Иконы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dreamer
    Участник

    • 12 April 2001
    • 57

    #91
    Марина, добрый день еще раз!

    Мне кажется, что тема икон уже исчерпана и ее пора закрывать. Но начать тему "Евхаристия".
    Вы очень хорошо написали про это таинство - я как будто в своей церкви перед причастием проповедь послушала, но у меня сразу возникла просьба к вам уточнить некоторые моменты с точки зрения православного учения и практической жизни.

    Величайшее значение Евхаристии Православная Церковь видит в том, что в этом Таинстве Божество соединяется со Своим творением. Этим свидетельствуется любовь Творца к людям и повергается всякая ересь, унижающая человека образ и подобие Божие.

    Как это: ересь, унижающая человека - образ и подобие Божие? Вы что недовольны, что Господь сотворил вас по образу и подобию Своему?

    "Кто будет есть хлеб сей и пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней" (1 Кор. 11, 27). С точки зрения многих протестантов, среди них нет недостойных, ибо они уже спасены и, следовательно, достойны. К кому же тогда обращается апостол Павел? Разве не к христианам?

    Есть некоторое различие между "святость по положению" и "святость по состоянию". Христос сделал нас святыми пред Богом, искупительной Кровию Своею омыл нас от греха. И только благодаря Ему мы имеем смелость приходить в Присутствие Божье.

    Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. (Евр. 10:14)

    9 Но вы--род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
    10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы. (1 Петра 2:9-10)

    Это - "святость по состоянию". Дальше - немного сложнее.
    Прежде чем участвовать в причастии каждый верующий (протестант) проверяет свое сердце. Ведь написано:
    23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
    24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.(Мтф. 5:23-24)

    Да и вы сами очень хорошо сказали по поводу "ест и пьет себе в осуждение".

    23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
    24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
    25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
    26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
    27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
    28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
    29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
    30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
    31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
    32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром. (1 Кор. 11 гл.)

    Поэтому я не понимаю почему в православной церкви причастие дается всем желающим пришедшим с улицы. Неужели ваше духовенство не боится на себе понести грех, когда они дают пить и есть Тело Христа тем, кто, в большинстве своем, не имеет вообще никакого представления что это такое. Дают - и я возьму...

    У нас право на участие в воспоминании смерти Господней имеют только те, кто в мире с Богом и с людьми, вступил в завет с Господом через водное крещение (в зрелом возрасте), дав Ему обещание служить с чистой совестью. Я (и не только я) считаю, что лучше не принимать участие в этом таинстве, чем принять недостойно.

    Если даже допустить, что Причащение не более чем потребление хлеба и вина в воспоминание о некогда бывших событиях, то чем же это воспоминание может оскорбить Бога, если даже эту память будут творить и явные грешники? Ведь многие из них веруют в Бога, помнят о нем, желают избавиться от греха, но соблазны одолевают их.

    Те, кто желают избавиться от греха могут в любой момент просто в молитве покаяния прийти к Христу, принять спасение и освобождение от греха. Это первый шаг на христианском узком пути. Уже потом - водное крещение как завет с Богом (сознательно!), и возможность участвовать в Евхаристии.
    Может, в православной церкви это все и является символами (Миша писал), но у нас это - реальная жизнь.

    Будьте благословенны!

    Комментарий

    • Marina
      Участник

      • 20 January 2001
      • 99

      #92
      [QUOTE]Ответ участнику Dreamer:
      риветствую,Dreamer!

      ____
      Как это: ересь, унижающая человека - образ и подобие Божие? Вы что недовольны, что Господь сотворил вас по образу и подобию Своему?
      ____

      Оказывается вы тоже умеете рассматривать слова вне контекста
      Я несколько раз прочла свое сообщение,пытаясь понять на основании чего вы сделали такие выводы,но так и не поняла,поэтому объясняю,что когда я говорила ПОВЕРГАЕТСЯ всякая ересь-то имела в виду многочисленные ереси,возникавшие в древности и отрицавшие подобие человека Богу,на основании чего искажалась суть Причащения и оно воспринималось,как обряд просто,так как человек считался недостойным такого таинства.Вот и все.

