О прославлении и молитвенном призывании святых ангелов и угодников божиих

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

• 12 August 2002
    • 8475

Сообщение от Йицхак
    Отлично. А день оный - это какой день?
    "Шесть часов вечера, после войны..."

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Georgy
      "Шесть часов вечера, после войны..."
      Ну, тогда и я не расскажу, какое коварство заготовил, задавая этот вопрос

Комментарий

• Georgy
        Отключен

• 12 August 2002
        • 8475

Сообщение от Йицхак
        Ну, тогда и я не расскажу, какое коварство заготовил, задавая этот вопрос
        На каждое коварство, довольно простоты.
        Раз более вопросов нет, то по всей видимости пора подытоживать и двигаться далее.

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

Обсуждение в теме показало, что оппоненты из т.н. протестантов не видят библейского основания практике ни прославлению, ни молитвенному призыванию святых ангелов и угодников.

Каковы же причины сей «слепоты»?

1 .Исторический фактор.
          а. отрыв от исторического пути Церкви Христовой
          б. отсутствие христиан представляющих этот путь
          в. прерванность в преемственности вероучения.

Все эти аспекты вынужденно привели их к неизбежному:
          отрицанию святых как соучастников в жизни Церкви, которая есть союз Небесного и Земного, под главою Христа Еф.1:10.
          Им пришлось закрыть глаза на такие ясные моменты Писания, как например:
          в вечной памяти будет праведник (Пс. 111,6), память праведника пребудет благословенна (Притч. 10,7).
          Более того, протестанты не только отрицают памятование святых угодников, но и само различение их.
          Дескать, не нам грешным судить кто праведен, а кто нет.

1. Но если ветхозаветная церковь могла это делать и донесла до нас имена праведников Божиих, то отчего же новозаветная, в которой действие Духа Святого умножилось, эту способность утратила?

2. Нравственный фактор
          Прежде немного терминологии.
          Что означает молитвенное призывание святых?
          Возможно ли обращение молитвы к кому бы то ни было кроме Бога?
          Что такое молитва вообще?

Молить или умолять можно и человека.
          Ибо часто суть молитва и есть прошение, например:
          22 и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите.(Матф.21:22)
          24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.(Иоан.16:24)

Далее из слов апостольских «слава и честь и мир всякому, делающему доброе» можно сделать вывод, что произносить хвалу(славу) можно не только Творцу, но и угодникам Божиим.
          А кого коробит молитва ко святым, пусть обращается к ним с просьбой.
          Но тут у инославных есть ещё одна логическая нестыковка
          У них святые с собора одновременно торжествуют и спят
          "Тайна"... сия велика.

Теперь о смысле прошений ко святым.
          В Православии понимают «приступили» как соединились, ибо Бог положил «дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.»
          А раз Тело одно и едино, то забота друг о друге и любовь не прерывается.
          Взаимная молитва или вопрошение есть практическое воплощение христианской заповеди любить не только словом, но и делом.
          Впору братьям протестантам задуматься какой смысл они привносят в любовь, которая никогда не перестаёт.
          Также хотелось бы спросить, какой смысл грешнику Васе, просить о молитве грешника Петю?
          2. Чем молитва грешника Пети «пробивнее» молитвы грешника Васи?

Смысл молитв ко святым Божиим не в том, кому мы молимся, а в том,
          С КЕМ МЫ МОЛИМСЯ!

Если нам позволительно включать в круг наших сомолитвенников таких же как мы грешников, то отчего не попросить помолиться Богу тех, для кого молитва была непрестанным действием - 17 Непрестанно молитесь.(1Фесс.5:17)
          Ещё раз впору задуматься, что есть ТОРЖЕСТВУЮЩИЙ собор

3. Кто сказал, что бестелесные святые, будучи молитвенниками здесь на земле, там у Христа, вдруг потеряли эту способность?
          4. Или у них пропало желание молиться, или перестали любить или слышать?

5. Разумеют ли инославные христиане, что означают слова Господни:
          26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой. (Иоан.12:26)
          6. Как же не почитать тех, кого почтил Всевышний?

Если вспомним притчу о богаче и Лазаре, то увидим, что даже отъявленный грешник и тот, умоляет о спасении братьев своих Лк.16:28.
          7. И не будет ли кощунством, считать Матерь Божию, Апостолов, и всех святых в этом смысле хуже того грешника?
          Из притчи проистекает ещё один вопрос к протестантам:
          8. Откуда Авраам знал о существовании Моисея и пророков, говоря:
          у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
          Последний раз редактировалось Georgy; 15 June 2010, 12:04 AM.

Комментарий

• BSergiy
            ...от тьмы к свету

• 12 August 2009
            • 1949

Как вы думаете , Дух Истины наставляет людей на истину Евангельскую или истину православную ???
            Цитата из Библии:
            Дух истины наставит вас на всякую истину .( Иоанна .16.13 )
            Последний раз редактировалось Georgy; 15 June 2010, 12:02 AM.
            ...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
            ...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
            ...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .

