Православные! Зачем вам предание, если...
Свернуть
X
-
Значит не были, раз такую ерунду говорите.
Послушайте, это уже переходит все границы. Слово "окормлять" образовано от "корма", а не "кормить". Когда же в православии говорят о духовной пище, то в первую очередь имеют в виду слово Божие ("питаемый словами веры и здравым учением").
Два варианта:
а) или это были волки в овечьей шкуре, еретики и сектанты, проповедующие антиправославные вещи, которых сегодня среди РПЦшного клира не так уж мало (понарукополагали в 90-е годы не готовых... мы ещё оценим духовную катастрофу последних двух десятилетий, по масштабом сравнимую с большевистской)
б) или Вы по своему обыкновению всё переврали (как с Алымовым, с Аниатолием и др.), а они говорили, к примеру, что начинать следует с Евангелия, а не с Ветхого Завета. Или что своё понимание Писание хорошо сверять со святоотеческим, читая параллельно их толкования.
-----ничего я не переврал с Алымовым. И Анатолий имел ввиду именно то, что я сказал! Он здесь на сайте! Можно его лично спросить!
Я говорю всё из жизни. А такого "православия", с которым Вы воюете, просто не существует.
Вы не знаете даже элементарного - что проповедь является неотъемлемой частью Божественной Литургии и значение слова "окормлять". Откуда Вы можете извне знать что-то о православной жизни и о том, что до кого доходит? Православие для "внешних" - такая же terra incognita, как и баптизм. Или ВЫ под большинством имеете в виду те мифические 80% православного населения России и Украины?
---ничего я не переврал с Алымовым. И Анатолий имел ввиду именно то, что я
---Хорошо... два храма по соседству. Пойду, послушаю еще раз.Будте благословенны!Комментарий
-
Комментарий
-
Я лично читал от него, извините, бред...
Просил пояснить - он в кусты. Это красиво?
Не подписывайтесь под ним. Кардинально не ваш уровень!IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
Марго, при всём уважении, - это вы зря.
Болтовни не рассмотрел.
Владислав предельно конкретно сформулировал свои вопросы и "тумана не напускает", как считают некоторые.
Не понимает его вопросы тот, кто не хочет их понять, кто заведомо решил, что "кто не ходит с нами" - в том нет правды...
Действительно очки... Да только вот розовые ли?..
P.S. А проблема есть, и её нужно или решать, или игнорировать дальше...
Все предельно ясно: Православная традиция, все сочинения, верования - 1. не известны самим православным; 2. противоречат сегодняшнему состоянию православного учения и друг другу. Привёл два внятных примера!
2. все бабы друы."Комментарий
-
...Все в курсе? Мне православные священники авторитетно заявляли, что читать Библию мирянам - не рекомендуется!
Спрашиваю: эту ложь, о категоричном отрицании священниками Библии в жизни мирян - Вы писали?Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
-
---о категоричном отрицании священниками----Будте благословенны!Комментарий
-
Мне православные священники авторитетно заявляли, что читать Библию мирянам - не рекомендуется!
Имя священников, сан, приход, епархию - в студию
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
-
Комментарий
-
«Где бы ты ни был, имей Бога перед очами твоими; делай только то, на что имеешь свидетельство Писания.»
Антоний Великий
«Упражняйся всегда и сердцем, и устами в Священном Писании: Бог не забудет вознаградить этот твой труд. Некий тайный свет воссияет в твоей душе. И более того, благодаря этому устремится от преходящего к вечному.»
Григорий Назианзин
«В молитве мы беседуем с Богом - в Священном Писании Бог беседует с нами.»
Блаженный Августин
«Кто преуспевает в изучении божественных Писаний, тот не тратит жизни на удовольствия и греховные страсти, но живет по Духу, и действует по Духу, и всем сердцем ищет Бога.»
Иоанн Златоуст
«Все мы, не радеющие о чтении Писаний, терпим от этого вред и оскудение. В самом деле, как мы приведем в благоустройство дела свои, если не знаем тех самых законов, по которым нужно приводить их в благоустройство?»
Иоанн Златоуст
«Не столько значения имеет воскресение мертвых (для познания истины), сколько чтение Писаний.»
