И ещё раз, о почитании святых икон.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62489

    #1141
    Сообщение от nonconformist
    Так весь прикол в том, что сами баптисты назвали участников этого Собора доказательством существования баптистов еще прежде Реформации. Сообщение № 3347 Хотите сами почитайте последние посты этой темы.
    Я читал о таких попытках баптистов отыскать своих в веках истории... Только как правило, в учениях тех сект, где баптисты пытались отыскать братьев по духу, далеко не во всем учение соответствовало современным ЕХБ. Почему и нелепо выглядели все эти попытки.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • nonconformist
      Отключен

      • 01 March 2010
      • 33654

      #1142
      Сообщение от Павел Ермолаев
      Это вы про кого ? Я "сопроповедников" не знаю . Во Христе павел
      Ну как же! Ваш друг, некий Сергей130! Он тут недавно тоже здорово зажигал!

      Комментарий

      • Щекатило
        Ветеран

        • 27 May 2010
        • 2107

        #1143
        Сообщение от nonconformist
        "Способ как творил Создатель,
        Что считал Он боле кстати,
        Знать не может председатель
        Комитета по печати!" А.Толстой

        Займитесь естествознанием и может быть найдете ответы на свои вопросы. Библия это не учебник по естественным наукам, там содержится совсем другая информация.
        Информация, заложенная в Библии, обязана служить ответом на вопрос о том, как именного и из чего Бог сотворил наше мироздание, коль Писание рекомендует познать своего Создателя:

        «Хвалящийся хвались тем, что разумеет и
        знает Меня,
        ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь»
        . (Иеремия 9:24).

        Не буду вас более докучать тем, чего вы не знаете.

        Комментарий

        • Павел Ермолаев
          Ветеран

          • 03 October 2009
          • 12593

          #1144
          Сообщение от nonconformist
          Ну как же! Ваш друг, некий Сергей130! Он тут недавно тоже здорово зажигал!
          А при чем Исаия к Сережке ?
          9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
          10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
          (1Пет.2:9,10)
          - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

          Комментарий

          • Клантао
            Отключен

            • 14 April 2009
            • 19823

            #1145
            Сообщение от Щекатило
            Информация, заложенная в Библии, обязана служить ответом на вопрос о том, как именного и из чего Бог сотворил наше мироздание
            Бог Вам ничего не обязан А в Библии лответов на эти вопрос, потому что у неё цель другаяю.. Но Вам это невдомёк, потому что Вы так и не ответили, какие книги Вы включаете в Библию и на каком основании. Следовательно, Вы её никогда в руках не держали!

            Комментарий

            • nonconformist
              Отключен

              • 01 March 2010
              • 33654

              #1146
              Сообщение от Щекатило
              Информация, заложенная в Библии, обязана служить ответом на вопрос о том, как именного и из чего Бог сотворил наше мироздание, коль Писание рекомендует познать своего Создателя:
              Просвещайтесь. Правда сомневаюсь, что это вам поможет.