      _____
      Поэтому я не понимаю почему в православной церкви причастие дается всем желающим пришедшим с улицы. Неужели ваше духовенство не боится на себе понести грех, когда они дают пить и есть Тело Христа тем, кто, в большинстве своем, не имеет вообще никакого представления что это такое. Дают - и я возьму...
      ____
      Я не знаю,откуда вы взяли всю эту ложь,да еще говорите об этом в полной уверенности,что так и есть на самом деле.Если вы заметили,то в предыдущем сообщении я сказала,что не знаю учения ВАШЕЙ церкви о Причастии,потому и говорю лишь о учении Православия.Было бы более разумно с вашей стороны,если бы и вы,не зная учения Православия,прямо бы об этом сказали,а не придумывали то,чего нет на самом деле.
      Приведу вам отрывок из статьи о том,как готовиться к Причастию в православной церкви:
      "...каждый христианин должен твердо усвоить, что при всем величайшем значении и необходимости для нас Причащения к нему нельзя приступать без предварительного очищения себя исповедью в Таинстве Покаяния. Ибо, как сказал Апостол Павел: <кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней>. <Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает> (1 Кор. 11, 27 и 29-30).
      В Таинстве Покаяния, как правило, предшествующем Таинству Причащения, исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом.
      Главнейшей частью Таинства Покаяния является исповедь.
      Первым действием готовящегося к исповеди должно быть испытание сердца. Для этого и положены дни подготовки к таинству - говение."
      В течении недели,минимум трех дней собирающийся Причаститься поститься,читает молитвы к Причащению,просит прощение у всех,кого обидел.
      Кроме этого,священник после исповеди все же может не допустить христианина к Причастию,назначив ему епитимию за тяжелый грех ,например.
      Это кратко о подготовке к Евхаристии в Православной Церкви.Что здесь общего с вашими словами,я честно говоря,не знаю.

      ____
      Может, в православной церкви это все и является символами (Миша писал), но у нас это - реальная жизнь.
      ___
      Что в православной церкви-символы?Я что-то не совсем улавливаю вашу мысль.В Православии как-раз Евхаристия-не символ,и я вполне понятно об этом написала,если вы читали.
      Раз и у вас не символ,то значит вы также,как и мы считаете,что в таинстве Причащения(по вашему-хлебопреломления):принимаете под видом хлеба истинное Тело Христово, а под видом вина истинную Кровь Христову для соединения с Иисусом Христом и для вечной блаженной жизни с Ним (Ин. 6, 54-56).,а не так,как это описано в баптистском учебнике догматики:"Мы не признаем таинства превращения хлеба в Тело Христа и виноградного вина в Кровь Спасителя, и того, что верующие якобы вкушают не хлеб и вино, но истинное Тело и Кровь Христа"(Догматика. Заочные библейские курсы ВСЕХБ. Москва, 1970. С. 262).
      Я правильно поняла вас,Dreamer? Или у вас все-таки символы,как и у баптистов?

      Будьте и вы благословенны!И постарайтесь,если можно так голословно о православном учении не говорить,пожалуйста!

      Да,и еще,перенесите ,пожалуйста,эти сообщения в новую тему,я просто не знаю,как это сделать,а вы-модератор,насколько я поняла.
      Марина

      Комментарий

      • Feofil
        анабаптист-менонит

        • 07 September 2000
        • 553

        #93
        предлагаю ссылку на интересное обсуждение этой темы.

        Почему мы поклоняемся Богу без икон?

        Приглашаем путников зайти к нам на огонек
        http://anabaptistica.org/mennorus.gif http://anabaptistica.org/dirk100.gif http://blagodat.org/blagodat100.gif

        Комментарий

        • Misha
          участник

          • 23 April 2001
          • 767

          #94
          Ответ участнику Dreamer:
          Мне кажется, что тема икон уже исчерпана и ее пора закрывать. Но начать тему "Евхаристия".
          Добрый день дорогая Dreamer и все кто участвует в этой теме!

          У меня огромная просьба ко всем нам, давайте стараться не обсуждать одну тему внутри другой, - мне кажется что это во-первых нарушает правила и структуру фороума, а во-вторых - мне например трудно ориентироваться когда все как-то не потемам обсуждается...

          Dreamer!
          Вы хотите закрыть тему икон? А я вот, не мог поучаствовать в последних обсуждениях, - времени не было и ентернет не работал, но ответ Вам я потихонечку готовил, - значит Вам он не нужен, и мне не отвечать?

