Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Протестанты и неопротестанты, перешедшие в Православие. Кто они?
Друзья православные и все заинтересованные, докажите, что это не так.
А надо?
Если даже Папа Римский перейдет в православие, протестанты останутся протестантами.
Протестант от православного прежде всего отличается духовной зрелостью.
Точно так-же как евреи оставшиеся в иудаизме и ставшие христианам, или язычники ставшие мусульманами от ставших христианами
Урожай будет по мере созревания.
Последний раз редактировалось VMN; 25 July 2010, 01:18 AM.
Да и тема открыта. В противном случае зачем вообще форумы нужны?!..
(Не мыслите, уважаемый, эгоистичными категориями (то бишь, если я не вижу смысла, то смысл отсутствует вообще, абсолютно...) - кроме вас, поверьте, хватает народу, которому это интересно)
(Не мыслите, уважаемый, эгоистичными категориями (то бишь, если я не вижу смысла, то смысл отсутствует вообще, абсолютно...) - кроме вас, поверьте, хватает народу, которому это интересно)
С уважением, Андрей.
Вы не поняли написанного, не торопитесь с переходом на личности.
Повторяю неоднократно здесь звучащее и уже ставшее аксиомой
Точно так-же как евреи оставшиеся в иудаизме и ставшие христианам, или язычники ставшие мусульманами от ставших христианами
Урожай будет по мере созревания.
Сообщение от Андрей Л.
....
Что с того что открыта, не надо считать всех чем то Вам обязанными за это.
Открыть дело не хитрое, попробуйте раскрыть тему.
Может, этого не понял? Но, вы же сами превознесли протестанта над православным... Так что не перекладывайте...
Сообщение от VMN
Что с того что открыта, не надо считать всех чем то Вам обязанными за это.
Боже упаси! Даже не думал о таком!..
Сообщение от VMN
Открыть дело не хитрое, попробуйте раскрыть тему.
Как мне кажется, тема раскрыта и раскрыта предельно лаконично и определённо - есть заявление Сергея Кобзаря, это заявление (мнение) неоднократно слышал от многих православных, что, дескать, имеет место массовый переход протестантов и неопротестантов в Православие. Причём переходящие - маститые, граммотные, учёные люди... (в отличие от православных, переходящих в протестантизм/неопротестантизм, - они-то явно неграмотные...)
Осталось только доказать это распостранённое мнение фактами, фактами и ещё раз фактами
Здравия желаю и мира всем участникам Форума и этой темы в частности.
Здесь на Форуме неоднократно читал о людях, перешедших из протестантизма и неопротестантизма в Православие.
Здесь на Форуме я лично неоднократно замечал метаморфозы, случившиеся с некоторыми участниками, которые также переменили свой образ мышления и стали православными людьми.
Но вот, что касается известных имён, личностей, имена которых на слуху (теологи, проповедники и т.п.): кто о ком знает из протестантов (лютеран, англикан, пресвитериан, евангеликалов и т.д.) и неопротестантов (баптистов, методистов, адвентистов, пятидесятников, харизматов и т.д.), перешедших в Православие?
Поделитесь информацией о них: имя, бывшая конфессия (вероисповедание), вкратце история обращения в Православие (если таковая инфа имеется ).
Благодарю за ваши ответы! Ну, и давайте обсудим!
P.S. Если вы - участник Форума - бывший протестант, принявший Православие, то можете описать вкратце и свой опыт, а также мотивы, побудившие вас это сделать.
Доброе время суток!
Даю ссылку на переписку протестантов перешедших в православие, там и их имена:
Моё свидетельство:
*** Владислав Киев, Украина
Родился и живу в Киеве. В 12 лет крещен в храме Владимирского собора. Как и все учился в школе. Служба в армии (1989-1991). В 1992г. проходя мимо одного из православных храмов, меня побудило внутреннее чувство мира и глубокой радости. После некоторых колебаний (поскольку я и не думал заходить в храм), все же в храм зашел. Внутри храма, я остановился у иконы Христа....Далее личные переживания (извините сокровенно), но это действительно была встреча с Тем, в присутствии Кого я был полностью сокрушен, но и обогащен миром и смыслом. После, я дома обнаружил запылившийся молитвенник, в твёрдом переплёте, который подарил моей матери мой крёстный. Так, каждый день, на протяжении нескольких месяцев (перед сном), читая молитвы, при чём по долгу и на старославянском..., я стал приобретать некие переживания покаяния и возрождения (опыт). Вскоре, множество молитв просто запечатлелось в памяти. Но дальше интересный поворот....В доме, где я проживал, по соседству со мной проживал человек, гораздо старше меня возрастом, который посещал все возможные харизматические конференции с участием целителей и т.д. и т.д. Он меня и привёл на одно из воскресных служб общины "Живое Слово" http://lw.org.ua/ . Так, с 1993г. я являлся активным служителем поместной и первой к тому времени харизматической общины "Живое Слово", и совершенно не думая о карьере, прошол путь от рядового члена общины до..... В 1995 г. на совете общины пастор рукоположил меня лидером группы прославления....., параллельно окончил обучение в христианском центре подготовки лидеров Рика и Бетти Стромбек. Обучался в христианском институте теологии CLSThttp://www.clst.org.ua/wellcome.html. Одновременно собирал все журналы и другие издания Библейского Богословского Института им. апостола Андрея Первозванного http://www.standrews.ru/index.php?ln=1 , а так же Свято-Тихоновского Православного Университета http://pstgu.ru/
