Пришел протестант к православному

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от nonconformist
    Я не про преемство говорю. Преемство в другой теме обсуждается. Я здесь говорю о вероучении. Можно ли прочитав доступные нам труды христиан, ну скажем 2-9 веков, увидеть в них протестантские идеи? Если можно, то у каких авторов?
    Можно.
    И не у каких-то там авторов, а их самих. На вскидку,Марк Минуций Феликс (ок. 200 г.), "Октавий", Лактанций (ок. 304-313), "The Divine Institutions", Арновий (ок. 305 г.), "Против язычников".

Только кто их читал?
    Без сомнения, там, где есть изображение, нет веры. Потому что вера состоит из божественных вещей, а нет ничего божественного, кроме небесного. Отсюда следует, что изображения лишены веры, потому что ничто небесное не может быть в том, что сделано из земли. (с)
    Кто ж такое мнение первых христиан пропустит?

Поэтому назначены быть неизвестными.
    Ну, исключая очень узкий круг лиц, которые о них знают.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Йицхак
      Можно.
      И не у каких-то там авторов, а их самих. На вскидку,Марк Минуций Феликс (ок. 200 г.), "Октавий", Лактанций (ок. 304-313), "The Divine Institutions", Арновий (ок. 305 г.), "Против язычников".

Только кто их читал? Без сомнения, там, где есть изображение, нет веры. Потому что вера состоит из божественных вещей, а нет ничего божественного, кроме небесного. Отсюда следует, что изображения лишены веры, потому что ничто небесное не может быть в том, что сделано из земли. (с)
      Кто ж такое мнение первых христиан пропустит?

Поэтому назначены быть неизвестными.
      Ну, исключая очень узкий круг лиц, которые о них знают.

Почему? Минуция Феликса я читал. Кстати упомянутое вами его произведение было опубликовано в журнале "Богословские труды". Издательство Московской Патриархии.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Почему? Минуция Феликса я читал. Кстати упомянутое вами его произведение было опубликовано в журнале "Богословские труды". Издательство Московской Патриархии.
        Хорошо. Значит я ответил.
        А далее был знамений эдикт Феодосия, суть которого или становитесь государственной церковью и принимайте название католики, или вас, поганцы, просто вырежут.
        Какие после этого могли быть публичные произведения? После этого осталось только слово Божие. И больше ничего. Так и до сих пор.

Это теперь новомодные веяния, всякие богословские баптистские академии да семинарии с богословскими вытребеньками. А до сих пор со времен Феодосия - только Слово.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Йицхак
          Хорошо. Значит я ответил.
          А далее был знамений эдикт Феодосия, суть которого или становитесь государственной церковью и принимайте название католики, или вас, поганцы, просто вырежут.
          А на Западе? Там то твердой власти никакой не было. Однако в Западной Церкви на протяжении первых 10 веков никаких особо значимых ересей мне не известно.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

А на Западе? Там то твердой власти никакой не было.
            Кроме некоего "папы римского".
            Однако в Западной Церкви на протяжении первых 10 веков никаких особо значимых ересей мне не известно.
            Ересей. Заметьте как Вы сказали.

Евангельские христиане не участвуют в ересях, они просто твердо помнят сказанное: Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую (Фил,1:27).

А составлять списки "святых" и "преемственности" - не стиль евангельских христиан. Святых назначает Бог, а преемственность определяет Дух Святой.

Комментарий

• Алеx N
              Ветеран

• 28 December 2009
              • 4878

Сообщение от Павел Ермолаев
              Так имеете вы жизнь вечную с Богом сейчас или нет ? Христианин Вы или нет ? Я хочу , чтоб не форум оценил ваше "христианство" , а Сам Господь Иисус Христос проникающий и знающий мысли человека ! Чтоб Вы перед Ним были либо оправданны за Истину , либо осуждены за ложь ! Ваш выбор ? Собственность и раб Христа павел
              О Павел !!!??? конечно Христос уже все решил, вам конечно обеспечена вечная жизнь, , вы будете сидеть с Ним на престоле славы с правой стороны. Место для вас забронировано. Ну кто в этом может сомневаться????