Иоанн Златоуст
«Тому, кто касается предметов высоких и покушается истолковать смысл Священных Писаний, не только нужно иметь язык достойный и чистый, но и сердце благочестивое и благоговейное. Нужно следовать за Писаниями, а не указывать им путь и не по собственному произволу навязывать им смысл. Ибо осмелившимся искажать и перетолковывать их угрожает великая опасность.»
Исидор Пелусиот
«Божественное Писание ты должен толковать только со знанием дела и разумно исследовать силу его. Но не отваживайся касаться неприкосновенных и непостижимых тайн недостойными руками. Ибо дерзостный Озия, осмелившись возложить руку на неприкосновенное, извергнут из святилища.»
Исидор Пелусиот
«Когда заметишь, что тебе скучно чтение божественных Писаний и ты неохотно слушаешь духовные наставления, знай, что твоя душа впала в тяжелую болезнь. Ибо это начало зла, подверженные которому пожали плод смерти.»
Ефрем Сирин
«Среди иерусалимских царей были два, противоположных нравам друг друга: Иосия и сын его Иехония. Иосия случайно нашел книгу Закона Божия - случайно, ибо прежние цари-идолопоклонники истребили книги Закона Божия в церкви Соломоновой. Иосия нашел книгу Закона, и почитал ее, и смягчилось сердце его, и смирился, и разодрал одежды свои, и плакал перед Богом (2 Пар 34:27) - он явил образ покаяния. Не так поступил сын его Иехония. Он, когда ему прочитали книгу святого пророка Иеремии о Законе Божием, не только не умилился, но разгневался и, разодрав книгу, сжег все листы в огне. Одно и то же чтение Закона Божия одному послужило на пользу, другому - на развращение.»
Димитрий Ростовский
«Читай же Святое Писание и молись, чтобы им просветиться. Но читай ради спасения, а не ради изощрения ума, языка и словопрений, иначе словам научен будешь, но мудр не будешь.»
Тихон Задонский
«Знаем из истории церковной, что многие язычники, читая Священное Писание, обратились к истинному Богу, и приняли веру Христову, и сделались достойными христианами, о чем свидетельствует и обращение всех народов Это происходит от силы и действия духовного, сокровенного в Священном Писании. Ибо оно дано нам; от Бога ради спасения нашего Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его (Ин. 20:31).»
Тихон Задонский
«Святое Писание дано нам от Бога для нашего спасения и прославления имени Божия, для этого нужно его и читать, и поучаться, и внимать ему. А когда ради прославления нашего читаем и тщимся его знать, то оно не только не в пользу, но и во вред нам будет.»
Тихон Задонский
«Бог видит глубину сердца человеческого, зачем и для какой цели читает Его святое Слово человек: для славы Божией, для пользы своей и ближнего или для своего тщеславия - и такое чтение не обращается ему на пользу, а во вред. Когда человек чтением его и пониманием.., ищет славы Божией и пользы своей и ближнего, для чего Слово Божие и дано, тогда он просвещается и приходит к цели, то есть к спасению души своей и ближних.»
Тихон Задонский
«Когда усумнишься в истине какого-нибудь лица или события, описываемого в Священном Писании, тогда вспомни, что все Свящ. Писание богодухновенно есть [2 Тим. 3, 16], как говорит Апостол, значит истинно и в нем нет вымышленных лиц, басней и сказок, хотя есть притчи, а не собственное сказание, где всякий видит, что идет речь приточная. Все слово Божие есть единая истина, целостная, нераздельная, и если ты признаешь за ложь одно какое-нибудь сказание, изречение, слово, ты погрешишь против истины всего Священного Писания, а первоначальная истина его есть Сам Бог. Аз есмъ Истина [Иоан. 14, 6], говорит Господь; слово Твое Истина есть [Иоан. 17, 17], говорит Иисус Христос Богу Отцу. - Итак, все Священное Писание почитай истиною: как о чем говорится, так то и было, или бывает.»
Иоанн Кронштадтский
«Надобно так обучать себя, чтобы ум как бы плавал в законе Господнем, по руководству которого должно устроять и жизнь свою».
Серафим Саровский.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Влад, а ведь разумные ведь ответы, чего не устраивает? Никто в РПЦ никому не запрещает.Комментарий
Комментарий