В последнее время участник Володя77 (систематически искажающий мой ник и поэтому фигурирующий в дальнейшем как Вородя66) часто говорил о каких-то "выдвигавшихся на форуме конкретных противоречиях православного Предания Писанию". После долгих игнорируемых им попыток, узнать, о чём речь, мне наконец, удалось добиться своего:
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ (ОТКЛОНЕНИЯ ПРАВОСЛАВИЯ ОТ ПИСАНИЯ)
Как я и ожидал, вместо "конкрентных расходений православного Предания с Писанием", о которых с таким апломбом заявлял любитель коверкать чужие ники Вородя, нас попотчевали очередной сказкой из серии "православные детей в жертву приносят".
Что же, разберём конкретно по пунктам.
Это ложь. Все православные христиане - царственное священство. Мирянин (правильно по-гречески "лаик", то есть член народа Божия) - такая же священническая ступень, как диакон, пресвитер и епископ. В Божественной литургии нет пассивных зрителей - только активные сослужители, каждый в своём чине. Именно таким образом она построена. Вечерю совершает вся церковь своей общей молитвой (само слово "Литургия", как известно, означат "общее дело"), а не только "специально обученные соба... всмысле, служители".
Что касается богослужений суточного круга (вечерня, утреня, малые часы, Typika ("изобразительные"), т.е литургия слова, без Евхаристии), то их в отсутствие пресвитера может совершать любой мирянин, будь то мужчина или женщина. Также он при необходимости (особенно "ради страха смертного") может крестить и принимать исповедь. Сравним с пониманием этого вопроса, например, у баптистов, сравним православную литургию с неопротестантскими богослужениями, почти целиком состоящим из проповеди, пассивно слушаемой прихожанами и делаем вывод о том, где активная роль, а где пассивная. То есть всё обвинение - выдумка от начала до концца!
Как, впрочем, и остальные.
Это ложь ещё более очевидная и потому ещё более наглая. В православии богослужение всегда совершается на языках понятных, а по возможности, родных тем народам, среди которых оно совершается. Например, в РПЦ не служат по-гречески или по-арабски, как в Константинопольской или Антиохийской церквах, а на языках, понятных на территории этой поместной церкви - церковнослваавянском, украинском, белорусском, молдавском, коми, татарском и других языках местных народов, в зарубежных приходах РПЦ - на английском, немецком и др. Единственное исключение - современный русский язык, который не вводится в богослужения под тем предлогам, что русским понятен церковнославянский. Нормально это или плохо - другой вопрос (я, например, считаю, что плохо), но это всего лишь проблемы одной поместной церкви по отношению к одному языку, а не "принято в православии". То есть снова, "поздравляю Вас, гражданин, соврамши".
Ещё одна глупая и очевидная ложь. Православное богослужение не имеет ничего общего с ветхозаветным и ни в коей мере ему не подражает. Кадили на юге в больших скоплениях народа вседа и везде, потому что не было кондиционеров. А спецодежду и униформу до сих пор носят во всех странах. Причём православные богослужебные облачения даже отдалённо не похожи на одежды ветхозаветного священства, а восходят к форме визанитийских придворных, дабы показать, что Церковь - Царство Божие.
Строй православного богослужения наследует не храмовое, а синагогальное и отражён уже в Новом Завете. Оно, как и в синагоге, состоит из общих молитв, пения библейских псалмов и других гимнов, чтения Священного Писания и проповеди. И к этому добавлен единственный (но первостепенный по значимости) храмовый элемент - совершаемая на каждом богомслужении Евхаристия, Вечеря Господня, являющаяся вхождением в единственнную совершенную жертьвы Христову, которую принёс Он сам, а не люди-священники. Вся, как выразился аффтар, "обрядность", как раз и "обряжает" это содержание.
Итак, нумер три - тоже брехня.
Это уже не просто ложь, а наглая ложь! Ещё живы люди, пережившие советские гонения, подпольно служившие Литургию не то что в тайном чулане и в лагерном бараке, а просто в лесу на пеньке. Никакого "дорогостоящего оборудования" не требуется. Единственное условие - антиминс, на который ставятся хлеб и чаша, платок такой с подписью епископа, дающий пресвитору право литургисать от его имени. В лагерях не было и этого - и Литургию служили просто на груди зека-епископа. То бишь перед нами опять чудовищная и скотская ложь!
