Протестанты и неопротестанты, перешедшие в Православие. Кто они?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62359

Сообщение от white_raven
    ну хоть несколько найдется? хотел кое-что спросить, но в отдельной теме
    Кроме меня еще есть. Но не все сейчас присутствуют на Форуме. Кто-то временно ушел, кто-то навсегда...
    А Вы создайте отдельную тему, глядишь, кто-то и отзовется.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Мак_
      Ветеран

• 22 May 2010
      • 2286

Сообщение от white_raven
      ну хоть несколько найдется? хотел кое-что спросить, но в отдельной теме
      Так для полноты вы найдите здесь православных перешедших в пятидесятничество
      Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

" Не отвергаю благодати Божией; а если
      декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
      1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• Вел. инспектор
        CREDO IN UNUM DEUM

• 05 February 2013
        • 239

Я посещал собрания адвентистов седьмого дня, затем христиан-веслиан в общей сложности около семи лет. На собраниях, как и положено, читали Библию, молились, пели псалмы,слушали проповеди. Теперь, анализируя прошлое, могу сказать, что всё это яделал на уровне разума, механически, душа же не откликалась. За время моего пребывания у протестантов уменя как и положено выработалось презрение к православным, которых я, как и все,называл язычниками или в лучшем случае младенцами в вере. Не получив должнойдуховной пищи я решил посетить собрания баптистов, но у них нашел всё то жесамое. Затем пятидесятникам удалось втянуть меня в авантюру по организацииновой церкви, из которой я благополучно выбрался не иначе как с Божьей помощью.Однажды, гуляя, интереса ради зашел в православный храм, оказалось, что попал как раз к началу вечернего богослужения. С этого момента со мной что то произошло, я стал читать православную литературу, смотреть православные телепередачи и почуствовал, что начинаю устанавливать с Богом новые духовные взаимоотношения.Более того, даже Библия, купленная в православном храме, стала открываться дляменя совсем по другому, чем когда я читал протестантские издания, каждая главастала драгоценностью для души. Тем не менее, я с теплотой вспоминаю и о своихбывших собратьях-протестантах, которых всё равно считаю братьями во Христе.
        Да будет благо всем!

Комментарий

• white_raven
          Участник

• 12 April 2013
          • 152

А Вы создайте отдельную тему, глядишь, кто-то и отзовется.
          Понял. Попробую :-)
          Так для полноты вы найдите здесь православных перешедших в пятидесятничество
          Это уже другая история :-)

Комментарий

• нектарий
            Участник

• 30 March 2013
            • 268

Сообщение от Bruno
            Дорогой друг, какой же ты тогда христианин, и тем более православный, коль подвергаешь сомнению и даже отвергаешь каноны Православной Церкви? Гордыня и превозношение в словах твоих, в душе непокорство, а в сердце лукавство.
            К канонам у меня такое же отношение как и у всех православных послушайте Кураева лекция История канона и гностических апокрифов часть 2 с 15 по 20 минуту. Он говорит следующее: Мы ничего из канонов не меняем, но и исполнять их не собираемся во всём нужна духовная интуиция. Так же делаю и я!
            А ещё можете послушать лекцию Православие в 2005 году: Если батюшка сказал или в православной газете что то написано то это не значит что так учит Церковь потому что батюшки безграмотны.
            Ну ещё для полноты можете послушать и Парадоксы церковного права. Может тогда меня поймёте почему я православный но следую словам апостола всё испытывай а хорошего держись! Вот я как разумный Вериец проверяю всё по Премудрости и хорошего держусь а дурь которую вы называете канонами отвергаю не мало не оставаясь быть православным. Фил.3:16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.

Что же касается причины ухода из баптистов то я сказал правду у них нет ни одного правильного учения, даже в иконах лгут что это идолы не говоря о другом почему я и предложил вам свои ответы им, но вам это не надо, а другим может и пригодится.

