Протестанты и неопротестанты, перешедшие в Православие. Кто они?
Свернуть
X
-
Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4
" Не отвергаю благодати Божией; а если декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)
" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего 1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).Комментарий
-
Я посещал собрания адвентистов седьмого дня, затем христиан-веслиан в общей сложности около семи лет. На собраниях, как и положено, читали Библию, молились, пели псалмы,слушали проповеди. Теперь, анализируя прошлое, могу сказать, что всё это яделал на уровне разума, механически, душа же не откликалась. За время моего пребывания у протестантов уменя как и положено выработалось презрение к православным, которых я, как и все,называл язычниками или в лучшем случае младенцами в вере. Не получив должнойдуховной пищи я решил посетить собрания баптистов, но у них нашел всё то жесамое. Затем пятидесятникам удалось втянуть меня в авантюру по организацииновой церкви, из которой я благополучно выбрался не иначе как с Божьей помощью.Однажды, гуляя, интереса ради зашел в православный храм, оказалось, что попал как раз к началу вечернего богослужения. С этого момента со мной что то произошло, я стал читать православную литературу, смотреть православные телепередачи и почуствовал, что начинаю устанавливать с Богом новые духовные взаимоотношения.Более того, даже Библия, купленная в православном храме, стала открываться дляменя совсем по другому, чем когда я читал протестантские издания, каждая главастала драгоценностью для души. Тем не менее, я с теплотой вспоминаю и о своихбывших собратьях-протестантах, которых всё равно считаю братьями во Христе.Да будет благо всем!Комментарий
-
А Вы создайте отдельную тему, глядишь, кто-то и отзовется.
Так для полноты вы найдите здесь православных перешедших в пятидесятничествоКомментарий
-
А ещё можете послушать лекцию Православие в 2005 году: Если батюшка сказал или в православной газете что то написано то это не значит что так учит Церковь потому что батюшки безграмотны.
Ну ещё для полноты можете послушать и Парадоксы церковного права. Может тогда меня поймёте почему я православный но следую словам апостола всё испытывай а хорошего держись! Вот я как разумный Вериец проверяю всё по Премудрости и хорошего держусь а дурь которую вы называете канонами отвергаю не мало не оставаясь быть православным. Фил.3:16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
Что же касается причины ухода из баптистов то я сказал правду у них нет ни одного правильного учения, даже в иконах лгут что это идолы не говоря о другом почему я и предложил вам свои ответы им, но вам это не надо, а другим может и пригодится.
Иконы
Этот вопрос вообще у баптистов вызывает истерику, Икона это идол и точка, как правило они читают Исход 20:4-5 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, делая упор на эти выделенные слова.
Слава Богу, что Он мне послал навстречу адвентиста, который дал мне диск со своей библиотекой и там была книга отца апологета православной веры Вячеслава Рубского и я хоть со скрипом, но понял этот вопрос. Лучше батюшки Вячеслава о иконе мне не сказать, так что лучше читайте его книгу или книги других апологетов, поэтому я вам дам лишь самый простой вариант ответа, который имел хоть и минимальный, но успех в объяснении этой темы баптистам.
Я обычно говорил им: да заповедь Бога запрещает делать любые изображения. А как вы назовёте человека, который скажет своим детям нельзя пить никакого алкоголя, а через некоторое время скажет пейте алкоголь? Многие мне отвечали, что такой есть лицемер и отрекается от своих же слов и это верно. А поскольку Бог неизменен Числа 23:19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? То и Его повеления так же не могут быть сегодня одно, а завтра другое. И когда с этим соглашались, то я открывал Библию и читал: Чис.21:8 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. То есть Бог дал повеление сделать строжайше запрещённые Им же Самим изображения, значит Бог лгун и изменяется или надо читать дальше заповеди и думать действительно ли заповедь запрещает любые изображения? Спросите у них прообразом кого являлся сделанный змей? Прообразом Христа так почему же они говорят что Христа нельзя изображать?
Далее читал им и делал упор на том, что изображения были у Израиля притом именно Богослужебного характера, а значит заповедь запрещала изображать языческие изображения, а не культ истинного Бога.