              Шестоднев (Быт 1,1 2,4а). Шестодневом принято называть картину творения, нарисованную в Быт 1,1 2,4а. Она открывается величественными словами: "В начале сотворил Бог небо и землю". Здесь нет ни борьбы богов, ни предвечной материи, ни богини-Бездны (Океана), из которой образуется мир. Все совершает волю единого, личностного Творца. По Его слову возникают свет и тьма, отделяются воды от суши, загораются на небосклоне светила, море и земля порождают растения и животных. И наконец, Бог создает человека по Своему образу и подобию. Повествование Шестоднева кратко, ибо оно есть только введение в Св. Историю, через которую познается воля Божия.
              Однако деяния Творца постигаются ветхозаветными мудрецами и через созерцание природы. Так Пс 8 говорит о величии мироздания, в сравнении с которым человек кажется таким ничтожным; и, однако, по воле Господней он поставлен почти наравне с ангелами. Пс 103, описывая многообразные явления природы, свидетельствует, что творчество Божие есть продолжающийся процесс, что Господь постоянно поддерживает бытие мира. Небо и земля, стихии и жизнь самим своим существованием прославляют мудрость Творца (Пс 148). Эта божественная Премудрость определяет стройность законов природы (Иов 28). В Ветхом Завете Премудрость Божия нередко олицетворяется. В Притч 8,22 сл. она говорит: "Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони: от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны". Проявляется Мудрость в Слове Божием, которое есть свободное осуществление Высшего Разума и Всемогущества (Ис 55,10-11; Пс 148,5).
              Учение Шестоднева можно суммировать в семи положениях:
              1) силы природы не боги; Бог один есть Первопричина мира (ср. Рим 1); 2) Он открывает Себя как личное Сверхбытие; 3) Он открывает Себя в Своих деяниях (ср. Рим 1,20); 4) Он творит мир Своим Словом (ср. Евр 11,3) и действует в нем; 5) Он может действовать опосредованно, через стихии (второпричины); 6) создание мира происходит не в один миг, а поэтапно: от простого к сложному, от неживого к живому, от животного к человеку; 7) Бог сотворил человека по Своему образу и подобию, благодаря чему человек становится владыкой над тварями.
              Пояснения к тексту Шестоднева:
              а) В НАЧАЛЕ (евр. береш`ит). Слово это означает не просто порядковое или хронологическое начало (евр. тхил`а), а переход от вечности к времени. До этого таинственного начала, по словам бл. Августина, времени не было, ибо оно было создано вместе с миром (Исповедь, ХI,13). Мысль святителя сближается с данными современной науки, что время без материи не существует. Из Самого Божества рождается творческое Слово. Поэтому свт. Ириней сравнивает Быт 1,1 с Ин 1,1, где Логос пребывает "в начале" у Бога (отметим, что весь пролог Ин тесно связан с Быт; там говорится о Слове, через Которое "все начало быть").
              б) СОТВОРИЛ (евр. бар`а). Дословно означает "сделал", "образовал" (греч. эпойесен), сравни Ис 41,20. Но бытописатель не хотел сказать, будто Бог "образовал" мир из вечного вещества. Нет ничего совечного Ему именно так понимали Быт 1,1 в ветхозаветное время, о чем говорят слова "Все сотворил Бог из ничего" (2 Макк 7,28).
              Творение есть акт абсолютной и высшей Божественной воли. Свт. Василий Великий отбрасывает как языческую мысль, будто "Бог был причиной мира, но причиной непроизвольной, как тело бывает причиной тени... Бог был для мира не сим одним не причиною только бытия, но сотворил как благой полезное, как премудрый прекраснейшее, как могущественный величайшее" (Беседы на Шестоднев, 1).
              в) БОГ (евр. Элох`им). Обычное семитское слово "Бог" это Эль (что значит сильный, мощный), варианты Эл, `Илу, Аллах. Элохим есть множественное число от Эло`ах (употребляется в Ветхом Завете редко, в основном в поэтических текстах, напр., в Иове). Здесь нельзя усматривать отголосков многобожия. Множественное число означает полноту бытия (ср. евр. шама`им небеса). Весь рассказ Шестоднева направлен против политеизма. Характерно, что семиты иногда называли Божество ил`ани (т.е. боги), хотя речь шла об одном существе (см. письмо иерусалимского царя доизраильского периода: Б. А. Тураев. ИДВ, т. 1, с.294). Характерно, что в еврейском языке нет слова "богиня" (в необходимых случаях св. писатели вынуждены были употреблять слово мужского рода).
              г) НЕБО И ЗЕМЛЮ. Словосочетание, соответствующее шумерскому "`анки", что значит Вселенная. Некоторые толкователи связывают "небо" с ангельским миром. Одно понимание не противоречит другому, так как в Библии бытие и служение ангелов тесно связано с природными силами (Откр 14,18; 16,5). Выражая веру Церкви, Афинагор пишет, что ангелов Бог "через Свое Слово поставил и распределил управлять стихиями, и небесами, и миром" (Апология, 10).