Иконы

Этот вопрос вообще у баптистов вызывает истерику, Икона это идол и точка, как правило они читают Исход 20:4-5 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, делая упор на эти выделенные слова.
            Слава Богу, что Он мне послал навстречу адвентиста, который дал мне диск со своей библиотекой и там была книга отца апологета православной веры Вячеслава Рубского и я хоть со скрипом, но понял этот вопрос. Лучше батюшки Вячеслава о иконе мне не сказать, так что лучше читайте его книгу или книги других апологетов, поэтому я вам дам лишь самый простой вариант ответа, который имел хоть и минимальный, но успех в объяснении этой темы баптистам.
            Я обычно говорил им: да заповедь Бога запрещает делать любые изображения. А как вы назовёте человека, который скажет своим детям нельзя пить никакого алкоголя, а через некоторое время скажет пейте алкоголь? Многие мне отвечали, что такой есть лицемер и отрекается от своих же слов и это верно. А поскольку Бог неизменен Числа 23:19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? То и Его повеления так же не могут быть сегодня одно, а завтра другое. И когда с этим соглашались, то я открывал Библию и читал: Чис.21:8 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. То есть Бог дал повеление сделать строжайше запрещённые Им же Самим изображения, значит Бог лгун и изменяется или надо читать дальше заповеди и думать действительно ли заповедь запрещает любые изображения? Спросите у них прообразом кого являлся сделанный змей? Прообразом Христа так почему же они говорят что Христа нельзя изображать?
            Далее читал им и делал упор на том, что изображения были у Израиля притом именно Богослужебного характера, а значит заповедь запрещала изображать языческие изображения, а не культ истинного Бога.
            Исход 25:18 и сделай из золота двух херувимов:
            Исход 26:31 И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы;
            То есть сделаны были запрещённые изображения того что на небе.
            3-я Царств 7:25 Оно стояло на двенадцати волах: три глядели к северу, три глядели к западу, три глядели к югу и три глядели к востоку; море лежало на них, и зады их [обращены были] внутрь под него.
            Так же запрещённые изображения волов того что на земле внизу.
            И перед этими запрещёнными изображениями Израильтяне кадили и поклонялись Богу. Иисус Навин 7:6 Иисус разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним [и лежал] до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои.
            А это значит перед изделием рук своих и ещё изображениями херувимов, выходит весь Израиль по баптистки впал и идолопоклонство? Но Бог то не укорил их за это, с чего же они то нас укоряют. Читайте так же: 3-я Царств 6:27,29 гл. 8:6-7. Исход 25:22. Исход гл. 30. 2-я Паралипоменон 3:10-14.
            Так же пророк Давид кланялся храму Псалом 5:8 А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.
            Вот на эти строки самые рьяные баптисты кричат Давид идолопоклонствовал, прочтите им эти строки:
            3-я Царств 11:34 ради Давида, раба Моего, которого Я избрал, который соблюдал заповеди Мои и уставы Мои;
            3-я Царств 11:38 и если будешь соблюдать все, что Я заповедую тебе, и будешь ходить путями Моими и делать угодное пред очами Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал раб Мой Давид,
            3-я Царств 14 :8 ты не таков, как раб Мой Давид, который соблюдал заповеди Мои и который последовал Мне всем сердцем своим, делая только угодное пред очами Моими;
            3-я Царств 15:5 потому что Давид делал угодное пред очами Господа и не отступал от всего того, что Он заповедал ему, во все дни жизни своей, кроме поступка с Уриею Хеттеянином.