В том, что это беспардонная ложь, легко наглядно убедиться заглянув в замечательную тему Скамейки в православных храмах. Ну, а тот, кто знаком с православным богослужением, в фотодокументах не нуждается - он и так знает, что такое кафизмы (по гречески - "сидения"), седальны, акафист, что означает возглас "ПрОсти!" ("Встаньте!"), знает, что в Типиконе специально расписано, когда надо сидеть, когда вставать, а главное, знает, что в любом православном храме есть скамейки - правда, в России меньше, чем на фотографиях из древних православных странах - Греции, Сирии, Иудейской пустыни...
Сколько же ещё можно врать?!
Оказывается, можно:
Ну, а это уже даже не ложь, а бред сумасшедшего.. Утверждать, что в православии молятся иконам, мощам и свечкам
может или подлец, который действует апо принципу "чем чудовищнее ложь, тем скорее в неё поверят" или дурак, который сам верит в то, что говорит. Кем из них считать Вородю66, я не знаю.
...Отсмеявшись, всё-таки уточню на всякий случай: разумеется, ни иконам, ни мощам, ни свечкам православные не молятся. Молятся Богу. А также призывают поддержать их в молитве своих старших братьев, прославленных святых. На каком основании они это делают и какие подтверждения такой практики имеются в Библии - тема отдельная. Важно понять, что такие обращения ("святой [имя], моли Бога о нас") в обиходе принято называть "молитва святым", потому что слово "молитва" означает просто "просьба, мольба". В том же смысле, который вкладывает в слово "молитва" автор этой смешной подборки, они "молитвами", естествененно, НЕ являются. Так что никаким "сущностям кромке Бога" никто не молится, иначе следует обвинить в этом же апостола Павла, который с той же просьбой - молиьться о себе - обращался к адресатам своих посланий. Или они Бог???
Ложь, высосанная из пальца и абсолютно ни на чём не основанная. Даже не знаю, как её опровергать. Поэтому просто процитирую православный катехизис.
*****************************************
22. Священное Писание дано для того, чтобы Откровение Божие сохранилось более точно и неизменно. В Священном Писании мы читаем слова пророков и апостолов точно так, как если бы мы с ними жили и их слышали, несмотря на то, что Священные книги написаны за несколько веков или тысячелетий до нашего времени.
*****************************************
Такая же безапелляционная брехня, как и предыдущий пункт. Набираем в Яндексе "Православная миссия" и смотрим количество ссылок.
Опять наглая и бесстыжая ложь. Поклонение людям и ангелам в Православии строго запрещено. Поклоняются православные только Богу. Молитва, как уже выше говорилось, это просьба, а не поклонение. Просить о чём-то людй и ангелов не запрещено, и в Библии мы втдтим множество примеров таких просьб.
В Библии нет ничего похожего на этот "принцип", из приведенных стихов он никоим образом не выводится.
Все христиане возрождены не "в определённое время", а в воскресением Иисуса Христа.
Точкой же вхождения в это воскресение является не вера сама по себе (она лишь приводит ко крещению), а именно крещение, которое есть соумирание и совоскресение со Христом (Рим. 6:3-4, Кол.2:12). Поэтому Пётр дальше говорит, что крещение "спасает воскресением Иисуса Христа" (1Пет.3:21). И возрождение в Библии связывается именно с ним.
Это принято не только в православии, а во всех церквах апостольской традиции (католиков, коптов, армян и пр.) и у большинства протестантов - лютеран, реформатов, пресвитериан, англикан, методистов. Не принято только у меннонитов, баптистов и неопротестантских деноминаций, отделившихся от баптизма. Допустимость крещения младенцев связана с правильным библейским учением о крещения и прониманием его сути, изложенном в предыдущем пункте. (Впрочем, эта допустимость, как и всегда, не означает обязательность - и среди православных греков традиция посвящать младенца в оглашенные, а крестить в более-менее сознательном возрасте продержалась местами до 15-го века. Не будет ничего плохого, если Церковь решит к ней вернуться - но это не будет означать отрицание действенности младенческого крещения).
Опять ложь и пустословие. Именно так и происходит, а самое главное, именно так и понимается - в отличие от тех, кто, как аффтар подборки, особое внимание уделяет обрядовой форме и радостно кричит: "а вот у апостолов лжицы не было! И блюдо у них было без ножки!" - а сам в отличие оит апостолов и христиан 1-2 столетий отрицает, что Евхаристия - истинное приобщение Тела и Крови Христовых.
