Православные! Зачем вам предание, если...
Свернуть
X
-
а согласно православным же учебникам проповедь давно прервалась в Пр. церквях по причине... отсутствия проповедников
Я же Вам уже объяснял, что означает вырванная Вами из контекса цитата из Алымова: что храмовая проповедь временно сходила на нет в XIII-XVI веках на Востоке под турецким владычесством и на Москве под татарским и мало от него отличавшимся царским. Те времена давным-давно прошли - гляньте на календарь, XXI-й на дворе. А в Киевской митрополии (В ВКЛ и Республике) ни проповедь, ни богословское образование никогда и не прекращались.
Вместо проповеди - окормление...Окормление (от слово "корма", где рулевой (кормчий) сидит) - это церковное управление. В огороде бузина, а в Киеве Владислав!
Сегодня православные священники уверены, что причащаться важнее, чем читать Слово, чем проповедовать
(Анатолий17, чтобы не быть голословным и не ходить далеко)
Вот по этой причине я и спрашиваю... есть у вас еще предание?Комментарий
-
Я же Вам уже объяснял, что означает вырванная Вами из контекса цитата из Алымова: что храмовая проповедь временно сходила на нет в XIII-XVI веках на Востоке под турецким владычесством и на Москве под татарским и мало от него отличавшимся царским. Те времена давным-давно прошли - гляньте на календарь, XXI-й на дворе. А в Киевской митрополии (В ВКЛ и Республике) ни проповедь, ни богословское образование никогда и не прекращались.
...от слова преподавать причастие... Я в Киеве!Чушь и бред! Начнём с тго,ч то проповедь в церкви произносится ЧАЩЕ, чем служится Евхаристия: на евхаристической Божественной Литургии обязательно, но также часто и на всенощной. А читать Писание (в первую очередь Евангелие и Псалтирь) православный христианин обязан каждый день, как и молитться. Это минимальное условие церковного членства вообще-то!Чтобы не быть голословным, надо было конкретную цитату привести. А то окажется, что Вы и его переврали, как Алымова. Безусловно, Слово-Христос, с которым мы соединяемся в Вечере, важнее слов Христа, которые мы слышим в Евангелии и, тем более, слов о Христе в следующей за тем проповеди. Но без второго невозможно первого. Невохможно достойно участвовать в Вечере, не просветившись светом Евангелия. Неужели Вам надо объяснять эту аксиому? Или ненависть к православию всё ослепляет???Предание одно, мы же уже выяснили. Есть три аспекта его рассмотрения, которые я Вам перечислил в предыдущем сообщении, которые нельзя смешивать, и есть формы его выражения. Чем Вас не устраивают такие его формы как Писание и Символ Веры? В них Предание содержится полностью, хотя и в запакованном виде.
РЕчь о том, что до большинства оно не доходит ни в сжатом, ни в разжатом виде!Будте благословенны!Комментарий
-
Комментарий
-
Мне священник сказал, чтоб я читала Новый Завет. Да вот я сейчас стала ходить на занятия в воскресную школу, где изучают Ветхий Завет. И конечно же, его читают. Это домашнее задание, между прочим.
Комментарий
-
2.Не рекомендуется при оправлении естественных надобностей
3.Не рекомендуется во время вождения автомобиля
4.Не рекомендуется во время стояния у станка на производстве
И т. д. и т. п.
И если категорически никогда не рекомендуется, то назовите имя того священника и приход, в котором он служит (или он отлученный священник?) - ибо, сдаётся мне, что это очередная ложь в защиту собственного величия, как и в случае с ночным разрушением и ночным же восстановлением крыши.
Короче - либо имя, либо Вы пустомеля!Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
-
временно за православных.Комментарий
-
К сожалению фамилий чересчур много, что бы перечислять,да и ни к чему, всё уже изменилось.временно за православных.Комментарий
-
1.Не рекомендуется при принятии пищи.