2
            Сделайте акцент на последние подчёркнутые строки и спросите баптиста, что говорит Бог о Давиде, он исполнял заповеди или был идолопоклонником?
            А значит ни поклоны перед храмом, ни молитва Богу перед изображением Христа не является идолопоклонством.
            Баптисты обычно кричат Бога никто никогда не видел, поэтому изображать Его невозможно!
            Возьмите Библию и прочтите им до конца, ибо они обычно вторую часть стиха не читают Иоанна 1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
            Спросите у них Христос Бог? Любой нормальный баптист ответит да. Тогда спросите Христос воплотившись в тело человека стал видим и изобразим? Если ответит, нет или Его не изображали, то тогда в ответ говорите упрямо одно и тоже, не отвечая на их другие слова и вопросы, так как в данный момент говорите не с человеком, а с бесом, а с ними говорить бессмысленно, (это их же аргумент обращённый мною против них самих) говорите его им: Заповедь о запрете изображений это Ветхий Завет его Христос отменил теперь покажите мне запрет на изображения в Новом Завете, а раз не можете то и говорить не о чем.
            А если ответит: да Бог во Христе стал видим и вполне изобразим, то продолжайте беседу и разъясните, раз это так то Христа можно изобразить, а Он есть истинный Бог, и Его изображение не есть идол, и молитва перед этим изображением передаёт поклонение Самому Христу как и честь оказанная портрету например президента есть честь оказанная личности, а не самому портрету. Так же и поругание и сожжение или вред причинённый портрету президента так же несёт оскорбление самой личности. Как и оскорбление флага страны есть оскорбление чести самой страны в целом. Если не поверит, то предложите ему съездить в Москву и перед кремлём всячески надругаться над портретом президента или флагом России и ему всё разъяснят в милиции.
            Как и изображения змея, херувимов и 12 быков у Израиля Бог не осуждал, а значит они так же не были идолами, хотя перед ними и кадили и поклонялись Богу, но были изображениями богослужебными и ясно видно что проблема не в самих изображениях как таковых, а в их языческом характере. Например: тогда статуи быка Аписа, Ваала, богини неба и других языческих божеств оскорбляли Бога, не как изображения как таковые, а как символы поклонения не истинному Богу, а тварному миру, ведь языческие боги это (ангелы) то есть твари созданные Богом и воздаяние им поклонения это оскорбление Бога. Прочтите им к Евреям 11:21 Верою Иаков, умирая,
            благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего. Бытие 47:31 И поклонился Израиль на возглавие постели. И спросите Иаков, что не имел веры в Бога что палке и кровати кланялся? Или это не проблема и через предметы передаётся честь как Богу так и людям? Как и сейчас статуэтки, картины Кришны, Будды и.т.д являются запрещёнными изображениями для христиан и действительно не могут быть в домах христиан, так как это идолы (ложные боги), но Христос истинный Бог и проблемы этой нет. Так же посоветуйте им почитать историю археологии, что первые христиане изображали и Христа и мать Его и крест и.т.д. так что это никогда не было проблемой.
            А наше почитание святых означает воздаяние им чести как людям, а не как поклонение как Богу и далее прочтите им из главы 11 этой же книги, что поклон перед человеком не означает, что ему поклонились как Богу, а просто воздали честь и уважение.
            К Евреям 12:18-24 Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою); и столь ужасно было это видение, [что и] Моисей сказал: "я в страхе и трепете". Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.
            А раз праведники и пророки Ветхого Завета кланялись и царям и людям прекрасно понимая, что они делают и Бог не осуждал их, то тем более мы христиане приступив ещё ближе к Богу и небу, понимаем разницу между поклонением и почитанием.
            Последний раз редактировалось нектарий; 28 April 2013, 12:20 AM.

Комментарий

• нектарий
              Участник

• 30 March 2013
              • 268

Сообщение от Angelapocalypse
              Перечисленное не делает Вас неправославным, поскольку предел православия - это Никео-Цареградский Символ веры. Православный христианин - тот, кто верует в Бога в соответствии с Н.-Ц Символом веры.
              Я знаю это поэтому и сказал что я не верю в эти учения в православии, а поскольку они не имеют отношения к символу веры то и вера в них не обязательна и никак человека не делает не православным, ну а то что некоторые верят в церкви всяким глупостям так это не удивительно апостол Павел сам сожалел что верил многим отеческим преданиям на деле оказавшимся ложью. Поэтому и говорю всем не всему верьте что слышите у нас часто это может быть басня а не истина.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Angelapocalypse
              Вы бросились в противоположную крайность. Разве можно считать сопоставимым по авторитету слова Бога и слова людей? Если бы Церковь считала какие-либо письменные Предания равными Писанию, она бы не выделила священный богодухновенный канон. Священное Писание в православии всегда было есть и будет мерилом и вероучения и практической жизни во Христе:

На всякое дело имей свидетельство Писания (Прп. Антоний Великий)

И мне не верь, когда говорю тебе просто, когда не будешь иметь доказательства на слова мои из Писания, ибо твердость нашей веры зависит не от слов отборных, а от доказательств от Писаний (Св. Кирилл Иерусалимский)

Писание непогрешимо и неизмеримо важнее письменных Преданий - так учили сами отцы святые отцы. Как видите, отцы сами предлагают не верить им, если на их слова нет док-в от Писаний.

