Для чего в школе Православие?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Т.
    смотрящий в даль...

    • 15 November 2006
    • 496

    #556
    Сообщение от shepherd
    Тогда к чему вообще весь этот ажиотаж, пусть будет, как определил Господь.
    МАРАНАФА.
    Так-то оно, так; но только каждый должен обозначить свое отношение к этому. Господь сказал Свое слово к служителям (Иез.34:7-10); но, также, сказал и овцам Своим (там же, ст.17-24).

    Комментарий

    • Владимир Т.
      смотрящий в даль...

      • 15 November 2006
      • 496

      #557
      Сообщение от Georgy
      Павел, разве тема о личности Кураева?
      Тема о Православии и не только, в школе.

      Потому брат, не поддавайтесь на провокации...
      А то уж первые ряды заняты и попкорн заготовлен...
      Ну, прямо в подтверждение слов наших: "кураевщину", как, течение (и не только в православии), пытаются прикрыть "личностью". Речь как раз и идет о том, кто и что пишет для школы.

      Комментарий

      • nash2012
        Ветеран

        • 01 September 2009
        • 2011

        #558
        Сообщение от Лев Соломонович
        Ничего нельзя не добавить ,не убавить.Когда людям начинают что то навязывать,появляется естественная реакция отторжения,тем более если это приелось.
        И ведь попы прекрасно это знают. Вопрос: зачем опять начинают? Есть злое намерение или просто по принципу "после нас хоть потоп"?

        Комментарий

        • nash2012
          Ветеран

          • 01 September 2009
          • 2011

          #559

          В связи с новым курсом ОПК в апреле поэтесса Наталия Санникова из Каменск-Уральского написала "Про четвероклассников, которых начнут религиозно образовывать": "В середине января мои московские, питерские и тюменские френды заинтересованно обсуждали следующее явление каменск-уральской жизни: в
          ходе первого опроса 93 % четвероклассников Каменска-Уральского заявили о своем желании постигать в общеобразовательной школе азы светской, а не религиозной этики. При этом православные священники города усомнились в достоверности этих данных и заявили, что опрос был проведен формально. Для рассмотрения ситуации на месте 13 января город посетил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, который провел разъяснительную беседу со школьными учителями. Пресса об этом тоже разнообразно писала.
          Далее для разъяснительной работы к нам заехал сам автор учебника для четвертого класса о. Андрей Кураев. Состоялась многочасовая беседа с элементами диспута, т.о. педагоги, родители и общественность Каменска-Уральского теперь точно знают, что преподавание основ православной культуры четвероклассникам не имеет ничего общего с религиозной пропагандой. А также педагоги и родители поняли главное: возврата к школе, которая занимается только образованием, в России не будет. Начальник же управления образования смог разобраться в хитросплетениях вокруг новых подходов к нравственному воспитанию.
          Поскольку я волей случая являюсь мамой самой что ни на есть четвероклассницы, эта история касается меня напрямую, и вот что я имею сообщить из кулуаров.
          Некоторые источники уверяли меня, что городок наш отличился и продемонстрировал подозрительно низкий процент желающих привить детям любовь к православной культуре. Точнее, самый низкий в стране. Так или нет, проверить не могу, но те же источники сообщали, что владыке
          Викентию нагорело от начальства, откуда произошла вся суета.
          Вскоре после "разъяснительной беседы" дочь принесла мне дневник с приглашением на родительское собрание. Директор школы сообщила перед оным в телефонной беседе, что сама отсутствует, но надо идти - нас там будут "мотивировать". Действительно, в актовом зале сидели два попа (в заметке о Кураеве они есть на нижней фотографии - оба сидят на первом плане). После невыразительной речи завуча о том, что будет-де новый предмет, а мы вольны выбрать на свой вкус, попы выступили по очереди. Сказали, в частности, что им разрешено приходить в школу.
          Один сдержанно и кратко, не поднимаясь буквально со стула, сообщил, что православие России-матушке исторически присуще да и теперь на пользу пойдет: нравственность надо поднимать как минимум. Это я своими словами, конечно.
          Второй же (монастырский, насколько я понимаю) встал и произнес речь пылкую и длинную. Начал с пересказа хрестоматийной исторической байки о выборе веры, а закончил тем, что припугнул собрание страшным судом и наркоманией. Помянул опять землетрясение на Гаити как божью кару. Короче, выступил ярко, на кураже, все ужасы, ему ведомые, собрал.
          В конце я спросила, как будет подобран предмет для класса по принципу большинства или у приверженцев буддизма тоже есть шанс. Завуч, с пятого раза поняв вопрос, ответствовала, что будет удовлетворено желание каждого, а детей разобьют на группы.
          В классах раздали бланки заявления, куда мы вписали желаемый предмет, я вписала что-то про историю мировых религий. Через несколько дней позвонила классная и попросила прийти в школу переписать заявление - мол, вас таких всего трое. Переписали в пользу "основ светской этики". Вот тебе и удовлетворение всех пожеланий.
          Дочь моя, которая в Деда Мороза до сих пор верит, интересовалась, кстати, крещением. Я ей сказала, что это не игра, а серьезное дело - мол, подрастешь - разберешься. Тогда она весело сообщила, что будет пока "играть в свою веру": на двери кладовки висит рисунок с солнцем и лозунгами: "Солнце! Не свети зло! Луна, не темни добро!" Девочка периодически подходит к изображению и что-то бормочет. Полагаю, впоследствии клиент не пропадет.
          Думается мне, что правильно они начали с десятилеток. Начни-ка читать такой предмет у старшеклассников, так они, чего доброго, стали бы сбегать с уроков, как их юные предки. А эти, с дедморозами в анамнезе, очень подходят для продвижения подобающих идей. Одно только я не понимаю в ходе этой пиар-кампании: а что, отечественная конституция все это предполагает?"

