Протестанты и неопротестанты, перешедшие в Православие. Кто они?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от shepherd
    Хорошая тема, но похоже выдыхается.
    Может попробуем порассуждать о том, что нас понявших православие, удерживает в протестантизме?
    И правда, интересно. Любопытно было бы послушать.

Комментарий

• Абазинка
      Не завсегдатай

• 11 January 2007
      • 1046

Сообщение от shepherd
      Хорошая тема, но похоже выдыхается.
      Может попробуем порассуждать о том, что нас понявших православие, удерживает в протестантизме?
      Если автор темы разрешит, мне тоже такое направление беседы интересно будет.
      Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Андрей Л.
        христианин

• 10 July 2009
        • 6938

Сообщение от shepherd
        Как автор темы - не возражаю и поддерживаю. Вопрос-то, ведь, хороший.
        IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• shepherd
          Ветеран

• 11 July 2007
          • 1843

Сообщение от Андрей Л.
          Как автор темы - не возражаю и поддерживаю. Вопрос-то, ведь, хороший.
          Попробую начать. Для меня серьёзной проблемой является полное отсутствие социальных связей в православной церкви, во всяком случае в нашем регионе именно так. Проще говоря неккому прийти. Храмы есть, а вот собрания, как формы общения нет.
          Есть ещё несколько проблемных для меня пунктов, но думаю все они вытекают из первого.

ПС. Хотя я всерьёз о переходе не задумывался. Андрей, а что скажите вы?
          временно за православных.

Комментарий

• shepherd
            Ветеран

• 11 July 2007
            • 1843

Сообщение от Индепендент
            Удерживает- неправильное слово.
            Правильное слово - держит.
            Имхо.
            Может быть, для меня оба слова одинаковы.

Комментарий

• Индепендент
              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
              • 5021

Сообщение от shepherd
              Может быть, для меня оба слова одинаковы.
              В приставке "у" мне видится некое перманентное стремление к уходу.
              Судовой Журнал

Комментарий

• shepherd
                Ветеран

• 11 July 2007
                • 1843

Сообщение от Индепендент
                В приставке "у" мне видится некое перманентное стремление к уходу.
                В этом смысле вы правильно заметили, ведь по заявлению многих православных, познав православие, я должен был непременно перейти туда, а меня, что то удерживает.

Комментарий

• VMN
                  Ветеран

• 09 June 2009
                  • 1709

Сообщение от shepherd
                  В этом смысле вы правильно заметили, ведь по заявлению многих православных, познав православие, я должен был непременно перейти туда, а меня, что то удерживает.
                  Значит не понял.
                  Поверхностность суждений и знаний в себе всегда и всем сложно разглядеть

Комментарий

• shepherd
                    Ветеран

• 11 July 2007
                    • 1843

Сообщение от VMN
                    Значит не понял.
                    Чего не понял?

Комментарий

• BRAMMEN
                      Модератор
                      Модератор Форума

• 17 August 2008
                      • 15349

я тоже не понял. Похоже это мудрость такая. Разглядеть знания в себе
                      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62961