2.Не рекомендуется при оправлении естественных надобностей
3.Не рекомендуется во время вождения автомобиля
4.Не рекомендуется во время стояния у станка на производстве
И т. д. и т. п.
И если категорически никогда не рекомендуется, то назовите имя того священника и приход, в котором он служит (или он отлученный священник?) - ибо, сдаётся мне, что это очередная ложь в защиту собственного величия, как и в случае с ночным разрушением и ночным же восстановлением крыши.
Короче - либо имя, либо Вы пустомеля!Будте благословенны!Комментарий
-
Это Тигр перегнул палку ) мирянам никто ничего не запрещает, просто считается что для того чтобы Бог открыл грешному глаза достаточно чтения трех Евангелий. А воцерквленный читать обязан, хотя тоже опять, не обязан конеш.Комментарий
-
Сегодня когда есть чёткая разграниченность конфессиональной принадлежности, многим православным действительно рекомендуют читать писание, а вот в 90-е годы когда простой обыватель приходил к батюшке и рассказывая , что протестанты рекомендовали ему читать библию, вопрошал, что делать ? Среднестатистический ответ был таков:- Лучше пока не стоит, пока человек не прилепился к церкви, самостоятельно читая писание можно впасть в заблуждение.
К сожалению фамилий чересчур много, что бы перечислять,да и ни к чему, всё уже изменилось.
Потому и не верю в существование тупоголового выпускника семинарии, категорически и "автортетно" запрещающего мирянам читать Библию. А Владислав типичный "сгуститель красок" - ищет как уловить и отвратить от одной церкви к другой (этакий "миссионер" общинный). Одни химеры про православие в целом, этакое пристрастное собирание ошибок и грехов. Но ладно бы собирал и выдавал - но для чего сгущать и приукрашивать. Для отвращения и последующей вербовки?
Гаденько как то получается.Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
-
А вот с таким подходом к мирянам я сам сталкивался, с упором на "самостоятельность". И всегда не соглашался, задавал себе вопрос "почему", и не находил ответа. Умом я понимаю заботу священничества о пастве, но в том-то и дело, что нельзя сегодня образованному человеку сказать: "не читай без МЕНЯ - пропадёшь!". Результат часто будет противоположный, плюс подозрение на узурпацию знания, а отсюда и отторжение такого заботливого отца.
Потому и не верю в существование тупоголового выпускника семинарии, категорически и "автортетно" запрещающего мирянам читать Библию. А Владислав типичный "сгуститель красок" - ищет как уловить и отвратить от одной церкви к другой (этакий "миссионер" общинный). Одни химеры про православие в целом, этакое пристрастное собирание ошибок и грехов. Но ладно бы собирал и выдавал - но для чего сгущать и приукрашивать. Для отвращения и последующей вербовки?
Гаденько как то получается.
Смотрю на православных, даже на этом сайте и смеюсь! Они не знают даже, что принцип "Только Писание" - относится к их же преданию... Речь о праовславии внутри самого православия!Будте благословенны!Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Среди православных очень и очень немногие знают свое учение и то же самое предание. И еще меньше следуют ему. Следовательно, вопрос долже быт интересен и самим православным. А если только дифирамбы себе петь - можно при всем красивом своем предании оказаться от него очень далеко.
Такое мое мнение.
А вот ваша манера вести диалог в форме лозунгов и хождения по кругу уже изрядно подутомила (не ваша лично, а православных вообще). В результате в любой теме по межконфессиональному диалогу абсолютно одинаковые тексты в комментариях.
Но диалог - это ладно! Это детали, на самом деле. Важнее то, что о богатстве православия пытаются говорить те, кто очень от него далек!
Я, лично, стараюсь читать и обогащать себя очень разной литературой, но когда мне заявляют, что я слепо пошел за пасторами из Америки те, кто сам не знает своего собственного наследия - трудно сдерживаться!Будте благословенны!Комментарий
Комментарий