И. Дамаскин: лже-учитель или основатель Православия ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зикар
    Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
    • 4903

Сообщение от Священник Царя
    Давай не будем сказки городить !? Конечно ! Мужика с подагрой за Христа выдаваемого не лобызают ! И не молятся первообразу мужика с Кукуева ! И ангелам службы и литургии не проводят ! И Марии божественные почести не воздают ! И спасительницей не называют ! И мерзкие деревяшки с рисунком воинства небесного не целуют ! И не ползают в ракообразной форме под и перед рисунками ! И в капищах фимиам творению не возносят ! И .... т. и т.п. !
    Исходя из Ваших умозаключений в отношении веры Божией выходит Иисус лжец? Да кстати Вы у Православного спросите ради приличия,молясь и глядя на образ може просит что? Смею заметить по вере своей о которой Иисус и говорил:-Имейте веру Божию! И если скажешь....и не усомнишься в сердце своём,но поверишь по слову своему,будет что не просишь! А относительно Марии,так элементарно-не будь её не знали бы и Иисуса!Или что-то не так?От того и спасительница.
    Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

Сообщение от Зикар
      От того и спасительница.
      Брат а мы с ним проходили молитву Благодатная Мария. я показал брату что каждое слово молитвы соответствует Священному Писанию, он просто забыл.

Комментарий

• Зикар
        Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
        • 4903

Сообщение от tabo
        Брат а мы с ним проходили молитву Благодатная Мария. я показал брату что каждое слово молитвы соответствует Священному Писанию, он просто забыл.
        Если человек забывает,следовательно у него коротка память.Человек задает вопросы в трёх случаях. Первый- дабы получить ответ,тем самым пополнить свой запас знаниями,в дальнейшем их применении по необходимости.Второй-таит в себе ответ,тем самым своим вопросом направить собеседника на определённую мысль. Ну и третий-дабы просто "по глумиться"начать бесполезный спор,тем самым порождает и вскармливает в себе оборонительно-наступательный эго рефлекс-моё мнение могло измениться,но Я по прежнему прав.Это я к тому брат,что не стоит тратить понапрасну свою энергетику,чувства.Надо смотреть в глубь вопроса,и сообразно характеру задаваемого вопроса давать аналогичный ответ.Как говорится будут и волки сыты,и овцы целы. Мир!
        Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
          Ветеран

• 23 November 2008
          • 10644

Сообщение от vit7
          Я Православный , а вы христианин, какой веронаправленности?
          Я принадлежу к церкви христиан адвентистов седьмого дня.

Комментарий

• Хранитель
            Ветеран

• 03 July 2004
            • 1465

Интересный вопрос "какой веронаправленности"...
            это так ..к слову ..
            Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
            63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Сообщение от Вячеслав Цуркан
              Я принадлежу к церкви христиан адвентистов седьмого дня.
              Адвенти́сты седьмо́го дня (сокр. АСД; англ. Seventh Day Adventists, сокр. SDA) одно из вероисповеданий протестантизма, возникшее в XIX веке.

Значит не твою церковь создал Иисус Христос 2010 лет назад?

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от Хранитель
                Интересный вопрос "какой веронаправленности"...
                это так ..к слову ..
                косноязычие вроде не грех =)))) это с каждым бывает

Комментарий

• Хранитель
                  Ветеран

• 03 July 2004
                  • 1465

Сообщение от tabo
                  косноязычие вроде не грех =)))) это с каждым бывает
                  Молитвой лечится )))
                  Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
                  63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

Комментарий

• Священник Царя
                    Временно отключен

• 22 September 2010
                    • 52

Сообщение от Зикар
                    Исходя из Ваших умозаключений в отношении веры Божией выходит Иисус лжец? Да кстати Вы у Православного спросите ради приличия,молясь и глядя на образ може просит что? Смею заметить по вере своей о которой Иисус и говорил:-Имейте веру Божию! И если скажешь....и не усомнишься в сердце своём,но поверишь по слову своему,будет что не просишь! А относительно Марии,так элементарно-не будь её не знали бы и Иисуса!Или что-то не так?От того и спасительница.
                    Мир ! Не умные заключения ! Не было бы Марии - была бы Маша или Дуся т.к. каждая девушка из потомства Давида могла быть избранницей ! Поэтому воплощение Христа совершилось бы полюбому ! Не в Марии , так благославенна была бы другая ! Но зачем гадать - есть то , что есть ! Сестра во Христе Мария благославлена Богом на рождение от Св. Духа !