          Комментарий

          • nash2012
            Ветеран

            • 01 September 2009
            • 2011

            #560

            "Однажды Вовочка зашел в школу духовно-нравственного возрождения. Внутри было чисто и красиво.
            Посередине вестибюля стоял мраморный бюст Иисуса Христа...
            Рядом со входом висел стенд с расписанием уроков. Вовочка с интересом стал читать названия незнакомых предметов из школьного курса: - Основы Православной Культуры, Богословие - для начальных классов, Закон Божий, Ветхий завет и История РПЦ - для средних, Теоретическое Основы Православия, Hовый и Hовейший Завет - для старших классов. Вообще у старших классов нагрузка, судя по всему, была немалая - еще плюс и Православная Биология и Православная Зоология, Библия (Основной закон), Устав караульной и церковной службы. Hа самом видном месте висели лозунги "Учение Христа всесильно, потому что оно верно!" и "Слава Богу!".
            Рядом с расписанием висели объявления: "факультатив по химии перенесен на две недели", "факультатив по физике отменен", "кружок по математике состоится вовремя, как и месяц назад", "Для зачета по Истории РПЦ всем иметь с собой конспекты работ Андрея Кураева!", 'Завтра, после вечерней молитвы прием кандидата в РПЦ в члены РПЦ". Отдельно висело красочное объявление "Сегодня в два часа пополудни в актовом зале состоится политинформация "Обострение межрелигиозной борьбы по мере продвижения в рай".
            Слева от входа в гардероб висел стенд "Звериный оскал международного католицизма", справа - стенд с фотографиями "Члены ЦК РПЦ".
            Раздался звонок, и началась перемена. Появились высоконравственные школьники. Все были в форме и в сапогах. У младших на груди были приколоты красные крестики с изображением юного Иисуса Христа; у старших - с изображением Иисуса постарше.
            Перемену сменило построение православной линейки. После построения личного состава зам. протоирея по политической части начал речь.
            Он сказал, что усилиями национального лидера отца Владимира наша страна добилась по отношению к себе уважения и ненависти во всем мире, однако международная обстановка для православия усложняется с каждым днем - мировое вражеское окружение, включая Татарстан, Дагестан, Башкирию накапливают вокруг наших границ военную мощь. Президент Всея Руси и Верховный главнокомандующий Кирилл предпринимает неимоверные усилия для создания адекватного православного ответа. Освещаются не только ракеты ближнего и дальнего радиуса действия, но также запчасти к ним и инструкции по эксплуатации. По решению ЦК РПЦ за пультами управления должны находиться истинно православные в ранге не ниже кандидата РПЦ. Это уже дает неплохие результаты: во время последних пяти учебно-тренировочных пусков православных ракет "Сатана" из шахт смогли выйти уже две, то есть почти половина, а одна их них даже смогла куда-то полететь. "С божьей помощью мы обязательно добьемся безотказного действия Сатаны", - заявил в интервью Президент Всея Руси Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев).
            Внутренняя обстановка также усложняется с каждым днем, продолжал замполит. Hепрекращающиеся марши несогласных атеистов, противоречащих Основному Закону (Библии) - это прямое следствие антиправославной деятельности западных, восточных, южных и японских спецслужб на территории России. Каленым железом и резиновыми дубинками выжечь атеизм как пережиток прошлого, который мешает нам попасть в рай наша первостепенная задача. Враги православия ведут постоянную подрывную работу среди населения страны, но мы не должны испытывать ни капли жалости к ним, к этой фактически горстке жалких атеистических личностей, ведущих свою антиправославную деятельность на католические и протестантские гранты. По только что поступившей информации они отравили водопровод в трех домах, хотели прорыть подземный ход от Лондона до Бомбея и подсыпали битое стекло в сливочное масло православным гражданам.
            Вовочке стало душно. Он открыл дверь и вышел на улицу. Там было пока еще посвежее, хотя тоже уже достаточно душновато. Где-то рядом играло радио; начался выпуск последних известий.
            С 1 апреля 2010 года в школах вводится обязательный предмет "Основы православия".
            "Еще нескоро", - успокаивал сам себя Вовочка, стараясь надышаться".