          На мой взгляд в теме об иконах не прозвучал ответ на самый основной вопорс который ставил Ягуар... Почему создание рук человеческих становится свтой вещью, освященной, святыней... Ведь возможность изображений понятна, возможная их полезность - понятна, но вот особое отношение к ним, как к вещам уже каким-то другим - это уже другой вопрос, как мне кажется, ведь то что мы создаем - не творение Бога, как например человек - образ Бога, и Бог нигде в Библии не говорил, что образы людей могут быть освящены... Хотя может я и не прав в последнем...

          Мне кажется никто еще не ответил на вопорс об иконе в этом свете... Опять простите, если я что-то пропустил...

          Dreamer, мне Вам отвечать, и если да то на что? И Вы мне не на все вопросы ответили, - я думал Вы - думаете над ответами, - мне из не ждать? Я говорю, без обиды на Вас, и не ругаю Вас, просто хочу прояснить для себя ситуацию..
          Всего Вам самого доброго!

          Миша
          Простите за превратное понимание

          Комментарий

          • JAGUAR
            Ветеран

            • 30 January 2001
            • 3589

            #95
            Привет Миша!
            Я тоже думаю что тема икон еще не исчерпана и хотел бы попросить вас прокомментировать мой последний вопрос Марине, оставшийся пока без ответа:
            Марина, так ведь видели не Бога Самого, а плоть в которой Он ходил. Ведь Моисей видел горящий куст? Видел. Видели евреи облачный и огненный столп, и дым у горы? Видели. Видел Авраам трех человек? Видел. Все это были видимые плотью проявления Бога, как и Иисус. Однако никому из них не пришло в голову рисовать эти проявления. Почему не нарисовали горящий куст, или трех человек, которых видел Авраам? Это же все такие же образы Бога, как и Иисус.
            JAGUAR

            Комментарий

            • Dreamer
              Участник

              • 12 April 2001
              • 57

              #96
              Дорогой Миша, пожалуйста, не обижайтесь. Просто вы куда-то пропали, а без вас обсуждения этой темы начало повторять само себя.
              Мне очень интересно узнать ваше мнение, особенно по поводу символов, ведь, если вы заметили, этот вопрос я адресовала и Марине, но он не разделяет вашу мысль, что иконы, причастие, православие............. - символы.
              Проясните, пожалуйста, этот момент.

              Комментарий

              • Misha
                участник

                • 23 April 2001
                • 767

                #97
                Добрый день дорогая Dreamer!

                Я не обижаюсь, но большое Вам спасибо, за ответ и свое разъяснение...

                Я не "пропал" ... Просто сейчас очень-очень нет времени... Папа приехал, сестра пишет диплом, на работе - аврал... А я оченнь медлительный, и несколько строчек у меня занимают кучу времени... Так что простите... А я по мере освобождения буду писать Вам... И еще - мне кажется Марина не согласна с Вашим пониманием и употреблением в дискуссии слова символа,я думаю если бы мы с ней пообщались и рассказали кто что имеет ввиду - то наверное она бы согласилась со мной, и я - с ней... Я и сейчас с ней согласен, потому что верю что она верит и понимает вещи так же как и я, или похоже, потому что мы в одной Церкви... а на бумаге - особенно если Вы читает - наши тексты - часто могут противоречить друг другу.. Ну пусть Бог нам поможет онимаь друг друга... Еще раз Вам большое спасибо...

                Миша
                Простите за превратное понимание

                Комментарий

                • Misha
                  участник

                  • 23 April 2001
                  • 767

                  #98
                  Добрый день дорогая Dreamer!

                  Как Вы понимаете что такое символ? Если можно с примерами...

                  Миша
                  Простите за превратное понимание

                  Комментарий

                  • Jack Vosmerkin
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 23 May 2001
                    • 140

                    #99
                    Да уж, вы как-нибудь разберитесь с иконами. А то больше разговор идёт о том, кто кого переумничает в подковырках на тему кто из верующих лучше, основываясь на диких обобщениях и реальном незнании того, что и зачем какая конфессия делает. Кстати, есть на форуме классная тема о православии вообще, если хочется поспорить ради фана, как говорят руссо-американцы.