              д) Земля же была БЕЗВИДНА И ПУСТА (евр. т`оху ва б`оху). Это редкое в Ветхом Завете выражение означает хаос (в финикийской мифологии богиня ночи именуется Баау). Было ли это хаотическое состояние результатом прямой поли Божией? В Ис 45,18 (по дословному переводу) Бог землю сотворил "не пустой" (евр. ло т`оху). Из этого можно заключить, что нечто таинственное внесло искажение уже в изначальный творческий замысел. Возможно, здесь прикровенное указание на злую волю, возникшую в мире тварных духов.
              е) ТЬМА (евр. х`ошех) и БЕЗДНА (евр. те`ом, множ. те`омот). Примечательно, что Божие одобрение получает не тьма Хаоса, а только свет (1,4, ср. 1 Ин 1,5: "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы"). Русский богослов В. Н. Ильин замечает в связи с этим: "С полной уверенностью можно утверждать, что началу творения нашего космоса, его "первому дню" предшествовала какая-то домирная, метаматериальная и метафизическая трагедия, страшным эпилогом которой явились тьма и хаос" (Шесть дней творения, Париж, 1930, с.67). Слово "теом" (бездна) созвучно с именем вавилонской богини Океана Ти`амат (см. § 11, 3). Тиамат изображалась в виде дракона. Аналогичные чудовища Хаоса встречаются и в мифах других народов (египтян, хананеев, китайцев). Боги-драконы олицетворяли водную стихию (см. приложение, а также В. Топоров. Хаос. В кн.: Мифы народов мира. т. 2. М., 1982, с.581-582). Хотя в Шестодневе "бездна" лишена всяких мифологических черт, в других частях Ветхого Завета мы находим образ водного чудовища, или Дракона, которое, однако, рассматривается как тварь (Левиафан, Раав, Дракон: Иов 9,13, где имя Раав в синод. пер. заменено словом "гордыня"; Пс 73,13-14; 88,11; Ис 51,9-10; ср. Лк 8,31). Это существо воплощает в себе сопротивление божественной воле, которое возникло в лоне духовного тварного мира (падение Сатаны, ср. Ин 8,44; 1 Ин 3,8; Откр 12,9; 20,2). В конце времен эти демонические силы будут повержены (Ис 27,1; ср. Ин 12,31).
              ж) ДУХ БОЖИЙ (евр. Руах Элохим). Некоторые толкователи переводят слово "руах" как ветер. Действительно, это слово может означать и дух и ветер. Но "Руах Элохим" естественнее переводить как Дух Божий. Тем более, что глагол "мерахофет" (носился) передает мысль о попечении, заботе, творческом воздействии (ср. Втор 32,11: "как орел... носится над птенцами своими").
              з) И СКАЗАЛ БОГ... И УВИДЕЛ БОГ... И НАЗВАЛ БОГ. Такого рода антропоморфизмы в строгом сказании Шестоднева не случайны. Они имеют целью возвестить о Боге не как о безликой Мощи, а как о личностном Существе. Глагол "сказал" по смыслу связан с библейской идеей творящего Слова Господня. "Речь Божия, поясняет свт. Григорий Нисский, не произносится не на еврейском, ни на другом каком-либо из употребляемых между народами языке, но какие ни на есть Божии слова, написанные Моисеем или пророками, суть указания Божеской воли" (Против Евномия, 12а; Твор., т. 6, с.369). Наречение имен на Востоке означало суверенную власть, поставление на служение (4 Цар 24,17; ср. Ин 1,42). Тем самым св. писатель подчеркивает, что природные силы и явления не есть боги (как думали язычники), а тварь, подчиненная Творцу и принадлежащая Ему.
              и) УТРО, ВЕЧЕР, ДЕНЬ. Счет от вечера соответствует древнейшему исчислению времени суток, связанному с пастушеским образом жизни, когда трудовая жизнь начиналась с заходом солнца. Эта традиция прочно закрепилась в ветхозаветной Церкви и перешла в новозаветную (круг суточного богослужения начинается с вечера). Слово "день" (евр. йом) в данном контексте едва ли может означать обычные сутки, так как земных суток, отмечаемых солнцем и луной (Быт 1,14) еще не было. Следовательно, здесь "день" может означать любой период времени. "Перед очами Твоими, говорит псалмопевец, тысяча лет как день вчерашний" (Пс 89,5, ср. 2 Петр 3,8). См. также Быт 2,4; Исх 10,6; Лев 7,35-36; Числ 7,10,84; Втор 9,24; 31,17-18; 32,7, где слово "день" употребляется в более широком смысле как некий хронологический период.
              к) Композиция сказания о днях творения. Шестоднев не предлагает какой-либо научной теории космогенеза, что подтверждается его литературным характером. По жанру это образчик священной поэзии, напоминающий литургический гимн. Бытописатель использует семь рефренов (повторяющихся фраз): 1. "И сказал Бог". 2. "Да будет". 3. "И стало так". 4. Пояснение. 5. "И увидел Бог". 6. "И назвал Бог". 7. "И был вечер...".
              Шесть творческих дней распадаются на две триады, в соответствии с принципом поэтического параллелизма Библии (см. § 8, 4):
              1 свет - 4 светила
              2 воды - 5 жизнь в водах
              3 суша - 6 живые существа на суше
              Появление растений на суше как бы связывает между собой обе триады. Семь рефренов в описании "семи дней" расположены в виде сложного узора, смысл которого еще требует уяснения:

              Дни Количество рефренов Дни
              --------------------------------------------
              1 день 7------------------6 день 4
              2 день 6------------------6 день 5
              3 день 5------------------5 день 6
              7 день 6------------------7

              В Вавилоне (во время плена и раньше) иудеи могли познакомиться с языческим праздником Ак`иту. Во время этого новогоднего торжества драматически изображалась победа бога М`ардука над Хаосом и читалась поэма о сотворении мира "Энума элиш" . Эти обряды, по верованию вавилонян, должны были помочь богу солнца в очередной раз одолеть мрак. Быть может, в противовес этому языческому празднику ветхозаветая Церковь повторяла за общественным богослужением историю Шестоднева, причем сказание читалось (или пелось) антифонно. Это должно было закрепить сложную симметрию текста с его повторами и параллелизмом. В целом же обе триады говорят о трех важнейших этапах миротворения: образовании космоса, создании условий для жизни и самой жизни и создании высших животных и человека. При этом первая триада говорит в основном об устроении и разделении стихий, а вторая о наполнении "тварного пространства" светилами и живыми существами. Во всем этом содержится недвусмысленное отрицание как вавилонского культа светил, так и египетского поклонения животным. И те и другие суть только создания Божии.
              Шестоднев и естествознание. Говоря о "тверди" как оболочке, которая отделяет небесные воды от вод земных, бытописатель имеет в виду древневосточное представление о Вселенной. Согласно этому представлению, Земля со всех сторон объемлется мировым Океаном. Снизу ее поддерживают прочные "столпы", а сверху ограждает "твердь", по которой двигаются светила. С того времени как писалась Книга Бытия, представления о Вселенной менялись много раз. Как было уже сказано, Откровение не дает человеку в готовом виде то, что он может постигать собственным разумом. Основы учения о Творце не зависят от той или иной научной космогонии. Теория о вращении земли, современные гипотезы об эволюции Вселенной и жизни являются областью исследования науки. Но сами по себе многообразные и сложнейшие закономерности мира всегда остаются великим чудом; и чем более человек узнает о природе, с тем большим основанием он может повторять слова псалмопевца: "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь" (Пс 18,2).

              Комментарий

              • Павел Ермолаев
                Ветеран

                • 03 October 2009
                • 12593

                #1147
                лихой "лапоть" !!! А к чему он ?
                9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                (1Пет.2:9,10)
                - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

                Комментарий

                • nonconformist
                  Отключен

                  • 01 March 2010
                  • 33654

                  #1148
                  Сообщение от Павел Ермолаев
                  А при чем Исаия к Сережке ?
                  Сообщение № 2338
                  Подробности у Сережки узнай. Он нам не рассказал.

                  Комментарий

                  • nonconformist
                    Отключен

                    • 01 March 2010
                    • 33654

                    #1149
                    Сообщение от Павел Ермолаев
                    лихой "лапоть" !!! А к чему он ?
                    Ну вас вообще не поймешь. Требует чел объяснить ему Шестоднев. Объяснишь, так спрашивают, к чему объяснения.

                    Комментарий

                    • Щекатило
                      Ветеран

                      • 27 May 2010
                      • 2107

                      #1150
                      Сообщение от Клантао
                      Бог Вам ничего не обязан
                      Обязан, поскольку Ему надобно сделать меня совершенным в терпении относительно того, для чего Он меня собственно и создал:

                      «Терпением вашим спасайте души ваши.
                      Итак, будьте
                      совершены,
                      как совершенен Отец ваш Небесный».
                      (Луки 21:19. Матфея 5:48).