Совет: Павел опуститесь пожалуйста на землю и начните ходить ногами по земле. Тогда вы сможете замечать вокруг себя людей, птиц. Мир прекрасен. Как только вы перестаните задирать нос, так сразу и все изменится для вас. А главное мир станет для вас реальный, а не виртуальный. Чуствуете разницу. Будьте наконец самим собой. Оставьте свои бурные фантазии о царстве небесном. Не пытайтесь просунуть себя туда, лучше предоставте этот вопрос на усмотрение Господа. Говорю вам это не для того чтобы посмеяться над вами, а из сожаления. Ведь Христос и за вас пролил свою кровь. Горестная будет картина когда вы в бурной фантазии своей устремитесь ко Христу, а он вам скажет. Истинно, Истинно говорю тебе не знаю тебя.
              Поэтому Павел вы говорите что я спешу, нет это вы опаздываете. Если не покаетесь здесь то уж знаете что будет вас ждать там. Озеро огненное, плач и скрежет зубов. Ну не мне вам это напоминать.

Комментарий

• irbe
                Отключен

• 15 March 2007
                • 7656

ну что же, посмотрим как верует Марк Минуций в своей аппологии Христианства. если евангелисты считают его образцом, то мне их жалко.

В своем изложении минуций почти не отклоняется от чистого деизма. Он не упоминает ни об Иисусе, ни об апостолах, ни о Писании. Его христианство не есть монашеская жизнь, о которой мечтает «Пacтырь»: это христианство для светских людей, которое не стесняет ни веселости, ни таланта, ни изящной любви к жизни, ни стремления к изящному слогу.

вам нравится такая вера?

«Философы, христиане... да ведь это одно и то же. Догматы, недопустимые разумом... Перестаньте! Христианский догмат буквально то же, что говорили Зенон, Аристотель, Платон; ничего больше. Вы нас называете варварами; а мы не меньше вас вчитываемся в хороших авторов». - класное христианство. нигде ни одной ссылки на писание. это образец веры? спрашивается, какого лешего вы, протестанты, если эти христиане для вас образец, ссылаетесь на писание? они-то этого не делали.

с Арновием ещё круче. Языческий ритор. оглашенный церковью, но ещё НЕ КРЕСТИВШИЙСЯ, хотя и верующий. именно будучи только оглашенным написал семь книг против язычников откуда Йицхак и привёл нам цитату лукаво умолчав, что книги-то написал язычник. не крещёный. а значит и не член Христианской церкви.

вот такие мансы преподносят нам протестанты. постыдились бы. думаете кругом дураки одни?

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от irbe
                  Йицхак и привёл нам цитату лукаво умолчав, что книги-то написал язычник. не крещёный. а значит и не член Христианской церкви.
                  Улыбнулся.
                  irbe, если Вы мните, что Вы - не язычник, вынужден Вас огорчить: Вы - язычник. Причем, типичный.
                  Если Вы мните, что крестившись Арновий завел иконы и стал их целовать, то вынужден Вас огорчить дважды - не стал, даже во времена Евсевия иконы еще считались атрибутом не знающих Бога (если Вы, конечно, в курсе о том, кто такой Евсевий).
                  Ну, а если Вы мните, что член церкви это только крещенный, то вынужден Вас огорчить троекратно: Ваша Библия лжет, утверждая, что разбойник на кресте попадет в Рай. Или лжете Вы, утверждая, что только крещеные могут быть членами Церкви.
                  И ничего личного.
                  Только констатация.
                  постыдились бы. думаете кругом дураки одни?
                  Мог бы посмеяться над Вами, сказав: нет, irbe, кроме Вас есть еще и другие.
                  Но это грех.
                  Вы ведь тоже образ Божий и, вполне возможно, Иисус и за Вас умер.
                  В любом случае Он запретил говорить "рака" ближнему своему.
                  Даже если этот ближний голимый язычник.
                  Как Вы.