Вот только, в отличии от вашей предыдущей общины, Церковь никогда не учила Только Писание. Это Только является позднейшей прибавкой и к самому Писанию и к Преданию.
              Так именно так я и делаю зная писание говорю и привожу строки совмещённые с другими выводя общий смысл сказанного а мне порой пытаются вырванной строкой опровергнуть общий смысл как в случаях моего несогласия, так что уподобляя себя Верийцам проверяю всё сказанное писанием и отвергаю басни

Комментарий

• Андрей Л.
                христианин

• 10 July 2009
                • 6938

Сообщение от нектарий
                явил
                Вы хоть малейшее представление имеете, что действительно значит слово εξηγησατο (которое в Синодальном переводе переведено упомянутым Вами словом)? Помедитируйте над словом, выделенным красным цветом, в нижеприведённой цитатате:

«7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
                8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
                9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?» (Ин. 14)

Да и почему Вы не модалист, исходя из вышепроцитированного?
                IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Павел Ермолаев
                  Ветеран

• 03 October 2009
                  • 12593

Сообщение от Вел. инспектор
                  Я посещал собрания адвентистов седьмого дня, затем христиан-веслиан в общей сложности около семи лет. На собраниях, как и положено, читали Библию, молились, пели псалмы,слушали проповеди. Теперь, анализируя прошлое, могу сказать, что всё это яделал на уровне разума, механически, душа же не откликалась. За время моего пребывания у протестантов уменя как и положено выработалось презрение к православным, которых я, как и все,называл язычниками или в лучшем случае младенцами в вере. Не получив должнойдуховной пищи я решил посетить собрания баптистов, но у них нашел всё то жесамое. Затем пятидесятникам удалось втянуть меня в авантюру по организацииновой церкви, из которой я благополучно выбрался не иначе как с Божьей помощью.Однажды, гуляя, интереса ради зашел в православный храм, оказалось, что попал как раз к началу вечернего богослужения. С этого момента со мной что то произошло, я стал читать православную литературу, смотреть православные телепередачи и почуствовал, что начинаю устанавливать с Богом новые духовные взаимоотношения.Более того, даже Библия, купленная в православном храме, стала открываться дляменя совсем по другому, чем когда я читал протестантские издания, каждая главастала драгоценностью для души. Тем не менее, я с теплотой вспоминаю и о своихбывших собратьях-протестантах, которых всё равно считаю братьями во Христе.
                  Я думаю . что Писание купленное в ПЦ было "намоленное" и св.водичкой омыто , раз ее слова значение поменяли ... . А если это то же Писание которое Вы 7 лет читали и не поверили написанному , то Вы были просто лентяй духовный , если что не похуже...
                  9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                  10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                  (1Пет.2:9,10)
                  - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• нектарий
                    Участник

• 30 March 2013
                    • 268

Сообщение от Андрей Л.
                    Вы хоть малейшее представление имеете, что действительно значит слово εξηγησατο (которое в Синодальном переводе переведено упомянутым Вами словом)? Помедитируйте над словом, выделенным красным цветом, в нижеприведённой цитатате:

«7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
                    8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
                    9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?» (Ин. 14)

Да и почему Вы не модалист, исходя из вышепроцитированного?
                    Не модалист потому что православный!
                    Вопрос с иконами вообще прост не делать изображения эта заповедь отменена Богом когда Он дал повеления делать изображения, отменил первое и постановил второе сделать змея прообраз изобразимого Христа, быки, ангелю, херувимы и прочие изображения. Если бы это было бы не так то значит Бог лжец ибо Сам же потребовал нарушить заповедь данную Самим же, а это невозможно. Поэтому не понимая этого все иконоборцы просто обвиняют Бога во лжи и говорят что Он Сам учит не соблюдать свои же заповеди тоесть бог баптизма есть сатана! Клеветник на Бога и Его мудрость.
                    Поэтому и все святые ветхого завета кланялись палкам и постели и храму и ангелам и их изображениям в храме и на ковчеге, и нисколько не думали что они нарушали заповедь и Бог их хвалил за это, то же самое делаем и мы правда не все разумно, но от этого учения не становится не истиной.