Исход 25:18 и сделай из золота двух херувимов:
Исход 26:31 И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы;
То есть сделаны были запрещённые изображения того что на небе.
3-я Царств 7:25 Оно стояло на двенадцати волах: три глядели к северу, три глядели к западу, три глядели к югу и три глядели к востоку; море лежало на них, и зады их [обращены были] внутрь под него.
Так же запрещённые изображения волов того что на земле внизу.
И перед этими запрещёнными изображениями Израильтяне кадили и поклонялись Богу. Иисус Навин 7:6 Иисус разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним [и лежал] до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои.
А это значит перед изделием рук своих и ещё изображениями херувимов, выходит весь Израиль по баптистки впал и идолопоклонство? Но Бог то не укорил их за это, с чего же они то нас укоряют. Читайте так же: 3-я Царств 6:27,29 гл. 8:6-7. Исход 25:22. Исход гл. 30. 2-я Паралипоменон 3:10-14.
Так же пророк Давид кланялся храму Псалом 5:8 А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.
Вот на эти строки самые рьяные баптисты кричат Давид идолопоклонствовал, прочтите им эти строки:
3-я Царств 11:34 ради Давида, раба Моего, которого Я избрал, который соблюдал заповеди Мои и уставы Мои;
3-я Царств 11:38 и если будешь соблюдать все, что Я заповедую тебе, и будешь ходить путями Моими и делать угодное пред очами Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал раб Мой Давид,
3-я Царств 14 :8 ты не таков, как раб Мой Давид, который соблюдал заповеди Мои и который последовал Мне всем сердцем своим, делая только угодное пред очами Моими;
3-я Царств 15:5 потому что Давид делал угодное пред очами Господа и не отступал от всего того, что Он заповедал ему, во все дни жизни своей, кроме поступка с Уриею Хеттеянином.
2
Сделайте акцент на последние подчёркнутые строки и спросите баптиста, что говорит Бог о Давиде, он исполнял заповеди или был идолопоклонником?
А значит ни поклоны перед храмом, ни молитва Богу перед изображением Христа не является идолопоклонством.
Баптисты обычно кричат Бога никто никогда не видел, поэтому изображать Его невозможно!
Возьмите Библию и прочтите им до конца, ибо они обычно вторую часть стиха не читают Иоанна 1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
Спросите у них Христос Бог? Любой нормальный баптист ответит да. Тогда спросите Христос воплотившись в тело человека стал видим и изобразим? Если ответит, нет или Его не изображали, то тогда в ответ говорите упрямо одно и тоже, не отвечая на их другие слова и вопросы, так как в данный момент говорите не с человеком, а с бесом, а с ними говорить бессмысленно, (это их же аргумент обращённый мною против них самих) говорите его им: Заповедь о запрете изображений это Ветхий Завет его Христос отменил теперь покажите мне запрет на изображения в Новом Завете, а раз не можете то и говорить не о чем.
А если ответит: да Бог во Христе стал видим и вполне изобразим, то продолжайте беседу и разъясните, раз это так то Христа можно изобразить, а Он есть истинный Бог, и Его изображение не есть идол, и молитва перед этим изображением передаёт поклонение Самому Христу как и честь оказанная портрету например президента есть честь оказанная личности, а не самому портрету. Так же и поругание и сожжение или вред причинённый портрету президента так же несёт оскорбление самой личности. Как и оскорбление флага страны есть оскорбление чести самой страны в целом. Если не поверит, то предложите ему съездить в Москву и перед кремлём всячески надругаться над портретом президента или флагом России и ему всё разъяснят в милиции.
