Протестанты и неопротестанты, перешедшие в Православие. Кто они?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от shepherd
    Хорошая тема, но похоже выдыхается.
    Может попробуем порассуждать о том, что нас понявших православие, удерживает в протестантизме?
    И правда, интересно. Любопытно было бы послушать.

Комментарий

• Абазинка
      Не завсегдатай

• 11 January 2007
      • 1046

Сообщение от shepherd
      Хорошая тема, но похоже выдыхается.
      Может попробуем порассуждать о том, что нас понявших православие, удерживает в протестантизме?
      Если автор темы разрешит, мне тоже такое направление беседы интересно будет.
      Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Андрей Л.
        христианин

• 10 July 2009
        • 6938

Сообщение от shepherd
        Как автор темы - не возражаю и поддерживаю. Вопрос-то, ведь, хороший.
        IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• shepherd
          Ветеран

• 11 July 2007
          • 1843

Сообщение от Андрей Л.
          Как автор темы - не возражаю и поддерживаю. Вопрос-то, ведь, хороший.
          Попробую начать. Для меня серьёзной проблемой является полное отсутствие социальных связей в православной церкви, во всяком случае в нашем регионе именно так. Проще говоря неккому прийти. Храмы есть, а вот собрания, как формы общения нет.
          Есть ещё несколько проблемных для меня пунктов, но думаю все они вытекают из первого.

ПС. Хотя я всерьёз о переходе не задумывался. Андрей, а что скажите вы?
          временно за православных.

Комментарий

• shepherd
            Ветеран

• 11 July 2007
            • 1843

Сообщение от Индепендент
            Удерживает- неправильное слово.
            Правильное слово - держит.
            Имхо.
            Может быть, для меня оба слова одинаковы.

Комментарий

• Индепендент
              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
              • 5021

Сообщение от shepherd
              Может быть, для меня оба слова одинаковы.
              В приставке "у" мне видится некое перманентное стремление к уходу.
              Судовой Журнал

Комментарий

• shepherd
                Ветеран

• 11 July 2007
                • 1843

Сообщение от Индепендент
                В приставке "у" мне видится некое перманентное стремление к уходу.
                В этом смысле вы правильно заметили, ведь по заявлению многих православных, познав православие, я должен был непременно перейти туда, а меня, что то удерживает.

Комментарий

• VMN
                  Ветеран

• 09 June 2009
                  • 1709

Сообщение от shepherd
                  В этом смысле вы правильно заметили, ведь по заявлению многих православных, познав православие, я должен был непременно перейти туда, а меня, что то удерживает.
                  Значит не понял.
                  Поверхностность суждений и знаний в себе всегда и всем сложно разглядеть

Комментарий

• shepherd
                    Ветеран

• 11 July 2007
                    • 1843

Сообщение от VMN
                    Значит не понял.
                    Чего не понял?

Комментарий

• BRAMMEN
                      Модератор
                      Модератор Форума

• 17 August 2008
                      • 15349

я тоже не понял. Похоже это мудрость такая. Разглядеть знания в себе
                      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62355