Комментарий

• Georgy
              Отключен

• 12 August 2002
              • 8475

Сообщение от BSergiy
              Как вы думаете , Дух Истины наставляет людей на истину Евангельскую или истину православную ???
              Цитата из Библии:
              Вам сюда
              Вам сюда.

Просьба к Вам, старайтесь читать название темы и задавать вопросы сообразно оной ну и отвечать сообразно уже заданным вопросам ...
              Последний раз редактировалось Georgy; 15 June 2010, 12:16 AM.

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от BSergiy
                Цитата из Библии:
                Это одно и то же, потосму что "православие" ("здравое учение") и "евангельская вера" - синонимы.

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

Сообщение от Клантао
                  Это одно и то же, потосму что "православие" ("здравое учение") и "евангельская вера" - синонимы.
                  Благодарю за сестру таланта

Комментарий

• TOM1
                    Завсегдатай

• 26 May 2010
                    • 582

Сообщение от Georgy
                    Обсуждение в теме показало, что оппоненты из т.н. протестантов не видят библейского основания практике ни прославлению, ни молитвенному призыванию святых ангелов и угодников.

Каковы же причины сей «слепоты»?
                    Недоросли еще до восприятия.
                    Как и иудеи не доросли до восприятия христианства, у них форма в абсолюте а смысл и не вдомек, как и у мусульман.
                    Если православный неофит стремиться уразуметь и повзрослеть до разумения, протестант считает себя знатоком, толкователем, равноапостольным проповедником и обличителем, едва поняв несколько строк из Евангелие

Комментарий

• laurcio
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 5000

Сообщение от Georgy
                      Я думаю, что даже если ангел с неба будет вам благовествовать, то вы и его предадите анафеме, ибо он будет благовествовать не то, что вы приняли от... послеапостольских святых отцов.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62676

Сообщение от laurcio
                        Я думаю, что даже если ангел с неба будет вам благовествовать, то вы и его предадите анафеме, ибо он будет благовествовать не то, что вы приняли от... послеапостольских святых отцов.
                        Простите, а откуда Вам известно о том, чему учили сами Апостолы? У Вас есть какие-то ориинальные документы ими написанные? Насколько я знаю, сегодня мы пользуемся не оргиналами, вышедшими из-под пера Апостолов, а манускриптами КОПИЙ (только не отсероксенные и не заверенными у нотариуса, чтио копия соответствует оригиналу), которые вышли из-под пера уже не Апостолов, а послеапостольских святых. Т.е., буквально мы вообще не имеем никакого Писания от Апостолов. Буквально мы имеем Священное Предание, частью которого является и Писание (названное уже самой Церковью Святым). А далее уже вопрос веры каждого - поверить ли творчеству Отцов Церкви, что они предложили последующим поколениям верующих людей неискаженные тексты, или не поверить (если кто считает тех Отцов Церкви "отступниками"). Ибо без доверия Церкви просто невозможно признавать и творческий труд Отцов. Потому, кто сомневается в истинности послеапостольских святых, то не имеет и права доверять библейским текстам Нового Завета, вышедшими из-под пера этих святых.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

Комментарий

• Georgy
                          Отключен

• 12 August 2002
                          • 8475

Прошу общаться исключительно по теме топика.
                          Всё остальное буду удалять как оффтоп.

Если в вашем багаже вдумчивая критика на основе Священного Писания, а не голое критиканство от ветров головы своея, то милости просим.

Прошу также и православных не дать себя спровоцировать на обсуждение множества вопросов.
                          Ибо так хоронится суть и идут сотни страниц бессмысленного хождения по кругу.

Комментарий

• Georgy
                            Отключен

• 12 August 2002
                            • 8475

Сообщение от laurcio
                            Если Вы заметили, то обоснование идёт исключительно по Писанию.
                            По теме есть что сказать по существу?

Комментарий

• NesheR
                              БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
                              • 800

Сообщение от Georgy
                              Если Вы заметили, то обоснование идёт исключительно по Писанию.
                              По теме есть что сказать по существу?
                              Да что вы говорите? По Писанию? Покажите мне место в где евреи призвыали Авраама или Моисея или другиг мужей божьих, которые отошли в мир иной, о заступничестве?
                              ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
                              (Пс.52:2)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

Комментарий

• Клантао
                                Отключен

• 14 April 2009
                                • 19823

Сообщение от NesheR
                                Да что вы говорите? По Писанию? Покажите мне место в где евреи призвыали Авраама или Моисея или другиг мужей божьих, которые отошли в мир иной, о заступничестве?
                                А что, Христос их к тому времени уже вывел из Шеола?

Комментарий

Обработка...