Для чего в школе Православие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
    • 5021

Мир всем!
    По поводу национальностей в православии. Есть такое понятие - каноническая территория. Как я понимаю нечто вроде средневекового раздела вотчин , где каждый родившийся уже по месту рождения принадлежит к той или другой вотчине. И почему террриторию России и все ее население православие считает своей канонической территорией?
    Что касается ОПК . Мне напоминает это как в времена советской власти детей евангельских верующих насильно учили в школе атеизму. Я не готов говорить, что это одно и тоже , но методы насаждения те же самые.
    Судовой Журнал

Комментарий

• test
      Ветеран

• 15 December 2003
      • 4658

Сообщение от paveletsky
      Drunker, эту ситуацию я привел в качестве примера (для testa) того, как одного зарвавшегося дьякона, которого поддерживают некоторые только потому, что он православный (в чем лично я сомневаюсь), осуждает православный же епископат.
      Благодаря Вашему посту - пришлось опять копаться в желтой и желто-подобной прессе. Спасибо.
      Вообще-то, я Вам про Фому, а Вы мне - про Ерему. Ваше личное мнение об о.Андрее - это Ваше ЛИЧНОЕ мнение. Вот и высказывайте его как собственное. И вопросов не будет. Мне тоже о.Андрей кое в чем не нравится. Но я буду скорее его защищать, чем доверять первой попавшейся ссылке на то, какой он негодяй.

И считаю это нормальным. Более того, я буду защищать не только православных (хотя их в первую очередь - из-за специфики данного форума), но и любого кого будут унижать в желтой прессе.

Ну и напоследок - вот Вам подарок от о.Андрея: по поднятой Вами проблеме. (Комментарий белоруса и ответ о.Андрея)

from: диакон РђРЅРґСей РССаев - РРёРєРѕРµ заявление РіР»Р°РІС РїСесс-СЃР»СР¶Р±С РелоСССЃСЃРєРѕР№ епаССРёРё
      tsikhan wrote:Фу ты позорище какое на нашу страну... Да еще и сразу после визита Святейшего..
      От имени белорусского народа принощу протод. Андрею Кураеву извинения! ((

diak_kuraev wrote:
      Не принимается.
      Во-первых, белорусский народ ничем передо мной не согрешил (и в принципе никакой народ этого сделать не может).
      Во-вторых, белорусский народ не уполномачивал Вас за него каяться.

Как видите, не только "даже официальные лица Церкви, которым есть что терять, берут на себя смелость выступать против неправды", но и "зарвавшиеся диаконы"...
      Последний раз редактировалось test; 08 October 2009, 05:08 PM.
      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• nash2012
        Ветеран

• 01 September 2009
        • 2011

Сообщение от nash2012
        А интересно, вообще есть ли у верующих какие-то пределы в принятии "своего"? Может ли верующий сказать: "Нет, это наш поп пережег уже что-то, не могу я в это верить и не могу я это делать"? Или нет такого предела?
        Похоже, что нет:

Комментарий

• БАБАЙ
          Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
          • 5322

Сообщение от tabo
          Ну во первых Основы Православной Культуры, это те основы при которых Мы существовали почти 1000 лет =)))
          Это вы про "вино пити" кн Владимира? И что хорошего? И вооьще, вы только 1000 лет? Значит, не от Апостолов. Спасибо за инфу.
          мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
          (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• nash2012
            Ветеран

• 01 September 2009
            • 2011

Кое-что о статистике
            Тающий мираж

Комментарий

• nash2012
              Ветеран

• 01 September 2009
              • 2011

Ремарки на полях письма мракобеса
              продолжение статьи о статистике. Обратите внимание на коменты. Автор приводит цифры, а в ответ - змеиное шипение: ты нас ненавидишшшшь!

Комментарий

• Отец Димитрий
                Завсегдатай

• 16 August 2009
                • 895

Уровень религиозной безграмотности в современном российском обществе таков, что введение в школах какого-то предмета, посвящённого религиоведению, представляется весьма позитивным сдвигом. Пусть это будут и "Основы православной культуры". Весь вопрос в том, как этот предмет будет преподаваться.
                Наверное, лучшим вариантом решения проблемы было бы активное создание специальных воскресных школ.

Комментарий

• shepherd
                  Ветеран

• 11 July 2007
                  • 1843

Сообщение от Отец Димитрий
                  Наверное, лучшим вариантом решения проблемы было бы активное создание специальных воскресных школ.
                  Можно пободробнее эту мысль раскрыть?
                  Где создавать воскресные школы?
                  временно за православных.