Комментарий

• Священник Царя
                      Временно отключен

• 22 September 2010
                      • 52

Сообщение от tabo
                      Если сестра Мария "спасительница" мира , то Бог - лжец . Ведь Он сказал : " 12 Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы - свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог;
                      13 от [начала] дней Я Тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это?
                      (Ис.43:12,13)
                      ! Т.Е . Спаситель Сам Бог и нет другого , а наззыающие "спасителем" кого то другого - лжецы и еретики ! Вот так говорит Бог в Своем Слове !

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                        Ветеран

• 23 November 2008
                        • 10644

Сообщение от tabo
                        Адвенти́сты седьмо́го дня (сокр. АСД; англ. Seventh Day Adventists, сокр. SDA) одно из вероисповеданий протестантизма, возникшее в XIX веке.

Значит не твою церковь создал Иисус Христос 2010 лет назад?
                        Нет не мою. Он создал свою.
                        А вы считаете что Он создал ПЦ Московской Патриархии?

Комментарий

• g14
                          .

• 18 February 2005
                          • 10465

Сообщение от анатолий17
                          1. Миропомазание освящение человека путем смазывания его ароматической смесью (миро);
                          2. Евхаристия (причащение), при совершении которого верующие, согласно христианскому вероучению, приобщаются к Христу и тем самым освобождаются от грехов (в Православной церкви и миряне, и духовенство причащаются хлебом и вином, в католической: духовенство хлебом и вином, миряне, как правило, лишь хлебом);
                          3. Исповедь (покаяние) раскрытие верующим своих грехов священнику и получение прощения, «отпущения грехов», от имени Христа;
                          4. Брак (венчание) (в Католической церкви не подлежит расторжению);
                          5. Елеосвящение (соборование) больного (согласно православному учению, больному прощаются грехи, которые он забыл или не успел исповедать);
                          6. Священство (рукоположение) посвящение в священнослужители, совершаемое епископом (сложилось в процессе образования сословия духовенства).

облегчаю вам задачу чем вам не нравятся остальные таинства?
                          1. Миропомазание введено в качестве подмены: дело в том, что к тому времени из-за обмирщения церкви и отдаления ее от истины Святой Дух перестал сходить, как это было явно видимо (описано в Деяниях). Вот и заменили Святого Духа миропомазанием, "символизирующим" его схождение.
                          2. Евхаристия - обряд видоизменили, введя в практику даже кусочки трупов, вшитые в ткань или вложенные в деревянные детали
                          3. Исповедь перед братьями подменили исповедью перед священником.
                          4. Венчание - просто придумали обряд от фонаря.
                          5. Соборование - взято из НЗ. против особо ничего не имею
                          6. Рукоположение в священнослужители - взято из текстов Павла, хотя Христос не учил такому.
                          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• SW_Николай
                            Участник

• 29 April 2007
                            • 320

Фундамент христианской веры-смерть и воскресение Иисуса Христа, а не Его лице.
                            Я конечно, имел ввиду Церковь и ее учение, а не мужиков бающих.
                            Понятно, что у Вас в отличие от того, во что верили христиане (Церковь) во все времена, приоритетным является некая вера в воскресение, очевидно, безотносительно того, какой смысл сюда вкладывается. Для Церкви же напротив нехарактерно такое противопоставление которое Вы делаете - уже начиная с полемики с гностиками и иудействующими она защищала правое учение о Втором Лице Троицы, т.к. искажение последнего ведет к отмене Воплощения с логически вытекающими из этого последствиями для сторонников ереси.

Меня это не смущает. А говорит о том, что ни те ни другие, небыли христианами.
                            Простите, а можно поинтересоваться когда и где Вам Бог делегировал полномочия решать, кто христианин, а кто нет? Вы сердцеведец, должно быть?

На словах. А на деле? У нас в городе они например выгнали детей из училища, и сделали из здания училища ещё один православный храм.
                            Так по вашему ими руководил в этом Христос?
                            Характер аргументации просто замечательный.
                            Не знаю подробностей истории, чтобы выносить какие-то вердикты, но предположим, что это правда и имел место грех некоторого количества верующих ПЦ. И что отсюда должно следовать? Имеем следующие факты:

1. Некоторые члены НЗ общин совершали тяжкие грехи - тому масса примеров в Ап. Посланиях.
                            2. Христиане конфессии Х совершают грехи.

Почему Вячеслав Цуркан фиксирует второе как довод в пользу отделения от данной конфессии, не обращая внимание на первое (т.е. из НЗ видно, что наличие нравственных искажений само по себе не делает общину не-Церковью).
                            Вопрос: как Вас понимать, чтобы это не выглядело как двойные стандарты и дешевая пропаганда, рассчитанная на некомпетентных?