            Комментарий

            • Владимир Т.
              смотрящий в даль...

              • 15 November 2006
              • 496

              #561
              Сообщение от Клантао
              ХСС принадлежит Московской мэрии. РПЦ не платит за его использование ни копейки.

              Участок в центре Парижа - это очередной безумный проект сумасшедшего двуглавого гоблина Медвепута, вроде сокращения числа часовых поясов. После того, как парижские православные дружно показали Москве fuck you и остались в юрисдикции Константинополя, эти клоуны решили действовать как в России: построим храм, в него будут ходить. Вначале "новые русские" - туристы и немногочисленные послеперестроечные ПМЖисты, для которых нормальное православие дико и непонятно, а там (думают) и другие подтянутся...
              Как всегда "фарисея" трудно понять: то он, за самого себя; то - за кого-то. Но только не за Истину. "Московская мэрия", это что?.. новая епархия в РПЦ? А если не так, то чего вы лезете "в чужой монастырь, да еще и со своим уставом..?"
              К слову: вы лучше со своими "безглавыми" разберитесь, а потом уж "двуглавых" хулите. Аль забыл: "...покоряйся начальству и властям" (Тит.3:1). Всякая власть - от Бога... (Рим.13:1-2) и Он решает сколько ума (тобишь - голов) дать. И перестань "зубы скалить". Лутше на Библию ссылайся.

              Комментарий

              • Владимир Т.
                смотрящий в даль...

                • 15 November 2006
                • 496

                #562
                Сообщение от Клантао
                "Храм Христа Спасителя", помимо помещений, отданных в безвозмездное пользование РПЦ (не бескорыстно, естественно, а ради имиджа) - это система коммерческих предприятий, приносящих доход правительству Москвы. Все эти гаражи, банкетные залы, музей и прочее.
                Все -то ты знаешь о нас: "Не бескорыстно, естественно, а ради имиджа". Ну, точно в яблочко! Мы и говорим, что Имя Христа Спасителя используется как "брэнд", выражаясь вашим языком. "Святители" вы наши.

                Комментарий

                • Владимир Т.
                  смотрящий в даль...

                  • 15 November 2006
                  • 496

                  #563
                  Сообщение от Андрей 77
                  Тем не менее революцию делали те, кто неплохо знал Закон Божий. Иосиф Сталин например.
                  Не путай, уважаемый Андрей, знание "буквенное" (сколько на этом форуме таких "знатоков") и ЗНАНИЕ ДУХОВНОЕ. Ни какая семинария этого не даст, если Дух Святой не откроет.

