Православные! Зачем вам предание, если...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shepherd
    Ветеран

• 11 July 2007
    • 1843

Сообщение от vladislav_kiev
    Все просто! Нет у них предания.
    Где-то лежит...
    НЕт оно не лежит, а передаётся, только мимо многих передаётся.
    временно за православных.

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Для того, чтобы предание существовало в любой из перечисленных вами форм следует УЧИТЬ!
      Учат.

а согласно православным же учебникам проповедь давно прервалась в Пр. церквях по причине... отсутствия проповедников
      А Вы не учебники читайте, а зайдите на Литургию в первый попавшийся храм. Если там вдруг каким-то чудом не будет проповеди, я признаю частичную правоту Ваших слов. Только я ничем не рискую.

Я же Вам уже объяснял, что означает вырванная Вами из контекса цитата из Алымова: что храмовая проповедь временно сходила на нет в XIII-XVI веках на Востоке под турецким владычесством и на Москве под татарским и мало от него отличавшимся царским. Те времена давным-давно прошли - гляньте на календарь, XXI-й на дворе. А в Киевской митрополии (В ВКЛ и Республике) ни проповедь, ни богословское образование никогда и не прекращались.

Вместо проповеди - окормление...
      Окормление (от слово "корма", где рулевой (кормчий) сидит) - это церковное управление. В огороде бузина, а в Киеве Владислав!

Сегодня православные священники уверены, что причащаться важнее, чем читать Слово, чем проповедовать
      Чушь и бред! Начнём с того, что проповедь в церкви произносится ЧАЩЕ, чем служится Евхаристия: на евхаристической Божественной Литургии обязательно, но также часто и на всенощной. А читать Писание (в первую очередь Евангелие и Псалтирь) православный христианин обязан каждый день, как и молиться. Это минимальное условие церковного членства вообще-то!

(Анатолий17, чтобы не быть голословным и не ходить далеко)
      Чтобы не быть голословным, надо было конкретную цитату привести. А то окажется, что Вы и его переврали, как Алымова. Безусловно, Слово-Христос, с которым мы соединяемся в Вечере, важнее слов Христа, которые мы слышим в Евангелии и, тем более, слов о Христе в следующей за тем проповеди. Но без второго невозможно первого. Без Слова не бывает таинства. Невозможно достойно участвовать в Вечере, не просветившись светом Евангелия. Неужели Вам надо объяснять эту аксиому? Или ненависть к православию всё ослепляет???

Вот по этой причине я и спрашиваю... есть у вас еще предание?
      Предание одно, мы же уже выяснили. Есть три аспекта его рассмотрения, которые я Вам перечислил в предыдущем сообщении, которые нельзя смешивать, и есть формы его выражения. Чем Вас не устраивают такие его формы как Писание и Символ Веры? В них Предание содержится полностью, хотя и в запакованном виде.

Комментарий

• vladislav_kiev
        Завсегдатай

• 09 May 2009
        • 897

Сообщение от Клантао
        Учат.

А Вы не учебники читайте, а зайдите на Литургию в первый попавшийся храм. Если там вдруг каким-то чудом не будет проповеди, я признаю частичную правоту Ваших слов. Только я ничем не рискую.
        ...А то я не был
        Сообщение от Клантао
        Я же Вам уже объяснял, что означает вырванная Вами из контекса цитата из Алымова: что храмовая проповедь временно сходила на нет в XIII-XVI веках на Востоке под турецким владычесством и на Москве под татарским и мало от него отличавшимся царским. Те времена давным-давно прошли - гляньте на календарь, XXI-й на дворе. А в Киевской митрополии (В ВКЛ и Республике) ни проповедь, ни богословское образование никогда и не прекращались.
        ...видать мало было!
        Сообщение от Клантао
        Окормление (от слово "корма") - это церковное управление. В огороде бузина, а в Киеве Владислав!
        [quote=Клантао;1875333]

...от слова преподавать причастие... Я в Киеве!
        Сообщение от Клантао
        Чушь и бред! Начнём с тго,ч то проповедь в церкви произносится ЧАЩЕ, чем служится Евхаристия: на евхаристической Божественной Литургии обязательно, но также часто и на всенощной. А читать Писание (в первую очередь Евангелие и Псалтирь) православный христианин обязан каждый день, как и молитться. Это минимальное условие церковного членства вообще-то!
        ...Все в курсе? Мне православные священники авторитетно заявляли, что читать Библию мирянам - не рекомендуется!
        Сообщение от Клантао
        Чтобы не быть голословным, надо было конкретную цитату привести. А то окажется, что Вы и его переврали, как Алымова. Безусловно, Слово-Христос, с которым мы соединяемся в Вечере, важнее слов Христа, которые мы слышим в Евангелии и, тем более, слов о Христе в следующей за тем проповеди. Но без второго невозможно первого. Невохможно достойно участвовать в Вечере, не просветившись светом Евангелия. Неужели Вам надо объяснять эту аксиому? Или ненависть к православию всё ослепляет???
        Какая там ненавитсть? Вы так красиво говорите, а как до жизни доходит...
        Сообщение от Клантао
        Предание одно, мы же уже выяснили. Есть три аспекта его рассмотрения, которые я Вам перечислил в предыдущем сообщении, которые нельзя смешивать, и есть формы его выражения. Чем Вас не устраивают такие его формы как Писание и Символ Веры? В них Предание содержится полностью, хотя и в запакованном виде.
        ну... это просто шедеврально!
        РЕчь о том, что до большинства оно не доходит ни в сжатом, ни в разжатом виде!
        Будте благословенны!

