Для чего в школе Православие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • irbe
    Отключен

• 15 March 2007
    • 7656

Сообщение от Ансельм
    Игорь Голаев пишет:

Средняя школа это начальное научное учреждение. Соответственно, в школе должны преподаваться науки, а не пропаганда той или иной церкви или пропаганда каких-либо политических организаций (как это было в советское время).

Поэтому, на мой взгляд, в школе может преподаваться религия, религиозная культура, теология, политика, но они должны преподаваться НАУЧНО,
    то есть научное преподавание религиозной культуры не должно подменяться пропагандой какой-либо церкви или религиозной организации.

Например, то, как преподается в России «основы православной культуры» в школах это не научное преподавание предмета, а это обычная пропаганда православной церкви.

Различие научного преподавания и пропаганды в том,
    что научное преподавание требует рассказа о фактическом материале, как положительных, так и отрицательных сторонах, и при этом не должны навязываться те или иные оценочные суждения,
    а пропаганда (и реклама) замалчивает отрицательные факты пропагандируемого явления, раздуваются его положительные факты и при этом навязываются оценочные суждения.

Например, в учебнике для 4 класса «Основ православной культуры», написанной православным пропагандистом Кураевым говориться:
    «Вы узнаете:
    - кто такие христиане
    - что такое Библия
    - что такое Евангелие
    Православные люди это христиане.
    Христианин это человек, который принял учение Иисуса Христа».
    (Кураев «Основы православной культуры»)

Возьмем для аналога то, каким могло бы быть определение «химии», если бы химию в школе поручили преподавать компании по производству стирального порошка, рекламирующей (пропагандирующей) этот стиральный порошок:

«Вы узнаете:
    - что такое химия.
    Изготовление стирального порошка это наука химия.
    Химия это занятие наукой химией».

Вопрос: хотите ли, чтобы Вашим детям преподавали «основы православной культуры» пропагандисты православия?

И этот вопрос прямой аналог вопроса о других науках:
    Хотите ли Вы, чтобы Вашим детям химию преподавали пропагандисты стирального порошка?

Вот, например, независимая (со стороны науки) экспертная оценка нынешнего учебника «Основ православной культуры»:
    «В 2010 году экспертиза учебника «Основы религиозных культур и светской этики» была проведена сотрудниками Института философии РАН[141]. Не отрицая необходимости преподавания курса, все эксперты подчеркнули, что существующий учебник не может быть рекомендован, поскольку во всех разделах подменяет ознакомление с религиозными культурами откровенной религиозной пропагандой и «содержит многочисленные признаки грубого нарушения Конституции РФ в части двух статей: статьи №14, объявляющей РФ светским государством, и статьи №13, запрещающей навязывание какой-либо идеологии»[78]»
    РСЃРЅРѕРІС РїСавославной РєСР»ССССС в Рикипедия
    тоесть вы предлагаете преподавать религию с научной точки зрения зная при этом, что любая наука, в принципе, антинаучна. это не моё мнение. так говорят представители любой науки. по вашему в школе должно преподаваться то, что не доказано и вполне противоречиво. я о науке говорю.

вместе с тем, библейские истины м ногократно доказанны и подтверждены той же самой наукой и, что особенно ценно, опытом, который, как известно, единственный и не повторимый критерий истины.

поэтому протестуя против ОПК в школе, вы протестуете против преподавания именно научных, доказанных и подтверждённых истин.

Комментарий

• nash2012
      Ветеран

• 01 September 2009
      • 2011

Сообщение от irbe
      тоесть вы предлагаете преподавать религию с научной точки зрения зная при этом, что любая наука, в принципе, антинаучна. это не моё мнение. так говорят представители любой науки. по вашему в школе должно преподаваться то, что не доказано и вполне противоречиво. я о науке говорю.

вместе с тем, библейские истины м ногократно доказанны и подтверждены той же самой наукой и, что особенно ценно, опытом, который, как известно, единственный и не повторимый критерий истины.

поэтому протестуя против ОПК в школе, вы протестуете против преподавания именно научных, доказанных и подтверждённых истин.
      Угу. Только вот химики не устраивали войн между собой, не берут с народа налоги на свои общества. И вообще химия - она и в Африке химия. А любящие христиане готовы друг друга удавить за всякую преемственность, а туда же - лезут народ учить.

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Сообщение от nash2012
        Угу. Только вот химики не устраивали войн между собой, не берут с народа налоги на свои общества. И вообще химия - она и в Африке химия.
        расскажи это жителям тех стран против которых было использовано Хим.оружие.

Комментарий

• nash2012
          Ветеран

• 01 September 2009
          • 2011

Сообщение от tabo
          расскажи это жителям тех стран против которых было использовано Хим.оружие.
          Ха! Это в тему об инквизиции. там ты узнаешь, что попы сами никого не казнили, а только так... Мимо проходили. Во всем виноваты светские власти.
          Или признаешь, что религия не менее опасна, чем иприт?