На словах может и учат, а на деле, почитайте как ПЦ расправилась со стригольниками и иудействующими, ради пресечения ереси был убит даже наследник престола.
                            Вы констатируете некие историчесике факты. А дальше что? Откуда следует, что этот факт должен восприниматься имено в соответствии с Вашим мировоззрением? Если я правильно понял посылки, стоящие за обвинениями ПЦ, то для Вас во главу угла ставится моралистика (к которой и сводится суть христианства), а содержание веры (доктрина) - не принципиально. Можно быть хоть дуалистом-гностиком (под маской христианина) - главное соответсвовать высоким моральным стандартам. Это и ставится достаточным условием для отделения от Церкви.

Замечу еще раз, что даже НЗ общины далеко не всегда этим стандартам соответствовали. А во-вторых Сам Христос учил иначе:

и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
                            итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:

(Матф.23:2,3)

Т.е. очевидно, что то, о чем Вы говорите не явл. достаточным условием для отделения, в то время, когда Христос изрек сии слова, поступок по подразумеваемым Вами мотивам был бы равноценен выходу из Завета с Богом. Иудеи изменили Завету когда отвергли Христа, а не по несоответствию Библейским нормам морали. Иначе они лишились бы Божественного водительства гораздо раньше (судя по тем отступлениям и искажениям, которые возникали в ВЗ-Церкви).

Не стоит. Я всегда за глубокий анализ любого учения. В том числе и того, что придерживается деноминация к которой я принадлежу.
                            А какой деноминации Вы принадлежите? (спасибо. уже заметил ответ!)

Не совсем понимаю что вы имеете ввиду. Если можно поясните
                            Те посылки, которые полагаются протестантами в основу своей парадигмы, являются внешние по отношению к самой Библии. Так напр. учение Сола Скриптура прямо не прописано в НЗ нигде, да и откуда ей там быть, если Евангелия и Послания адресованы активным членам уже существующих общин, соответственно имеющих определенный опыт жизни в Теле Христовом. Т.е. НЗ имеет ярко выраженный внутрицерковный характер, и прочтение и осуществление Писания в жизни христианина предполагает наличие истинной Церкви Христовой как органичной духовной среды, вне которой и не м/б осущевимо спасение. Следующая протестантская посылка - Писание понятно всем искренне желающим узнать истину само по себе тоже не выдерживает критики по указанными выше причинам.

Однако доктрина протестантов диктует, что Библия самодостаточна (т.е. Церковь не обязательна), сл-но данные доктрины в Библии обязаны присутствовать. ПОлучается противоречие - протестантизм свидетельствует против себя тем самым и попытка глубокого анализа протестантского предания поэтому в протестантизме (и уж тем более в нео-христианстве крайне не рекомендуется).

Я из опыта диалога в Сети и в реале, знаю, какая обычно реакция ЕХ на вопросы, вскрывающие проблемы ЕХшного мировоззрения: Либо находят повод обидеться, либо уведомляют о неожиданно вспомненных неотложных делах, либо обвиняют в "софистике". В общем, обычная психологическая защита - делается все, что угодно, лишь бы не поднимать и не обсуждать вопрос об Истине.
                            Последний раз редактировалось SW_Николай; 30 September 2010, 11:45 PM.
                            Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

(Священник Александр Усатов)

Комментарий

• SW_Николай
                              Участник

• 29 April 2007
                              • 320

Про тему-то уже забыли, заболтали напрочь.
                              Опрос неадекватный совершенно, т.к. варианты ответов составлены без учета возможности мнения отличного от позиции составителя. Типично по-сектантски!

Эдак можно было спросить: кто такие протестанты (здесь разумею вообще всех, кто в общем придерживается осн. протестантских принципов) и сделать исключительно такие пункты :

1. сознательные еретики
                              2. несознательные еретики
                              3. оккультисты
                              4. жидомасоны

Т.е. в обоих случаях возможность православного (или протестантского, соответственно) варианта в принципе исключена. Как вам такой образ мышления? ))
                              Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

(Священник Александр Усатов)

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                                Ветеран

• 23 November 2008
                                • 10644

Сообщение от SW_Николай
                                Понятно, что у Вас в отличие от того, во что верили христиане (Церковь) во все времена, приоритетным является некая вера в воскресение, очевидно, безотносительно того, какой смысл сюда вкладывается.
                                Да нет. Мы верим в то, Что Иисус Христос наш спаситель. И что мы получаем спасение и веру в воскрешение, благодаря Его благодати.

Для Церкви же напротив нехарактерно такое противопоставление которое Вы делаете - уже начиная с полемики с гностиками и иудействующими она защищала правое учение о Втором Лице Троицы, т.к. искажение последнего ведет к отмене Воплощения с логически вытекающими из этого последствиями для сторонников ереси.
                                А простыми словами, это как?
                                Что икона Иисуса Христа это его лик? Или как?