Часто посещал православные храмы, участвовал в литургии и таинствах, от чего более чем когда либо переживал силу покаяния, глубокую радость и мир во Христе. Покупал православную литературу, свидетельствовал в защиту православия, когда это было необходимо, (а это правда было не редкой необходимостью)... с юности ощущал, если так можно сказать таинство своей причастности православной церкви и это действительная правда моих переживаний)... и летом в 1998г., после очередной воскресной службы (моего "заноса" не в ту степь), пасторь отправил меня в отпуск, с просьбой какое то время не посещать репетиции группы. Так по ряду причин возврата в общину не последовало. То было время переосмыслений...хотя признаюсь и были неоднократные попытки вернуться в служение, но по ряду понятных (учения, богословие, таинства,...) и не совсем объяснимых (из мистерии) причин, шло внутреннее отторжение. Даже вот, что было после: в 2003 г., в связи с некоторым личным осознанием и переживаниями, во мне появилось намерение о публичном покаянии перед всей общиной "о уходе из общины без пояснений". Такое решение встретило поддержку со стороны пастыря Гаврилюа А. П. http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...B2%D0%B8%D1%87, который так же имел намерение говорить со мной на эту тему. При не случайной встрече с ним мы согласились в необходимости этого действия. Так и произошло, (каялся за выход из общины без всяких тогда на то пояснений, а главное за гордыню, которая поразила тогда меня, поскольку служение прославления на тот период было необыкновенно "заряженным", вспоминают до сих пор)..., но все же остаться в общине и служении Альфа http://sevastopolcc.org.ua/?p=2915, где мне предложено было послужить, так и не было суждено.
...Внутренний зов в родной дом, молитвы и размышления направили меня туда, где я в 12 лет был крещён..., в православное христианство....
P.S. или Благодатная эволюция христианской души, для самой души есть приключение очень и очень странное, но сам этот путь полон пережитых внутренних драм, явственных драм падений, а с другой стороны захватывающих дух побед Христа в личной немощи....
Последний раз редактировалось Владиславъ; 25 July 2010, 01:12 PM.
Ну протестантизм не родное исповедание в России, и даже если какой нибудь пастор перейдет, то будь он председатель ЕХБ, его кроме ЕХБ никто не знает. В основном переходят в католичество.
ИМХО, врядли тянут на "пасторов, проповедников, миссионеров, духовных писателей, лидеров групп, дьяконов и активистов".
Я потяну? Модератор Georgy тоже бывший.
Кстати, дружище (по какому-то странному стечению обстоятельств почему-то бывшему...
Ну я же Овен по гороскопу. Не люблю мертвый груз. Давно думал об этом, но вот тут постучался еще один друг, и решил почистить.
а куда перешли эти двое?
В католичество. Православие западным протестантам незнакомо, поэтому если и переходят, то в католичество. Ньюмен Честертон
Из них действительно влиятельным и авторитетным в теологических кругах человеком был фактически только Пеликан...
Ну Ньюмен того же уровня. Будет прославлен во святых в этом году. Это люди мирового уровня. Таких всего человек десять в мире. Вы с уровнем определитесь сначала. У протестантов кто с таким уровнем? Вот ни одного не знаю. Для Кобзаря пастор это руководитель общины в 30+ человек.
А кто знает? Поделитесь опытом. Расскажите о себе.
Сообщение от tulack
Модератор Georgy тоже бывший.
О Георгии знаю, и, честно говоря, рад за него.
Сообщение от tulack
Ну я же Овен по гороскопу.
Ну, и я также. Овен. Главное овном и оставаться, а не переходить в разряд простонародного названия нашего с вами общего знака зодиака.
Сообщение от tulack
Не люблю мертвый груз.
Ну, да и ладно. Проехали.
Сообщение от tulack
В католичество. Православие западным протестантам незнакомо, поэтому если и переходят, то в католичество.
Ну естественно не знакомо...
Александр Шмеман и Иоанн Мейендорф, наверное, на Алтае работали...
Сергий Булгаков уж точно не в Лондоне...
Владимир Лосский и Георгий Флоровский... Также не были знакомы Западу...
Каллист Уер и профессор Верховской...
Сообщение от tulack
Ну Ньюмен того же уровня. Будет прославлен во святых в этом году. Это люди мирового уровня. Таких всего человек десять в мире. Вы с уровнем определитесь сначала. У протестантов кто с таким уровнем? Вот ни одного не знаю. Для Кобзаря пастор это руководитель общины в 30+ человек.
Тут я с вами согласен! Прошу прощения, но я дествительно не начертил "порог известности".
Думаю, если каждый из участников сделает вклад в виде имён известных и неизвестных для широкой общественности имён людей, перешедших в Православие из протестантизма (неопротестантизма) - это уже будет хороший и дельный вклад в эту тему. Заранее за это благодарю!
Ещё раз прошу прощения за не совсем некорректную постановку вопроса. А вам, tulack, персональное спасибо за корректировку.
Последний раз редактировалось Андрей Л.; 25 July 2010, 02:34 PM.
Комментарий