Разумеется, сиволы не "чего-то значащего", а того, о чём пишет апостол Павел -
Если аффтар не считает крест Христов, символом которого и являются изображения креста, "чем-то значащим", то христианин ли он? Не о таких ли сказано:
"Аргумент" же о том, что "Бог не требует служения рук человеческих" (Д.Ап. 17:24,25) смехотворен. Павел говорил это в афинском ареопаге в связи с тем (лукаво выпущено аффтаром), что "Бог не в рукотоворных святынях живёт". К молитвенным жестам это отношения иметь не может, потому что тот же Павел пишет:
Причём молитва с воздетыми руками первыми христианами ("Послание Варнавы", долгое время включавшееся в канон, Тертуллиан "О молитве") толковалась именно как подражание распятому на кресте телу, и именно она первоначально и называлась "знаком креста" (по славянски "крестным знамением"). Так что осенение себя крестом (в знак сораспятия Христу, готтовность брать свой крест ежедневной и следлоовать за Ним, если надо - до буквальной смерти крестной, которая первым христианам, осенявшим, как свидетельствует тот же Тертуллиан, крестным знамением и тело, и постель, грозила вполне реально) имеет вполне чёткое библейское подтверждение.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ (ОТКЛОНЕНИЯ ПРАВОСЛАВИЯ ОТ ПИСАНИЯ)
Как я и ожидал, вместо "конкрентных расходений православного Предания с Писанием", о которых с таким апломбом заявлял любитель коверкать чужие ники Вородя, нас попотчевали очередной сказкой из серии "православные детей в жертву приносят".
Что же, разберём конкретно по пунктам.
1. ПРИНЯТО В ПРАВОСЛАВИИ: В богослужении принимают активное участие только специально обученные служители - священники, диаконы и т.д. (по образу Ветхого Завета). Присутствующие на служении верующие держатся более пассивной, чем активной позиции.
Что касается богослужений суточного круга (вечерня, утреня, малые часы, Typika ("изобразительные"), т.е литургия слова, без Евхаристии), то их в отсутствие пресвитера может совершать любой мирянин, будь то мужчина или женщина. Также он при необходимости (особенно "ради страха смертного") может крестить и принимать исповедь. Сравним с пониманием этого вопроса, например, у баптистов, сравним православную литургию с неопротестантскими богослужениями, почти целиком состоящим из проповеди, пассивно слушаемой прихожанами и делаем вывод о том, где активная роль, а где пассивная. То есть всё обвинение - выдумка от начала до концца!
Как, впрочем, и остальные.
2. ПРИНЯТО В ПРАВОСЛАВИИ: Богослужение осуществляется на непонятном (незнакомом) языке (в том числе и молитвы, и чтение Слова).
3. ПРИНЯТО В ПРАВОСЛАВИИ: Богослужение проходит с буквальным подражанием ряду действий Ветхого Завета (курение фимиама, специальные одежды, обрядовость действий и т.д.).
Строй православного богослужения наследует не храмовое, а синагогальное и отражён уже в Новом Завете. Оно, как и в синагоге, состоит из общих молитв, пения библейских псалмов и других гимнов, чтения Священного Писания и проповеди. И к этому добавлен единственный (но первостепенный по значимости) храмовый элемент - совершаемая на каждом богомслужении Евхаристия, Вечеря Господня, являющаяся вхождением в единственнную совершенную жертьвы Христову, которую принёс Он сам, а не люди-священники. Вся, как выразился аффтар, "обрядность", как раз и "обряжает" это содержание.
Итак, нумер три - тоже брехня.
4. ПРИНЯТО В ПРАВОСЛАВИИ: Богослужение проходит только в специально дорогостояще оборудованном месте - храме, в том числе, и обязательно богато украшенном и т.п., очевидно, пытаясь подражать храму в Иерусалиме (алтарь, кадильница, различные дорогостоящие одеяния и т.д.).
5. ПРИНЯТО В ПРАВОСЛАВИИ: Богослужение проходит исключительно стоя
Сколько же ещё можно врать?!
Оказывается, можно:
6. ПРИНЯТО В ПРАВОСЛАВИИ: Молитвы к другим, кроме Бога, сущностям
Мощи, свечки, иконы (изделия рук человеческих).