                    Прохожему : Спасибо за ответ со святыми, но я не считаю, что вы правы. Я не буду изображать знание по теме того насколько ограничена чья-либо душа, пусть даже особенного Божьего служителя в прошлом, но она не может быть неограниченной, как Бог. Она не может быть всемогущей, как Бог. Здесь уже говорилось, что перед Отцом за нас ходатайствует Христос в первую очередь, так что не вижу смысла в ходатайстве кого либо ещё. Если же учесть, что я изредка прошу живых своих братьев и сестёр молиться за меня, почему бы, мол, не попросить о том же умерших? Я не думаю, что те христиане Богом особенно предпочитаемы, даже если они уже прошли их путь, а мы ещё его не закончили... Пожалуй не стоит это развивать. Моя мысль, скорее всего ясна.
                    P.S. Кстати я только что пошёл по ссылке, данной мне Мариной на 6-ой страничке этой темы, и оказалось, что Игорь очень классно это объяснил уже.

                    Марине : Из всего, что я понял, если учесть, что я раньше вообще не признавал иконы, как необходимость, я согласен лишь с тем, что они могут давать "психологический настрой", как говорил Прохожий и о чём, как я понял, говорили мне в Вашем примере о блаженной Матроне. Кстати, без "наездов" на вашу веру и подколов, как она ходатайствовала за других и им это помогало, если она жила под колдовством с 17-ти лет и не излечилась??? На теме так же говорили о связях между иконой и святым. Не знаю конечно, но мне кажется, что если и есть связи, то они держатся на вере людей, не на изображении.

                    Кстати, при всём моём глубоком уважении к вашим знаниям и терпимости к придиркам, вы сами стали говорить о том, чего не знаете. Пример: хлебопреломление у протестантов. И ещё, я не очень уверен в том, что для того, чтобы толковать Писания поможет только Предание. Или я неправильно понял такую фразу "Писание нужно толковать по Преданию". Этим пока восновном Иеговисты занимались, извините за отступление от темы.

                    В любом случае, я теперь больше уважаю иконы, как символы (если там изображён Иисус, например), психологическую поддержку для православных, и как способ проповеди ("Библия в картинках"). Для меня это уже прогресс

                    Комментарий

                    • Jack Vosmerkin
                      Участник с неподтвержденным email

                      • 23 May 2001
                      • 140

                      #100
                      У меня родился вопрос по теме спора для тех протестантов, которые жадно интересуются символами и за ценой не постоят (оговорка: я сам протестант).

                      Тут спрашивали православных наших братьев и сестру во Христе свята ли для них икона в смысле "если я на ней буду хлеб резать". Такой вопрос, если я на Библии буду хлеб резать вы мне что-либо скажете? Ну, или подумаете?

                      Ещё один интересный вопрос про символы: Крест для вас символ, когда вы говорите, что "Он (Иисус) все наши грехи оставил на кресте (понёс на крест)", или просто две (или больше) палочки? Некоторые Иеговисты, и даже христиане так и говорят, что Исуса повесили (буквально) на дереве, основываясь на английском переводе Библии и книге Деяний. Или вы про "грехи на кресте" вообще не говорите и не думаете, тогда извиняюсь...

                      К Jaguar-у: а есть разница в том, как они нарисовали самого Иисуса на иконах, или тебе интересен сам процесс спора? Ты когда молишься (извини за неформальное обращение), ты молишься маленькому толстенькому Исусу или большому худому Исусу? Или ты молишься Иисусу, Сыну Божьему? Если ты протестант, я почему-то так думаю, то ты, наверное знаком с жанром прославления в протестантско-христианской музыке. Она тебе может дать толчок к прославлению и поклонению Господу? Или она тебе безразлична вообще? Насколько я понял, Марина и Миша сказали, что они не поклоняются самой иконе или телу, что на ней нарисовано, но она помогает им задуматься о Боге, об Иисусе, стать к ним "ближе". Они могут меня поправить, если это не так.

                      Кстати, я не думаю, что иконописцы по-настоящему постящиеся и молящиеся, потом садятся и малюют что хотят. Я даже приветствую "eвангелие в картинках", которое может быть на иконах. Ничего не говорю о портретах мучеников, однако, и о постановке "чудотворных" икон на конвейер... Марина с Мишей ничего на конвейер вроде тоже не ставили, а объясняли нам про иконы.