                      Сообщение от Клантао
                      А в Библии лответов на эти вопрос, потому что у неё цель другаяю.. Но Вам это невдомёк, потому что Вы так и не ответили, какие книги Вы включаете в Библию и на каком основании. Следовательно, Вы её никогда в руках не держали!
                      Вы мой Учитель?
                      Мне противопоказаны ваши суждения, поскольку они расходятся с Мыслями моего Учителя и Наставника:

                      «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель Христос, все же вы братья;
                      И не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник Христос».
                      (Матфея 23:8,10).

                      Ваши знания актуальны только в среде подобных вам.

                      Комментарий

                      • Щекатило
                        Ветеран

                        • 27 May 2010
                        • 2107

                        #1151
                        Сообщение от nonconformist
                        Просвещайтесь. Правда сомневаюсь, что это вам поможет.

                        Шестоднев (Быт 1,1 2,4а). Шестодневом принято называть картину творения, нарисованную в Быт 1,1 2,4а. Она открывается величественными словами: "В начале сотворил Бог небо и землю". Здесь нет ни борьбы богов, ни предвечной материи, ни богини-Бездны (Океана), из которой образуется мир. Все совершает волю единого, личностного Творца. По Его слову возникают свет и тьма, отделяются воды от суши, загораются на небосклоне светила, море и земля порождают растения и животных. И наконец, Бог создает человека по Своему образу и подобию. Повествование Шестоднева кратко, ибо оно есть только введение в Св. Историю, через которую познается воля Божия.
                        Однако деяния Творца постигаются ветхозаветными мудрецами и через созерцание природы. Так Пс 8 говорит о величии мироздания, в сравнении с которым человек кажется таким ничтожным; и, однако, по воле Господней он поставлен почти наравне с ангелами. Пс 103, описывая многообразные явления природы, свидетельствует, что творчество Божие есть продолжающийся процесс, что Господь постоянно поддерживает бытие мира. Небо и земля, стихии и жизнь самим своим существованием прославляют мудрость Творца (Пс 148). Эта божественная Премудрость определяет стройность законов природы (Иов 28). В Ветхом Завете Премудрость Божия нередко олицетворяется. В Притч 8,22 сл. она говорит: "Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони: от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны". Проявляется Мудрость в Слове Божием, которое есть свободное осуществление Высшего Разума и Всемогущества (Ис 55,10-11; Пс 148,5).
                        Учение Шестоднева можно суммировать в семи положениях:
                        1) силы природы не боги; Бог один есть Первопричина мира (ср. Рим 1); 2) Он открывает Себя как личное Сверхбытие; 3) Он открывает Себя в Своих деяниях (ср. Рим 1,20); 4) Он творит мир Своим Словом (ср. Евр 11,3) и действует в нем; 5) Он может действовать опосредованно, через стихии (второпричины); 6) создание мира происходит не в один миг, а поэтапно: от простого к сложному, от неживого к живому, от животного к человеку; 7) Бог сотворил человека по Своему образу и подобию, благодаря чему человек становится владыкой над тварями.
                        Пояснения к тексту Шестоднева:
                        а) В НАЧАЛЕ (евр. береш`ит). Слово это означает не просто порядковое или хронологическое начало (евр. тхил`а), а переход от вечности к времени. До этого таинственного начала, по словам бл. Августина, времени не было, ибо оно было создано вместе с миром (Исповедь, ХI,13). Мысль святителя сближается с данными современной науки, что время без материи не существует. Из Самого Божества рождается творческое Слово. Поэтому свт. Ириней сравнивает Быт 1,1 с Ин 1,1, где Логос пребывает "в начале" у Бога (отметим, что весь пролог Ин тесно связан с Быт; там говорится о Слове, через Которое "все начало быть").
                        б) СОТВОРИЛ (евр. бар`а). Дословно означает "сделал", "образовал" (греч. эпойесен), сравни Ис 41,20. Но бытописатель не хотел сказать, будто Бог "образовал" мир из вечного вещества. Нет ничего совечного Ему именно так понимали Быт 1,1 в ветхозаветное время, о чем говорят слова "Все сотворил Бог из ничего" (2 Макк 7,28).
                        Творение есть акт абсолютной и высшей Божественной воли. Свт. Василий Великий отбрасывает как языческую мысль, будто "Бог был причиной мира, но причиной непроизвольной, как тело бывает причиной тени... Бог был для мира не сим одним не причиною только бытия, но сотворил как благой полезное, как премудрый прекраснейшее, как могущественный величайшее" (Беседы на Шестоднев, 1).
                        в) БОГ (евр. Элох`им). Обычное семитское слово "Бог" это Эль (что значит сильный, мощный), варианты Эл, `Илу, Аллах. Элохим есть множественное число от Эло`ах (употребляется в Ветхом Завете редко, в основном в поэтических текстах, напр., в Иове). Здесь нельзя усматривать отголосков многобожия. Множественное число означает полноту бытия (ср. евр. шама`им небеса). Весь рассказ Шестоднева направлен против политеизма. Характерно, что семиты иногда называли Божество ил`ани (т.е. боги), хотя речь шла об одном существе (см. письмо иерусалимского царя доизраильского периода: Б. А. Тураев. ИДВ, т. 1, с.294). Характерно, что в еврейском языке нет слова "богиня" (в необходимых случаях св. писатели вынуждены были употреблять слово мужского рода).