Комментарий

• vladislav_kiev
          Завсегдатай

• 09 May 2009
          • 897

Сообщение от Марго
          Что и требовалось доказать.
          Если пришли сюда поболтать, предупреждайте, для этого есть другие разделы форума.
          Нееет! Пришел пасть к ногам вашего личного мнения!
          Будте благословенны!

Комментарий

• Mariella
            Завсегдатай

• 22 July 2009
            • 721

...Все в курсе? Мне православные священники авторитетно заявляли, что читать Библию мирянам - не рекомендуется!
            Серьезно?! Мне священник сказал, чтоб я читала Новый Завет. Да вот я сейчас стала ходить на занятия в воскресную школу, где изучают Ветхий Завет. И конечно же, его читают. Это домашнее задание, между прочим.

Комментарий

• nicko
              Ветеран

• 17 October 2008
              • 2662

1.Не рекомендуется при принятии пищи.
              2.Не рекомендуется при оправлении естественных надобностей
              3.Не рекомендуется во время вождения автомобиля
              4.Не рекомендуется во время стояния у станка на производстве
              И т. д. и т. п.
              И если категорически никогда не рекомендуется, то назовите имя того священника и приход, в котором он служит (или он отлученный священник?) - ибо, сдаётся мне, что это очередная ложь в защиту собственного величия, как и в случае с ночным разрушением и ночным же восстановлением крыши.
              Короче - либо имя, либо Вы пустомеля!
              Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• shepherd
                Ветеран

• 11 July 2007
                • 1843

Сообщение от Клантао
                А читать Писание (в первую очередь Евангелие и Псалтирь) православный христианин обязан каждый день, как и молиться. Это минимальное условие церковного членства вообще-то!
                .
                К сожалению вы обсолютно не знаете российское периферийное православие, а защищаете своё.

Комментарий

• shepherd
                  Ветеран

• 11 July 2007
                  • 1843

Сообщение от nicko
                  И если категорически никогда не рекомендуется, то назовите имя того священника и приход, в котором он служит (или он отлученный священник?) - и
                  Сегодня когда есть чёткая разграниченность конфессиональной принадлежности, многим православным действительно рекомендуют читать писание, а вот в 90-е годы когда простой обыватель приходил к батюшке и рассказывая , что протестанты рекомендовали ему читать библию, вопрошал, что делать ? Среднестатистический ответ был таков:- Лучше пока не стоит, пока человек не прилепился к церкви, самостоятельно читая писание можно впасть в заблуждение.
                  К сожалению фамилий чересчур много, что бы перечислять,да и ни к чему, всё уже изменилось.

Комментарий

• vladislav_kiev
                    Завсегдатай

• 09 May 2009
                    • 897

Сообщение от nicko
                    1.Не рекомендуется при принятии пищи.
                    2.Не рекомендуется при оправлении естественных надобностей
                    3.Не рекомендуется во время вождения автомобиля
                    4.Не рекомендуется во время стояния у станка на производстве
                    И т. д. и т. п.
                    И если категорически никогда не рекомендуется, то назовите имя того священника и приход, в котором он служит (или он отлученный священник?) - ибо, сдаётся мне, что это очередная ложь в защиту собственного величия, как и в случае с ночным разрушением и ночным же восстановлением крыши.
                    Короче - либо имя, либо Вы пустомеля!
                    Ультиматумы ставьте кому-то другому!
                    Будте благословенны!

Комментарий

• Марго
                      Родом из детства.

• 20 January 2005
                      • 7922

Ультиматумы ставьте кому-то другому!
                      Нееет! Пришел пасть к ногам вашего личного мнения!
                      Вы можете по делу что-то сказать? Или уже попросить эту тему закрыть?

Комментарий

• Nita2009
                        Завсегдатай

• 28 March 2009
                        • 824

Сообщение от Mariella
                        Серьезно?! Мне священник сказал, чтоб я читала Новый Завет. Да вот я сейчас стала ходить на занятия в воскресную школу, где изучают Ветхий Завет. И конечно же, его читают. Это домашнее задание, между прочим.
                        Это Тигр перегнул палку ) мирянам никто ничего не запрещает, просто считается что для того чтобы Бог открыл грешному глаза достаточно чтения трех Евангелий. А воцерквленный читать обязан, хотя тоже опять, не обязан конеш.