Сообщение от Андрей Л.
                        P.S. Если вы - участник Форума - бывший протестант, принявший Православие, то можете описать вкратце и свой опыт, а также мотивы, побудившие вас это сделать.
                        Здравствуйте, Андрей Л. Извиняюсь, что с большим опозданием отзываюсь на Ваше приглашение в тему. Только вернулся на зимние квартиры
                        Ознакомился с темой. Понравились несколько личных свидетельств.
                        О себе я уже писал ранее. Но ради темы повторюсь.
                        Итак, был крещен в ПЦ в детстве. Но учению Православной Веры научен не был. После армии стал увлекаться различными восточными философиями. Это были 90-ые годы, на заре распада Союза. Тогда астрология, хиромантия, экстрасенсорика и пр. эзотерические учения были очень популярны. Вот и я, помнится, даже посещал курсы астрологов Читал магию и пр. подобного рода литературу. До практики дело не доходило. Это было скорее праздное любопытство и попытки поисков истины. Но даже эти занятия Промысел Божий чудным образом обращал для блага моего. Ибо Бог использует тот инструмент, который у Него есть под рукой в каждом конкретном случае. Вот и соприкоснувшись с этими учениями (которые на тот конкретный исторический момент моего духовного уровня показались мне достаточно назидательными) Господь утвердил меня в вере в то, что Бог ЕСТЬ! А для того времени, дышащего материализмом и атеистической идеологией, это была уже некая ступень в познании истины.
                        Далее была встреча с пятидесятниками. Я как-то очень легко вошел в ту общину. Уже на первом собрании (на которое привел меня друг детства, который сегодня является пастором пятидесятнической общины и преподавателем греческого языка в Духовной Семинарии пятидесятничества) я вышел на покаяние. Ведь все, что говорилось там тогда в проповедях о Христе, ложилось мне на сердце без какого-то внутреннего противления. Там я впервые прочитал Библию (естественно, под углом пятидесятнического богословия). Под влиянием того же вероучения я вскоре пришел к выводу, что должен перекреститься. Что и сделал. Потом была учеба в Заочном Библейском Институте, активная жизнь среди молодежи, участие в евангелизациях. Мне все нравилось у пятидесятников. Какое-то время я даже был искренне уверен в том, что наша вера самая правильная и библейская. И все же, по мере того, как я больше познавал учение Библии, этот неофитский фанатизм начинал отступать от меня. Уже первые серьезные богословские диспуты с баптистами (как правило, это касалось учения о т.н. «крещении Духом») начинали повергать меня в некое уныние. Я впервые увидел для себя, что Библию, оказывается, можно читать (в смысле толковать) весьма разнообразно. И что особо меня тогда потрясало, так это тот факт, что одна и другая сторона доказывали свою правоту ссылаясь на греческий текст и утверждали, что греческий язык настолько точный язык, что истолковать его как-то превратно просто невозможно. И при этом на практике все выглядело совершенно не так. Ведь били друг друга пятидесятники и баптисты одними и теми же греческими «буквами» Ну а когда я еще столкнулся с т.н. учением о «предопределении» (в интерпретации последователей Кальвина), то был и вовсе повержен в депрессию Помню, около года не мог избавиться от духа уныния. Ведь по букве Писания я ничего не мог возразить своим оппонентам. Но и принять это учение мое сердце категорически отказывалось. И когда я слышал доводы своих оппонентов о том, что учение о предопределении на самом деле очень утешительное учение, меня это еще больше убивало Ну не мог я утешаться от осознания того, что кого-то Бог изначально определил на спасение, а кого-то создал для вечной погибели
                        Вот тогда-то, когда я впервые убедился, что Библия сама по себе далеко не самодостаточная книга, при помощи которой можно как из мозаики вылепить все, что угодно, я принялся искать ответы на свои вопросы в историческом христианстве. Я стал читать Отцов Церкви. И уже при их помощи Господь стал постепенно освобождать меня от ложных воззрений, которых я нахватался от протестантских богословов
                        8 лет я провел в протестантизме. 4 года в пятидесятничестве и еще столько же был внеконфессионалом.
                        Почему я оставил протестантизм и примирился с Православием? Не могу сказать, что это произошло из-за чего-то одного. Это было скорее совокупность многих факторов, которые и привели меня к такой точке, после которой я уже просто не мог оставаться вне ПЦ.
                        Прежде всего я убедился (опытно, путем исследований), что в учении ПЦ нет никаких догматических заблуждений, из-за которых и не мог долгое время примириться с Православием. Я не буду здесь перечислять все те т.н. «заблуждения», которые обычно приписывают ПЦ протестанты, так как это слишком обширная тема, которую обсуждают на этом форуме в других темах. Но самым СУЩЕСТВЕННЫМ толчком в своем сердце к примирению с ПЦ послужило желание исполнить волю Христа быть едиными в вере. Ну не мог я уже больше тогда молитвенно обращаться к Господу, осознавая, что отвергаю Его желание о нашем единстве. Потому и отправился к православному священнику на первую в своей жизни исповедь. И когда это произошло, душа моя успокоилась в Нем

Вот такое мое краткое свидетельство. Разумеется, это всего лишь МОЕ свидетельство. Оно исходит исключительно лишь из МОЕГО СУБЪЕКТИВНОГО духовного опыта. Почему я и не желаю навязывать СВОЕГО другим. Как говорится, каждый смотри себе под ноги. Ибо для других мой опыт это ЧУЖОЙ опыт. А я не желаю никому жить чужим опытом, почему и не хочу навязывать своего.
                        Мир всем.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Владиславъ
                          Нарнианец

• 04 July 2010
                          • 579

Сообщение от Певчий
                          Вот такое мое краткое свидетельство.
                          Мир всем.
                          Очень интересное свидетельство..., и много чего напоминает..., с приездом Певчий...
                          Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
                          http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
                          http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62961

Сообщение от Владиславъ
                            с приездом Певчий...
                            Спасибо.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• shepherd
                              Ветеран

• 11 July 2007
                              • 1843

Певчий с приездом.
                              У меня вопрос, вы сейчас несёте какое либо служение в церкви или просто остались мирянином?

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62961

Сообщение от shepherd
                                Певчий с приездом.
                                У меня вопрос, вы сейчас несёте какое либо служение в церкви или просто остались мирянином?
                                Спасибо, shepherd.
                                Если Вы имеете ввиду какое-то непосредственное служение при храме, то такого служения на данный момент я не несу. Что будет завтра - не знаю. Но пока я нахожу свое служение более за стенами храма (участие в Литургии - то уже другое, как Вы понимаете).

Комментарий

Обработка...