Как и изображения змея, херувимов и 12 быков у Израиля Бог не осуждал, а значит они так же не были идолами, хотя перед ними и кадили и поклонялись Богу, но были изображениями богослужебными и ясно видно что проблема не в самих изображениях как таковых, а в их языческом характере. Например: тогда статуи быка Аписа, Ваала, богини неба и других языческих божеств оскорбляли Бога, не как изображения как таковые, а как символы поклонения не истинному Богу, а тварному миру, ведь языческие боги это (ангелы) то есть твари созданные Богом и воздаяние им поклонения это оскорбление Бога. Прочтите им к Евреям 11:21 Верою Иаков, умирая,
благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего. Бытие 47:31 И поклонился Израиль на возглавие постели. И спросите Иаков, что не имел веры в Бога что палке и кровати кланялся? Или это не проблема и через предметы передаётся честь как Богу так и людям? Как и сейчас статуэтки, картины Кришны, Будды и.т.д являются запрещёнными изображениями для христиан и действительно не могут быть в домах христиан, так как это идолы (ложные боги), но Христос истинный Бог и проблемы этой нет. Так же посоветуйте им почитать историю археологии, что первые христиане изображали и Христа и мать Его и крест и.т.д. так что это никогда не было проблемой.
А наше почитание святых означает воздаяние им чести как людям, а не как поклонение как Богу и далее прочтите им из главы 11 этой же книги, что поклон перед человеком не означает, что ему поклонились как Богу, а просто воздали честь и уважение.
К Евреям 12:18-24 Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою); и столь ужасно было это видение, [что и] Моисей сказал: "я в страхе и трепете". Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.
А раз праведники и пророки Ветхого Завета кланялись и царям и людям прекрасно понимая, что они делают и Бог не осуждал их, то тем более мы христиане приступив ещё ближе к Богу и небу, понимаем разницу между поклонением и почитанием.Последний раз редактировалось нектарий; 28 April 2013, 12:20 AM.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Вы бросились в противоположную крайность. Разве можно считать сопоставимым по авторитету слова Бога и слова людей? Если бы Церковь считала какие-либо письменные Предания равными Писанию, она бы не выделила священный богодухновенный канон. Священное Писание в православии всегда было есть и будет мерилом и вероучения и практической жизни во Христе:
На всякое дело имей свидетельство Писания (Прп. Антоний Великий)
И мне не верь, когда говорю тебе просто, когда не будешь иметь доказательства на слова мои из Писания, ибо твердость нашей веры зависит не от слов отборных, а от доказательств от Писаний (Св. Кирилл Иерусалимский)
Писание непогрешимо и неизмеримо важнее письменных Преданий - так учили сами отцы святые отцы. Как видите, отцы сами предлагают не верить им, если на их слова нет док-в от Писаний.
Вот только, в отличии от вашей предыдущей общины, Церковь никогда не учила Только Писание. Это Только является позднейшей прибавкой и к самому Писанию и к Преданию.Комментарий
-
Вы хоть малейшее представление имеете, что действительно значит слово εξηγησατο (которое в Синодальном переводе переведено упомянутым Вами словом)? Помедитируйте над словом, выделенным красным цветом, в нижеприведённой цитатате:
«7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?» (Ин. 14)
Да и почему Вы не модалист, исходя из вышепроцитированного?IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
Я посещал собрания адвентистов седьмого дня, затем христиан-веслиан в общей сложности около семи лет. На собраниях, как и положено, читали Библию, молились, пели псалмы,слушали проповеди. Теперь, анализируя прошлое, могу сказать, что всё это яделал на уровне разума, механически, душа же не откликалась. За время моего пребывания у протестантов уменя как и положено выработалось презрение к православным, которых я, как и все,называл язычниками или в лучшем случае младенцами в вере. Не получив должнойдуховной пищи я решил посетить собрания баптистов, но у них нашел всё то жесамое. Затем пятидесятникам удалось втянуть меня в авантюру по организацииновой церкви, из которой я благополучно выбрался не иначе как с Божьей помощью.Однажды, гуляя, интереса ради зашел в православный храм, оказалось, что попал как раз к началу вечернего богослужения. С этого момента со мной что то произошло, я стал читать православную литературу, смотреть православные телепередачи и почуствовал, что начинаю устанавливать с Богом новые духовные взаимоотношения.Более того, даже Библия, купленная в православном храме, стала открываться дляменя совсем по другому, чем когда я читал протестантские издания, каждая главастала драгоценностью для души. Тем не менее, я с теплотой вспоминаю и о своихбывших собратьях-протестантах, которых всё равно считаю братьями во Христе.. А если это то же Писание которое Вы 7 лет читали и не поверили написанному , то Вы были просто лентяй духовный , если что не похуже...