Комментарий

• nicko
                          Ветеран

• 17 October 2008
                          • 2662

Сообщение от shepherd
                          Сегодня когда есть чёткая разграниченность конфессиональной принадлежности, многим православным действительно рекомендуют читать писание, а вот в 90-е годы когда простой обыватель приходил к батюшке и рассказывая , что протестанты рекомендовали ему читать библию, вопрошал, что делать ? Среднестатистический ответ был таков:- Лучше пока не стоит, пока человек не прилепился к церкви, самостоятельно читая писание можно впасть в заблуждение.
                          К сожалению фамилий чересчур много, что бы перечислять,да и ни к чему, всё уже изменилось.
                          А вот с таким подходом к мирянам я сам сталкивался, с упором на "самостоятельность". И всегда не соглашался, задавал себе вопрос "почему", и не находил ответа. Умом я понимаю заботу священничества о пастве, но в том-то и дело, что нельзя сегодня образованному человеку сказать: "не читай без МЕНЯ - пропадёшь!". Результат часто будет противоположный, плюс подозрение на узурпацию знания, а отсюда и отторжение такого заботливого отца.
                          Потому и не верю в существование тупоголового выпускника семинарии, категорически и "автортетно" запрещающего мирянам читать Библию. А Владислав типичный "сгуститель красок" - ищет как уловить и отвратить от одной церкви к другой (этакий "миссионер" общинный). Одни химеры про православие в целом, этакое пристрастное собирание ошибок и грехов. Но ладно бы собирал и выдавал - но для чего сгущать и приукрашивать. Для отвращения и последующей вербовки?
                          Гаденько как то получается.
                          Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• vladislav_kiev
                            Завсегдатай

• 09 May 2009
                            • 897

Сообщение от nicko
                            А вот с таким подходом к мирянам я сам сталкивался, с упором на "самостоятельность". И всегда не соглашался, задавал себе вопрос "почему", и не находил ответа. Умом я понимаю заботу священничества о пастве, но в том-то и дело, что нельзя сегодня образованному человеку сказать: "не читай без МЕНЯ - пропадёшь!". Результат часто будет противоположный, плюс подозрение на узурпацию знания, а отсюда и отторжение такого заботливого отца.
                            Потому и не верю в существование тупоголового выпускника семинарии, категорически и "автортетно" запрещающего мирянам читать Библию. А Владислав типичный "сгуститель красок" - ищет как уловить и отвратить от одной церкви к другой (этакий "миссионер" общинный). Одни химеры про православие в целом, этакое пристрастное собирание ошибок и грехов. Но ладно бы собирал и выдавал - но для чего сгущать и приукрашивать. Для отвращения и последующей вербовки?
                            Гаденько как то получается.
                            Кого и куда я вербую? Шо за бред! Что я приукрасил?
                            Смотрю на православных, даже на этом сайте и смеюсь! Они не знают даже, что принцип "Только Писание" - относится к их же преданию... Речь о праовславии внутри самого православия!
                            Будте благословенны!

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62352

Смотрю на православных, даже на этом сайте и смеюсь!
                              Думаю, это основное предназначение этой темы. Именно желание высмеять, которое открывает Ваше внутреннее переполнение на данный момент жизни. Увы. Но ничего другого здесь просто не просматривается...
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• vladislav_kiev
                                Завсегдатай

• 09 May 2009
                                • 897

Сообщение от Певчий
                                Думаю, это основное предназначение этой темы. Именно желание высмеять, которое открывает Ваше внутреннее переполнение на данный момент жизни. Увы. Но ничего другого здесь просто не просматривается...
                                Очень странно! Ни какого желания высмеять у меня нет. А говорить о вопросах острых и непростых - ни кто не запрещал!
                                Среди православных очень и очень немногие знают свое учение и то же самое предание. И еще меньше следуют ему. Следовательно, вопрос долже быт интересен и самим православным. А если только дифирамбы себе петь - можно при всем красивом своем предании оказаться от него очень далеко.
                                Такое мое мнение.
                                А вот ваша манера вести диалог в форме лозунгов и хождения по кругу уже изрядно подутомила (не ваша лично, а православных вообще). В результате в любой теме по межконфессиональному диалогу абсолютно одинаковые тексты в комментариях.

Но диалог - это ладно! Это детали, на самом деле. Важнее то, что о богатстве православия пытаются говорить те, кто очень от него далек!

Я, лично, стараюсь читать и обогащать себя очень разной литературой, но когда мне заявляют, что я слепо пошел за пасторами из Америки те, кто сам не знает своего собственного наследия - трудно сдерживаться!
                                Будте благословенны!

Комментарий

Обработка...