                      Комментарий

                      • Misha
                        участник

                        • 23 April 2001
                        • 767

                        #101
                        Ответ участнику JAGUAR:


                        Марина, так ведь видели не Бога Самого, а плоть в которой Он ходил. Ведь Моисей видел горящий куст? Видел. Видели евреи облачный и огненный столп, и дым у горы? Видели. Видел Авраам трех человек? Видел. Все это были видимые плотью проявления Бога, как и Иисус. Однако никому из них не пришло в голову рисовать эти проявления.
                        Я не готов пока обсуждать эту тему и этот вопрос в Вашей дискуссии с Мариной я пропускал... А в качестве моей подготовки хочу у Вас спросить (я не помнб или не знаю) ... разве говорится в Библии, что Бог являлся в образе куста, наример, или столбы дыма, я это так понимаю, что Бог говорил с ними из облака, например, но облако - не было Его образом, а Иисус- был, и еще раз хочу сказать, что употребля слово образ, мы не имеем ввиду, что он совсем никак не связан с "первообразом", например Иисус не просто образ Отца, Он Его образ потому что Он в Отце и Отец в Нем и т.п.

                        С уважением.

                        Миша
                        Простите за превратное понимание

                        Комментарий

                        • JAGUAR
                          Ветеран

                          • 30 January 2001
                          • 3589

                          #102
                          Ответ участнику Jack Vosmerkin:
                          К Jaguar-у: а есть разница в том, как они нарисовали самого Иисуса на иконах, или тебе интересен сам процесс спора? Ты когда молишься (извини за неформальное обращение), ты молишься маленькому толстенькому Исусу или большому худому Исусу?
                          Привет Джек!
                          Я здесь не спорить пришел и уличать православных в ереси, а разобраться для себя, расставить все по местам. Мне не понятно, почему приход Иисуса разрешил рисование икон для служения, ведь поводом для икон могли стать, например, трое, которых видел Авраам, или то, что видел Моисей. Сам глубоко убежден что это лишнее.
                          Я молюсь Богу и Отцу во имя Иисуса Христа. А во время молитвы я вообще не представляю Того, Кому молюсь, и Иисуса не представляю, т.к. не знаю как Он выглядел, а даже если бы и знал, так то по плоти, а сейчас уже все не так, поэтому никак я Его не представляю, ни толстым, ни худым, ни маленьким, ни длинным, никак.
                          JAGUAR

                          Комментарий

                          • PROHOZHIY
                            Участник

                            • 07 February 2001
                            • 136

                            #103
                            Ответ участнику Jack Vosmerkin:
                            Здравствуйте, Jack Vosmerkin.

                            Я уж думал более не вмешиваться, ибо сам не пропеллер в это деле, но коль вопрос адресован лично мне...

                            Всемогущество души. Одновременная помощь. Я не говорил о том, что всемогущество равно божественному и согласен, что в этом смысле она ограничена, но кто же знает ее границы. А количество людей, которым может понадобиться помощь одновременно тоже ограничено. Так что никаких противоречий и невозможностей я тут не вижу.

                            Я соглашусь с вами, что можно напрямую просить Христа ходатайствовать перед Богом и не просить никого другого. И потому я оставляю только два варианта: 1) Просить святых о конкретной помощи (в зависимости от установленной традицией «специализации»; 2) Оказывать почтение тем, кто изображен на иконе.
                            «...те христиане особенно предпочитаемы...» Ну может они уже успели заслужить А насчет предпочтимы, так мне кажется, что все перед Ним одинаковы.

                            Я думаю, что мои вопросы вас не удовлетворили, но все же... Мне здесь приходится говорить на языке христианском и не могу развернуться полностью ибо то, что я думаю на самом деле, здесь описать нет возможности. Уж извините.

                            С уважением,
                            Прохожий

                            Комментарий

                            • Misha
                              участник

                              • 23 April 2001
                              • 767

                              #104
                              Добрый день Dreamer!

                              [QUOTE]Ответ участнику Dreamer:


                              Чем вызвано Ваше желание понять меня, нас?

                              А ваше "нас"?
                              [/QB]

                              Это хороший вопорс... Я недавно задумывался над этим... Беседы в которых я пока участвую, я воспринимаю как - у православных - спрашивают... Т.е. почему вы используете иконы, почему по-вашему можно молиться святым и т.д.... Поэтому в таких бседах мне важно понять собеседника, что бы ответить ему так что бы он понял меня... Но после того как подумал... Я решил, что объязательно открою темы, где буду спрашивать у вас - мои дорогие протестанты, как Вы понимаете некоторые вещи, для того что бы понимать вас... Я в своей жизни много общаюсь с разными протестантами... Было время, когда я участвовал в молодежной организации "Кэмпус Крусэйд фо Крайст" - я конечно наверное наврал в названии - в Москве она называется Новая Жизнь... Многие мои знакомые - протестанты из различных конфессий... Я уже привык, что среди протестантов существует огромный разброс в понимании христианства... И все равно, когда я, помня об этом, все равно часто "прокалывась" предполагая, что определенный человек с которым я общаюсь наверное считает так, а я как православный - вот так... Так что мне будет интересно поспрашивать у Вас, и других протестантов которые участвуют в форуме - те вопросыпо которым мне интересно узнать ваше представление...


