                              Весь ты дорогой пропитан ложью. Никакой у тебя любви к Богу нет,потому что любишь ты человеческие постановления и заповеди.
                              Всё это хорошо выражается в почитании икон и ненависти к тем кто в этом с вами не согласен. Посмотри на это под другим углом и ужаснёшся.
                              Нет православным наставников в Вере вне Церкви и быть не может, радуйся что терпят твои выходки.
                              А терпят их православные по Евангельской заповеди. Ты пришел с агрессией а не православные не к тебе
                              По какой заповеди ты не терпишь православных?

                              Комментарий

                              • FriendX
                                Отключен

                                • 03 January 2008
                                • 10262

                                #3840
                                Сообщение от VMN
                                Нет православным наставников в Вере вне Церкви и быть не может, радуйся что терпят твои выходки.
                                А терпят их православные по Евангельской заповеди. Ты пришел с агрессией а не православные не к тебе
                                По какой заповеди ты не терпишь православных?
                                Ненависть ко лжи прививает Бог независимо как те или иные себя называют. Когда будешь свободен от многого тогда сам всё увидишь. А пока и тебя терпят,а то никто не разговаривал бы. Не стоит одного себя так величить.

                                Комментарий

                                Обработка...