Сообщение от Андрей Л.
                        P.S. Если вы - участник Форума - бывший протестант, принявший Православие, то можете описать вкратце и свой опыт, а также мотивы, побудившие вас это сделать.
                        Здравствуйте, Андрей Л. Извиняюсь, что с большим опозданием отзываюсь на Ваше приглашение в тему. Только вернулся на зимние квартиры
                        Ознакомился с темой. Понравились несколько личных свидетельств.
                        О себе я уже писал ранее. Но ради темы повторюсь.
                        Итак, был крещен в ПЦ в детстве. Но учению Православной Веры научен не был. После армии стал увлекаться различными восточными философиями. Это были 90-ые годы, на заре распада Союза. Тогда астрология, хиромантия, экстрасенсорика и пр. эзотерические учения были очень популярны. Вот и я, помнится, даже посещал курсы астрологов Читал магию и пр. подобного рода литературу. До практики дело не доходило. Это было скорее праздное любопытство и попытки поисков истины. Но даже эти занятия Промысел Божий чудным образом обращал для блага моего. Ибо Бог использует тот инструмент, который у Него есть под рукой в каждом конкретном случае. Вот и соприкоснувшись с этими учениями (которые на тот конкретный исторический момент моего духовного уровня показались мне достаточно назидательными) Господь утвердил меня в вере в то, что Бог ЕСТЬ! А для того времени, дышащего материализмом и атеистической идеологией, это была уже некая ступень в познании истины.
                        Далее была встреча с пятидесятниками. Я как-то очень легко вошел в ту общину. Уже на первом собрании (на которое привел меня друг детства, который сегодня является пастором пятидесятнической общины и преподавателем греческого языка в Духовной Семинарии пятидесятничества) я вышел на покаяние. Ведь все, что говорилось там тогда в проповедях о Христе, ложилось мне на сердце без какого-то внутреннего противления. Там я впервые прочитал Библию (естественно, под углом пятидесятнического богословия). Под влиянием того же вероучения я вскоре пришел к выводу, что должен перекреститься. Что и сделал. Потом была учеба в Заочном Библейском Институте, активная жизнь среди молодежи, участие в евангелизациях. Мне все нравилось у пятидесятников. Какое-то время я даже был искренне уверен в том, что наша вера самая правильная и библейская. И все же, по мере того, как я больше познавал учение Библии, этот неофитский фанатизм начинал отступать от меня. Уже первые серьезные богословские диспуты с баптистами (как правило, это касалось учения о т.н. «крещении Духом») начинали повергать меня в некое уныние. Я впервые увидел для себя, что Библию, оказывается, можно читать (в смысле толковать) весьма разнообразно. И что особо меня тогда потрясало, так это тот факт, что одна и другая сторона доказывали свою правоту ссылаясь на греческий текст и утверждали, что греческий язык настолько точный язык, что истолковать его как-то превратно просто невозможно. И при этом на практике все выглядело совершенно не так. Ведь били друг друга пятидесятники и баптисты одними и теми же греческими «буквами» Ну а когда я еще столкнулся с т.н. учением о «предопределении» (в интерпретации последователей Кальвина), то был и вовсе повержен в депрессию Помню, около года не мог избавиться от духа уныния. Ведь по букве Писания я ничего не мог возразить своим оппонентам. Но и принять это учение мое сердце категорически отказывалось. И когда я слышал доводы своих оппонентов о том, что учение о предопределении на самом деле очень утешительное учение, меня это еще больше убивало Ну не мог я утешаться от осознания того, что кого-то Бог изначально определил на спасение, а кого-то создал для вечной погибели
                        Вот тогда-то, когда я впервые убедился, что Библия сама по себе далеко не самодостаточная книга, при помощи которой можно как из мозаики вылепить все, что угодно, я принялся искать ответы на свои вопросы в историческом христианстве. Я стал читать Отцов Церкви. И уже при их помощи Господь стал постепенно освобождать меня от ложных воззрений, которых я нахватался от протестантских богословов
                        8 лет я провел в протестантизме. 4 года в пятидесятничестве и еще столько же был внеконфессионалом.
                        Почему я оставил протестантизм и примирился с Православием? Не могу сказать, что это произошло из-за чего-то одного. Это было скорее совокупность многих факторов, которые и привели меня к такой точке, после которой я уже просто не мог оставаться вне ПЦ.
                        Прежде всего я убедился (опытно, путем исследований), что в учении ПЦ нет никаких догматических заблуждений, из-за которых и не мог долгое время примириться с Православием. Я не буду здесь перечислять все те т.н. «заблуждения», которые обычно приписывают ПЦ протестанты, так как это слишком обширная тема, которую обсуждают на этом форуме в других темах. Но самым СУЩЕСТВЕННЫМ толчком в своем сердце к примирению с ПЦ послужило желание исполнить волю Христа быть едиными в вере. Ну не мог я уже больше тогда молитвенно обращаться к Господу, осознавая, что отвергаю Его желание о нашем единстве. Потому и отправился к православному священнику на первую в своей жизни исповедь. И когда это произошло, душа моя успокоилась в Нем

Вот такое мое краткое свидетельство. Разумеется, это всего лишь МОЕ свидетельство. Оно исходит исключительно лишь из МОЕГО СУБЪЕКТИВНОГО духовного опыта. Почему я и не желаю навязывать СВОЕГО другим. Как говорится, каждый смотри себе под ноги. Ибо для других мой опыт это ЧУЖОЙ опыт. А я не желаю никому жить чужим опытом, почему и не хочу навязывать своего.
                        Мир всем.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Владиславъ
                          Нарнианец

• 04 July 2010
                          • 579

Сообщение от Певчий
                          Вот такое мое краткое свидетельство.
                          Мир всем.
                          Очень интересное свидетельство..., и много чего напоминает..., с приездом Певчий...
                          Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
                          http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
                          http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62355

Сообщение от Владиславъ
                            с приездом Певчий...
                            Спасибо.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• shepherd
                              Ветеран

• 11 July 2007
                              • 1843

Певчий с приездом.
                              У меня вопрос, вы сейчас несёте какое либо служение в церкви или просто остались мирянином?

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62355

Сообщение от shepherd
                                Певчий с приездом.
                                У меня вопрос, вы сейчас несёте какое либо служение в церкви или просто остались мирянином?
                                Спасибо, shepherd.
                                Если Вы имеете ввиду какое-то непосредственное служение при храме, то такого служения на данный момент я не несу. Что будет завтра - не знаю. Но пока я нахожу свое служение более за стенами храма (участие в Литургии - то уже другое, как Вы понимаете).

Комментарий

Обработка...