Мощи, свечки, иконы (изделия рук человеческих).

...Отсмеявшись, всё-таки уточню на всякий случай: разумеется, ни иконам, ни мощам, ни свечкам православные не молятся. Молятся Богу. А также призывают поддержать их в молитве своих старших братьев, прославленных святых. На каком основании они это делают и какие подтверждения такой практики имеются в Библии - тема отдельная. Важно понять, что такие обращения ("святой [имя], моли Бога о нас") в обиходе принято называть "молитва святым", потому что слово "молитва" означает просто "просьба, мольба". В том же смысле, который вкладывает в слово "молитва" автор этой смешной подборки, они "молитвами", естествененно, НЕ являются. Так что никаким "сущностям кромке Бога" никто не молится, иначе следует обвинить в этом же апостола Павла, который с той же просьбой - молиьться о себе - обращался к адресатам своих посланий. Или они Бог???
7. ПРИНЯТО В ПРАВОСЛАВИИ: Использование в качестве основополагающих (как духовного основания), наряду с Библией, других источников информации, которым, зачастую, доверяют больше, чем Библии.
*****************************************
22. Священное Писание дано для того, чтобы Откровение Божие сохранилось более точно и неизменно. В Священном Писании мы читаем слова пророков и апостолов точно так, как если бы мы с ними жили и их слышали, несмотря на то, что Священные книги написаны за несколько веков или тысячелетий до нашего времени.
*****************************************
8. ПРИНЯТО В ПРАВОСЛАВИИ: Практически отсутствует проповедь Слова Евангелия для мира в том виде, как это можно видеть в Писании.
9. ПРИНЯТО В ПРАВОСЛАВИИ: Поклонение человеку на земле и Ангелам (в том числе и молитвы Ангелам).
10. ПРИНЯТО В ПРАВОСЛАВИИ: «Размытое» и не вполне соответствующее Писанию понимание вопроса рождения свыше (...) Работает принцип: услышал Слово, поверил Слову, принял Слово, произошло духовное зачатие, через определенное время происходит рождение духовного младенца, который от Бога родился.
Все христиане возрождены не "в определённое время", а в воскресением Иисуса Христа.
Цитата из Библии: 1Пет.1:3
Точкой же вхождения в это воскресение является не вера сама по себе (она лишь приводит ко крещению), а именно крещение, которое есть соумирание и совоскресение со Христом (Рим. 6:3-4, Кол.2:12). Поэтому Пётр дальше говорит, что крещение "спасает воскресением Иисуса Христа" (1Пет.3:21). И возрождение в Библии связывается именно с ним.
Цитата из Библии:
11. ПРИНЯТО В ПРАВОСЛАВИИ: Крещение младенцев, как реализация их причастия к Телу Христа и оживления из мертвого духовного состояния
12. ПРИНЯТО В ПРАВОСЛАВИИ: Процесс причастия в православии проходит не так, как это описано в Писании и как это проходило в Церкви времен Апостолов
13. ПРИНЯТО В ПРАВОСЛАВИИ: Крестное знамение, нательные крестики, как символы чего-то значащего
Цитата из Библии: Гал.6:14
Если аффтар не считает крест Христов, символом которого и являются изображения креста, "чем-то значащим", то христианин ли он? Не о таких ли сказано:
Цитата из Библии: Флп.3:18-20
"Аргумент" же о том, что "Бог не требует служения рук человеческих" (Д.Ап. 17:24,25) смехотворен. Павел говорил это в афинском ареопаге в связи с тем (лукаво выпущено аффтаром), что "Бог не в рукотоворных святынях живёт". К молитвенным жестам это отношения иметь не может, потому что тот же Павел пишет:
Цитата из Библии: 1Тим.2:8
Причём молитва с воздетыми руками первыми христианами ("Послание Варнавы", долгое время включавшееся в канон, Тертуллиан "О молитве") толковалась именно как подражание распятому на кресте телу, и именно она первоначально и называлась "знаком креста" (по славянски "крестным знамением"). Так что осенение себя крестом (в знак сораспятия Христу, готтовность брать свой крест ежедневной и следлоовать за Ним, если надо - до буквальной смерти крестной, которая первым христианам, осенявшим, как свидетельствует тот же Тертуллиан, крестным знамением и тело, и постель, грозила вполне реально) имеет вполне чёткое библейское подтверждение.
(Далі буде)
Комментарий