Комментарий

• Вел. инспектор
                      CREDO IN UNUM DEUM

• 05 February 2013
                      • 239

Сообщение от Павел Ермолаев
                      Я думаю . что Писание купленное в ПЦ было "намоленное" и св.водичкой омыто , раз ее слова значение поменяли ... . А если это то же Писание которое Вы 7 лет читали и не поверили написанному , то Вы были просто лентяй духовный , если что не похуже...
                      Уважаемый Павел, прекрасно понимаю Ваше негодование, но ничего не могу поделать - Христа я обрёл только в Православной Церкви. У неопротестантов честно искал, старался, но не нашел ничего духовного. Впрочем это мой личный опыт, может Вам удастся. И православная Библия мне действительно понятнее и полезнее чем протестантская. Я не говорю что протестантские Библии не следует читать - упаси Бог, но лично для меня православная Библия оказалась полезнее. Я нашел Церковь Христову и другим советую.
                      Да будет благо всем!

Комментарий

• Каштанов
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 3603

Уважаемый Павел, прекрасно понимаю Ваше негодование, но ничего не могу поделать - Христа я обрёл только в Православной Церкви. У неопротестантов честно искал, старался, но не нашел ничего духовного. Впрочем это мой личный опыт, может Вам удастся. И православная Библия мне действительно понятнее и полезнее чем протестантская. Я не говорю что протестантские Библии не следует читать - упаси Бог, но лично для меня православная Библия оказалась полезнее. Я нашел Церковь Христову и другим советую.
                        Скажите пожалуйста, какое вы несли служение эти семь лет и какое сейчас.

Комментарий

• Вел. инспектор
                          CREDO IN UNUM DEUM

• 05 February 2013
                          • 239

Сообщение от Каштанов
                          Скажите пожалуйста, какое вы несли служение эти семь лет и какое сейчас.
                          Это вы о чем? Может ругать православных и распространять на них клевету и было служением, но я называю это иначе, не буду говорить как. А сейчас я живу церковной жизнью, причащаюсь, читаю Библию, жертвую значительные суммы денег больным детям и бездомным, рассказываю о Христе людям, готовым слушать, но и это я не называю служением - это нормальная жизнь христианина.
                          Да будет благо всем!

Комментарий

• Каштанов
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 3603

Это вы о чем? Может ругать православных и распространять на них клевету и было служением, но я называю это иначе, не буду говорить как. А сейчас я живу церковной жизнью, причащаюсь, читаю Библию, жертвую значительные суммы денег больным детям и бездомным, рассказываю о Христе людям, готовым слушать, но и это я не называю служением - это нормальная жизнь христианина.
                            Я понимаю , что вы не понимаете ,о чем я. Вот в этом то и дело. И где вы усмотрели ,на вас бедненьких православных ругань и клевету? Не нравиться то, что люди имеют свое мнение и оно отличается от вашего? То принимая вашу логику , ваше служение , сейчас , и состоит в том , что бы ругать и распростронять клевету на протестантов . На тех кто помог вам придти к Богу .

Комментарий

• igorrock11
                              Участник

• 31 October 2012
                              • 144

Мне так кажется, что это наверное единственная тема на всем форуме, которая действительно несет что-то полезное, для души.
                              "Мы стали различными людьми. У нас один и тот же Бог, но мы перед Ним - различные люди и не можем одинаково мыслить о природе наших к Нему отношений"

Комментарий

• Вел. инспектор
                                CREDO IN UNUM DEUM

• 05 February 2013
                                • 239

Сообщение от Каштанов
                                Я понимаю , что вы не понимаете ,о чем я. Вот в этом то и дело. И где вы усмотрели ,на вас бедненьких православных ругань и клевету? Не нравиться то, что люди имеют свое мнение и оно отличается от вашего? То принимая вашу логику , ваше служение , сейчас , и состоит в том , что бы ругать и распростронять клевету на протестантов . На тех кто помог вам придти к Богу .
                                Хорошо что Вы всё понимаете. Когда неопротестанты учат, что православие есть язычество, ПЦ есть вавилонская блудница, а православные суть служители дьявола, дружно идущие в ад, то это не своё мнение а ругань и клевета. Я такого о протестантах и даже неопротестантах никогда не говорю. Более того, я говорю, что действительно, в начале 90-х годов когда Православная Церковь была слаба и не имела человеческих ресурсов, именно благодаря протестантам и неопротестантам многие люди узнали о Благой Вести. Но одно дело вручить людям брошюрку и совсем другое дело приводить их к Богу. Кстати, определимся наконец с терминами: протестанты - это лютеране, все остальные - неопротестанты, как я понимаю.
                                Да будет благо всем!

Комментарий

Обработка...