Комментарий

• Филолог9
                    Ветеран

• 03 October 2009
                    • 1001

Уровень религиозной безграмотности в современном российском обществе таков, что введение в школах какого-то предмета, посвящённого религиоведению, представляется весьма позитивным сдвигом. Пусть это будут и "Основы православной культуры". Весь вопрос в том, как этот предмет будет преподаваться.
                    О безграмотности Православия:
                    Бог учил священников из колена Левитов (только им дано богослужение от Бога потом Христу) учил Левитских священников не прикасаться к мертвым, дабы не оскверниться. Левт.гл.21.
                    Иисус священников отождествляет с крашеными гробами,"в которых МЕРТВЫЕ КОСТИ И другая нечистота".
                    "Мощи", - нечистота. Православные ими "освящают". вобщем, носятся как со святыней.
                    Чему они научат детей?

Комментарий

• Филолог9
                      Ветеран

• 03 October 2009
                      • 1001

Сообщение от Филолог9
                      О безграмотности Православия:
                      Бог учил священников из колена Левитов (только им дано богослужение от Бога потом Христу) учил Левитских священников не прикасаться к мертвым, дабы не оскверниться. Левт.гл.21.
                      Иисус священников отождествляет с крашеными гробами,"в которых МЕРТВЫЕ КОСТИ И другая нечистота".
                      "Мощи", - нечистота. Православные ими "освящают". вобщем, носятся как со святыней.
                      Чему они научат детей?
                      О неграмотности священников Иисус знал заранее и говорил о них:
                      "Горе вам священники лицемеры, взяли ключ от царства (библию), но сами не входите (в царство , как не познавшие истину) и хотящим войти воспрепятствовали". МФ.гл.23./27,13: ИН,8/31-36:
                      Хорошее было предложение православным священникам: пусть строют свои школы, и локально оскверняются.
                      Но чтобы дети знали хотя бы евангелие, т.е. в чем заключается смысл Нового Завета : "Завещаю вам Небесное царство, как и МНЕ Завещал ОТЕЦ МОЙ". Луки гл.22/29:
                      "Плоть и кровь небесгного царства не наследует". 1Кр.гл.15.
                      Тогда ПРЕОБРАЖЕНИЕ не будут называть праздником, а способом достижения Небесного царства. И кроме всего прочего. Если будут знать, что ВОСКРЕСЕНИЕ людей будет во 2 пришествие, то НЕ осквернятся поклонами на Марию - она еще не воскресла судя по словам Павла:
                      "Первенец воскрес Христос, потом воскреснут Христовы (избранники, ) во 2 пришествие Христа" и пророчество исполнится о царстве с первыми его обитателями, поэтому "конец" проповеди о царстве. 1Кр.гл.15. для этого достаточно чтения Нового завета ввести без попов.

Комментарий

• Pavel.
                        Завсегдатай

• 28 January 2009
                        • 891

ОПК-это всё что угодно, но не христианский подход, и даже не православный.Это какая-то жалкая попытка получить хоть какую-то подачку от государства, и получается, что Московская патриархия заинтересована скорее в клерикализации, а не христианизации.

Вот Кураев что пишет:

" Педагог может сказать «мы» только в двух случаях: «мы, люди» и «мы, граждане России». А вот самоидентификация по конфессиональному принципу - «все мы православные» или «наш Господь заповедует нам» - на этих уроках совершенно недопустима. Только тогда ОПК получат право на прописку в светской школе."

"У нас в церкви есть люди, которые считают, что только глубоко церковный человек может вести эти уроки.

"Я же считаю, что это декларация такой позиции ошибочна и с правовой точки зрения и с точки зрения интересов Церкви."

"Поэтому я приглашаю и католиков и протестантов - давайте сотрудничать! "

На любое отступление согласен, лишь бы получить доступ к умам детей.

Комментарий

• nash2012
                          Ветеран

• 01 September 2009
                          • 2011

1. А что даст религиозная грамотность?

2. Конечно лучшим! Согласен полностью, что лучшим. Какие же враги мешают РПЦ МП строить СВОИ школы? Атеисты? Коммунисты? Иностранцы? Инославные? Сколько раз спрашиваю - нет ответа.

Комментарий

• tabo
                            Ветеран

• 12 November 2007
                            • 16147

Сообщение от nash2012
                            1. А что даст религиозная грамотность?
                            в любом случае это лучше чем невежество. ты ведь не настолько глуп что бы утверждать что Бога нет?!

Комментарий

• nash2012
                              Ветеран

• 01 September 2009
                              • 2011

Сообщение от tabo
                              в любом случае это лучше чем невежество...
                              А правда говорят, что Сталина приняли в семинарию за успехи в духовном училище?

Комментарий

• nash2012
                                Ветеран

• 01 September 2009
                                • 2011

Сообщение от nash2012
                                ... Какие же враги мешают РПЦ МП строить СВОИ школы? Атеисты? Коммунисты? Иностранцы? Инославные? Сколько раз спрашиваю - нет ответа.
                                "Дай ответ! Не дает ответа..."

Комментарий

Обработка...