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Вы хоть малейшее представление имеете, что действительно значит слово εξηγησατο (которое в Синодальном переводе переведено упомянутым Вами словом)? Помедитируйте над словом, выделенным красным цветом, в нижеприведённой цитатате:
«7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?» (Ин. 14)
Да и почему Вы не модалист, исходя из вышепроцитированного?
Вопрос с иконами вообще прост не делать изображения эта заповедь отменена Богом когда Он дал повеления делать изображения, отменил первое и постановил второе сделать змея прообраз изобразимого Христа, быки, ангелю, херувимы и прочие изображения. Если бы это было бы не так то значит Бог лжец ибо Сам же потребовал нарушить заповедь данную Самим же, а это невозможно. Поэтому не понимая этого все иконоборцы просто обвиняют Бога во лжи и говорят что Он Сам учит не соблюдать свои же заповеди тоесть бог баптизма есть сатана! Клеветник на Бога и Его мудрость.
Поэтому и все святые ветхого завета кланялись палкам и постели и храму и ангелам и их изображениям в храме и на ковчеге, и нисколько не думали что они нарушали заповедь и Бог их хвалил за это, то же самое делаем и мы правда не все разумно, но от этого учения не становится не истиной.Комментарий
-
Уважаемый Павел, прекрасно понимаю Ваше негодование, но ничего не могу поделать - Христа я обрёл только в Православной Церкви. У неопротестантов честно искал, старался, но не нашел ничего духовного. Впрочем это мой личный опыт, может Вам удастся. И православная Библия мне действительно понятнее и полезнее чем протестантская. Я не говорю что протестантские Библии не следует читать - упаси Бог, но лично для меня православная Библия оказалась полезнее. Я нашел Церковь Христову и другим советую.Да будет благо всем!Комментарий
-
Уважаемый Павел, прекрасно понимаю Ваше негодование, но ничего не могу поделать - Христа я обрёл только в Православной Церкви. У неопротестантов честно искал, старался, но не нашел ничего духовного. Впрочем это мой личный опыт, может Вам удастся. И православная Библия мне действительно понятнее и полезнее чем протестантская. Я не говорю что протестантские Библии не следует читать - упаси Бог, но лично для меня православная Библия оказалась полезнее. Я нашел Церковь Христову и другим советую.Комментарий
-
Это вы о чем? Может ругать православных и распространять на них клевету и было служением, но я называю это иначе, не буду говорить как. А сейчас я живу церковной жизнью, причащаюсь, читаю Библию, жертвую значительные суммы денег больным детям и бездомным, рассказываю о Христе людям, готовым слушать, но и это я не называю служением - это нормальная жизнь христианина.Да будет благо всем!Комментарий
-
Это вы о чем? Может ругать православных и распространять на них клевету и было служением, но я называю это иначе, не буду говорить как. А сейчас я живу церковной жизнью, причащаюсь, читаю Библию, жертвую значительные суммы денег больным детям и бездомным, рассказываю о Христе людям, готовым слушать, но и это я не называю служением - это нормальная жизнь христианина.Комментарий
-
Мне так кажется, что это наверное единственная тема на всем форуме, которая действительно несет что-то полезное, для души."Мы стали различными людьми. У нас один и тот же Бог, но мы перед Ним - различные люди и не можем одинаково мыслить о природе наших к Нему отношений"Комментарий
-
Я понимаю , что вы не понимаете ,о чем я. Вот в этом то и дело. И где вы усмотрели ,на вас бедненьких православных ругань и клевету? Не нравиться то, что люди имеют свое мнение и оно отличается от вашего? То принимая вашу логику , ваше служение , сейчас , и состоит в том , что бы ругать и распростронять клевету на протестантов . На тех кто помог вам придти к Богу .Да будет благо всем!Комментарий
Комментарий