                  Комментарий

                  • Владимир Т.
                    смотрящий в даль...

                    • 15 November 2006
                    • 496

                    #564
                    Сообщение от Всеединство
                    Революцию делали Мудрые и Просветленные люди! В.И. Ленин любил Иисуса Христа, но попов, как и Иисус Христос, считал "гробами крашенными"!

                    «Принято» об этом умалчивать, точно о «наивности», отжившей свое время, - вроде того как христиане, получив положение государственной религии, «забыли» о «наивностях» первоначального христианства с его демократически-революционным духом.


                    Ленин В. И. Государство и революция. - Полн. собр. соч., т. 33, с. 43
                    Потому и "принято умалчивать", что революцию делал не Ленин, а Сам Бог. Ленин только исполнял Его волю. Как и сейчас, многое делается... о чем здесь и речь идет. Но, понимающих это - единицы.

                    Комментарий

                    • Владимир Т.
                      смотрящий в даль...

                      • 15 November 2006
                      • 496

                      #565
                      Сообщение от VMN
                      На этом форуме некоторые удивляются и даже возмущаются, что православные называют мусульман братьями.
                      Вы возмущающиеся, знакомы с Кораном, хотя бы с его современным русским переводом? Тогда что судите?
                      Да мы братья, (речь не идет о мусульманских сектах)
                      Именно мусульмане не щадя своей жизни защищают храмовую гору, ту самою на которой массоны вознамерились возвести храм для встречи антихриста.
                      Буддизм. Их вера в незыблемость "причинно следственных связей" заслуживает уважения, поскольку они первыми осознали этот фундаментальный закон природы данный Богом для управления мирозданием, они осмыслили его первыми - раньше ученых, философов и прочих "умников"
                      (Бог дал этот закон, и только Бог дает исключения из него - чудо прощения)
                      Если иудаизм основан на Библии, а не на торре и кабалистике, то это именно тот Закон Божий который Христос не отменял, но дополнил его, а вернее сказать разъяснил, открыв людям больше того, что они были способны воспринять ранее.

                      Нам есть о чем говорить и с мусульманами и буддистами и с иудеями, и они не против диалогов. Даже католики открыты для диалога.
                      Но невероятно большие проблемы с протестантами, причем не не только в плане межконфессионного общения, но и по жизни вообще.
                      Что поделаешь, Достоевский их очень верно описал в романе "бесы".
                      С ними лучше вовсе не связываться
                      Начнем с последней фразы: Чего так, милейший?.. Я, как протестант, из колена Вениаминова (выходец из православия), воспитанный "у ног Христа", а не Достоевского (или какого другого Гамалиила); с огромным удовольствием (по воле Божьей) участвую в данной беседе. Более того, согласен с тобой, брат, в ряде моментов. Ну, к примеру: и "нам есть о чем поговорить с ..." перечисленными тобою (в том числе и с вами), если речь идет об учении Христа.
                      Я согласен с тобой, и в том, что и мусульмане - наши братья (Мал.1:2). Так же и Иудеи. Но, если одни по - плоти; то другие - по духу, то бишь - по обетованию. От них и спасение нам (Рим.11:11; Зах.8:23). Чуешь разницу? И это вовсе не "ущемляет права на спасение" ни православного, ни мусульманина, ни протестанта... Если мы во Христе. Ибо "нет иного Имени под небесами", которым бы можно было спастись.
                      У нас, всех троих, общий корень - Единый Бог и Его Святыня - Иерусалим (столица 3-х религий). Вот они - "три стада мелкого скота" (Быт.29:2-11), которые встретил Иаков у колодца, когда шел выбирать себе невесту; (Иаков - прообраз Иисуса Христа, как Жениха Церкви). НО, чей скот напоил Иаков, "отвалив камень"? (Не потерял смысл рассуждения...?) "Пришла Рахиль с мелким стадом отца своего..." (любимая жена Иакова), в последствии, родившая ему любимого из всех сыновей Иосифа (прообраз Христа, как Спасителя, своего народа) и Вениамина (брата Иосифу, и по духу, и по крови: от одной матери. Вот почему, мы - "вениамины", последние из братьев Христа, хоть и "хищные волки" (Быт.49:27); но Господь любит нас, как родных, и "доля наша, впятеро больше долей каждого из них" (Быт.43:33-34).
                      Вот видишь, и побеседовали. И это все ни из какого-то "канона церковного"; а из прямого Божьего слова.
                      Ну, так есть о чем поговорить нам с тобой? БЫЛО-БЫ ЖЕЛАНИЕ СЛУШАТЬ.