Комментарий

• babay
                    Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                    • 11961

Сообщение от irbe
                    спрашивается, какого лешего вы, протестанты, если эти христиане для вас образец, ссылаетесь на писание? они-то этого не делали.
                    Ну вот. Заманил, таки, в западню.
                    Ну кто для себя воздвигает кумира? Тем более, человека?
                    Цитата из Библии:
                    "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа." (Иер.17:5)

Господь!!! Только Он, и никто более:
                    Цитата из Библии:
                    "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." (Матф.5:48)

Сообщение от irbe
                    вот такие мансы преподносят нам протестанты. постыдились бы. думаете кругом дураки одни?
                    Не одни. Еще протестанты.
                    Благословений.
                    ...не было лести в устах Его.
                    У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                    Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                    Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                    ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                    http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Йицхак
                      Кроме некоего "папы римского". Ересей. Заметьте как Вы сказали.

Евангельские христиане не участвуют в ересях, они просто твердо помнят сказанное: Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую (Фил,1:27).

А составлять списки "святых" и "преемственности" - не стиль евангельских христиан. Святых назначает Бог, а преемственность определяет Дух Святой.
                      Ну, до светской власти Папы Римского было еще далековато. Реальной властью обладали в то время варварские короли, зачастую полуязычники.
                      А что касаемо евангельских христиан, то вы мне так и не ответили, отделялись ли они в эти годы от официальной Церкви или существовали в ее составе?

Комментарий

• babay
                        Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                        • 11961

Сообщение от Йицхак
                        irbe, если Вы мните, что Вы - не язычник, вынужден Вас огорчить: Вы - язычник. Причем, типичный.
                        Оглашенные оне...
                        Сообщение от Йицхак
                        В любом случае Он запретил говорить "рака" ближнему своему.
                        Прошу прощения... "напрасно"... напрасно нельзя говорить. А правду-матку почему не сказать?
                        ...не было лести в устах Его.
                        У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                        Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                        Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                        ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                        http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Ну, до светской власти Папы Римского было еще далековато. Реальной властью обладали в то время варварские короли, зачастую полуязычники.
                          Поэтому, когда стало возможно, идеи евангельского христианства и стали выражаться открыто именно на западе.
                          А что касаемо евангельских христиан, то вы мне так и не ответили, отделялись ли они в эти годы от официальной Церкви или существовали в ее составе?
                          Отделялись - термин из других измерений. Они в ней не участвовали. Точно также как евангельские христиане, например, СССР не отделялись от РПЦ.
                          Существовали параллельно.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от babay
                            Прошу прощения... "напрасно"... напрасно нельзя говорить. А правду-матку почему не сказать?
                            Да жалко же. А вдруг осознает
                            Но каков продукт эпохи, однако: я Арновия не читал, но как и весь советский народ...

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Йицхак
                              Поэтому, когда стало возможно, идеи евангельского христианства и стали выражаться открыто именно на западе.Отделялись - термин из других измерений. Они в ней не участвовали. Точно также как евангельские христиане, например, СССР не отделялись от РПЦ.
                              Существовали параллельно.
                              В СССР вопросов нет, знаю ВСЕХБ, знаю баптистов-инициативников (я о баптистах сейчас). Своя организационная структура, свои молитвенные дома, свои руководители, свое вероучение. Все ясно и понятно. А вот до Реформации совсем непонятно. Ходил ли этот гипотетический христианин в католический храм? Участвовал ли в католических таинствах? Объединялись ли они в какие-то группы? Ничего не понятно, сплошной туман.

Комментарий

• BRAMMEN
                                Модератор
                                Модератор Форума

• 17 August 2008
                                • 15349

В СССР вопросов нет, знаю ВСЕХБ, знаю баптистов-инициативников (я о баптистах сейчас). Своя организационная структура, свои молитвенные дома, свои руководители, свое вероучение. Все ясно и понятно. А вот до Реформации совсем непонятно. Ходил ли этот гипотетический христианин в католический храм? Участвовал ли в католических таинствах? Объединялись ли они в какие-то группы? Ничего не понятно, сплошной туман.
                                Все же скажите: имеет это какое либо отношение к спасению? Я все никак не могу понять, почему вы все время фокусируете свое внимание на людях? Если у человека возможность узнать Бога живого не искаженного толкованиями и откуда?
                                Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

Обработка...