Простите, а можно поинтересоваться когда и где Вам Бог делегировал полномочия решать, кто христианин, а кто нет? Вы сердцеведец, должно быть?
                                Нет я не сердцеведец. Просто руководствуюсь словами Спасителя нашего Иисуса Христа.
                                Цитата из Библии:
                                35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
                                (Иоан.13:35)

А когда одни "христиане" убивают других( даже если они не христиане), это как то не вяжется с тем как Иисус говорит.
                                Или вот совсем недавно у нас в г.Унгены два священника дрались сначала в храме, а потом и на телевидении.
                                Один пришёл к другому в храм и к нему подошли люди, и он с ними беседовал, а местному это не понравилось, слово за слова и до драки.
                                Учителя. Ученики Христа?

1. Некоторые члены НЗ общин совершали тяжкие грехи - тому масса примеров в Ап. Посланиях.
                                2. Христиане конфессии Х совершают грехи.
                                Конечно дело не в том, что кто то согрешил.
                                Все мы много согрешаем.
                                Дело в отношении церкви к этому. А церковь ведь этого не осудила, и даже не извинилась за это.
                                А в христианских конфессии Х, во первых осуждают за такое, а во вторых исключают из членов церкви.

Если я правильно понял посылки, стоящие за обвинениями ПЦ,
                                Ну во первых это просто факты. И я не обвиняю ПЦ, а лишь констатирую факты. Речь о другом, признала ли ПЦ эти факты.
                                Я прекрасно понимаю что и ПЦ есть истинные христиане. И речь не о них.

то для Вас во главу угла ставится моралистика (к которой и сводится суть христианства), а содержание веры (доктрина) - не принципиально. Можно быть хоть дуалистом-гностиком (под маской христианина) - главное соответсвовать высоким моральным стандартам.
                                Вот как раз всё наоборот. Можно быть моральным человекам и не иметь веры, и погибнуть.
                                А вот что касается доктрин, то здесь не может быть компромиса. Или они должны соответствовать учению Библии. Или это-
                                Цитата из Библии:
                                9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
                                (Мар.7:9)
                                13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
                                (Мар.7:13)

Это и ставится достаточным условием для отделения от Церкви.

Замечу еще раз, что даже НЗ общины далеко не всегда этим стандартам соответствовали. А во-вторых Сам Христос учил иначе:
                                и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
                                итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:

(Матф.23:2,3)
                                Именно поэтому я и нашёл конфессию где учат соблюдать всё.
                                Ну а о том что все мы согрешаем, я уже говорил. Только вот важно не оправдываться этим, а призноваться пред Богом и просить Его дать силу преодолеть искушения.

Т.е. очевидно, что то, о чем Вы говорите не явл. достаточным условием для отделения, в то время, когда Христос изрек сии слова, поступок по подразумеваемым Вами мотивам был бы равноценен выходу из Завета с Богом. Иудеи изменили Завету когда отвергли Христа, а не по несоответствию Библейским нормам морали. Иначе они лишились бы Божественного водительства гораздо раньше (судя по тем отступлениям и искажениям, которые возникали в ВЗ-Церкви).
                                Совершенно верно. Фактически евреи вышли из завета с Богом, но с другой стороны Бог то не вышел. И постоянно пытался их вернуть на пути правды.
                                А разве с Н,З церковью не так?

А какой деноминации Вы принадлежите?
                                К церкви христиан Адвентистов Седьмого Дня. АСД.

Т.е. НЗ имеет ярко выраженный внутрицерковный характер, и прочтение и осуществление Писания в жизни христианина предполагает наличие истинной Церкви Христовой как органичной духовной среды, вне которой и не м/б осущевимо спасение.
                                Согласен. Только вот какая церковь истинная? Вот тут каждый думает что его. И где найти критерий истинной церкви как не в Библии?

Следующая протестантская посылка - Писание понятно всем искренне желающим узнать истину само по себе тоже не выдерживает критики по указанными выше причинам.
                                Не совсем так. Открытым для влияния Духа Святого. Ибо только Дух знает, Божие.

Однако доктрина протестантов диктует, что Библия самодостаточна (т.е. Церковь не обязательна), сл-но данные доктрины в Библии обязаны присутствовать. ПОлучается противоречие - протестантизм свидетельствует против себя тем самым и попытка глубокого анализа протестантского предания поэтому в протестантизме (и уж тем более в нео-христианстве крайне не рекомендуется).
                                Не знаю, не знаю.
                                Я думаю что Библия это то что необходимо знать для спасения, чтобы найти Христа. Но и церковь нужна, во первых для совместных богослужений, и в конце концов для поддерки друг друга, как в вере, так и в миру.

Комментарий

Обработка...