А я имел в виду, что ни одно государство не воевало с другим под предлогом того, что там неправильно понимают теорию электролитической диссоциации.

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от nash2012
            Ха! Это в тему об инквизиции. там ты узнаешь, что попы сами никого не казнили, а только так... Мимо проходили. Во всем виноваты светские власти.
            Или признаешь, что религия не менее опасна, чем иприт?

А я имел в виду, что ни одно государство не воевало с другим под предлогом того, что там неправильно понимают теорию электролитической диссоциации.
            ты начинаешь вилять как "маркетанская лодка"

Комментарий

• nash2012
              Ветеран

• 01 September 2009
              • 2011

Уж кто виляет - так это попы, пытаясь откреститься от старых преступлений.
              Химия - хорошо, опк - плохо! Прямо и ясно.

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от nash2012
                Уж кто виляет - так это попы, пытаясь откреститься от старых преступлений.
                Химия - хорошо, опк - плохо! Прямо и ясно.
                все 24500 попов такие какими ты их рисуешь?

Комментарий

• nash2012
                  Ветеран

• 01 September 2009
                  • 2011

Сообщение от tabo
                  все 24500 попов такие какими ты их рисуешь?
                  Какими? Это вы всех под одну гребенку привыкли.
                  паразит общеста - это объективная реальность. Есть класс буружазии, есть - пролетариат, есть поп-звезды.
                  Последний раз редактировалось Georgy; 26 July 2010, 07:08 AM. Причина: Огульное осуждение

Комментарий

• irbe
                    Отключен

• 15 March 2007
                    • 7656

Сообщение от nash2012
                    Какими? Это вы всех под одну гребенку привыкли.
                    паразит общеста - это объективная реальность. Есть класс буружазии, есть - пролетариат, есть поп-звезды.
                    интересно, а с какого периода истории ты ненавидишь священников? прямо от апостолов?

Комментарий

• ReEdwaR
                      Держите меня семеро

• 15 April 2010
                      • 175

Сообщение от irbe
                      если вам не нравятся основы Православной культуры, изберите ислам или буддизм. кто мешает-то?
                      Мешает 28 статья Конституции Российской Федерации, про свободу совести когда-нибудь слышали? "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними" Ограниченый выбор вероисповеданий для изучения в школе напрямую нарушает мои Конституционные права! Почему мне навязывают всего четыре религии? Может я в Кецалькоатля верую, кто мне будет в школе будет преподавать основы веры в Кецалькоатля?
                      Держите меня семеро

Комментарий

• irbe
                        Отключен

• 15 March 2007
                        • 7656

Сообщение от ReEdwaR
                        Мешает 28 статья Конституции Российской Федерации, про свободу совести когда-нибудь слышали? "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними" Ограниченый выбор вероисповеданий для изучения в школе напрямую нарушает мои Конституционные права! Почему мне навязывают всего четыре религии? Может я в Кецалькоатля верую, кто мне будет в школе будет преподавать основы веры в Кецалькоатля?
                        и что? пойдите с этой претензией в суд. чего тут-то кричать о своих нарушенных правах? всё равно ничего не измените. нет у вас никаких средств кроме злобного скрежетания зубами. так ведь от этого ни горячо, ни холодно.

"собака лает, караван идёт"

Комментарий

• ReEdwaR
                          Держите меня семеро

• 15 April 2010
                          • 175

Сообщение от irbe
                          и что? пойдите с этой претензией в суд. чего тут-то кричать о своих нарушенных правах? всё равно ничего не измените. нет у вас никаких средств кроме злобного скрежетания зубами. так ведь от этого ни горячо, ни холодно.

"собака лает, караван идёт"
                          "Сон разума рождает чудовищ" (с). Понимаете ли Вы и Вам подобные, какого Франкинштейна пытаетесь породить?
                          Держите меня семеро

Комментарий

• tabo
                            Ветеран

• 12 November 2007
                            • 16147

Сообщение от ReEdwaR
                            какого Франкинштейна пытаетесь породить?
                            ты о чем брат ?

Комментарий

• ReEdwaR
                              Держите меня семеро

• 15 April 2010
                              • 175

Сообщение от tabo
                              ты о чем брат ?
                              Я это к тому, что религиозное образование в свецком государстве это самая настоящая социальная бомба, заложенная в мозги неших детей. И мне глубоко не понятно нахрена это всё нужно.
                              Держите меня семеро

Комментарий

• Лев Соломонович
                                Участник

• 20 February 2010
                                • 299

Это одно из главных характеристик христианства.Строят из себя святош ,а сами друг друга называют порождениями бесовскими,а при очной встрече наверное растерзали бы друг друга.

Комментарий

Обработка...