                              Я очень хочу разобраться (в первую очередь для себя) в вопросе: почему так много ответвлений христианства или тех, кто себя таковыми называет


                              Это интересный вопрос, и я бду рад если Вы откроете отдельную тему, но мне кажется обсуждая например почему у нас есть иконы, у вас нет - трудно найти ответ на этот вопрос...
                              и где та грань, переступив которую ты начинаешь называться не христианином (христианкой), а православным, харизматом, баптистом... Почему если Бог один, так много разных течений (христианских).... и т.д. и т.п.
                              Вообщем, вопросов больше чем ответов.


                              Может вы не знаете, но Библия толкует сама себя и в ней нет мест, которые противоречат друг другу.


                              Как Вы понимаете, когда (с какого года) Библия стала такой книгой которая толкует сама себя... И если можете, пожалуйста покажите мне по Библии, что она толкует сама себя... И что в ней нет мест которые противоречат друг другу... Где в Библии об этом написано...


                              Кроме того, у меня есть Утешитель, который и наставляет меня на всякую истину.


                              И еще , как Вы, тогда объясняете, что портестатны имея такую позицию, даже в самом начале, и не говоря уже о настоящем положении дел, используя Ваше представление, - только Библия и у меня есть Утешитель... - почему не пришли к единству... (Лютер например очень не лестно отзывался о Кальвине и его учении, а сейчас вообще очень много различных пониманий)... Это не наезд.. Япросто не онимаю, как Вы это увязываете вместе...

                              15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Согласен.... Икона - часть этой проповди. - это как?

                              Я уже писал выше.. например, это как текст Библии - рассказ Евангелия, если хотите - могу и еще привести пример, сейчас порсто не успеваю, простите...


                              И, кстати, про символы, пожалуйста, тоже. Ведь мой вопрос так и остался открытым.


                              Да, про символы я пока Вам не ответил... Дело в том, что на мой взгляд наше друг друга не понимание вэтом вопросе исходит из глубоких культурных и мировозренческих представлений, и поэтому для меня трудно показать Вам мое понимание в двух словах, ростите, я кратко не умею к сожалению... Буду рад если Вы хоть что-нибудь напишете, как Вы понимаете символ, ка Вы понимаете в чем отличие Вашего понимания от моего, наример, и если можно несколько примеров...

                              Миша.
                              Простите за превратное понимание

                              Комментарий

                              • JAGUAR
                                Ветеран

                                • 30 January 2001
                                • 3589

                                #105
                                Миша, но ведь это же ясное натягивание, как же вы не видите я не пойму? Мы можем сказать, что Бог явился в горящем кусте, но мы не будем говорить что горящий куст - это Бог. Мы можем сказать что Бог явился в облаке, но мы не будем утверждать что облако - это Бог. Мы можем сказать что Бог явился во плоти, но мы не будем дерзко заявлять что плоть - это Бог. Если мы говорим о видимых проявлениях Бога, то мы не можем говорить что эти проявления и есть Сам Бог, ибо Бог в них проявился, а не они в Нем. Бог говорил в Сыне, в образе Сына, явил Себя во плоти, говорил из плоти, если хотите, из человеческого тела. Но тело то Богом не было, оно было лишь оболочкой. Вот, Миша, вам вопрос: Вы - т.е. ваша личность, ваше "Я" - это ваше тело, или ваш дух? Когда я обращаюсь к вам, я говорю к вашему телу, к оболочке, или к вашей личности? Исходя из всего этого я и выделяю вопросы:
                                1) Почему в практике Ветхого Завета не было никаких икон, хотя образы были?
                                2) Почему в то время подобная практика была бы идолопоклонством, а в наше перестала им быть?
                                3) Если бы Моисей сделал бы изображение горящего куста и занимался бы тем, что сейчас называют иконопочитанием, было бы это идолопоклонством или нет?
                                JAGUAR

                                Комментарий

                                Обработка...