                        г) НЕБО И ЗЕМЛЮ. Словосочетание, соответствующее шумерскому "`анки", что значит Вселенная. Некоторые толкователи связывают "небо" с ангельским миром. Одно понимание не противоречит другому, так как в Библии бытие и служение ангелов тесно связано с природными силами (Откр 14,18; 16,5). Выражая веру Церкви, Афинагор пишет, что ангелов Бог "через Свое Слово поставил и распределил управлять стихиями, и небесами, и миром" (Апология, 10).
                        д) Земля же была БЕЗВИДНА И ПУСТА (евр. т`оху ва б`оху). Это редкое в Ветхом Завете выражение означает хаос (в финикийской мифологии богиня ночи именуется Баау). Было ли это хаотическое состояние результатом прямой поли Божией? В Ис 45,18 (по дословному переводу) Бог землю сотворил "не пустой" (евр. ло т`оху). Из этого можно заключить, что нечто таинственное внесло искажение уже в изначальный творческий замысел. Возможно, здесь прикровенное указание на злую волю, возникшую в мире тварных духов.
                        е) ТЬМА (евр. х`ошех) и БЕЗДНА (евр. те`ом, множ. те`омот). Примечательно, что Божие одобрение получает не тьма Хаоса, а только свет (1,4, ср. 1 Ин 1,5: "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы"). Русский богослов В. Н. Ильин замечает в связи с этим: "С полной уверенностью можно утверждать, что началу творения нашего космоса, его "первому дню" предшествовала какая-то домирная, метаматериальная и метафизическая трагедия, страшным эпилогом которой явились тьма и хаос" (Шесть дней творения, Париж, 1930, с.67). Слово "теом" (бездна) созвучно с именем вавилонской богини Океана Ти`амат (см. § 11, 3). Тиамат изображалась в виде дракона. Аналогичные чудовища Хаоса встречаются и в мифах других народов (египтян, хананеев, китайцев). Боги-драконы олицетворяли водную стихию (см. приложение, а также В. Топоров. Хаос. В кн.: Мифы народов мира. т. 2. М., 1982, с.581-582). Хотя в Шестодневе "бездна" лишена всяких мифологических черт, в других частях Ветхого Завета мы находим образ водного чудовища, или Дракона, которое, однако, рассматривается как тварь (Левиафан, Раав, Дракон: Иов 9,13, где имя Раав в синод. пер. заменено словом "гордыня"; Пс 73,13-14; 88,11; Ис 51,9-10; ср. Лк 8,31). Это существо воплощает в себе сопротивление божественной воле, которое возникло в лоне духовного тварного мира (падение Сатаны, ср. Ин 8,44; 1 Ин 3,8; Откр 12,9; 20,2). В конце времен эти демонические силы будут повержены (Ис 27,1; ср. Ин 12,31).
                        ж) ДУХ БОЖИЙ (евр. Руах Элохим). Некоторые толкователи переводят слово "руах" как ветер. Действительно, это слово может означать и дух и ветер. Но "Руах Элохим" естественнее переводить как Дух Божий. Тем более, что глагол "мерахофет" (носился) передает мысль о попечении, заботе, творческом воздействии (ср. Втор 32,11: "как орел... носится над птенцами своими").
                        з) И СКАЗАЛ БОГ... И УВИДЕЛ БОГ... И НАЗВАЛ БОГ. Такого рода антропоморфизмы в строгом сказании Шестоднева не случайны. Они имеют целью возвестить о Боге не как о безликой Мощи, а как о личностном Существе. Глагол "сказал" по смыслу связан с библейской идеей творящего Слова Господня. "Речь Божия, поясняет свт. Григорий Нисский, не произносится не на еврейском, ни на другом каком-либо из употребляемых между народами языке, но какие ни на есть Божии слова, написанные Моисеем или пророками, суть указания Божеской воли" (Против Евномия, 12а; Твор., т. 6, с.369). Наречение имен на Востоке означало суверенную власть, поставление на служение (4 Цар 24,17; ср. Ин 1,42). Тем самым св. писатель подчеркивает, что природные силы и явления не есть боги (как думали язычники), а тварь, подчиненная Творцу и принадлежащая Ему.
                        и) УТРО, ВЕЧЕР, ДЕНЬ. Счет от вечера соответствует древнейшему исчислению времени суток, связанному с пастушеским образом жизни, когда трудовая жизнь начиналась с заходом солнца. Эта традиция прочно закрепилась в ветхозаветной Церкви и перешла в новозаветную (круг суточного богослужения начинается с вечера). Слово "день" (евр. йом) в данном контексте едва ли может означать обычные сутки, так как земных суток, отмечаемых солнцем и луной (Быт 1,14) еще не было. Следовательно, здесь "день" может означать любой период времени. "Перед очами Твоими, говорит псалмопевец, тысяча лет как день вчерашний" (Пс 89,5, ср. 2 Петр 3,8). См. также Быт 2,4; Исх 10,6; Лев 7,35-36; Числ 7,10,84; Втор 9,24; 31,17-18; 32,7, где слово "день" употребляется в более широком смысле как некий хронологический период.
                        к) Композиция сказания о днях творения. Шестоднев не предлагает какой-либо научной теории космогенеза, что подтверждается его литературным характером. По жанру это образчик священной поэзии, напоминающий литургический гимн. Бытописатель использует семь рефренов (повторяющихся фраз): 1. "И сказал Бог". 2. "Да будет". 3. "И стало так". 4. Пояснение. 5. "И увидел Бог". 6. "И назвал Бог". 7. "И был вечер...".
                        Шесть творческих дней распадаются на две триады, в соответствии с принципом поэтического параллелизма Библии (см. § 8, 4):
                        1 свет - 4 светила
                        2 воды - 5 жизнь в водах
                        3 суша - 6 живые существа на суше
                        Появление растений на суше как бы связывает между собой обе триады. Семь рефренов в описании "семи дней" расположены в виде сложного узора, смысл которого еще требует уяснения:

                        Дни Количество рефренов Дни
                        --------------------------------------------
                        1 день 7------------------6 день 4
                        2 день 6------------------6 день 5
                        3 день 5------------------5 день 6
                        7 день 6------------------7

                        В Вавилоне (во время плена и раньше) иудеи могли познакомиться с языческим праздником Ак`иту. Во время этого новогоднего торжества драматически изображалась победа бога М`ардука над Хаосом и читалась поэма о сотворении мира "Энума элиш" . Эти обряды, по верованию вавилонян, должны были помочь богу солнца в очередной раз одолеть мрак. Быть может, в противовес этому языческому празднику ветхозаветая Церковь повторяла за общественным богослужением историю Шестоднева, причем сказание читалось (или пелось) антифонно. Это должно было закрепить сложную симметрию текста с его повторами и параллелизмом. В целом же обе триады говорят о трех важнейших этапах миротворения: образовании космоса, создании условий для жизни и самой жизни и создании высших животных и человека. При этом первая триада говорит в основном об устроении и разделении стихий, а вторая о наполнении "тварного пространства" светилами и живыми существами. Во всем этом содержится недвусмысленное отрицание как вавилонского культа светил, так и египетского поклонения животным. И те и другие суть только создания Божии.
                        Шестоднев и естествознание. Говоря о "тверди" как оболочке, которая отделяет небесные воды от вод земных, бытописатель имеет в виду древневосточное представление о Вселенной. Согласно этому представлению, Земля со всех сторон объемлется мировым Океаном. Снизу ее поддерживают прочные "столпы", а сверху ограждает "твердь", по которой двигаются светила. С того времени как писалась Книга Бытия, представления о Вселенной менялись много раз. Как было уже сказано, Откровение не дает человеку в готовом виде то, что он может постигать собственным разумом. Основы учения о Творце не зависят от той или иной научной космогонии. Теория о вращении земли, современные гипотезы об эволюции Вселенной и жизни являются областью исследования науки. Но сами по себе многообразные и сложнейшие закономерности мира всегда остаются великим чудом; и чем более человек узнает о природе, с тем большим основанием он может повторять слова псалмопевца: "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь" (Пс 18,2).
                        Учёные называют подобные мысли бездоказательной сказкой, не могущей научно обоснованно подтвердить суть данной концепции.
                        Увы, но эти знания наверняка будут не востребованы в глобальном масштабе, как это обязано продемонстрировать Учение Христа:

                        «Итак идите,
                        научите все народы,
                        крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».
                        (Матфея 28:19).

                        Комментарий

                        • nonconformist
                          Отключен

                          • 01 March 2010
                          • 33654

                          #1152
                          Сообщение от Щекатило
                          Учёные называют подобные мысли бездоказательной сказкой, не могущей научно обоснованно подтвердить суть данной концепции.
                          Увы, но эти знания наверняка будут не востребованы в глобальном масштабе, как это обязано продемонстрировать Учение Христа:

                          «Итак идите,
                          научите все народы,
                          крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». (Матфея 28:19).
                          А я вам с самого начала предлагал искать ответы о научной космогонии не в Библии, а в естествознании. Но вы упорно несколько дней требовали объяснения именно библейской космогонии. Теперь они вам тоже не нравяться. Излагайте тогда свою космогонию, если конечно таковая существует.

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62489

                            #1153
                            Сообщение от Щекатило
                            Бог Вам ничего не обязан
                            Обязан, поскольку Ему надобно сделать меня совершенным в терпении относительно того, для чего Он меня собственно и создал:

                            «Терпением вашим спасайте души ваши.
                            Итак, будьте
                            совершены,
                            как совершенен Отец ваш Небесный».
                            (Луки 21:19. Матфея 5:48).
                            Ваша ссылка на текст Писания не говорит о том, что Бог обязан Вам что-либо вообще, но речь здесь о том, что мы ДОЛЖНЫ делать.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                            Комментарий

                            • Клантао
                              Отключен

                              • 14 April 2009
                              • 19823

                              #1154
                              Сообщение от Щекатило
                              Обязан, поскольку Ему надобно сделать меня совершенным в терпении относительно того, для чего Он меня собственно и создал
                              Это не он, это Вы обязаны сдать Ему сделать с Вами то, для чего Он Вас создал, если не хотите оказаться в озере огненном, как брак.

                              Сообщение от Щекатило
                              Мне противопоказаны ваши суждения, поскольку они расходятся с Мыслями моего Учителя и Наставника:
                              Если бы Он был Вашим Учителем и Наставником (каким является для тех, кого Вы назвали "подобными мне"), вы бы читали Его учебник - Библию. Если бы Вы её читали, Вы бы знали, какие книги в неё входят. Поскольку Вы не можете этого сказать, мы и познваём, что Вы обычный лжесвидетель и самозванец.

                              Комментарий

                              • Щекатило
                                Ветеран

                                • 27 May 2010
                                • 2107

                                #1155
                                Сообщение от nonconformist
                                А я вам с самого начала предлагал искать ответы о научной космогонии не в Библии, а в естествознании. Но вы упорно несколько дней требовали объяснения именно библейской космогонии. Теперь они вам тоже не нравяться. Излагайте тогда свою космогонию, если конечно таковая существует.
                                Именно в Библии и заложена научно обоснованная космогония:

                                «Да сбудется речённое через пророка, который говорит: «отверзу
                                в притчах
                                уста Мои; изреку сокровенное от создания мира».
                                (Матфея 13:35).

                                Это подтверждает и Ванга:

                                «Правду о мире надо искать в старинных Священных Книгах. То, что написано в Библии, сбудется». (Ванга).

                                Комментарий

                                Обработка...