                      Комментарий

                      • Владимир Т.
                        смотрящий в даль...

                        • 15 November 2006
                        • 496

                        #566
                        Продолжаешь "не связываться"? Или с чем не согласен: из "прынцыпа"?
                        А может: молчание - знак согласия?
                        Последний раз редактировалось Владимир Т.; 20 March 2010, 08:38 AM.

                        Комментарий

                        • Клантао
                          Отключен

                          • 14 April 2009
                          • 19823

                          #567
                          Сообщение от Владимир Т.
                          Все -то ты знаешь о нас: "Не бескорыстно, естественно, а ради имиджа". Ну, точно в яблочко! Мы и говорим, что Имя Христа Спасителя используется как "брэнд", выражаясь вашим языком. "Святители" вы наши.
                          Да, я много знаю о вас - безбожной и бесчеловеччной стране, который Вы отдали 30 лет в "горячих точках" и которая пиарится на Христе как "раскрученном брэнде". Вот пойдите к мэру её столицы (погоняло "Кепка") и объясните ему это. Это не на форуме флудить, тут мужество нужны.

                          Комментарий

                          • nonconformist
                            Отключен

                            • 01 March 2010
                            • 33654

                            #568
                            Сообщение от Клантао
                            Да, я много знаю о вас - безбожной и бесчеловеччной стране, который Вы отдали 30 лет в "горячих точках" и которая пиарится на Христе как "раскрученном брэнде". Вот пойдите к мэру её столицы (погоняло "Кепка") и объясните ему это. Это не на форуме флудить, тут мужество нужны.
                            А я одному его приятелю предложил такое. Так он сразу занял: у нас не Швейцария, то да се. Буду говорит лучше здесь попов ругать.

                            Комментарий

                            • Владимир Т.
                              смотрящий в даль...

                              • 15 November 2006
                              • 496

                              #569
                              Сообщение от Клантао
                              Да, я много знаю о вас - безбожной и бесчеловеччной стране, который Вы отдали 30 лет в "горячих точках" и которая пиарится на Христе как "раскрученном брэнде". Вот пойдите к мэру её столицы (погоняло "Кепка") и объясните ему это. Это не на форуме флудить, тут мужество нужны.
                              Это Вы о ком: О Советском Союзе (в котором и сами были), или о "православной" России?
                              А чо не "пиарится", если это "православию" выгодно: Один - на Христе; другой - на "голодоморе". Ты сам-то, у своей "Кепки" уже был? Или тоже ждешь, когда "мужество придет"?
                              Я, кстати, если и "флужу", то о своем (хоть и временном) доме; а ты - в чужой лезешь. Тебя наша "Кепка" не достанет, а нас - свободно. Ты говори о своей, "незалэжно - самостыйной", заодно и "автокефальной". У вас же в школе Православие не вводят?.. Еще вопросы есть? Ну, тогда, С МИРОМ!
                              Последний раз редактировалось Владимир Т.; 20 March 2010, 09:17 AM.

                              Комментарий

                              • Владимир Т.
                                смотрящий в даль...

                                • 15 November 2006
                                • 496

                                #570
                                Сообщение от nonconformist
                                А я одному его приятелю предложил такое. Так он сразу занял: у нас не Швейцария, то да се. Буду говорит лучше здесь попов ругать.
                                Ну вот, сразу и "союзника" подглядел. Это какому из моих "приятелей"? У меня Он один, Который за меня и отвечает вам. Так что все "предложения" - к Нему.

                                Комментарий

                                Обработка...